Муравьиные тропы

     У забора палисадника поселились садовые муравьи. С каждым годом их семейство увеличивалось, и в разных местах появились новые муравейники. Я повел против них непримиримую борьбу. Осенью, перекапывая землю на участке, порадовался, что муравьев стало меньше.
     Весной, занимаясь уборкой в доме, увидел на стене под окном ползущих муравьев и поймал их, а на следующий день, это окно было сплошь облеплено черными  крылатыми самцами и самками и рабочими муравьями, которые продолжали выползать из-под пола через узкую щель и колонной двигались к окну. Видимо, это были те муравьи, которые осенью покинули облюбованные клумбы и грядки. Они просочились через мелкую сетку, прикрывавшую отдушину в подпол, там благополучно перезимовали и размножились, а теперь выползли на свет. Пришлось собрать их пылесосом.
     То, что муравьи приносят немалую пользу природе, знают все, но их чрезмерное расселение в огородах и на садовых участках вызывает беспокойство.
     Однажды, находясь на рыбалке, я намеревался разжечь костер на опушке рощи. Собирая сушняк, заметил пожилого мужчину, ковырявшегося в большой муравьиной куче, огороженной жердями. Подойдя ближе, увидел, что он собирает муравьиные яйца. Возмущенный его действиями, спросил, зачем он это делает. Взглянув на меня, он добродушно пояснил, что добавляет их в приманку для рыбы, и муравейник от этого не страдает. «А вот ты, разведя костер, можешь нанести муравьям существенный вред», - упрекнул он меня. Не понимая, каким образом я могу навредить, смотрел на него, ожидая разъяснения.
     - Ты хворост для костра разложил прямо на муравьиной тропе, и  муравьи при движении по ней сгорят в огне.
     Подойдя к валежнику, увидел на нем уйму муравьев, пытавшихся преодолеть его в обе стороны.
     Сдвинув хворост, я положил поперек тропы несколько сучков, но ни один муравей не стал их обходить. Тогда, нарвав пучок сухой травы, поджег ее, она тут же сгорела, а муравьи, не обращая внимания на дым, тлеющую траву продолжали прямолинейное движение по горячей золе. Некоторые из них остались в ней навсегда.
     Старый рыбак был прав. Прежде чем разжечь костер вблизи муравейника, надо убедиться, не проходит ли в этом месте муравьиная тропа, так как никакие преграды не заставят их сойти с нее.
     В природе муравьев более сотни разновидностей: они отличаются друг от друга своим размером, цветом - зависит это от места их обитания. Одни строят муравейники, другие живут в земле, третьи - в гнилых деревьях и даже в песках пустыни. Муравьи, живущие там, способны вырыть нору глубиной до двух-трех десятков метров, чтобы добраться до воды и размочить семена растений, которыми питаются. По наличию муравьев в разных местах пустыни жители определяют близость воды к поверхности земли для бурения скважин.
     Продолжительность жизни муравьев разная: самцы – трутни погибают после спаривания, рабочие муравьи – солдаты живут от двух до пяти лет, а оплодотворенные самки улетают для поиска места для муравейника, в котором становятся матками (королевами) и доживают до двадцати лет.
 


Рецензии
В природе все взаимосвязано, и надо эту цельность беречь и не вести себя, как слон в посудной лавке.Спасибо автору за интересные наблюдения.

Яцук Иван   11.08.2022 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.