Кабаны

Секач

На кромке болота в густом подлеске в середине лета паслось стадо кабанов. До пятидесяти особей разного возраста и пола мирно бродило между деревьями, отыскивая вкусные листочки, корешки, луковицы, с удовольствием поедая зазевавшихся лягушек, червей и другую живность, попадавшуюся в спаханной рылом земле. Здесь были поросята, молодые кабаны и несколько взрослых опытных самок, ведущих стадо за собой.

Как и в древние времена, кабан-секач, глава семейства жил обособленно от семьи. Так было ему спокойней. Не надо было ни о ком заботиться, искать корм для пропитания стада, защищать малышей от врагов – рысей и волков. Так никто его не раздражал, не покушался на свободу. А свободу он любил. Бывало, выберет место для лежки под раскидистой елью, обустроит его, сделав подстилку на земле из веток, травы, камышей, чтоб мягче было, и лежит на постели, отдыхает, смотрит сны и радуется. Услышит визг поросят в стаде, отвернется брезгливо: «Опять там что-то произошло». И только голод гонит его искать корм.

Это был крупный семилетний зверь массой до четырехсот килограмм, длиной около ста семидесяти сантиметров. Дадим ему кличку Боров. Его мускулистое туловище округлой формы, похожее на бочонок и покрытое шерстью и щетиной, опиралось на четыре короткие лапы. Голова широкая, до пятидесяти сантиметров, на верху ее посажены узкие щелочки глаз. На уровне лба торчали кверху широкие и длинные ушные раковины. Нос заканчивался твердым малочувствительным пятачком. По краям пасти торчали мощные, длинной до ста восьмидесяти миллиметров, клыки, главное оружие для нападения и защиты. Кабан плохо видел, но чувствовал запахи и слышал звуки хорошо.

После трехлетнего возраста тело его, начиная от шеи, по бокам груди и до лопаток покрылось плотным слоем мышц толщиной до трех сантиметров, которое не каждая пуля могла пробить. Такой защитный панцирь, называемый калканом, охранял животное в драках.

 Зверь сильный, проворный, но осторожный. Предпочитает не вступать в контакт. Если почувствует или услышит что-либо опасно, то, скорее всего, убежит, покинет территорию. Но если на него нападут, расправится жестоко.

Гон
Зима вступила в свои права, покрыв землю рыхлым снежным одеялом. Жизнь Борова усложнилась, стало труднее передвигаться, искать корм. Но кабан к этому привычен. Его чувствительное обоняние позволяло находить пищу на значительном расстоянии даже под снегом и слоем земли. Используя крепкие копыта, твердый пятачок и длинные клыки, Боров перекапывал мерзлую землю, находил луковицы, мелкие корни растений, замерзших ящериц, лягушек, а также норы ежей и змей. Все поедал. Зверь не брезговал и падалью. Да много ли ему надо? Всего-то около пяти-семи килограмм корма в сутки. Кабан только ел, да отдыхал на мягкой подстилке под раскидистой елью.

Вдруг, как-то само по себе, наверное, природой определено, в ноябре с Боровом стало происходить нечто необычное. Он потерял аппетит, стал нервным, раздражительным и агрессивным. У него стала вытекать желтоватая пахучая жидкость. Зверь яростно терся о стволы деревьев, клыками рвал кору, оставляя пахучие пометки. Такое с ним уже случалось, и он понял, что так начинается гон, период спаривания с самкой.

Потеряв осторожность, он шумно с ревом искал свое стадо. По оставленным следам на снегу, по запаху нашел. Но сюда уже сбежались молодые секачи. Находясь в середине табуна, они толкали друг друга, доказывая свое право на самок. Боров, не задумываясь, помчался им на встречу. Его заметили. Начинающие, самоуверенные секачи не хотели уходить из стада.

Щелкая зубами, со своеобразным ревом и хрюканьем, Боров подбежал к сопернику. Глаза его налились кровью, голова замазана пеной, падающей из пасти на землю. Противники уперлись пятачками друг в друга, пристально наблюдая за оплошностью, чтобы вонзиться в соперника клыками. Молодой секач был меньше размерами и массой тела. С трудом, сдерживая напор, он сначала отступал, пятясь назад, потом получил удар в бок, и раненый с ревом покинул поле боя. Боров без промедления бросился на другого секача и прогнал его из стада без боя.

Раненый секач, отдохнув и почувствовав в себе вернувшуюся уверенность, с бешеным гневом бросился обратно на обидчика. Но Боров, увернувшись, вцепился ему в бок, перекусил ребра, зацепил внутренности. Убил. Потом обошел, проверил свое стадо и приступил к выполнению своих обязанностей.

Во время драки взрослая опытная самка увела молодняк в заросли, чтобы не терзать души детей, видимым бесчинством.

В стаде было три самки, сроки, готовности которых к спариванию, были разные. Поэтому Борову пришлось задержаться в табуне около месяца. Потом он снова ушел жить отшельником.

Поединок с волками
Вернувшись в привычные облюбованные места обитания после окончания гона, Боров днем отдыхал на своей мягкой лежанке, ночью выходил на жировку. Гонимый наступившим голодом, он с жадностью искал и пожирал корм. Бродил, перекапывал землю, с удовольствием похрюкивая, и ел все, что можно съесть. Занятый кормлением, совсем забыл о предосторожности. И поплатился за это.

Стая голодных волков окружала животное со всех сторон. Секач заметил их на рассвете. Хищники подкрались так близко, что бежать уже было поздно. Как же так? Ведь запахи врагов чувствовались хорошо. Все жадность подвела, откапывал какую-то луковицу. Чуть пораньше и можно было бы убежать без проблем. А сейчас, что делать? Боров быстро огляделся, отыскивая спасительное решение, увидел толстое дерево. Подбежал, прижался задом к стволу. Лапами и головой, как лопатой, разгреб снег перед собой. Клыками стал рыть землю, выворачивая корни, показывая, таким образом, свою силу. Глаза налились кровью. Увидев врагов, совсем рядом с собой, секач, щелкая зубами и широко раскрывая клыкастую пасть, ревел: «О-О-О».
Волки стояли вокруг, готовились к нападению. Оскаленные пасти, шерсть на загривках стояла дыбом, уши прижаты назад. Один из них подскочил сзади справа, укусил и сразу отскочил. Боров повернулся, а хищника там уже не было. Зато другой волк слева вонзил зубы в ногу. Волки быстро отскакивали, секач был медлительный, не успевал за ними. Так ведь могут и завалить. И когда почувствовал еще один укус, Боров отважился бежать. Он выскочил из леса на поляну и бежал по глубокому снегу. Кабан был мощный и в беге быстрый. Главное, чтобы не споткнуться и не упасть. Загрызут ведь.
Хищники преследовали беглеца. Один бежал справа, пытаясь вцепиться в бок кабана. Другой зверь запрыгнул на спину секача, уцепился зубами за шкуру, грызя, прокусывая ее. Бежать сразу стало тяжелее. От тяжести движение замедлилось, и волк, бежавший справа, оказался впереди, подставился для нанесения ответного удара. Боров ухватил его за заднюю лапу и перекусил, только хруст раздался, и визг от боли. Кабан резко остановился, ездок свалился со спины прямо перед ним. Без промедления Боров нанес еще один удар, схватил за лапу и перекусил. Победитель повернулся назад. Перед ним лежали поверженные враги и жалобно скулили. Разъяренный зверь двинулся навстречу преследователям. Но волки, переоценив обстановку, повернули и исчезли в лесу.
Боров вернулся к поверженным врагам и выместил всю свою злобу на них, разорвав тела на части и разбросав по снегу.
Успокоившись, тихонько похрюкивая, он отправился к своему лежбищу. Пора отдыхать.
Полосатики
Наступил апрель. Взрослая самка с прозвищем Хрю-хрю готовилась рожать. Живот округлился, и житейский опыт подсказывал, что все должно произойти со дня на день. Ждать больше нельзя. Надо приготовить безопасное и чистое место для родов.
С наступлением темноты, когда в лесу умолкли птичьи голоса, и ветерок приготовился ко сну, Хрю-хрю незаметно покинула стадо и углубилась в густые заросли кустарника. Она обнюхивала следы пробегавших зверей, временами останавливалась, поднимала голову, прислушивалась, глубоко вдыхала воздух, отыскивая опасные запахи. Все было спокойно. Место для гнезда облюбовала под низко нависшими ветвями ели. Забралась под них и стала расчищать необходимую площадь для строительства. Вырыла углубление размером два на полтора метра, перекусывая, мешающие корни. Потом на дно положила еловые ветки. Чтобы малышам было удобно и тепло, натаскала в гнездо стебли камыша, старой сухой травы. Пришлось много раз ходить к болоту за длинными стеблями травы. Срезав их и уложив пучками, она хватала их зубами и бережно тащила в гнездо, делая подстилку. К утру гнездо было готово.

Хрю-хрю легла на постель, как бы примеряя, как получилось. Ей нравилось, прислушиваясь к себе и тихо похрюкивая, уснула. Приближался новый день. Солнечные лучи теплом ласкали лес, оживился птичий гомон и в это время на свет появились шесть маленьких, массой около одного килограмма, беспомощных поросенка. Было холодно, они тихо визжали. При этом природный инстинкт подсказывал, надо ползти к теплу и взять в рот материнский сосок. Мать удобнее завалилась на бок и малышки, прижавшись к теплому животу и, ухватившись ртом к попавшейся титьке, стали жадно сосать. Молоко было жирное, питательное. Приятно было слышать, как поросята торопливо причмокивают. Наевшись, все уснули. Мать встала, любовалась малышками. Она полюбила их сразу. Это были маленькие, раскрашенные темными полосками, пока беспомощные поросятки.

В первые сутки Хрю-хрю не покидала поросят. В последующие ночи уходила на кормежку. Оставшиеся малыши сбивались в кучку, так было теплее, и лежали тихо. Приближение матери узнавали, и только она занимала место в гнезде, каждый прилипал к своему соску. Сосали быстро, торопились. Прошла неделя. Полосатики быстро росли. Однажды вечером мать выбралась из гнезда, отошла на несколько метров и остановилась, смотрела на малышей. А непутевые не понимали, почему мать не уходит. Вдруг, один, видать самый смышленый, выбрался и медленно подошел к матери. Забрался под брюхо и, ухватив титьку, стал сосать. За ним и остальные потянулись. Началось знакомство полосатиков с внешним миром. Вот зеленая травка, мать ее щипала и ела. И малыши попробовали. Вот пролетела оса. Оказалось, все так необычно, интересно. Так бывает, когда видишь в первый раз.

Несколько дней спустя, мать вывела своих полосатиков на лесную поляну. Там оказались такие же поросята. Так стадо пополнилось новыми членами, началась полноценная жизнь стада. Полосатики самостоятельно питались подножным кормом. Через три месяца их раскрашивающие полоски исчезли. Поросята заметно взрослели.

Встреча с грибником

Олег Николаевич с женой Людмилой в последний месяц лета приехали к родителям в отпуск в деревню Кашино. Тесть и теща радушно встретили зятя и свою любимую дочь, ведь не каждый же день встречаются. Посидели за столом, приятно угостились, как в хороший праздник. За разговорами просидели допоздна. Потом хозяева ушли спать, утром отправились на работу. Гости решили отоспаться, но не получилось, в положенное время организм человека подал сигнал, что пора вставать. Как ни мучались, но уснуть после этого не удавалось. Пришлось вставать.
Деревенская тишина действовала на гостей из города угнетающе. Казалось, все вокруг вымерло. Ни тебе голосов разговаривающих людей, ни звуков работающих моторов автомобилей. Казалось, жизнь здесь остановилась. Только со двора доносилось приятное кудахтанье кур, да командный крик петуха.
После обеда Олег спросил жену:
– Может, куда-нибудь съездим? От безделья не знаю, куда себя деть.
Люда с пониманием посмотрела на мужа и поняла, ему здесь без работы долго не вытерпеть. Надо что-то придумать.
– Устал? А здесь люди живут годами. Они привыкли к такому ритму жизни.

Признаться в этом было очень стыдно, ведь только приехали, жена после нескольких лет разлуки встретилась с родителями, а он уже заскулил, устал от деревенской жизни. И он решил молчать, терпеть и ждать конца отпуска.
Вечером снова сидели за столом с родителями. И тесть неожиданно предложил:
– А вы чего сидите без дела. В деревне люди работают. Сходите-ка завтра в лес за грибами. Вон под навесом стоит мотоцикл с коляской. Отъедете по дороге до большой поляны, а там по кромке леса походите, найдете грибов. Вот вам и занятие будет. Люда, ты ведь знаешь те места. От поляны далеко не уходите, так и не заблудитесь.

Такое задание Олегу пришлось по душе. Утром встали рано. Прихватив с собой воду и бутерброды, корзинки и ножи поехали в указанном направлении. Поляну нашли сразу. Приехали. Но Люда никак не могла проснуться. Не доспала до положенного времени.
– Не тронь меня, я еще немного подремлю. Иди, погуляй.
Олег взял корзинку и пошел искать грибы. День предвещал быть пасмурным. Тяжелые тучи низко висели над землей, с трудом пропуская свет. Но лес уже ожил и наполнился птичьим гомоном. А вот и первая находка. Из-под старой листвы вылезли белые грибы. Они стояли на толстых ножках, держась группами, прижимаясь, друг к другу, словно боялись потеряться. Как приятно было их срезать и бережно укладывать в корзину.

Неожиданно его ухо уловило неизвестный шум. Подняв голову, он посмотрел и с ужасом заметил, табун диких свиней двигался ему навстречу. Среди них была свинья с поросятами. Она с поляны углубилась в лес. Ну, где ты такое еще увидишь! Олег достал смартфон и приготовился снимать эту картину. Свинья далеко не видит, но хорошо слышит и чувствует запахи. Мать услышала опасность и грозно хрюкнула, дав сигнал малышам. Семейство остановилось, малыши, испугавшись, спрятались за деревьями, осторожно выглядывая.

Олег сделал снимки и тихонько крадучись поторопился к мотоциклу. Он знал, что дикие кабаны – опасные звери, а мать с поросятами чрезмерно агрессивна. Добравшись до поляны, оглянулся. Свинья стояла на месте. Потом ему показалось, что самка бросилась за ним. И фотограф без оглядки помчался к мотоциклу. На бегу вспомнил, что кабаны бегают со скоростью до 35 километров в час, а спортсмены спринтеры, например, только до 30. Он же не спортсмен. Кабан скоро должен догнать его. Ужас и страх навалился на него и только придавал силы ногам.  Добежав, грибник включил мотоцикл. Удивительно, но он сразу же завелся. Машина дернулась с места и помчалась по бездорожью.
– Куда мы? – проснулась жена.
– За нами бежит дикий кабан, – страшным голосом сообщил муж.
– Где? – Люда спросонья, протирая глаза, обернулась назад, старалась увидеть опасного зверя. – Там никого нет, Олег, остановись ты!

Мотоцикл остановился.
– Чего ты так напугался? Показалось тебе.
Ничего, не говоря, Олег протянул жене смартфон.
– Смотри.
– Ух, ты, – она увидела бегущее стадо кабанов, потом самку с полосатиками и испуганных поросят. – Какие они миленькие!
– Миленькие, а я чуть не обделался. Когда самка бросилась за мной, я был уже на поляне и не знал, как спасаться.
– Ну, успокойся, кабаны – звери осторожные. Если их не беспокоить, то они сами никогда не нападают. Уверена, что табун давно уже ушел на свое место отдыха. Грибы ты нашел славные и там еще есть. Пойдем собирать.

Полагаясь на уверенность жены, супруги вернулись на грибное место, набрали полные корзины белых грибов и счастливые вернулись домой.   


Рецензии