Введение в философию православия 2. Отрывок 14

Если на вершине общества отсутствует слой людей, который не только исповедует идеологию укрепления духа народа, но и осуществляет это на практике, то разрушение самих основ жизни этого народа — дело времени. Если у лиц, волею судьбы поставленных в положение лидеров народа, отсутствует способность пожертвовать своими личными интересами во имя общего блага, во имя общего дела, то у них отсутствует не только совесть, но и чувство личной безопасности. Спастись от зла можно только в энергиях любви с одной стороны — Господней; с другой — народной, что, впрочем, одно и тоже. Если народ разлагается или умирает, то в его душе место любви заняло безразличие, даже не ненависть, ибо последняя может послужить причиной изменений к лучшему. Часто бывает, когда человека ставят в безвыходное положение, у него вдруг просыпаются такие силы, которые, полностью изменяют его судьбу. Не надо забывать того, что в мире действует воля Создателя. Замысел Его не может быть не исполнен. Поэтому Он сохраняет тех, кто Ему необходим. Это касается и отдельных людей, и целых народов. Своевольникам только кажется, что, соединившись в единый кулак, они могут сокрушить любые препятствия, мешающие достижению их замыслов. Не раз в истории случалось, что с наступлением торжества беззакония, неведомым образом для профанов, его сила сталкивалась с иной силой и иссякала. Всё потому, что воле Жизнедателя противостоять невозможно, ибо тот, кто направляет удар по жизни, сам себя и лишает главного — естественного источника пополнения энергии. То, что отчуждено, куплено за деньги, получено обманом и грубой силой — может, конечно же, составить основу невероятного по производимому впечатлению, организма. Но в нём будет отсутствовать самое главное душа-дух, ибо она может быть только Божьей. В воле же отступника сотворить всё, кроме живой души. Вот за неё он и воюет, ведь только захватив человека в плен, он и получает необходимое — живую энергию души. Но какие бы победы не были одержаны во времени, финал всегда будет один: удержать в руках, то, что рассыпается в прах долго невозможно. Всё созданное произвольно, можно сохранять в своих границах только силой. Чем шире масштабы сооружения, тем больше энергии на сохранение его требуется. И дело здесь вовсе не во внешней угрозе, а в том, что не хватит внутренней мощи. Она иссякнет по причине того, что все резервы рано или поздно будут задействованы, а естественным образом напитаться энергией Господа сил у того, кто отвергает Его волю — невозможно. Тот, кто пытается Космос превратить в Хаос, может достичь этого, только разрушив свой космос. И это он успешно делает, придерживаясь положения, которое выдвинули, называемые телемитами: «человек должен делать только то, чего пожелает», и вторящий им, будучи на грани безумия, Ницше: «Бога нет, всё позволено!». Но всякий придерживающийся этих слов становится, в конце концов, беззащитным перед тем, кто решил использовать и его самого в качестве средства, простого расходного материала. Именно это и происходит в жизни каждого своевольного самолюбца, хоть одиночки, хоть их фаланги. Насколько бы не было сплочённым сообщество таких людей, оно никогда не будет единым организмом с одним сердцем и одной бессмертной душой.


Рецензии