Поехали... блин. 146. Эзоп мне в помощь

146. Эзоп мне в помощь.

В связи с тем, что новелла под названием - «Грабли Вас ждут, господа!» вызвала неадекватную реакцию у некоторых читателей, а один даже пожаловался администрации сайта, где я выставляю свою писанину на всеобщее обозрение, мол, нарушаю права кое-кого, то именно эту заметочку и удалили, сославшись на то, что я что-то там не так написал. Не беда. Теперь я сделаю тоже самое, только с помощью «языка Эзопа». Кто не в курсе подобного подхода в литературе, пусть обратится к пояснениям из Интернета.
Итак, в той новелле было так…
«Ну, прямо как-то становится скучно жить. Это я к тому, что опять кого-то хотят научить петь за считанные уроки в нашем городе.
Лет эдак семь назад из г. Самары к нам наведалась одна особа, заявившая, что за пять уроков любого научит правильно петь. И люди потянулись… Судя по фотографиям, выставленным тогда в социальных сетях, аншлага всё-таки не было. И потом, обстановка, в которой проходила фотосессия, чем-то напоминала убранство комнаты площадью 14 кв. метров и никакой мебели. Все «страждущие» быстрого результата в пении располагались на полу. Какие-то коврики для разминки и несколько тарелок с бутербродами. Ещё горели свечи и сам контингент с вымученным улыбками на лицах в количестве семи человек. Что примечательно, организатор этого «шабаша», другого слова не могу подобрать, в возрасте, примерно, двадцати лет была весьма убедительна, разрекламировав уникальный способ обучению вокалу. Ну, информации сегодня по вокалу в «мировой паутине» сколько хочешь можешь нарыть при желании. Эта дама так и сделала: нарыла. И какой результат? А его и нет. Девочка собрала грошики и умотала обратно в г. Самару. Какая милота!
И вот вчера уже перед сном в новостной ленте читаю о ещё одной заманухе, где якобы сумеют за считанные уроки научить петь любого желающего. Стоп… Это, что день «Сурка такой»? И опять в нашем городе».
А вот дальше я указал фамилию, имя и образование того чела, который создал контору по обучению вокалу. Всё правильно: средне-профессиональное образование по специальности строитель. Ну, как бы самородок и ничего криминального. Замечу, что эту информацию о себе он сам указал на своей странице в Контакте. И как было мне не поделиться его «успехами» на поприще вокала, а заодно тем, как и чему учат у нас в строительных колледжах страны? Вот, а оказалось, что нельзя этого делать ни в коем случае.
Ну, раз нельзя, то нельзя. Опустим этот абзац.
А далее там было так: «Нет, так-то совпадения никто не отменял, но вот что делать, если всё подобное проистекает из этой самой Самары?
И вот в этой школе такая программа мероприятий: мастер класс по психологии, мастер класс по актёрскому мастерству, мастер класс по… Одним словом, для начала с вами поработают те, кто не имеет в сущности к вокалу никакого отношения.
Ну, допустим, что у них такой подход и им музыкальные данные каждого чела до лампочки. А на кой, если деньги платишь?
Но вот незадача: дело в том, что обучение вокалу изначально предусматривает индивидуальный подход к каждому обучающемуся. Объясняется это просто: возраст, диапазон голоса, музыкальные данные… Кстати, мотивация, как правило, продиктована желанием человека, к примеру, научиться определённой манере пения. И вот тут непонятны все эти тренинги с психологом.  Как бы этот самый психолог не потребовался после таких занятий, где ничего этого не учитывается, судя по рекламе мастер-классов в этой школе «Вокалайт».
Идём далее…
«В виду того, что в аббревиатуре стоит слово «школа», сразу же у соответствующих органов, следящих за действиями подобных структур с таким видом деятельности появятся вопросы. И это нормально, поскольку должны быть в наличии соответствующие документы, где каждый желающий, а не только проверяющие, мог ознакомиться с лицензией и программами обучения. И даже если это частная школа, должен быть юридический адрес. Кстати, лицензия выдаётся только после регистрации в соответствующих органах. А как решать и с кем потом все спорные вопросы. если этого ничего нет? И потом, финансовые потоки кто-то же должен контролировать?
Кстати, на подобные «грабли» некогда наступила и местная «школа рока». После того, как её прошерстили и не нашли ни одного подтверждающего документа на ведение обучения, эта структура сменила сразу же своё название. Это так между прочим.
Теперь о кадровом наполнении подобных структур. Да, встречаются уникальные педагоги, но потом и они уходят. Причина? Низкие зарплаты в виду плохой посещаемости занятий учениками. А тут вот эта структура - «Вокалайт», где, если верить рекламе, преподают лучшие педагоги города. Хотелось бы подробнее узнать о них, а то вдруг там всего-то «кот в мешке»? Как правило, так оно и бывает».
Следующий абзац придётся пропустить, ибо в нём я сетую на незнание этим организатором всей специфики преподавания вокала. Тут тебе и профессия строителя, и огромное желание на дураках срубить «бабло». Ладно бы, если только на них… У меня сейчас занимается пара человек, которые побывали в этой школе. Им есть с чем сравнивать теперь. Ну, это для понимания сути.
«И далее об этической стороне этой темы. Я внимательно рассмотрел фотографии этой «школы». Чем-то это смахивает на «секту». Кстати, в «местной школе рока», это тоже просматривалось изначально не вооружённым взглядом. Те ученики, кто пришёл ко мне после посещения уроков там, рассказывали удивительные истории, мол, Бог присутствует на каждом занятии. Допустим, что это так. Тогда Создатель должен был наказать всех тех, кто подписался под обманом. Это я к тому, что вокалом надо заниматься индивидуально. Прежде чем это произойдёт, необходимо сделать мониторинг музыкальных способностей человека и только потом переходить к обучению. Замечу, что порой желания не совпадают с нашими возможностями. К сожалению, это так. Но выход всегда есть. К примеру, сказать сразу правду. Научить пению человека без музыкального слуха весьма затруднительно. И вот об этом в школе «Вокалайт» не говорится ни единого слова. Если бы это имело место за рубежом, можно было привлечь эту структуру к судебному разбирательству».
И в заключение: адрес этой конторы не называю. Кому интересно, могу в личку сообщить.
Ну, а тебе, дружок, который пожаловался администрации сайта на мою писанину, всяческих благ…


Рецензии