Проклятие плоти

В Старом Завете сказано, что Бог создал «человека из праха земного, и вдунул в лице его ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7). Поскольку, как утверждает апостол Иоанн, «в Нем (Боге) была жизнь» (Ин. 1:4), то и человек после обретения дыхания жизни стал подобным образу Божию (Бытие 1:26).

Дыханием уст Божьих были сотворены не только души человеческие, но и воинство небесное (серафимы, херувимы, ангелы и т.д.): «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их» (Пс. 32:6).

Таким образом, человеку предстояло жить на земле вечно и владычествовать над всем животным и растительным миром при условии соблюдения единственной заповеди: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от ДРЕВА ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:16-17).

Развитие дальнейших событий общеизвестно: соблазненная змеем-искусителем, за которым стоял дьявол, Ева вкусила от плода древа познания добра и зла и дала также вкусить Адаму.
 
«Бог создал человека для нетления и сделал его образом вечного бытия Своего; но завистью дьявола вошла в мир смерть» (Премуд. 2:23).

Так был совершен первородный грех, из-за которого тысячелетиями страдало и продолжает страдать все человечество.

Казалось бы, ну что такого страшного произошло – полакомились первые люди плодами какого-то дерева, да и продолжили свою жизнь в раю.

На самом деле все гораздо серьезнее: Бог их предупреждал, что ослушание грозит им смертью, но они НЕ ПОВЕРИЛИ БОГУ, а поверили дьяволу, обещавшему, что они станут после вкушения сами, как боги, и для Всевышнего это стало равноценно ПРЕДАТЕЛЬСТВУ. Вспомним, как в свое время Авраам, ничуть не сомневаясь, повел своего сына Исаака по воле Всевышнего для предания его в жертву Богу, поскольку ПОВЕРИЛ, что Бог воскресит его, и ВЕРА ВМЕНИЛАСЬ ЕМУ В ПРАВЕДНОСТЬ – Бог не только не допустил кровавого жертвоприношения, но и сделал Авраама родоначальником избранного народа.

Кроме того, Бог предвидел, что познавшие СУЩНОСТЬ ЗЛА предатели Адам и Ева неизбежно и далее будут подвержены соблазнам дьявола, располагающего огромным арсеналом греховных приманок.

Потому и было принято Богом суровое решение: изгнать Адама и Еву из Эдема (рая), чтобы они не вкусили также плодов от ДЕРЕВА ЖИЗНИ и не стали жить вечно, то есть они становились теперь СМЕРТНЫМИ (Бытие 3:22). Кроме того, отныне Адаму предстояло в поте лица добывать свой хлеб, а Еве в муках рожать детей, и это распространилось также на весь род человеческий.

Перед изгнанием из рая «сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Бытие 3:21), то есть, человек обрел ПЛОТЬ.

Вначале (до всемирного потопа)  люди во плоти жили по 800-900 лет, но затем «увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле» (Бытие 6:5).

«И сказал Господь Бог: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПЛОТЬ, пусть будут дни их сто двадцать лет» (Бытие 6:3). Поразительно, но даже спустя многие тысячелетия этот порог крайне редко преодолевается и в наши дни!
 
Таким образом, исходя из этой цитаты, Сам Бог признал, что ПЛОТСКАЯ СУЩНОСТЬ человека является причиной пренебрежения ним Бога, препятствуя развитию его духовности с целью восстановления утраченного контакта с Богом (Бог есть Дух).

Почему так происходит? В Библии сказано: «Всякая плоть, как одежда, ВЕТШАЕТ, ибо от века – определение «смертью умрешь» (Сирах 14:18). То есть, вместе со СМЕРТНОСТЬЮ человек вследствие первородного греха стал подвержен также ТЛЕННОСТИ (что предполагает болезни, немощь и усиленное попечение о плоти), и СТРАСТНОСТИ (необходимость постоянно поддерживать жизненные потребности ПОД ВЛИЯНИЕМ БЕСОВ зачастую выходит за пределы необходимого и оборачивается причинением зла ближним и неизбежным впадением в грех).
 
Апостол Павел в Новом Завете констатирует: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяния, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:19-21).
 
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. … Те, которые Христовы, РАСПЯЛИ ПЛОТЬ СО СТРАСТЯМИ И ПОХОТЯМИ» (Гал. 5:22-24).
 
В этих словах определены пути становления человека на духовный путь: веруйте в Бога, проявляйте любовь и милосердие к ближним, будьте кротки (смиренны), терпеливы, воздержанны…

Можно привести еще немало цитат из Священного Писания о неприемлемости Богом плотских и в целом мирских желаний и вожделений. «Плотские помышления суть вражда против Бога, ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:7-8); «Кто хочет быть другом миру, то становится врагом Богу» (Иак. 4:4).

«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Бога» (Иеремия 17:5).

Монахи уже много столетий назад поняли, что спасение души – в ПОДАВЛЕНИИ ПЛОТСКИХ ЖЕЛАНИЙ и вожделений. Потому и безропотно принимают при постриге обеты нестяжания, целомудрия и послушания, а затем ведут аскетический образ жизни.
 
Несведущие миряне смеются над ними – дескать, монахи лишают себя всех радостей жизни. На самом деле, они обретают мир в душе, уход от многих жизненных невзгод, единение с Богом, сознание не зря прожитой жизни и вполне реальную надежду на спасение души.

А что могут противопоставить этому постоянно стремящиеся к ублажению плоти и комфорту миряне? Жалобы на то, что никакие молитвы им не помогают, а значит, и Бога нет? Таким хорошо ответил апостол Иаков: «Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите; просите и не получаете, потому что просите не на добро, а ЧТОБЫ УПОТРЕБИТЬ ДЛЯ ВАШИХ ВОЖДЕЛЕНИЙ" (Иак. 4:2-3).

Обуреваемый плотскими замыслами мирской человек упрям, и переубедить его в разрушительности избранного им пути просто невозможно. Он может всю жизнь положить, преодолевая порой немыслимые препятствия, на достижение некой общепринятой планки материальной обеспеченности, а в конце жизни обнаружить, что стандарты благополучия в обществе повысились и опять для него недостижимы, здоровье подорвано, семейные отношения из-за бесконечного поиска плотских удовольствий разрушены, дети выросли чужими, неприспособленными к жизни бессердечными эгоистами и т.д. и т.п. Впереди – одинокая, полная жестоких болезней старость н неизбежный, предсказанный в Псалтыри финал: «смерть грешников люта» (Пс. 33:22).
 
А все потому, что человек сделал ошибочную жизненную ставку на плотское, а не духовное, что ВРАЖДЕБНО БОГУ, и потому потерпел крах, ибо сказано в Священном Писании: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1).
 
«Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:5), – сказал в свое время Христос преследующему христиан Савлу, будущему апостолу Павлу. Позднее апостол Павел утверждал: «Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» (1Кор.10:22).
 
Так и нам нужно усвоить, что бессмысленно противостоять воле Божьей и ставить для себя во главу угла достижение враждебных Богу плотских, материальных, мирских целей, что неизбежно приводит к подавлению духовности и к невозможности установления спасительного контакта с Господом.


   


Рецензии
Так и нам нужно усвоить, что мир, который мы имеем, как место для жизни скромной, посредством которой не плоть расцветает и неувядая живёт, а то, что попрано бессознательностью суечения рассудочным младенческим умом, духовность.

Которая расцветает, если рассуждает человек о Божьем сокровении, а не о своём ничтожном промысле достижений во славу свою, временного и преходящего имевца удовольствия вкушений плотью плоти.

Впадение в зависимость стимуляторов "счастья" - имущественных излишеств - есть погружение в бездну, но никак не развитие человечеством божественного свойства подобия Духу Божию "Творец", благоденствие сотворяющий жизни своего бытия, а не песок времён. Не в Творца развиваясь, а в тварь ВОЯ. ВОЙна, заВОЕвания, ВОИнствования и прочих торжеств твари.

Лена Валевич   11.08.2022 12:00     Заявить о нарушении
Вы говорите, что духовность расцветает, когда человек рассуждает о Божьем сокровении. Думается, что рассуждать о Божьем СОКРОВЕНИИ (кто может что-то знать о нем, кроме Самого Бога?), да еще чтобы при этом РАСЦВЕТАЛА ДУХОВНОСТЬ, а не просто сотрясался воздух от пустых фраз впавшего в прелесть человека, может только стяжавший Духа Святого человек, и об этом мы можем только мечтать.
А вот о свойственных всем людям мирских плотских страстях хорошо рассказал протоиерей Вадим Леонов в своей лекции в Сретенской духовной семинарии, на основании которой я написала статью в 2020 году "Закон греха и смерти", где он, в частности говорит:
"В основе греховных удовольствий лежат непомерно развитые естественные страсти, перерастающие в ГРЕХОВНЫЕ СТРАСТИ, когда человек, насытив себя в необходимой для жизнедеятельности мере, начинает использовать процесс удовлетворения своих естественных потребностей только как источник УДОВОЛЬСТВИЯ".

Ангелина Кныш   11.08.2022 13:55   Заявить о нарушении