Хрень

   Однажды ученики, захотевшие посадить Лао Цзы в лужу, пришли к нему с какой-то хренью и спросили: "Учитель, как нам познать это?"

   "Очень просто, — ответил мудрец. — Вы это прикатили?


   (Неофиты согласно закивали головами.)


Значит, это круглое.


   (Некоторые из последователей сказали: "Мы это принесли на себе".)


А убрать углы пытались?


   (Те же ученики отрицательно замотали головами.)


Значит, это квадратное. Вкусовые качества


   ("Да вы что, сенсэй? Это — и есть???" — опешили ученики.)


оставляют желать лучшего. При механическом воздействии


   (Лао Цзы дал прозелитам молотки и сказал колотить по хрени.
Через некоторое время от хрени остались одни осколки.)


познаваемое теряет свои первоначальные формы без последствий для окружающего мира. Из всего, что нам стало известно: находящееся перед нами с вами постигаемое имеет перманентно круглую форму, отрицательные гастрономические качества, нулевое воздействие на окружающие объекты и субъекты, кристаллическую внутреннюю структуру, мы можем сделать вывод, что перед нами кусок горной неметаллической горной породы..."

   Лао Цзы смотрел вслед удаляющимся ученикам. и видел, как пламя полученной истины, пробиваясь сквозь нагромождения неверия, всё ярче и ярче освещает им путь...

   А осколки познанной хрени, высыпанные за ненадобностью в ямку у забора, внезапно зашевелились, соединились в единое целое и приняли вид панды, которая потрусила вниз, в селение...

   О полиморфных модульных роботах учитель ещё не мог знать...

   Инопланетная угроза нависла над человечеством... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")

   11.08.2022 г.


Рецензии