Дядя Паша

Дядя Паша – выходец из советского прошлого. Там он родился, там получил среднее профессиональное образование и рабочую профессию каменщика. Создал семью, молодая жена родила ему детей, жили они в небольшой комнатке в деревянном бараке. Работал на стройках. По отношению к делу начальники его приметили, назначили бригадиром, приняли в партию, избрали членом партийного бюро. Наконец, дали трехкомнатную квартиру. Жизнь складывалась, как у большинства советских людей.

Незаметно подкатили трудные переломные 90-е годы. Началась приватизация, неприкрытый грабеж большой страны. В схватке за владение промышленными предприятиями одни грабители убивали других. Перестройка экономики проходила с процветанием рэкета, малиновых пиджаков и толстых золотых цепей представителей «крышующих». Многие люди потеряли работу, лишились средств существования своих семей.
***
Из подъезда дома вышел старичок, божий одуванчик, среднего роста, худущий с волосами соломенного цвета, причесанными на правый бок. Шел он мелкими шажками, опираясь на палочку. Подойдя ко мне, спросил:
– Можно, я посижу с вами на лавочке.
– Садись, дядя Паша, покурим, расскажи, как здоровье, как живешь, – признал я старика и захотел поговорить.
– Как живешь, спрашиваешь? Хреново живу.
– Что так? – пытался я поддержать разговор.

Дедуля помолчал и, как бы нехотя, начал рассказ:
– Тогда в 90-х годах, когда казалось, что вся жизнь рухнула, мне показалось, что наши начальники знали, что надо делать. Они у населения скупали ваучеры и на них за бесценок прибирали к липким рукам целые заводы. Возьми, к примеру, Каху Бендукидзе. Он купил крупнейшие заводы страны: Уралмаш, Ижорский завод, Ленинградский металлозавод, Самарский судостроительный завод. Откуда у него столько денег, чтобы купить богатство СССР?  Все это были махинации, чтобы ограбить страну. Так начальники богатели, а мы усиленно искали работу.

Тут он замолчал, думал наверно, стоит ли откровенно рассказывать. Наконец решился:
– Как-то, я уговорил знакомого бухгалтера создать совместное малое предприятие по ремонту квартир. Начали работать. Появились заказчики, на руках оказались деньги. Но неожиданно прояснилось, что бухгалтер зарегистрировала фирму на себя. Обманула. Естественно, я обиделся и ушел из фирмы.

Через некоторое время с большой осторожностью к подбору компаньонов я зарегистрировал новую фирму. Богатых людей к тому времени в нашем городе оказалось много, они старались обустроить свое жилье. Строили коттеджи с бассейнами, саунами и другими примечательностями. Работы предлагалось много. Дела пошли в гору. Сделав несколько проектов, запечатлев произведения на фотографиях, я почувствовал себя увереннее. Сейчас, договариваясь с новым заказчиком, показывал фотографии, рекомендовал съездить посмотреть работу на месте. Заказчику обычно заявлял: «Над вашими предложениями мы поработаем с дизайнером, потом варианты обсудим с вами и поговорим о договоре».

Обычно дела заканчивались успешно. В семье появились деньги. Сыну и дочери купил новые квартиры, машины. Не заметил, как подкрадывалась старость, возраст перевалил за пенсионный. А тут, как бы подводя итог трудовой деятельности, случился инсульт. Обошлось, но с последствиями. Стал сильно заикаться, а при ходьбе с тросточкой, терял равновесие и падал. О работе не могло быть и речи. Все! Жена тоже болела. И вот мы, беспомощные, не способные оказать поддержку друг другу, проживая в квартире вдвоем, стали ссориться, часто ссориться. А внуки наши, демобилизовавшись из армии, не имея профессии, не могли устроиться на работу. Нет работы и только. Денежный ручеек иссяк.

Раньше, казалось, все, я встал на ноги и не хотел даже предположить, что хорошее не может продолжаться долго. Когда работал, о пенсии не думал. Зачем она, у меня есть живые деньги, до конца жизни хватит. Не хватило. Накопления в семье быстро закончились. Понимаю, помочь бы детям надо. А как тут поможешь? А ты спрашиваешь, как я живу, – помолчав, он добавил:
– Как трудно доживать свою жизнь, чувствуя себя немощным.


Рецензии