Как Карлсена привлечь в швейцарки
===========================================================
Алгоритм Виртуальных очков.
Доброе утро! Вчера, даже на часы посмотрел, пришло внезапно решение как привлечь "Карлсена" сыграть в массовой швейцарке? Ну а по сути как включить нормальный гроссмейстерский турнир в большой опен. Как провести фестиваль на не трех турниров-круговиков, а - три в одном.
Нашел решение! Но без е-рейтинга не обойтись!
Проблему вижу в том что первые 3-4 тура Лидеры играют со слабыми... Как упаковать жеребьевку? Элементарно Ватсон! - Участникам на старте добавляются виртуальные очки!! Допустим так - 1-16 по 4 17-32 по 3 и т.д. В принципе В турнире на 9 туров можно сформировать 18 групп по 9 по 8,5 по 8 и т.д. очков с шагом 0,5 очка
Добавленные очки учитываются только при жеребьевке. С каждым туром добавленные очки уменьшаются... Например в группе 1-16 во втором туре добавка 3 очка в третьем 2 и т.д.
Границы групп, количество добавленных при жеребьевке очков можно настраивать в зависимости от рейтинг... Например 1-я группа - 1-5 а очков добавляем по 6 и естественно снимаем все первых 6 туров.
Отдельно можно регулировать когда надо замещать виртуальные очки. Допустим у участников 3 виртуальных очка. Их можно замещать с первого тура и растянуть на 6 туров. Или, как вариант, при жеребьевке просто замещать виртуальные очки реальными очками. Или, как вариант - смещать виртуальные очки. Все это можно и нужно обсуждать. И здесь в определенном смысле - свобода для организаторов.
Главное - виртуальные очки влияют только на жеребьёвку... Понятно что в этом случае вес очков у лидеров и аутсайдеров разный. Но сейчас это "лицемерно" игнорируется. Что и приводит к куче ничьих между лидерами... Поэтому и надо использовать Е-рейтинг.
Однако есть и простое решение - использовать для ранжирования "Бухгольц" или "Бергер".
Следует отметить что ранжирование по этим "дополнительным" показателям в большинстве случаев, как показывает статистика, приводит к более адекватному ранжированию.
Проблема использования этих более сложных показателей в косности административно-судейских служб. Однако на дворе 3-е тысячелетие и устройства для расчетов есть у всех.
А кстати, есть и отличный пример. Блиц на Аэрофлот опен, где Грищук опоздал к началу.
Допустим был бы включен алгоритм "виртуальных" или "жеребьевочных" очков. Лидеры, в том числе и Грищук имел бы 4 очка. И на жеребьевку второго, сдвоенного тура он вышел бы с 4,5 очка. (Пол очка он все же отстоял с юным Володаром Мурзиным.) В итоге он играл бы на 5-6 столе. А так он был оправдываться на 40 м столе.
Свидетельство о публикации №222081100243