Я не оракул, но...

               
                «…каждый живёт лишь настоящим,
               
                ничтожно малым моментом; всё же
               
                остальное или прошло, или покрыто
               
                неизвестностью».
               
                М.Аврелий

      Неизвестность на удивление и манит, и пугает. Самое прискорбное, что неизвестность всегда в будущем, она неизменно вас ожидает и часто становится для нас откровением. Тем не менее, будущее неразрывно связано с прошлым  и зависит в определённой мере от него. Таким образом, анализируя прошлое и настоящее, можно предвидеть какие события могут ждать нас впереди. Когда в 2007 году я говорил, что Н.Назарбаева и его потомков и приспешников ждут гнев и ненависть народа, в лучшем случае, это вызывало непонимание и молчание, в худшем - смех и нападки. Именно в 2007 году я написал на казахском языке стихотворение: «Дат, Таксыр», в котором обращался к Президенту в надежде быть услышанным, предвидя, что он будет предан своими близкими и единомышленниками. Тогда я ещё надеялся, что Н.Назарбаев способен стать на сторону своего народа, думал, что он в состоянии анализировать прошлое и настоящее, чтобы видеть сквозь годы.  В августе и сентябре 2021 года меня постигло смутное беспокойство, снились тяжёлые сны, я ощущал приближение какой-то беды, почти физически ощущал на губах вкус крови. В октябре 2021 года, когда, казалось бы, ничто не предвещало ничего плохого, написал стихотворение: «Гроздья гнева» на русском языке, в котором обращался к власть предержащим  со словами-/ Ей вы там, на властном пригорке/Очнитесь же от сумрака ума/Купаясь в злате развращённого порока/В отчаянии людском пожнёте вы/Стремление к отмщению в крови/… /«…Послушайте, прислушайтесь, услышьте./ Уж зримо зреют/ Гроздья гнева/. Мне казалось, что вспыхнет на весенние праздники. Но уже в январе 2022 года, всё народное негодование властью вылилось наружу. Полыхнуло по всему Казахстану. И эта кровь на совести нашей власти.
     В течении нескольких лет до событий января 2022 года я во многих стихотворениях и исторической публицистике высказывал своё мнение о неотвратимости народного негодования и ошибочности пути выбранного Н.Назарбаевым и его последователями. Увы, этот путь, к сожалению, продолжает и нынешняя власть. Если послушать К.Токаева, то вы обязательно поддержите все его слова. И они эти слова действительно предполагают меры, которые приведут к строительству нового Казахстана. Но на деле всё выглядит с точностью наоборот. К новому Казахстану нас собирается вести партии, которые за тридцать лет вместе со своим лидером (да именно у всех этих партий был один лидер - Н.Назарбаев) построили полностью коррумпированный, псевдодемократический, лжевыборный, антинародный политический строй, который не имеет ничего общего ни с капитализмом, ни с демократией. В нём отсутствует главное, что нужно как воздух любому гражданину страны, в нём отсутствует – Справедливость как высшая ценность. Чтобы не быть голословным, давайте воспользуемся здравым смыслом и логикой. Казахстан огромная страна (девятое место по территории в мире), наделённая гигантскими природными богатствами и относительно малым населением. Демографическая проблема одна из главнейших проблем страны. У нас достаточно средств, но ни Н.Назарбаев, ни нынешний Президент не соизволили решить проблему материнского капитала. Справедливо ли тратить деньги государства, на что-то другое, игнорируя и замалчивая проблемы матерей? Ответ на этот вопрос каждый знает и он однозначен. Что или кто мешает К.Токаеву решить эту проблему??? 
     Все вы прекрасно знаете, что государство в течении жизни человека получает от людей отчисления на пенсии и по достижению пенсионного возраста выплачивает их ему. До 1998 года эти отчисления были обезличены, а сейчас носят персонифицированный характер. Но давайте будем откровенны, те деньги были другие. Если кто помнит, используем простой и надёжный индикатор – доллар США. Так вот, при введении национальной валюты курс тенге был за один доллар – четыре с лишним тенге. Сейчас один доллар стоит 479 тенге. То есть у нас брали одни деньги, а возвращают бумажки. Деньги были девальвированы, они подверглись сильной инфляции за эти годы. Почему государство не индексирует их соизмеримо с их покупательской способностью, разве это справедливо? По крайней мере, установить порог минимальной пенсии, чтобы люди могли вести достойный образ жизни. Справедливо – конечно, да, а возможно исправить ситуацию и есть ли на это средства? Простой пример, мы тратим огромные деньги на содержание посольств и консульств более чем в восьмидесяти странах мира, для чего? Чтобы «надуваться и пыжиться» имитируя свою важность и значимость?  Или чтобы трудоустраивать отслуживших старичков или «элитных сынков»? Кто-то анализирует деятельность этих посольств и то, какую они пользу приносят стране? Не надо быть оракулом, чтобы понять большинство из них, я не говорю все – пустая трата денег. Это только одна статья расходов государства, список огромен, как и деньги, что на них расходуются. Каждый может сам проанализировать статьи расхода бюджета Казахстана. Если я не ошибаюсь, мы до сих пор содержим канцелярию первого Президента, и это обходится нам в «копеечку». Это разве справедливо? Кто или что мешает исправить ситуацию? Да никто не может мешать, просто нет у нынешней власти воли к этому и нет у них такого образа мыслей. У них другая справедливость, ни как у народа.
      Долгие годы людей вынуждали примерять на себе «кредитное ярмо», открыто и косвенно поддерживая банковскую структуру. Известно всем, кто были её конечные бенефициары. Люди долгие годы находятся под огромным психологическим давлением долговых обязательств, это ломает их, сковывает волю и загоняет в депрессивное состояние. Люди перестают мечтать и созидать, мы теряем общий импульс движения вперёд. Без этого у народа и государства нет будущего. Это не красивые слова, это объективная реальность жизни казахстанцев. Можно ли это исправить? Считаю, что не только можно, но и нужно. Списать кредиты всем физическим лицам и представителям малого бизнеса. Мы освободим огромную потенциальную энергию созидания, мы снимем депрессию у огромного количества активных людей, мы дадим импульс движения стране. В конце концов мы восстановим справедливость по отношению к своему народу. При этом сделать это можно, не нанося ущерба банковской системе, вариантов множество. Но не ищите их в голове у нынешней власти, они априори следуют в парадигме Н.Назарбаева, который считает людей «дармоедами» (вспомните слова о двух коровах). Видимо, правильно воспользоваться предоставленной возможностью могут только его родственники и приближённые. А простые люди от этой помощи станут иждивенцами и перестанут работать. Ложь и неправильное понимание человеческой сути. Подавляющее большинство людей благородны по своей природе и смогут оценить этот жест государства и отплатят ему во стократ. Так как, справедливо нынешнее положение вещей и что может помешать его исправить? Я бы мог довольно долго продолжать излагать своё видение существующих проблем, которые терзают душу народа, которые долгие годы не находят ответа, которые лежат на поверхности, которые у большинства людей вызывают простые вопросы, не находящие понимание у власти. Есть такое выражение, не знаю, кто автор: «народ достоин своей  власти». Поэтому когда народ решит, что делать с властью, которая не слышит его, то так тому и быть! А власти хочу сказать: «что посеешь, то и пожнёшь». Семена уже в почве, в январе была только прелюдия. Начните реально решать проблемы людей, я пишу то, что чувствую интуитивно. Время ещё есть, не будьте глупцами, ведь это в интересах всех: и народа, и власти, и здравого смысла, и будущего страны, и жизни каждого из нас. Услышьте!!!


Рецензии