Aghouan-khwa

AGHOUAN-KHWA И ТОРКИ 

В царских докуменнтах кумыкское население Дагестана упминается исключительно как "татарское", их язык обозначен как "татарский", а сами они охарактеризованы как "совершенно замирённые татары". Никакого термина "тюрк" по отношению к ним не использовалось. И в наши дни термин "тюркский" учёными применяется по отношению к тюркоязычным народам   лишь как  "согласно лингвистической классификации народов". Об этом, напр.,пишет и сам тюркофил-сказочник Л.Н.Гумилёв в своей монографии "Древние тюрки".Он ещё в начале книги сразу оговаривает этот момент, что "тюркские языки"- это одно, а понятие "древние тюрки" - совсем другое и между ними нет знака равенства.

Древние тюрки упоминаются у парамонголов-жужаней как их вассалы "тюркюты", в китайских источниках они "тукюе/тудзюе", а т н. уйгуры  (кочевые) - в большинстве принадлежали к племенам "теле" из Орхона. С современными уйгурами (кит. "вэйуэр") они почти никак не связаны, так как давным давно отхлынули из Синьцзяна.

Совр. уйгуры - генетически близки трём нетюркским народам Дагестана - кубачи, кайтаг, ауар. Единственная тюркская их родня в Ср. Азии - узбеки. Последние из списка дагестанцев близки ( больше чем уйгурам) узбекам и хазара Афганистана. Об этом говорит ПЦР- анализ отцовской линии происхождения. Тибетцы называли кочевых уйгуров и монголов,мигрировавших в Синьцзян "хорами", а сами уйгуры судя по хотаносакскому их обозначению -hayhura, термин "oghur" не использовали, он звучал по-другому. В китайском древние уйгуры -"хуэйхэ",что показывает совпадение с hayhura/ hayhur. И никуда на запад телесцы-хуэйхэ якобы под именем "аваров" не бежали. Бежать им было незачем. В древнеуйгурском языке было имя Awar,но безо всякого значения и перевода, потому что это заимствование, не имевшее отношения к тюркским языкам вообще. Как составная часть антропонима оно зафиксировано ещё в VIII в. д. н. э. в Сев. Месопотамии - Awarparnu. Поэтому нам от имени татаро-башкиро-тувинцев нести всякий псевдотюркологический вздор не стоит.

Ни у одного "торка" Дагестана нет того уровня познания в тюркологии, чтобы он мог говорить с нами на равных в этой области. И в  какую бы сторону "торки" ни пытались вертеть своим языком, мы их всегда накроем и уличим во лжи или незнании.  Когда "торки" что-то там научились, мы уже это забыли и выкинули как ненужную шелуху. Мы плевали на хазар и ни во что их не ставим. Никогда горный Дагестан не был под властью каких-либо "торков" и ровным счётом ничего торки (в отличии от иранцев) не построили и не создали в Дагестане. От современного озера Акгёль до моря, через Анжи-арка проходил первый пограничный рубеж Сасанидского Ирана-Эраншахра.

Тенгликовский актив постоянно подтягивает к своим фальсификаторским статьям термин "тюрки" и взятых со стороны фейковые персонажи. Таким образом, Камиль Алиев (сайт Кумыкский мир и газета Йолдаш) постоянно прячется за чужими спинами и пытается говорить от фейковых "торков", которые вообще никакого отношения к Дагестану не имели и не имеют. Таких проблем, напр.,не возникает с ногайцами и терекеменцами, они ничего подобного не пишут и провокационные вопросы не поднимают. Но мы почему-то должны бесконечно выслушивать несусветные бредни от коллективных "тюрок", которые в данном случае вообще в стороне от обсуждения, им это не нужно и они в этом не участвуют.
 
КАВКАЗСКИЕ СЫНЫ ЗАРЕЧЬЯ И ТУКЮЕ ХО-СА

Спрашивается, почему Тенглик пользуется коллективным лингвистическим термином "тюрк", когда кавказоязычные народы должны говорить только от имени Кавказа, но скажем не от хурритов, урартов, диаухов, гутиев, кавказских албан?  Старостин С.А. предлогал (он был далеко не первопроходцем!) использовать для обозначения носителей северо-восточно-кавказских и хурро-урартских (с гутиями и диаухами) языков термином "алародии". Археолог Клейн и некоторые другие исследователи использовали также словосочетание "хурро-кавказцы". Нам же кажется это приемлимым, но всё же недостаточным. Все они подчёркивают лишь какой-то один аспект. Нам необходмо указание на государственность и преемственность и чтобы при этом речь шла конкретно о Кавказе.

Мы не можем нахско-дагестанские народы прямо указать как "кавказские албаны" и "агваны", потому что такие существовали раннее и нам всякий раз придётся уточнять, поэтому наиболее оптимальным вариантом явл. использование термина "бок, сторона, край" и т.п. Таким образом, мы укажем на "сторону, бок, направление".Это распространённая среди ираноязычных племён и народов традиция. В основе этнических терминов "парса" (перс) и "паштун/пахтун" лежит именно этот принцип. Как мы уже писали в предыдущих статьях афганские пуштуны/пахтуны когда пишут или говорят о своей родине, родном крае используют традиционный афганский термин "Паштун/Пахтун хва" и в нём нет какого-то единого центра пуштунов, это очерчивание территорий, земель как Афганистана, так и Пакистана с пуштунским населением. И никогда не используют "хва-" для других афганцев-не пуштунов. У каждого из афганских этнических групп своё собственное название родных мест, для хазара, например, "хазареги", для "афганских моголов"- "могъолкот" и т.п.

Далее пуштунские племена подразделяются на кланы, это "сулейманхейль", "африди (апризай)", "вазири","гильзай","моманд" и др.,в конце которых можно увидеть "хейль" - "племя" или "зай" - "сыны". Все вместе они - Паштунхва/Пахтунхва. Для "Сынов Заречья"- нахско-дагестанских народов этот принцип наиболее подходящий,так как всё ясно и понятно, все детали укладываются в одну целостность. Здесь нет ни высших,ни низших,ни главных, ни второстепенных. И никто никого насильно ни в какую  чуждую родоплеменную, клановую структуру не загоняет. Конфедеративный метод, веками, использовавшийся пуштунами называется "джамаhир". Неписанный кодекс чести арабов - "муррува", а пуштунов - "паштунвал".

У арабов отсутствует конфедеративный принцип, отсюда и шаткость их государственности и частое несоблюдение "муррувы". Ещё в 19 в. официальным названием Афганистана было Хорасан. Северный Кавказ в целом генетическое продолжение персидского Хорасана-Парфии. Никогда и нигде Хорасан не лебезил перед торками и никогда в них не нуждался. Мы - не исключение из правил и не слабое звено генетического кода.Если Тенглик гордится тем, что они родня татаро-башкиро-тувинцев, то мы гордимся тем, что на них не похожи и вообще не их родня. Вероятно, то же самое сказали бы и современные уйгуры и узбеки Афганистана. Любой сицилиский парень с кольтом в Бруклине нам генетически, антропологически и морально ближе чем татары и башкиры. Причём, не мы это придумали, так скажут про дагестанцев и со стороны. Ничего мы торкам и каким-то приблудным хазарам не должны. В том числе и в Сиро-Палестине, Израиле дагестанцы в отличии татаро-башкиро-тувинской родни Тенглика будут заметно более своими. Если Тенглику что-то не нравится, то они могут молча вдали от бывших пограничных рубежей Эраншахра пасти оленей, сушить мухоморы и стучать колотушкой в бубен.

Кипчаки,хазары и пр.- не "Сыны Заречья". Первые - никогда не имевшая ни государства, ни родины "полова", а вторые иудейские "дети лейтенанта Шмидта",- "бней зонот мамцерим". И даже Голда Меир смеялась, когда кто-нибудь в её присутствии упоминал о хазарах. Никаких тюрок в Вост. Европе до разгрома готов и сарматов азиатскими гуннами Hsiongnu не было.

Мы здесь не можем что-либо обсуждать за чеченцев (пусть они сами для себя решают этот вопрос), но в случае с Дагестаном афганская (хорасанская) конструкция этнической сплочённости будет выглядить примерно следующим образом: Daghestan/Aghouan-khwa.Здесь указан и географический и этнический принцип: человек принадлежит к кавказцам, которые связаны общими родственными узами с Кавказской Албанией.Это "кавказско-албанский край", "кавказско-албанская сторона". И далее это эническое единство подразделяется на кланы, тухумы, роды и т.п. "Дагестанцем" как и "казахстанцем" может быть вообще кто угодно, а Aghouan-khwa уточняет о ком именно идёт речь. И здесь только закрытый "клуб" своих. Нами в данном случае приведён лишь пример приблизительных подходящих моделей, конструкций.

Для лезгин Азербайджана вполне подойдет "Shirvan/Aghouan-khwa". Таким образом, древний энический термин не теряется, кавказско-албанский этнос не утрачивается и всё возвращается на свои места, всё как было и должно в принципе быть.  И реально эти народы намного ближе друг другу чем какие-нибудь тюркюты, хазары и протоболгары кумыкам.

Этот же элемент -khwa мы можем использовать для возрождения "задербентских" хонов Веркана (Прикаспия).И это опять-таки соответсвует и историческим реалиям и иранским языкам. "Хоны" это все Daghestan/Aghouan-khwa, которые живут на равнине, севернее Дербента. Такая конструкция соответсвует готскому: fera "сторона,местность,член (общества),часть тела" при крымско-готском fers "мужчина, человек". С афгано-иранскими параллелями в виде  "хво/хва" -"сторона" и аварском диалектном "хва"- "ряд,вереница". Слова с подобной семантикой могут иметь значение "свой", а также "черта, граница",как мы это видм, напр., в хотаносакском. Всё логично укладывается одно в другое. И самое главное- сохраняется архаичная этническая терминология.Кипчачьи фальсификации тем самым теряют всякую силу. Веркан (Страна волков)- Прикаспий и его население - "хоны".Этническая сторона вопроса тем самым решается, идеологическая же состовляющая Aghouan-khwa- "мусульманский миллят" с его отцами-основателями Мерваном, Масламой и Джеррахом. Одно другому никак не противоречит и ничего выдуманного в этих конструкциях нет,всё почти так и было. Мы лишь вытащили и правильно уложили прошлое Дагестана по полочкам. Ничьё самосознание этими конструкциями не ущемлено, никто не оказался персоной второго сорта и Дагестан (с Кавк. Албанией) закреплён за дагестанцами. Причём как горы, так и равнины, никаких лазеек врагу не оставлено. А "Тенглик" может занять самое почётное место "иудо-хазар". А тем кумыкам, кому не по пути с "Тенгликом" можно предложить считаться "хонами". Разница между ними следующая: хоны- "свои", иудо-хазары - беглецы от халифатский армий в поисках Израиля на Волге.

Камиль Алиев (он же Камиль Гюнер) очень старается изобразить иудо- хазар как коренной этнос Дагестана, однако всем прекрасно известно, что это не так. В монографии Ласло Расоньи "Тюрки в истории" указано,что хазары в китайских источниках фигурируют как ТУКЮЕ ХО-СА.Никакого отношения ни к кавказцам, ни дагестанцам они не имели. Согласно Ласло Расоньи они обитали на западе Тюркютского (Тукюе) каганата. Причём "каганата" нелигитимного,самозванного.

Тюркютам преподали достойный урок персы, навсегда прогнав их от своих границ, хазарские  "бней зонот мамцерим" не знали в каком Израиле на Волге спастись от мечей халифатских мужей, а половецкие "йолдаши"  всегда безуспешно пытались прятаться за чужими спинами от разъярённых монголов, после очередной учинённой ими подлости. Вот последние и есть - типичный Тенглик.


Рецензии