Дружба

Жили-были давным-давно люди. Тяжело им было жить: холодно и голодно. Жили они племенами, т.к. одному человеку было просто не выжить. Вот тогда-то и должна была зародиться дружба. Это когда ты поворачиваешься спиной к человеку и точно знаешь, что никакого удара ждать не надо, мало того, спина защищена. Всё просто, дружба – это доверие. Чего, казалось, проще? Но человек слишком слаб: соблазнов очень много. Ведь за спиной - это ещё незаметно забрать кусок послаще, это ещё посылать сигналы женщине друга/ мужчине подруги (она/он намного привлекательней своей/ своего). Так же хорошо зная все слабости своего друга, можно привстать на его слабостях повыше и стать более виднее. Всё это никакого отношения к дружбе не имеет. Но человеку надо к себе привязать другого человека, потому что «плохо человеку, когда он один, горе одному, один не воин, каждый дюжий ему господин, и даже слабые, если двое». Поэтому он будет уверять в своей преданности. Ну, что с них возьмёшь, дикари.
Человек жил, умнел, сознание развивалось. Много появилось философских трактатов, од, воспевающих дружбу. Человек умнел, философствовал, воспевал, а дружить умели только единицы. Почему?
«Если судьба особенно благосклонна к человеку и хочет одарить его величайшим счастьем на свете, она даст ему верных друзей,» - сказал Эпикур. Счастье быть вместе, счастье знать поддержку. Но «все мы обмануты счастьем»
 Чтобы дышать полной грудью, у человека должны быть здоровые лёгкие. Поэтому в дружбе должна быть ясность во всём: кто его друг, какие недостатки у него, какие пороки, и как ты относишься к ним. Ведь « кто хочет иметь друга без недостатков, тот остается без друзей,» -  заметил Биас. Но нельзя пренебрегать и высказыванием Марселя Пруса: « К сожалению, над снисходительным упорством, с каким мы стараемся не замечать пороки нашего друга, берёт верх упорство, с каким наш друг предается этим порокам — то ли потому, что он сам ослеплён, то ли потому, что считает слепыми других.»
Получается, что в дружбе люди воспитывают друг друга, и помогают друг другу понять что-то важное, поддерживают в нужную минуту, не отмахнутся, скажут нужное слово. И конечно: я подумал, но не стал говорить – это как раз в разряд недружбы. Не обвинять, а попытаться объяснить честно.
 Ну, всё же просто. Но всё ли просто? Дружба, говорят, встречается реже чем любовь. Потому что люблю говорят очень часто, лишь бы уверить человека остаться. Потому что «плохо человеку, когда он один». А дальше: «Я тебя люблю по-своему».Сама ни один раз слышала. Это всё цепляния. Такой слабенький аргумент. Я друг тебе по-своему. Это вовсе звучит алогично. Генрих Гейне: «Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки интересами религии, морали и патриотизма.» Маскировка – вот имя этой аморали. Помните детская песенка: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит». Человек, который хочет иметь друга, он должен сам понимать: как быть другом. Вам кажется, это детская тема.И вы по взрослому снисходительно простите мне эти детские рассуждения. Я думаю, что у взрослых, которые когда-то были детьми, не должно быть различия в этом понятии дружба. Все мы из детства, всё, что мы поняли там, не может быть интерпретировано по-взрослому. Потому что там всё настоящее. Как давным-давно зародилось: дружили, потому что тяжело было выжить человеку одному. Разница только в том, что давным-давно выжить было физически тяжело, сейчас морально. Раньше больше выгодно, сейчас – нравственно. А вот нравственность не каждому по зубам.


Рецензии
Замечательная публицистика!

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.08.2022 06:53     Заявить о нарушении