Пока все спят 5 сезон 5 серия 2 часть

***

Как ты одета? - вдруг рявкнул он. - Посмотри на себя? Ты же девочка! Почему ты в штанах?
Следующие полчаса Густав развлекал Екатерину нравоучениями о том как следует девушке выходить к людям и как ей нужно себя вести в обществе. Его познания ограничивались своим веком, а другую информацию он не воспринимал. При том что знания у всех были общими, он просто отметал это как безнравственность и невоспитанность. Вот Екатерина и попала под горячую руку. Она сначала хотела возразить, но предпочла дать ему выговориться до конца и Густав ее не подвел. Он говорил много, громко и не успокоился пока не высказал все, что думает о этой ситуации и о самой девушке.
Зачем ты пришла? - вдруг сменил тему Густав. Екатерина даже замешкалась с ответом, слишком резким и непредсказуемым был переход.
Только Екатерина хотела ответить как туман вокруг заклубился с новой силой и она обнаружила себя в яме наполненной страхом. Она резко выпрямилась и оглядываясь по сторонам пыталась понять, что случилось. Ее просто выкинуло от предков и она снова оказалась рядом с муравейником.
Никакой опасности она не обнаружила, а значит причина в чем - то другом. Но времени чтобы разобраться у нее не было, солнце почти село и едва освещало верхушки деревьев. Екатерина выскочила из ванной и бросилась к дому. Она едва успела добежать до безопасного места, причем последние несколько шагов делала в полной темноте. Очутившись дома Екатерина без сил упала на свое ложе возле камина. Она даже не подозревала, что устанет так сильно. Ей не хватило сил на ужин, поэтому пришлось ограничится чаем, печеньем и сухпайком. Камин весело затрещал, а девушка даже не успела насладиться разгорающимся пламенем и уснула.
Екатерина проснулась бодрой и в хорошем настроении. После завтрака, она сразу же направилась к яме. За ночь ничего не изменилось и девушка как всегда опустила руку в страх. Вот только теперь она не чувствовала силу. Внутри была странная субстанция и это точно был страх, но он теперь был неспособен ни на что. Екатерина подошла к источнику, тот как и всегда был полон. Энергия и сила едва не переливались через край. Значит нужно просто снова соединить два этих сосуда. Екатерина откинула заслонку и стала ждать. Через несколько минут она снова разъединила свое ложе и источник. Девушка убедилась, что снова все хорошо и работает так как было задумано изначально. Екатерина снова легла на ложе и погрузилась в туман.
Рядом с ней оказался Густав и как ни в чем не бывало повторил свой вопрос.
Зачем ты пришла?
За силой?
Зачем она тебе? - спросил Густав, а Екатерина задумалась. А действительно зачем? У нее не было точного ответа на этот вопрос, да и неужели он так нужен.
Я ее хочу - ответила Екатерина.
Тогда забирай - Густав протянул ей руку и девушка потянулась вперед, чтобы взять ее, а потом замерла.
Что - то здесь было не так. Густав вначале казавшийся строгим и сварливым, сейчас был слишком добрым и податливым. Екатерину это стало смущать и она посмотрела прямо в глаза старому, как она теперь знала, генералу. Там она прочла целую гамму чувств, от восторга и гордости, до сожаления и хитрости. Что же ее смутило? Она не могла понять это чувство до конца. Девушка вспомнила рассказ Марка о том как он искал своего предка - героя и там все было очень не просто. Обычно они предпочитали помучать своего потомка, прежде чем отдать силу. Тому же Максу устроили целый ряд испытаний. А почему тогда ей отдают ее так просто. Конечно она слышала, что это происходило не всегда, та же Мишель очень легко забрала свою силу. Своим ощущениям Екатерина привыкла доверять, а потому просто спросила.
В чем подвох?
Сначала генерал хотел возразить, это Екатерина заметила, но потом как - то сник.
Значит догадалась, - тихо произнес Густав.
То что не стоит брать твою силу да - ответила ему Екатерина. В ответ старый генерал ничего не ответил. Только поднял руку и указал куда - то за спину.
Екатерина не стала с ним прощаться, он хотел ее обмануть. В этом она была твердо уверена. Она шла сквозь туман, а навстречу ей снова попадались предки, но их становилось все меньше и меньше. Они смотрели на нее как - то странно. Так как будто она в чем - то перед ними провинилась. Девушка в очередной раз убедилась, что здесь что - то не так. У нее складывалось ощущение, что от нее что - то скрывают, но делают это очень неумело.
Екатерина шагала в тумане, сама не понимая куда и зачем идет. Она просто шла в указанную сторону и старалась не думать о поведении своих предков. Впереди, девушка заметила какой - то огромный силуэт. Что - то возвышалось вдали, но было скрыто туманом.
Еще пара часов - сказала сама себе Екатерина, оценив как сокращается расстояние между ней и силуэтом.
Она уже чувствовала что ее время подходит к концу. Вчера получилось очень удачно, по сути ей просто повезло, что сила страха закончилась как раз перед заходом солнца, а не посреди ночи. Сегодня она надеялась повторить этот успех и постаралась отмерить столько же силы, сколько было и вчера. Здесь среди тумана время текло очень странно, оно как будто застыло и не двигалось. Она подошла к огромному силуэту и поняла, что это обычная гора, и ничего более. Зря она гадала и выдумывала всякие невероятные версии. Обычная гора, на которую видимо ей предстоит забраться. Вот только пока Екатерина так и не понимала зачем и для чего. Что ее там ждет?
Наплевав на все она забралась на первый удобный уступ. Девушка выискивала как ей карабкаться наверх. Туман отступал очень неохотно и продолжал скрывать от нее полный обзор. Девушка карабкалась по чуть - чуть и потратила на это много времени, даже слишком много.
Чертов туман! Как же ты надоел! - Екатерина выругалась и это немного помогло ей.
Еще несколько уступов и она услышала сверху какой - то шорох.
Ползи, ползи, осталось совсем немного - голос был женским, глубоким и каким - то усталым.
Екатерина собралась с силами и продолжила свое восхождение. Каждый следующий шаг она старалась делать только когда будет уверена в нем. Когда она находила достаточную опору, то поднималась, но делала это осторожно и медленно. Наконец, она выбралась на большую площадку, но туман скрывал все.
Иди сюда - снова позвал голос.
Куда?
Просто прямо.
Девушка сделала несколько шагов и увидела старуху, прикованную к скале. И именно в этот момент время у нее закончилось время. Ее выбросило обратно в яму, а она только и смогла выругаться. Первой мыслью было наполнить яму силой снова и вернуться, но девушке удалось сдержать этот порыв. Солнце уже клонилось к горизонту и от греха подальше Екатерина решила вернуться в дом.
Безопасное место было недалеко и девушка шла, погрузившись в свои мысли. Кто была та женщина? Почему она прикована к скале? Она ждала Екатерину или просто услышала как та карабкается по скале? Сотни вопросов и ответы на них она сможет получить только завтра, однако это нисколько не мешало самой строить разные теории и догадки.
Жесткий удар в плечо сбил Екатерину с ног, она кубарем полетела на землю, а ее догнал еще один удар, на этот раз по ребрам. Девушка согнулась пополам от боли, а потом попробовала встать. Но у нее не получилось, боль сковывала все движения. Перебарывая боль она потянулась к патронташу за таблеткой. Ей удалось ее вытащить, но удар в голову оборвал все ее попытки и ее сознание.
В себя Екатерина пришла уже в своей кровати. Голова не кружилась, ребра, за которые она инстинктивно схватилась, не болели. Она прислушалась к себе и поняла, что ничего не болит и она все еще жива. Это не могло ее не радовать, и она улыбнулась.
Жива, черт возьми, ЖИВА! - последнее слово она уже прокричала.
Чего орешь? - раздался за дверью голос Марка - Выходи завтракать.
Екатерина осмотрела себя, она была одета в ту же одежду, только броня из страха пропала. Ну и пахла она соответствующе.
Сначала душ и переодеться - девушка выскочила из кровати и отправилась в ванную комнату.
Когда она спустилась к столу, то Марк уже закончил готовить и накладывал в тарелки яичницу. Она с удовольствием села за стол, надеясь отведать самый вкусный завтрак в своей жизни.
Почему ты гуляешь по территории страха как по пляжу? - спросил Марк, стараясь придать своему голосу максимально возможную для него строгость
Сначала это попытка показалась Екатерине забавной, она даже начала улыбаться. Но потом до нее стало доходить и улыбка застыла так и не сформировавшись до конца.
Подожди! - пыталась сформировать свой вопрос Екатерина. - Кто на меня напал?
Как это кто? Конечно же я! - ответил ей Марк, как ни в чем не бывало.
Зачем? - спросила Екатерина уже знавшая ответ на свой вопрос.
Затем, чтобы ты не теряла бдительность. И скажи спасибо, что это был я, а не тварь уровня этак восьмого. Она бы не стала тебя приносить и тратить на тебя таблетки. Ты расслабилась, Екатерина! - последняя фраза прозвучала как обвинение. - Раньше, когда существовал проект, мы тренировались друг с другом и тренировки у нас были куда как жестче и эффективнее, чем сейчас тебя тренирует Мишель. И мы были готовы ко всему, а ты гуляешь как по парку. Как ты до сих пор жива, мне вообще не понятно.
Марк отчитывал Екатерину еще несколько минут, после чего успокоился. А вот девушка наоборот, впала в глубокую задумчивость. Она не узнавала сама себя. Раньше ей всегда удавалось сконцентрироваться, а сейчас наоборот была несобранной и рассеянной. Про себя она решила, что больше не допустит такой ошибки, а Марк был прав. Если бы он просто сказал ей это, то она бы не поняла, а вот испуг и несколько сильных ударов сделали свое дело. Она поняла, все что нужно было понять уже давно. Ей просто повезло, что она осталась живой.
Я все поняла, - тихо и покорно произнесла Екатерина, В ответ Марк кивнул, намекая, что урок закончен. - Как там город?
Там твориться всякое - ответил Марк и принялся рассказывать все по очереди.
Самое главное заключалось в том, что территория страха расширилась. Причем это случилось рывком в момент того взрыва, от которого они прятались в муравейнике. Все блокпосты были уничтожены, а военные погибли, сметенные волной самых разных тварей. Теперь они спешно пытаются построить все заново, но это займет какое то время. Пелена теперь проходит по другой траектории и один ее край прямо рядом с баром, которым владели Роб и Трейси. Им повезло, что она остановилась так и не поглотив строение. В городе паника, многие жители собираются уезжать, но сам Марк в это не верил, он считал что большая часть все равно останется в городе. В остальном все более менее успокоилось. Власти пытаются решить что им делать, но затягивают какое - либо решение. Сейчас все гадают будет ли территория страха расширяться дальше или нет. А ответа на этот вопрос не ни у кого.
А как идут твои дела? - спросил Марк.
Все отлично! - встрепенулась Екатерина. - У меня получилось! Я сделала все как ты говорил и у меня получилось ложе на котором я вижу своих предков.
Значит ты уже получила силу предка - героя?
Пока еще нет, я ищу его среди своих. Но мне кажется что почти нашла.
Пойдем, покажешь свое ложе - сказал Марк.
Вдвоем они покинули безопасный дом и отправились к источнику. Дошли они очень быстро, Марк буквально бежал до нужного им места. Около источника и вырытой Екатериной ямы они остановились.
Ты сама все это сделала? - спросил Марк начиная осмотр.
Нет, мне помогли две твари. Одна трехногая, другая пятиголовая - съязвила Екатерина. Марк усмехнулся и осмотрел все, до чего мог дотянуться. Бесполезную субстанцию, в которой больше не было ни капли силы он вычерпал создав вокруг одной из своих рук большой ковш.
Очень хорошо - сказал Марк пристально оглядывая работу Екатерины. - Очень хорошо. А эта заслонка отсекает яму от источника? - спросил он указывая на нужное место. В ответ Екатерина только кивнула.
Через несколько минут придирчивого осмотра Марк выпрыгнул из ямы.
И ты говоришь, что она полностью работает и ты видишь в ней своих предков?
Да - твердо ответила Екатерина.
Тогда расскажи как ты это делаешь.
За пять минут девушка объяснила как она отмеряет нужную силу страха. Как залезает в ложе, а потом уже она объяснить ничего не смогла. То что происходило по ту сторону, она не понимала, как и Марк.
Спокойно, Екатерина - сказал ей Марк после ее попытки объяснить то, что там происходило. - Никто не понимает этого, не только ты. Так что не думай об этом слишком много и слишком часто. А вот то что ты не поверила генералу это хорошо и даже интересно. Возможно, что многие, кого пытались обмануть их предки так и не получили настоящую силу героя - предка. Теперь только ты сможешь попробовать в этом разобраться. Постарайся не торопиться и разузнать все в мельчайших подробностях. Если у тебя это получится, то возможно это будет настоящим подспорьем для всех будущих поколений.
Хорошо - ответила Екатерина. - Но не сегодня.
Нет, не сегодня - ответил ей Марк. - Слишком много событий для одного дня. Да и солнце уже высоко, ты просто не успеешь выйти оттуда. Завтра утром начнем пораньше, а я тебя буду ждать здесь, а заодно и охранять. Мне не нравиться, что ты там, в то время как твое тело здесь. Любая тварь может тебя сожрать, а ты этого даже и не заметишь. Вполне возможно, что страх и источник сами тебя защищают, но полагаться лишний раз на это я бы не стал.
Вот и договорились. Что ты принес из города вкусненького? - вдруг Екатерина резко стала вести себя как ребенок. Марк не обратил на это никакого внимания, как будто так и должно было быть.
А вот это секрет, вернемся домой и ты все увидишь - ответил ей Марк.
Дорога обратно была намного веселее, чем к Муравейнику. Екатерина пыталась всеми возможными способами выведать у Марка, что он принес. Она предлагала разные варианты, но ни один из них не был правильным. Так она и не разговорила своего спутника, пока они возвращались.
Так - начал Марк, доставая из рюкзака лакомства. - Первое и самое главное, это пирожные. Мишель сказала, что ты любишь именно эти.
Ура! - воскликнула Екатерина, сграбастав коробку и открывая ее. Марк, продолжил, только тогда когда она откусила первый кусочек и после невнятного мычания, означающего блаженство.
Пара бутылок вина и сыр, это передали Роб и Трейси. - Екатерина снова все пододвинула к себе, будто боясь, что у нее кто - то это отберет. - И последнее, целый пакет конфет.
Он достал из рюкзака чуть ли не мешок с конфетами. Екатерина обрадовалась еще больше, хотя казалось что это невозможно. Она чуть ли не плясала, и не могла понять, что ей делать со всем этим сокровищем. Ей помог Марк. Он вытащил из своего рюкзака несколько разных бутылок с разноцветными жидкостями. От прозрачной до темно фиолетовой, все это были крепкие напитки, которые Екатерина не любила. Но проследила что с ними сделает Марк. Он отнес их на кухню и убрал в специальный шкафчик, который был своеобразным баром этого дома. Она отнесла туда две свои бутылки с вином, а конфеты спрятала в другое место на кухне. А потом как ни в чем не бывало переела пирожных, как будто так и нужно. В итоге вместо прекрасного вечера с вином и сыром в компании Марка у очага, она маялась животом. Зато все пирожные были съедены пока не испортились, две штуки даже достались Марку.
Марк разбудил Екатерину рано утром. Еще ночью он зашел к ней в комнату, пока девушка спала и разломил таблетку. Екатерина сама не догадалась так сделать и готова была мужественно терпеть боль всю ночь. Сразу же после завтрака, как только стало чуть светлее они отправились к источнику.


Рецензии