Осколки луны

Солнечные лучики любят воду. Скользить по её поверхности весело и интересно. Вода край луча ловит. Дразнится, отражает светлым бликом. Луч в глубину нырнуть пытается. Насколько можно. Вода луч окружает со всех сторон, нагревается. Далеко вглубь не пускает, волнуется. Лучик проскочит в верхнем слое. Полюбопытствует, что в воде творится. В водном зеркале отразится. И дальше по своим делам скользит.
Несколько юных озорных лучиков вернулись на вечерней зорьке разгорячённые. Они только что вволю наигрались с водой в горелки. Затараторили наперебой, задорно разбрасывая по сторонам блики:
- Дедушка, правда, что..
- …мы больше всего…
-…реки любим?
Дедушка Лучик сверкнул строго. Озорники притихли и напряглись.
 - Любим. Ещё как! 
Лучики придвинулись поближе, навострили кончики. Они знали, сказка уже началась. Дедушка оглядел весь пучок и продолжил.
- Река на луч солнца немного похожа. Начинается тонкой, слабой струйкой. Течёт в одном направлении. Чем дальше течёт, тем шире становится.
Только солнечный луч яркий, горячий, прямой. Река прохладная, любопытная. Увидит что-нибудь интересное, обязательно свернёт. Поглядит, полюбуется, волной плеснёт и дальше бежит. Поэтому прямых рек не бывает. Горные реки - верхоглядки. Прыгают с камня камень. Быстрые, шумные. Что увидят, обязательно с собой прихватят. Новости по всей округе разнесут.
Равнинные реки, те поспокойнее. Степенные, широкие. Никуда не торопятся. Всё примечают, не всё рассказывают.
У самого берега реки отмель. У кромки воды продолговатые перламутровые кусочки лежат. Играют на их поверхности холодные блики, синим светом переливаются.
- Точно, - подхватил юный непоседа, - как лунный свет мерцают. Я однажды видел…
Соседи шикнули на него. Дедушка Лучик сделал паузу и продолжил.
- Люди их раковинами называют. Только одна степная река знает, что это осколки луны.
Всему виной влюблённая русалка, которая хотела чтобы камыш шуршал только для неё.
- А…, - попытался снова вставить своё слово непоседа.
На него снова шикнули. Торопыга смутился и затих.
- Камыш рос на отмели. Днём к солнцу тянулся, с ветром играл. Вечером мелодии шелестел. Звуки над водой далеко слышны. Ночью развлечений на реке мало. Вот и собирались камыш послушать. Раки по дну приползали. Утки и рыбы приплывали. Чайки и цапли прилетали. Русалки и водяные появлялись. Плыть, а тем более лететь и ползти им скучно. Вот и чудят-развлекаются. Только что рядом русалка плескалась. Оглянуться не успеешь, а она уже на другом берегу свои зелёные косы расчёсывает. Как они это делают, только лягушки знают. Только спрашивать их об этом бесполезно. Всё равно не скажут. Горьким опытом научены.
Камышу без разницы, слушают его или нет, он шуршать всё равно будет. По-другому жить не умеет. Пышную метёлочку распустит. В разные стороны ею помахивает. Длинными листьями по стеблю хлопает. Стебель внутри пустой. От любого прикосновения звук издаёт. У листьев разной длины разные звуки получаются.
Другие камыши просто шуршали, а этот особенный был. С детства любил музыку слушать. По реке молча никто не плавает. Каждый со своей мелодией. Долго камыш чужие песни слушал. Потом подрос и решил сам попробовать. Пошуршал тихонько. Соседям понравилось. Один послушал, второму рассказал.  Слухи по реке быстро разносятся. Очень скоро по вечерам около камыша было не протолкнуться.
Русалке это очень не нравилось. Она услышала мелодичное шуршание камыша одной из первых и считала, что толпа зрителей плохо действует на качество исполнения.
Надо сказать, русалки в музыке хорошо разбираются. Своей песней могут очаровать любого рыбака. У этой русалки голос красивый был, а характер подкачал.
С приходом ночи разместится русалка на мелководье. Волосы по плечам распустит. Хвост русалочий в воде полощется.
Камыш свои мелодии шуршит. Вода о берега плещется. Русалка, как зачарованная слушает. Слушает, а сама смотрит, чтоб к камышу никто близко не подходил. Будто он её собственность. Если кто-то забудется и ближе подплывёт, глазами сверкает и по воде хвостом бьёт.
На реке тогда не только чайки жили. Пеликаны водились. Птицы эти красивые, но упрямые и своенравные. Никто им не указ. Когда про камыш услышали, долго клювами хлопали. Решили сами убедиться. Приплыли вечером стаей к камышу. Чтоб лучше слышно было, поближе подплыли. Русалке это не понравилось. Нахмурилась, рукой на них сердито махнула. Отодвиньтесь, мол.
Пеликаны жест недружелюбия проигнорировали, а один в приступе упрямства даже поближе подплыл. Русалка сердиться начинает, хвостом в разные стороны сердито плещет. Камыш шуршит в упоении. Пеликан демонстративно всё ближе к камышу подплывает. Русалка в сердцах уже ничего, кроме наглого пеликана не замечает. Пеликан свою линию гнёт. Тут бы ему и остановиться. Нет, плывёт упрямо глядя русалке в глаза. Лучше бы на хвост смотрел.
Как только поближе к ней подплыл, она хвостом его со всего размаху ударила. Удар хлёсткий получился. Под шорох камыша пеликан в ночное небо ракетой взлетел. Ночь была ясная. На небе ни единого облачка. Только звёзды блестят, да луна висит, серебром переливается.
Пеликан своим огромным клювом в неё и врезался. Да так, что светлым дождём посыпались в реку осколки. Пеликан от страха клювом за луну уцепился, висит. Слушатели врассыпную пустились. Русалка в растерянности за камыш уцепилась. Камыш шуршать перестал. Не поймёт никак, что случилось.
Пока пеликана с луны снимали, клюв его, и так не маленький, огромным стал. Снизу мешком растянулся. Вся спесь с пеликана слетела. На всю жизнь остался с таким клювом. Даже приспособился пойманную рыбу в мешок прятать.
Луну он клювом сильно ударил. Навсегда на ней пятна остались. Если бы сразу все осколки, что в воду упали на место вернули, может без пятен обошлось. Но лунные осколки расхватали улитки, большие любительницы украшений. Сделали из них створки раковин. Двойная польза получилась. И украшение, и защита.
Камыш каждый вечер шуршит по-прежнему. Ему ни до луны, ни до русалки дела нет. Луна в окружении звёзд холодно на реку глядит. В шуршании камыша никакого смысла и красоты не замечает.
Русалка больше не показывается на отмели. Без устали ловит она улиток и уговаривает отдать раковины. Иногда у неё получается. Тогда русалка выбрасывает осколки на берег, чтоб луна могла их забрать.


Рецензии