Кот Рыжик

    Маленький серый котенок появился у нас случайно и прожил  не долго.  Семь лет нашим любимцем был красивый умный кот Рыжик
   С небольшими внуками мы целое лето проводили  на даче. Им было весело. Они купались в реке, благо   рядом Хопер, в саду постоянно собирали  ягоды и фрукты, с  ровесниками устраивали разнообразные игры и гонки на велосипедах  по узким улочкам дачного кооператива.  И вдруг  маленький серый котенок заглянул в открытую дверь дачи и жалобным мяуканьем напомнил о себе. Внуки радостно встретили пришельца. Напоили его  молочком,  играли с ним  в дачном домике,  продолжили игры на улице. Серый комочек, как хвостик, бегал за ребятишками, но прожил  у нас совсем недолго. У соседского мальчика  была аллергия на кошачью шерсть, поэтому заботливый папа, котенка, выбежавшего за калитку, рано утром увез в неизвестном направлении. О потере было пролито немало детских слез. Решила найти ему замену.
   У знакомой  подрастал маленький рыжий котенок, который  пока не научился обходиться без материнского молока. Вместе с младшим внуком   съездили посмотреть  малыша, который, конечно же,  понравился.  Потерпели немного,  через две недели котенок подрос. Везла его в обычной болоньевой сумке, сверху специально приоткрыла, чтобы котенок не задохнулся. В автобусе малыш спокойно лежал и мурлыкал, но как только   понесла его  по дороге к даче,  стал вести себя очень агрессивно. Как разъяренный зверек, вырывался из сумки, старался изорвать ее в клочья. С большим трудом донесла его до дачи,  выпустила малыша из сумки, лишь плотно закрыв входную дверь.    В блюдечко  налила  молока, и  рыжий котенок быстро успокоился.  Дети радостно встретили маленькое рыжее чудо,     назвали его  Рыжиком. Он с удовольствием играл с ними в догонялки, бегал  по дорожкам сада, забирался и лазил по  садовым деревьям. И вдруг пропал. Два дня его  искали взрослые и дети. Неожиданно пропажа нашлась на соседской даче. Котенок забрался в густой высокий малинник, искал выход и не мог  найти,  жалобно мяукал, звал  на помощь. Как только рядом услышал знакомые голоса,  тут же выскочил на свободу, оказался  на улице, где  состоялась радостная встреча.   Чтобы больше не потеряться, он начал  вокруг себя все метить.
    Наступила осень, родители увезли внуков  домой,  оставив котенка, который начал привыкать к частым поездкам на автомобиле домой и возвращением на дачу. Но наступила поздняя осень,  а за ней  зима, поездки совсем прекратились. У Рыжика появилось другое место постоянного жительства - городская квартира. Он начал бегать по занавескам, моментально забирался на антресоли, наверху  радостно мяукал, неожиданно кубарем спускался вниз, подбегал к  нам,  начинал играть с клубком. Гости с удовольствием его фотографировали, казалось, что он специально  всем позировал.   Все холодные дни котенок  провел в квартире, лишь ранней весной решила  выпустить его в большой двор многоквартирного дома. Каково же было мое изумление, когда увидела, что  он всего боится, и не отходит от меня. Пришлось покупать специальную цепочку, и  на ней водить  по незнакомому для него двору, знакомить с другой обстановкой.  Наконец, он привык,  познакомился с местными сородичами, которые   признали его и  приняли в свой коллектив.
   Рыжик несколько лет жил любимцем  в квартире и на даче, которую мы вместе с ним покидали глубокой осенью.   Увозила его домой под проливным дождем, спрятав под теплой, непромокаемой курткой. Он согревал меня своим теплом и не думал царапаться и убегать. Мы продолжали жить с ним  в  квартире, но пришло время менять место жительства. В Саратов переезжали вместе на большой  грузовой автомашине, для него  приготовила  дорожную сумку. Но как только  отъехали от города, он выбрался из укрытия, сел у переднего стекла  и внимательно наблюдал    за дорогой. Лишь во дворе дома  в сумке  занесла его в квартиру.
     К новому месту жительства Рыжик привыкал долго, точно так же, как и я, его хозяйка.  Но прошло время, и красивый рыжий красавец  стал хозяином  большого двора, он опекал всех дворовых кошек,  не подпускал к ним чужаков.  Да и они признали его  лидерство.  В открытую форточку первого этажа  свободно забирался в квартиру и убегал из нее во двор, ловко забирался на деревья, и на ветвях  наблюдал за всем, что происходило вокруг. Во дворе нашел себе место для туалета, дома ему требовалась лишь кормушка с едой. Завидев меня,  бежал  ко мне из любого места своего или соседского двора, в квартире  периодически приводил меня в туалетную комнату, подводил к ванной и просил искупать его. Купался с большим удовольствием, ждал, когда  его оботру махровым  полотенцем, после чего, радостно встряхивал свою  мокрую шерстку, забирался на диван или кресло, и мурлыкал во сне. Иногда исчезал на два или три дня   по своим кошачьим делам, возвращался с ободранными ушами, терпел, когда я  залечивала их  лекарствами.
    Но однажды Рыжик пропал на несколько дней. Грязного, умирающего нашла его в подвале своего дома,  принесла домой, отмыла, сделала обезболивающий укол, решила накормить, но он  лишь жадно пил воду. У него оказалась выломанной челюсть, выколоты глаза. Страдальцу постелила у самого порога квартиры подстилку, ее  он не покинул до самого утра.  Утром  положила Рыжика в большую коробку, отвезла и  оставила  врачам    ветлечебницы, чтобы избавить себя и умного любимца от невыносимой боли и страданий.


Рецензии
Хороший Рыжик... был...
Красивый рассказ!

Елизавета Орешкина   11.08.2022 12:44     Заявить о нарушении