12 октября 1943 года

На снимке: немецкий транспорт «Аммерланд».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку, отражала налёты неприятеля на губу Оленья и прикрывала наши корабли.
1 самолёт не вернулся из разведывательного полёта.
Утром четыре немецких самолета ФВ-190 бомбили Полярное, где в губе Оленья повредили подводную лодку С-104 (капитан-лейтенант Никифоров М.И.).
В 8 часов 59 минут подводная лодка С-55 (капитан 3 ранга Сушкин Л.М.) в Порсангер-фьорде 4-торпедным залпом атаковала два транспорта, следовавших в охранении 6 сторожевых кораблей. Получив попадания, затонул немецкий транспорт (прорыватель заграждений) «Аммерланд» («Ammerland», 5.381 брт) с грузом груз 865 тонн фуража, 538 тонн овса, 600 тонн сена и 361 тонны продовольствия. Подошедшие для поиска подлодки немецкие охотники Uj-1206, Uj-1207 и Uj-1208 сбросили на безопасном удалении от подводной лодки 40 глубинных бомб.
Мины тралили 3 тральщика.
В Варангер-фьорде подорвались на наших минах и затонули 2 судна врага.
Дозорную службу несли 10 кораблей и катеров.
В Енисейском заливе наскочил на камни сторожевой корабль СКР-73.
Плавания 8 судов обеспечивали 14 кораблей Северного флота и 2 тральщика Англии, при этом на транспорте «Марина Раскова» произошла авария (потерян руль).
Межбазовые переходы выполняли 12 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 2 береговые батареи флота.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала врага на железнодорожном участке Кингисепп - Красногвардейск, его артбатареи на полуострове Кургальский и у Павкуля, корректировала огонь наших батарей, вылетала на воздушную разведку и перехват самолётов противника.
Самолеты А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка проводили торпедные атаки по кораблям противника. В 1 час 17 минут экипаж майора Борзова И.И. западнее о. Саарема сбросил торпеду по одиночному 5.000-тонному транспорту. В 7 часов 30 минут экипаж капитана Меркулова В.А. западнее Виндавы атаковал конвой из 1 транспорта и 2 сторожевых кораблей. Обе атаки завершились промахами. 
1 наш ЛаГГ-3 потерпел катастрофу. В ходе бомбёжки и артобстрела неприятель повредил на аэродроме Лавенсари 2 Ла-5.
2 тральщика и 1 катерный тральщик тралили мины на Ладоге.
Прибывшая в обеспечении 1 подводной лодки, 2 торпедных катеров и 2 малых охотников в бухту Муслахти канонерская лодка «Конструктор» с 46 десантниками на борту из-за обнаружения противником высадку не производила и возвратилась в Морье.
Волховский отряд десантных кораблей продолжал тренировки совместно с десантным батальоном.
Из Кронштадта на Лавенсари перешли 33 корабля, судна и катера. Их плавания до маяка Шепелевский обеспечивали 4 катера-дымзавесчика.
В Копорской губе пленена шлюпка с тремя фашистскими диверсантами.

Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Черноморского флота вылетали только на разведку и прикрытие Туапсе и Поти, а также наших кораблей в море.
Плавания 4 судов обеспечивали 7 кораблей и 11 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии