День...

Сегодня был погожий день и ноги сами понесли Ваську на вершину старого кургана. На самой его макушке, из земли выступал здоровенный булыжник размером с хорошую столешницу.  Привычно подививившись причудам природы незнамо как занесшей огромный камень на вершину холма, Васька лег на неровную,  выщербленную всеми ветрами каменную ладонь. Нагретый солнцем камень, отсекал землю и отдавая тепло приятно грел спину...
Небо привычно показало ему облака и...
Васька заснул.

Эта земля не всегда была добра к людям. Чудь. У нее жизнь своя. Ярослав оглянулся. Идущие за нам селяне не отличались ни крепостию, ни воинской выправкой.  Дошед до озера на полет стрелы, укрылись... На утро на приступ пошли. Бились знатно. Яростно. Не смог миг понять когда чужой клинок грудь отворил. Только слабость почуял, на колени сел. Веки смежил - глас ему : "Ты Ярослав - Руси душа - жить будешь"... А глаза открыв, с ложа поднялся, слабость поборов, меч спросил...

Васька вздрогнул и проснулся.... Подхватившись, соскочил с камня и приметил... В траве будто позвал кто. Глядь а там меч старый, рукоять в земле пачкана, а сталь свежая, будто вчера ковали. За рукоять взялся - мир потемнел. Меч в руку встал.
Узнал видать.


Васька вздрогнул и проснулся....
Соскочил, погладил согревший его теплый бок, и побежал домой, вспомнил - мама ждет.
Ногой за корень зацепился, внимания не обратил...


Рецензии