Земля Минервы. 17

Внешне находка напоминала изделие из камня. Но Мина и Дэн точно знали, что это совершенно незнакомый для них материал. К тому же, «копатель» транида распознал артефакт как инородное тело. Обычный камень он бы просто дезинтегрировал.
- Точно такую штуку мы нашли на планете Ркха, - мрачно произнёс Дэн, - не зря я всегда подозревал Таноя.
- Думаешь, это их рук дело? – спросила Мина.
Дэн пожал плечами.
- Я не знаю. Но ты же видишь, что это гиведей. А его искали т’ха.
- Дай мне посмотреть, - Блисс взял шарик и задумчиво повертел его в руках, - так вот он как выглядит. И этот малыш сделал чёрную дыру на военной базе?
Дэн молча кивнул.
- Тот гиведей обладал страшной силой, - сказала Мина, - может и этот такой же. Но активировать его смог только Таной.
— Значит, всё-таки т’ха, но Сфера вроде для них не представляет интерес?
- Сфера может им и не нужна, но эта штуковина точно, - ответил Дэн, - у меня от мыслей мозги закипели. Где тогда эти гады?
- Вряд ли они здесь были, если ты про т’ха. Я расспрашивала местных о живущих на Эдинолле расах. Похожих существ никто не видел.
Блисс отдал Дэну шарик и сказал:
- Мало толку от наших разговоров. Всё равно точно ничего не знаем. Пора отправляться обратно. Когда доберемся до челнока, предлагаю подлететь как можно ближе к стене. Очень она меня интересует. Вдруг увидим что-то важное.
- Я не возражаю, думаю, Мина тоже не против.
- С удовольствием осмотрю эту стену, - улыбнулась девушка.
Они отправились в путь. До пещеры добрались довольно быстро. Так всегда бывает, когда идёшь по тому же маршруту не в первый раз. Как и предполагалось – всё было в порядке. Челнок мирно дожидался своего экипажа под каменными сводами. Дэн хотел уже занять место пилота, но отчего-то передумал и решил осмотреться. Какое-то смутное предчувствие не давало ему покоя. Он вышел из пещеры и внимательно осмотрел окрестности. Чувства его не обманули. Прямо впереди, в метрах трехстах на острой скале восседал диивок.
- Слиг? – крикнул Дэн.
Услышав его голос, Блисс и Мина выбежали из пещеры.
- Что ты тут забыл?
Диивок поднял нечто похожее на рупор и пропищал в ответ:
- Отдайте мне артефакт. Вы не знаете, что с ним делать. А мне он нужен.
- Ты в своём уме? Зачем тебе эта хреновина?
- Я спрашиваю в последний раз. Верните мне его!
- Да пошёл ты! – в сердцах крикнул Дэн.
Слиг опустил рупор, и Мина вдруг поняла, что это уже не устройство для усиления звука. Штуковина подозрительно напоминала какое-то оружие. Диивок наклонил голову, словно задумался о чем-то, а потом раздвоился. От удивления у Блисса отвисла челюсть, а Мина и Дэн протерли глаза. Но иллюзия не исчезла. На соседней скале сидел такой же диивок. Затем они тоже раздвоились и теперь насекомоподобных стало четверо. Пока транид и люди смогли справиться с изумлением, перед ними стояла шеренга диивоков.
- Интересно, это голограмма, что ли? – произнес наконец Блисс.
- Не знаю, - сплюнул Дэн, - но мне это не нравится. Мина, как ты думаешь?
- Считаю, что это нападение. Готовьтесь, ребята. Я активирую защитный экран.
Она бросилась к челноку и принялась вытаскивать всё самое необходимое. Через несколько секунд девушка вернулась с тонким стержнем и вертикально установила его около входа в пещеру. Стержень начал вытягиваться вверх и продолжал удлинятся до тех пор, пока не достиг высоты человеческого роста. Потом послышалось гудение, и окружающее пространство накрыл мерцающий эфемерный купол.
- Старое доброе активное защитное поле, - цокнул языком Блисс, - я его помню.
- Хорошая вещь, - согласилась Мина, - сейчас, думаю, очень пригодится.
Дэн пристально посмотрел на неё, потом перевел взгляд на транида.
- В общем так, - тихо произнёс он, - оружие к бою. Блисс, Мина, друзья мои, берегите себя.
- Справлюсь как-нибудь, - проворчал транид, - мало что ли на своем веку я положил ихнего брата? Да может они и стрелять-то не будут.
- То, что я приняла за рупор, после показалось мне каким-то видом оружия. Всё может быть. Надеюсь, что купол нас защитит. Я активирую боевой костюм. Блисс, держись ближе к пещере. На всякий случай.
Её тело покрылось тонким слоем ячеистой оболочки. Голова оказалась в шлеме, а вместо глаз возникли два красных объектива. Дэн улыбнулся, нажал на свой хронометр и через секунду стал выглядеть точно так же. Транид что-то проворчал по поводу новых технологий и напялил на глаза гогглы. Послушавшись совета девушки, он пристроился возле входа в пещеру и выглянул из-за камня. Мощная оптика очков в высоком разрешении давала картинку окружающего пространства. Но диивоков Блисс не увидел. Видимо они тоже попрятались за скалами.
- Залегли! – сообщил транид людям. – Ни одной зелёной морды не видно.
- Посмотрим, что они будут делать, - ответил Дэн, - пусть сами сделают первый шаг.
Ответ диивоков не заставил долго ждать. Сначала появился звук. Но не такой, как от привычного оружия. Будто армия музыкантов одновременно ударила по струнам тысячи инструментов. Мина удивлённо посмотрела на мужчин.
- Долбаные морки! – выругался Блисс. – Я заказывал оркестр?
И в этот момент последовал удар. Никто так и не понял, что это за оружие. Не было вспышки, не полетели снаряды, не блеснули лучи бластеров. Просто удар. Силовое поле сдержало часть смертоносного натиска, но что-то проникло внутрь. И этого хватило, чтобы троих защитников пещеры раскидало по сторонам как щепки. Дэн на несколько секунд лишился сознания от невыносимой боли. Скорчившись в позе эмбриона, он ловил ртом воздух, не имея сил сделать вдох. Наконец у него получилось, он смог подняться и бросился к Мине. Она чувствовала тоже самое, что и он, а вот Блиссу пришлось хуже всех. Удар швырнул его внутрь пещеры. Он в судорогах валялся на плоском каменном полу и харкал кровавыми сгустками.
- Помоги ему, - прохрипел Дэн, - и жди меня здесь.
Злость бешеной яростью подкатила к голове. Глаза налились кровью и только неимоверное усилие воли заставило его сжать зубы и сдержать крик ярости. Переведя костюм в режим полного камуфляжа, Дэн прыжком пересек границу защитного поля. Диивоки готовились к новому выстрелу. Глазные устройства отследили нескольких, и спецназовец взял направление в их сторону. Через минуту он уничтожил троих, а потом ещё одного.
«Минус четыре», - автоматом сосчитал он и продолжил убивать насекомоподобных. В этот момент снова раздался музыкальный аккорд, правда уже меньшей мощности. Куда стреляли нападающие было неясно, но Дэн рухнул как подкошенный, хотя находился далеко от пещеры. Ему показалось, будто невидимая рука скрутила его тело в тугую спираль и принялась выжимать последние соки. В глазах снова потемнело, но в этот раз он сознание не терял. Значит он неплохо сумел проредить ряды диивоков. Потом Дэн услышал, как закричала Мина. От этого душераздирающего вопля похолодела кровь в жилах. Собравшись с силами, Дэн бросился обратно, попутно убивая ненавистных врагов. Худшие его опасения не оправдались. Мина в состоянии близком к бешенству безжалостно крошила насекомоподобных. Специальная настройка боевого костюма позволяла видеть своих товарищей, и Дэн наблюдал, как девушка расстреливает не оказывающих сопротивление диивоков. Он присоединился к ней и через несколько минут они вдвоём уничтожили всех. Последним отдал концы Слиг. Тот самый, который когда-то делился едой и выпивкой, а потом стал врагом.
Дэн пнул безжизненной тело. Голова диивока оторвалась с металлическим звуком и только тогда дошло, что это вовсе не живое существо.
- Робот! – констатировала факт Мина. – Очень грамотно сконструированный кибермеханизм.
- Знать бы кем, - покачал головой Дэн. – Нужно спешить к Блиссу. Боюсь, что он в плохом состоянии.
К счастью, транид был жив. Он тяжело дышал и всё время смахивал левой рукой пот с лица.
- Дружище, ты как? – Дэн догадался, что правая рука у Блисса сломана.
- Жив пока, - ответил тот, - но это уже не важно.
- Почему?
- Посмотрите внимательно на челнок, - с трудом выговорил транид.
Мина бросилась к кораблю и вдруг остановилась как вкопанная. Двигательный отсек выглядел как смятая консервная банка. Уцелела лишь капсула, в которой размещался экипаж. О ремонте не могло быть и речи. Даже на заводе-изготовителе не взялись бы восстанавливать это месиво.
Мина смахнула непроизвольно катившуюся слезу. Всё, что связывало их со звездолётом превратилось в бесполезную кучу металлолома. Она обернулась к мужчинам. Дэн уже всё понял. Он хотел произнести что-то нужное, чтобы хоть как-то подбодрить товарищей, но не мог собраться с мыслями. Блисс тоже молчал. Девушка проглотила подкатывающий к горлу комок и тихо сказала:
- Всё кончено. Теперь мы местные жители. Дом, милый дом.



http://proza.ru/2022/08/14/1067


Рецензии
"- Всё кончено. Теперь мы местные жители. Дом, милый дом."
Всё нормуль... Зато будет время "поиграться" с гиведеем. По принципу русской рулетки - повезёт/не повезёт😀

Фомичёв Алексей Сергеевич   22.08.2022 16:09     Заявить о нарушении
Про гиведей мысли сходятся🤣
Спасибо за чтение!!!

Димитрий Галкин   22.08.2022 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.