У истоков зла

     Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было
    стать  против козней дьявольских, потому что ваша брань
    не против крови и плоти, но против властей, мироправителей
    тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
      Для сего  приимите всеоружие  Божие, дабы вы могли
    противостать  в день злой и, все преодолев, устоять.
      Итак, станьте, препоясавшись истиной  и облекшись в броню
    праведности, и обув ноги в готовность благовествовать миру,
    а паче всего возьмите щит веры, которым можете угасить
    все раскаленные стрелы лукавого;
    и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
       Послание  Эфесянам, гл.6


      Апостол Павел обращается к членам церкви быть готовым к борьбе с духами злобы  и облечься  во "всеоружие" - праведность, истину, веру, в Слово Божие.
А еще необходимо молиться во всякое время, укрепляясь могуществом силы Господа.
   "Мы тщательно запираем наши дома на засовы и замки, чтобы уберечь имущество и жизнь от  злых людей, но как редко думаем о злых духах, которые постоянно ищут доступа к нашему уму и сердцу и против которых мы собственными силами не способны защититься. Как ужасно положение тех, кто противится Божественным советам, законам и  уступает искушениям сатаны, пока Бог не отказывается от них, оставляя во власти  нечистых духов", - пишет один из пророков.

    Во времена Христа было немало у Него и у апостолов встреч с такими людьми.  Откроем  Евангелие от Марка,5-ю главу. "И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. Когда вышел Он из лодки, тотчас встретился человек, одержимый нечистым духом; он имел жилище в каменных гробах и никто не мог его связать даже цепями и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах кричал он и бился о камни.  Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый,  из сего человека! и спросил: как тебе имя? Он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много."
Что было дальше- следует прочесть, это полезно и  интересно.

    Евангелист Марк, рассказывая о Христе, слышал от очевидцев и описал немало других случаев исцеления и изгнания злых духов из людей.  В главе 1 написано: "В синагоге был человек, одержимый духом нечистым, он вскричал -оставь! Что тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! Знаю, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него."  " И Он исцелял многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов"

    Немало рассказов о злых духах можно встретить и  в других Евангелиях. Не верить Священному Писанию  нет причин. Бог не человек, чтобы обманывать. Злые  духи действительно существуют и могут  поработить человека.Каждый из нас видел недобрых людей, да и мы сами бывает "выходим из себя". "Без Бога все вокруг и в нас самих - тьма"- сказал философ Паскаль. 

 Напрашивается  вопрос: как появились духи и зло с ними?
Можно предполагать или фантазировать,но лучше согласиться, что америки давно открыты и следует прислушаться к разумным откровениям Библии и пророчествам. Вот что, к примеру, говорится  в книге  "Великая борьба". 

    "Видя разрушительное  действие зла, люди невольно задают вопросы: как это может допускать Тот, чья мудрость, власть и любовь безграничны? В непонимании и сомнениях они не видят истин, которые открыты в Слове Божьем. Писание  ясно учит, что Бог ни в коей мере не несет ответственности за возникновение греха,зла  Это незваный гость, появление которого  нельзя объяснить, тем более оправдать. Единственным определением его  являются слова Священного Писания: грех есть нарушение Божьего закона  любви, на котором основано Божественное правление.

   До возникновения зла и греха во всей Вселенной царили мир и радость. Любовь к Богу была превыше всего, а любовь  друг ко другу - беспристрастной и чистой. Сотворив человека, Бог наделил его свободой выбора, ведь он не робот. Но нашелся некто, кто злоупотребил этой свободой. Помазанный херувим Люцифер, осеняющий и
благословляющий небесное воинство,стал вынашивать в себе стремление к гордости и превосходству. "Ты печать совершенства, венец красоты... И возгордилось сердце твое, от тщеславия своего ты погубил мудрость твою... (Иезекииль гл.28) "А говорил в сердце своем: выше звезд вознесу престол и сяду на горе в сонме богов. Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему" (Исайя гл.14). Вместо того, чтобы убеждать творения Божьи любить своего Создателя и быть преданным Ему, Люцифер попытался заставить служить и поклоняться себе.

    Гордыня высоко подняла херувима в собственных глазах, и он вступил в борьбу с Творцом, свой ум направил на обольщение других ангелов, что были под его управлением. Прибегал к уловкам и клевете, в ложном свете рисовал "трудный" в выполнении Божий Закон. Удаляясь от Бога, он сам себя лишал любви, света, тепла, доброты... Господь мог бороться с этим грехом только праведностью и истиной. Сатана же со своей стороны использовал то, к чему не мог прибегнуть Бог - лесть и ложь. А это дает маневры  хитрости, обмана, клеветы и пр. Обитатели неба и других миров, будучи  не в состоянии постичь природу греха и его последствия, не могли бы считать Бога справедливым и милосердным, если бы Он уничтожил сатану. Они служили бы Ему  из страха, несвобода от него устраняет любовь."
(Из  книги Е. Уайт "Великая борьба)
 
   Изгнанием сатаны с небес Бог подтвердил свою справедливость. И пришлось тому искать пристанища на других планетах. Но другие миры не пали!- говорит Писание.
"Другие  миры" (из книги "Весть надежды для современного мира" К.Гольдштейна)- это открытые астрономами экзопланеты, которые вращаются по орбитам вокруг звезд
так же, как вращаются планеты нашей Солнечной системы вокруг Солнца. Число их не поддается подсчету, ведь Вселенная бесконечна и таких Галактик, как наш Млечный   
путь, миллиарды лишь в видимом пространстве. 
 
    Посетив недавно созданную планету Земля, Люцифер, как известно, обманул Еву и Адама.  После  грехопадения первых людей история развития Земли пошла по другому руслу. Непослушание Богу породило грех в самых разных его проявлениях. Что мы и видим, грех царствует, поскольку большинство землян не исполняют Божьи законы и повеления и по сей день. Две тысячи лет назад Сын Божий Христос пришел на землю, чтобы указать путь, истину и дать жизнь с избытком. Увы... Обо всем этом расскажет при вашем желании  Священное Писание. Откройте, познайте его!   

     Библия - это руководство для всех, кто стремится постичь волю Творца.Но  люди хотят быть мудрее Его, в своем высокомерии  попирают Слово, не пытаясь изучать с покаянием и молитвой. Сатана пользуется этим, он ничего так пламенно не желает, как уничтожить в человеке доверие к Богу и Его Слову,  изо всех сил старается привлечь людей на  свою сторону, отвлекая и искушая каждого. Тысячелетия продолжается  борьба добра со злом. И от того, чью сторону примет каждый человек, зависит будущее его и общества.
      

   

   


Рецензии