Урок доброты гл. 19 Метелица

Глава 19. Метелица

Отверстие, сквозь которое виднелось ночное звёздное небо, первым увидел Игорь Кольцов и не удержался от возгласа:
– Смотрите, вполне себе земное небо. А я боялся, что оно будет зелёным, оранжевым или фиолетовым. Возможно, мы всё ещё в нашей Галактике. Хотя, в других звёздных системах тоже полно экзопланет.
– Экзопланет, – повторил Женька Замятин. – Что за зверь такой – экзопланеты? Экзотические, как крокодил в сибирской тайге или в устье Енисея?
– Нет. Это планеты, близкие по основным параметрам к Земле, – пояснил Игорь Кольцов.
Коля Спицын и тут хохотнул:
– Близкие нам по основным морально-волевым параметрам.
– Ну, если по морально-волевым, – проворчал Женька Замятин, – то я уже знаю, кто будет прокладывать путь для остальных спиногрызов и захребетников к этим звёздам.
– Per aspera ad astra, – пафосно продекламировал Игорь Кольцов.
Женька с нарочитым ужасом одёрнул его:
– Зачем так при девочках выражаешься? Совсем сбрендил.
Тут даже Лариса Степанова засмеялась.
– Замятин, – сказала она, подражая Марине Андреевне, – это в переводе с латыни означает «через тернии к звёздам».
Коля Спицын привёл более русскую интерпретацию этой глубокой мысли:
– А в переводе на нашенский – «Есть терпенье – будет и уменье».

Разумеется, первым из пещеры через узкий лаз выбрался Женька Замятин. Но прежде, как и перед камерой с Хозяином Сливовой крепости Дормидонтом, он выковырнул скупую мужскую слезу из глаза, а потом чрезмерно торжественно и протяжно затянул:
– Я тут самый старый, а вам, юные мои друзья, ещё жить да жить. Если что, не поминайте старика лихом. Запомните меня очень красивым. И очень добрым. И невероятно смелым. И, главное, очень-очень дисциплинированным.
Лариса Степанова, предчувствуя перемены к лучшему, с улыбкой осадила его:
– Что ж ты так убиваешься? Ты же так не убьёшься! – и легонько подтолкнула к булыжникам, по которым только и можно было добраться до отверстия наружу. – Туда иди, там возможностей намного больше.
– А если там волки позорные стаями кружат, хавчик свой сладкий поджидают? – оглянулся Женька.
Коля Спицын нарочито громко рассмеялся и серьёзно посоветовал лучшему другу:
– Встретишь там любые траблы – сразу зарывайся в мох и отплёвывайся ото всех клюквой.

С большим трудом выбравшись наружу, Женька отёр рукавом старой зелёной рубахи пот со лба и вдохнул полной грудью свежий ночной воздух. Лёгкие стали будто в два раза объёмней. Почти с нежностью он посмотрел на большую полную Луну в обрамлении ярких звёзд. И только потом снял свою зелёную рубаху, скрутил её за рукава с черной курткой Златы и опустил этот самодельный канат в пещерное отверстие.
– Хватай мешки, паром отходит! – весело крикнул он ребятам.
Те только что не запрыгали на острых булыжниках от радости.
– Баста, карапузики! – во всю мочь закричал Коля Спицын. – Вот и кончились наши пещерные танцы.

Помогая друг другу, они быстро выбрались из пещеры и глубоко задышали. Совсем как учила Марина Андреевна. Коля не удержался и спародировал её:
– А воздух какой! Ребята, дышим во все лёгкие.
И все дисциплинированно и с большим удовольствием выполнили команду псевдоучительницы.
– Вот это мы погуляли, – присвистнул Коля Спицын. – Набрались Добра до ближайшего педсовета. А может, и на пару минут дольше.
– Будете смеяться, но мы, кажется, в тех же сливовых зарослях, – сказал Женька со счастливой улыбкой.
– В тех же, да не в тех, – возразил Игорь Кольцов, принюхиваясь.
Колька Спицын тоже дёрнул ноздрями.
– Чем пахнет? – спросила Лариса Степанова. – Я никакой разницы не чувствую.
– Это потому, что у тебя отличный слух, – сказал Женька Замятин, – а у Игоря отличный нюх. Улавливаешь разницу?
– А пахнет известно чем, – нарочито тяжело вздохнул Коля Спицын. – Здесь просто воняет большими проблемами с родителями, школой и хозяевами съеденных нами бутербродов.

Однако, несмотря на мрачные перспективы, ребята были так счастливы, что все проблемы из их прежней уютной и защищённой жизни показались им настолько пустяшными, что и говорить не о чем. Переглянувшись, они упали на весеннюю мокрую от росы траву и смеялись, пока ответственная Лариса Степанова на заставила всех собирать ветки для подстилок.
– До утра здесь останемся, хватит на сегодня приключений. А на голой земле сидеть да валяться и полчаса опасно, – по-стариковски ворчала староста.
Ребята недалеко разбрелись по зарослям: оправиться, отряхнуться, ну и веток набрать, как велела Лариса. Потом дружно уложили всё в один ряд и долго лежали на спине со счастливыми улыбками во всю физиономию. Смотрели на звёзды, стараясь навсегда запомнить ощущение огромного счастья при возвращении к обычной жизни. Заснули все, кажется, одновременно. Что не удивительно после таких фантастических мытарств.

***
Вдруг, словно с небес, прозвучал незнакомый женский голос:
– Вставайте, дитятки. Съедят вас тут. Не волки, так комары. Или гады ползучие нечаянно наткнутся да с перепугу укусят кого. Они же сейчас кожу сбрасывают. Ползут, как дурные, куда попало.
Ребята вскочили, сбились в кучку плечо к плечу, закрутили головами. Солнце уже пробивалось сквозь ветки большого дерева. Под этим самым деревом и стояла женщина в длинном коричневом плаще. Её голова была укрыта большим капюшоном.
– Вот те нате хрен в томате, – тихо прошептала Злата Журавлёва.
А староста Лариса Степанова по-взрослому громко спросила:
– Здравствуйте. Вы кто? Покажите Ваши документы.
Женщина внимательно посмотрела на Ларису, улыбнулась ей ласково и представилась:
– Метелица я, – и наклонилась к земле. – А вот мой документ.
Женщина распрямилась и ребята увидели на её руках большого чёрного кота с сияющими жёлто-коричневыми глазами.
– Баф! Бафушка!! – взвизгнула Злата Журавлёва. – Родненький!!!
И бросилась к своему домашнему любимцу. Схватила его на руки. Закружилась с ним, сбивая красными сапожками росу с невысокой травы.
– Не Баф, а Баюн, – поправила её Метелица.
Баф-Баюн спрыгнул с рук счастливой Златы, подошёл к каждому из ребят, начиная с Женьки Замятина. Потёрся каждому о ноги с довольным мурчаньем. Даже Лариса Степанова не выговорила ему за грязные когти. Напротив, погладила бродягу по спинке.
Кот вернулся к Метелице и несколько раз протяжно мявкнул. Женщина кивнула и перевела его монолог для ребят:
– Баюн очень рад видеть вас всех живыми и здоровыми.
– Ну, наконец-то нам встретился толковый переводчик с русского на кошачий, – обрадовался Коля Спицын. – А то зовём-зовём этого чудака, а он никак не поймёт, что всё самое вкусное у Женьки в рюкзаке.
– Держись рядом, Баф, – поддержал Колю Женька Замятин, – и всё у тебя наладится.
Метелица по-доброму улыбнулась:
– Как бы то ни было, мы с Баюном рады, что с вами всё хорошо.
Женька Замятин выгнул грудь колесом и заважничал:
– Это потому, что Бог за нас. Ныне и присно. И вовеки веков.
Метелица согласно кивнула:
– И ещё потому, что вы дружные ребята. И потому, что всегда помогали друг другу и старались защитить. Не надо этого стесняться. Настоящая дружба – это главное ваше преимущество в этом испытании.
– Испытании? – испугано воскликнула Лариса Степанова и закрутила головой в поисках подлых засад. – Не-не-не, хватит с нас испытаний. Нам ещё дома с родителями объясняться, с учительницей тяжёлый разговор выдержать…
– А ещё друзьям пару недель хвастаться, – перебил старосту Коля Спицын.
– Пересдавать летом на каникулах Урок Доброты, – добавил Женька Замятин. – Не оставаться же снова на второй год из-за этой экскурсии.
– Короче, – подвела итог староста, – испытаний у нас впереди как грязи болоте. Не захлебнуться бы в них.
Казалось, что шире всех на эту лабуду улыбался кот. От избытка чувств он даже размявкался. Злата на полном серьёзе спросила Метелицу, о чём он толкует.
– Баюн просто радуется встрече с вами и просит доверять мне во всём, – сказала Метелица. – Идёмте, ребятки, нам пора.

Доверяя прежде всего Бафу-Баюну, ребята быстро собрали свои скудные пожитки в виде курток, кепок-бейсболок, рюкзака и пошли за Метелицей. Погода стояла лучше вчерашней. На небе ни облачка. Лёгкий ветерок гонял насекомых над молодой травой, умытой утренней росой. Птицы радостно щебетали, решая свои проблемы. Дятлы молотили по стволам весёлую дробь. Кукушки между кукованиями пристраивали потомство в добрые крепкие птичьи семьи. Лесная жизнь шла своим чередом.
Тропка среди густых зарослей была едва заметной, сильно петляла и казалась невыспавшимся ребятам бесконечной. Порой она вовсе пропадала, но кот уверенно вёл свою команду вперёд. Час спустя Игорь Кольцов вежливо спросил:
– Уважаемая Метелица, вы можете сказать, куда нас Баф Баюнович ведёт?
– Конечно, могу, – ответила женщина. – Баюн ведёт нас на большую дорогу.
– «Романтики с большой дороги», – пропел Женька Замятин, точно попадая в каждую ноту.
Метелица улыбкой оценила его вокал и без упроса продолжила:
– Сейчас княжна по той дороге проезжать будет.
Игорь тут же решил уточнить:
– Что за княжна? Какого роду-племени?
Метелица даже немного удивилась такому вопросу:
– Какая же ещё – голубушка наша Анна свет Ярославна.
– А Наполеон там будет? – с серьёзной миной подхохмил Коля Спицын.
– Это который? – не поняла Метелица. – Не ведаю о таком. Что ли князь какой с Севера?
– Нет, – покачал головой Коля Спицын, – это с Запада супостат.
Баф-Баюн что-то мявкнул. Метелица кивнула и пояснила ребятам:
– Нет, жениха княжны Аннушки нарекли от рождения Анри. Немцы его Хенрихом кличут. А по-нашему просто Андрей. Вот к нему Аннушка и едет с большим обозом. Будет при том Андрюшеньке на самом краю света королевой.
Ребята переглянулись. Лариса Степанова незаметно покрутила пальцем у виска. А Метелица, бодро шагая по тропинке между густыми зарослями дикой сливы, торопилась объяснить:
– Жалко Аннушку в дикий край отдавать. Сватали её за другого Хенрика. За германского императора Римской священной империи. Да тот дураком оказался, другую выбрал – близкую себе родственницу Агнессу Аквитанскую. Аннушка, голубка наша, по недомыслию осерчала и с досады объявила, что выйдет за любого, кто первый посватается. Хенрик-франк и посватался, забодай его комар. Вот такое горе-горькое у нас приключилось.
Метелица замолчала. Некоторое время все шли тихо.
– А дальше? – спросил Игорь Кольцов, который почему-то отнёсся к словам странной женщины с полным доверием.
– А дальше плакала княжна, плакала – да и пришла к нам с Баюном в избушку. Где ж ей ещё помощи-то искать? От слова своего княжне отказаться не можно, но и в глухомань франкскую ехать жутко. Вот Баюн и придумал хранителей для великой княжны найти. Будете беречь Анну свет Ярославну на чужбине...
Ребята шли, почти не вслушиваясь в бред старой женщины. Каждый думал о своём. О том, что из случившегося можно рассказать друзьям, что учителям, что родителям. Получалось, что никому ничего знать не надо.
– Давайте всем скажем, что мы заблудились, – перебив Метелицу, предложила староста Лариса Степанова.
– Конечно, мы заблудились, – поддержал её Женька Замятин.
– Только не в лесу, а во времени, – вставил Игорь Кольцов.
– Тоже свихнулся? – с искренним сочувствием спросил Коля Спицын.
Баф-Баюн остановился, а когда все скучились на тропинке, подошёл к Игорю и громко одобрительно мявкнул. И без русско-кошачьего переводчика всем стало понятно, что он одобряет сообразительность Игоря.
– Это что ж получается – мы в Киевскую Русь попали? – спросил Женька Замятин без улыбки.
– Не попали, а Баюн вас сюда привёл, – поправила Метелица. – В далёком будущем вас отыскал.
– Зачем в такую даль тащился? – хмыкнул Коля Спицын, глядя на побелевшую от ужаса Ларису.
Метелица тяжело вздохнула:
– Это, сынок, долгий разговор. Тут много чего знать надо, чтобы хоть малость понять. А нам сейчас никак обоз Анны свет Ярославны упустить нельзя. Баюн вещает, что без неё весь свет погибнет. Да вы сами всё увидите.
Баф-Баюн пронзительно посмотрел в глаза каждому из ребят, что-то промявкал и побежал вперёд. Метелица следом. Ребята растерянно переглянулись.
– Да вы что, – удивился Коля Спицын, – правда, верите, что мы в прошлом?
– Верим, – кивнули Женька с Игорем.
Коля посмотрел на девчонок. Обе были на грани глубокого обморока.
– И что мы тут будем делать? – спросил он с усмешкой, всё ещё надеясь, что одноклассники его разыгрывают, заранее репетируют первоапрельские приколы.
– Видимо, что Баф-Баюн скажет, – почти прошептала Злата Журавлёва.
– Считай, что Урок Доброты только начинается, – поддержал её Игорь Кольцов.
Метелица с Бафом-Баюном почти скрылись в густом подлеске. Дисциплинированная староста и в другом тысячелетии уловила непорядок:
– Бегом, нам нельзя и здесь потерять кота, – испуганно сказала Лариса. – Он нас сюда завёл, значит только он и вернуть домой сможет.
Это всем показалось бесспорным, и ребята побежали догонять своего великолепного блудного кота.


Рецензии