Ушла

Деньги тратить бестолково – признак распущенности. Это значит, нет у человека дисциплины, или зарабатывать по-настоящему не может – чужое тратит.
Ветерок в голове, легкомыслие. С таким нельзя семью заводить.
Отец с матерью строгими были, как староверы, если правду про них рассказывают. Трудились с молодости, копеечка к копеечке, и дом поэтому – полная чаша. Всегда запасов – море, какие угодно трудные времена переживешь.
Получат денежку, все рассчитают, и экономят. Разные сладости и игрушки, катанье на каруселях или поездки на природу – баловство. Есть вещи, которые, как фундамент, жизнь на себе держат. О них помнить необходимо: провизия, одежда с обувью, предметы обихода.
Ни крошки не выбросить. Всё доесть – только потом в магазин. Вещи до дыр, но все равно посмотрят: нельзя ли починить?
Мать швейной машинкой виртуозно владела, а отец старые сапоги или летние башмаки так отремонтирует, что люди диву давались. Со всего дома несли к нему старьё, а он так деньги зарабатывал.
Поработает на дому в выходные, глядишь, старшей дочери новое пальто купят, а ее – бывшее – средняя доносит. Разве можно выбрасывать? Так поступают только те, у кого ветер в голове. От них подальше держаться надо: ничему хорошему не научат.
Средняя дочь хорошо родительские уроки усвоила, главное – сердцем приняла. Сами понимаете, как страшно, если муж-растяпа попадется, это значит, что судьбу проклянешь.
Как нужно жить? Очень осторожно, и оглядываться надо, и по сторонам внимательно смотреть, чтобы на удочку мошеннику не попасть. В душу влезет, а потом тебя, как липку, обдерет, и по миру пойдешь, слезы горькие глотая. Вот так!
Поступила в институт, ни с кем не дружила. Девочки нарядные, как дорогие куклы, а она три курса в одном платье ходила. Пусть думают, что хотят – все равно. Важно – себе цену знать.
В конце учебы с парнем познакомилась. Веселый – всегда смеется, глаза у него синие, как у девушки, и на щеках ямочки.
Привязалась к нему. Хорошо с ним, тепло, как Солнышко, согревает, никогда о печальном не говорит. Напротив, о разных чудесах рассказывает – заслушаться можно.
На него лучшая красавица заглядывалась, а он – к ней, которая в одном платье зимой и летом.
- Мир, понимаешь, радостный и сверкающий, только нужно разглядеть.
Поехали в праздники древний храм рассматривать. А парень говорит:
- Его на холме построили, чтобы люди видели и любовались. Большие таланты руку свою приложили.
И она подумала, что его никогда не примут ее родители. Нет им дела до храма на холме.
Так и получилось: «Не пара он тебе, не пара». А она понимала, что без Солнышка не прожить, как сказочной Дюймовочке в кротовой норе. И кто будет рассказывать про красоту?
Ушла, из окон смотрели строгие глаза родители, а она с парнем, у которого глаза, как небо, отправились в магазин покупать цветное летнее платье.
В свою жизнь ушла, нельзя человеку без света, никак нельзя.


Рецензии