9. 5. Сборы на войну

         http://proza.ru/2022/08/10/487


          Ойка лежал на нарах в пауле, сон не шёл, завтра первый его поход на войну. Он смотрел в потолок, слева пробивалась ночь в небольшое окошко, лежал и думал: «Почему люди не живут в мире, не охотятся на своих землях, не торгуют друг с другом? Почему русским всё мало и нужно забирать наши земли. Ведь приезжали к ним в деревню новгородцы, хорошо торговали, потом вместе сидели за столом, показали им короткий путь к их землям. Всё было хорошо. Да и не только русские, сколько соседних народов вокруг и всё время приходится с ними воевать, это и с ненцами, и с хантами, почему - то в этом мире существует несправедливость. Есть у тебя земля, живи мирно, бери жену, расти детей, хорошо! Но не так устроен мир, не так как надо. Солнце для всех, небо для всех, воздух, земля для всех, что надо людям!».

           Наступил день. Выстроившись на опушке леса, отыры Кихека приводили в порядок снаряжение. Солнце по-зимнему ярко светило, освещая блестками поверхность земли, покрытую белым снегом, выпавшим новым мягким слоем прошедшей ночью. Ойка с Поти были преисполнены гордости, что их берут на войну с врагами манси, которые вытесняют их народ с их земли, с их охотничьих угодий, заставляют платить ясак.

           Кихек верхом на лошади, украшенной роскошными рогами лося, проезжал вдоль строя, осматривая воинов, проверяя готовность к походу, то и дело заставляя отыров поправлять снаряжение и задавая им вопросы. Те стояли, как на подбор, с длинными волосами, заплетенными в две косы или собранными в два пучка.

           Вдруг он остановился напротив Ойки, узнав победителя прошедших соревнований:

            - А - а, самый быстрый и меткий, как готовность к походу, богатырь?

            Ойка заулыбался от удовольствия, что большой князь узнал его:

           - Готов полностью, Большой князь, вот колчан со стрелами, топор, всё готово к походу!

           - Это понятно, вижу, а вот из продуктовых припасов что у тебя есть?

           - Вяленое мясо, сушеный сыр, мука из толокна, - бодро ответил Ойка.

           Пшено отыры прокаливали на огне, получая нечто вроде попкорна. Весила такая пища немного, легко разваривалась в воде и была очень питательной.

            Выехав на средину строя, Кихек соскочил на снег, собрал военачальников предстоящего похода. Ойка с гордостью смотрел, как дядя Микай вместе с начальником соседней сотни Нярохом подошёл к большому князю.

            - От вас и вас выделить по два человека, которые хорошо знают местность по маршруту следования, и отправить в дозор, главное, как я говорил, скрытность. Идём двумя отрядами на расстоянии полёта стрелы по пятьдесят человек. Так мы незаметно должны выйти к деревням в районе Чердани и внезапно сможем ударить. Всем всё понятно? По местам! – поставил задачи большой князь.

           Вереница лыжников тронулась змейкой в глубь леса и скоро исчезла из поля видимости жителей городка вогулов.

Продолжение следует. http://proza.ru/2022/08/12/258
Книга опубликована в Литресе.


Рецензии
Прочитала две главы. Итак Ойка идёт на войну в составе войска Пелымского князя Кихека. Всё готово, скрытный поход начался.
Спасибо, Александр!

Мила Стояновская   28.06.2023 18:16     Заявить о нарушении
Да, Мила, скоро первое нападение пелымцев Крикета на Строгановские городки... С важением - АВС

Александр Смольников   28.06.2023 19:42   Заявить о нарушении
п. с. извиняюсь за кучу ошибок, последние недели читаю и пишу в телефоне, неудобно, много он сам правит, не отслеживаю... С уважением - АВС.

Александр Смольников   28.06.2023 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.