Четыре собаки, баран, телефон и люди

Мои собаки ждут каждое утро как праздник.  Самая маленькая -  Клёпа,  которая живёт с нами в доме- заглядывает под ресницы с пяти часов. Стоит только шевельнуться, и она начинает подгонять пробуждение деликатным скулом, к которому вскоре  присоединяются  удары тяжёлых лап во входную дверь со двора. Так торопят на встречу новому дню  ещё три разноразмерные собаки, которым почему-то жизненно необходим утренний променад  на дальние расстояния. Подозреваю, что они возложили на себя миссию заботы о моем здоровье, которую можно выполнить лишь регулярными пешими прогулками.

Так было и в летнее утро того памятного дня. Пройдя привычным маршрутом до любимого озера,  мы двинулись  по просёлочной дороге еще дальше - километра на полтора. Малышке Клёпе стало  скучно  сопровождать  меня в общем строю, и она удалилась  в сторону подобия реки, вытекавшего из рукотворного степного озера по огромной трубе.

Уже давно мы не ходили здесь,   вдоль холмов.  Август. Пыльно стало в степи. Давно стоит изнуряющая жара, и нет благодатного дождя. Практически вся растительность съедена скотом или вытоптана многочисленными копытами. Только по берегам этой небольшой речушки можно увидеть пучки яркой зелени. Туда - к живительной влаге и к травке - тянет собак, насекомых, птиц, в общем, все живое.

Чем хороша собачья стая? Сплоченностью хвостатых рядов. Стоило Клёпе подать голос, как все остальные устремились к ней на помощь: было абсолютно необходимо облаять чёрного барашка, стоявшего в русле. Пока я шла к собакам, то краем глаза  увидела вдалеке движущуюся  в нашу сторону  отару. Поэтому-то не особо  разглядывала животинку  с биркой в ухе, озадачившись восстановлением порядка.

В степи есть неписанные правила: всегда избегать ненужных встреч, которые могут иметь негативные для животных последствия. Не знаю почему, но мои собаки нервно реагируют на скотину, и воспитанием необходимого спокойно-индифферентного отношения к копытным  мы занимаемся каждый день именно на дальних прогулках. Но не стоит искушать судьбу, когда скот идёт потоком, а собака  не пристёгнута на поводок! И мы повернули в сторону дома, а барашек остался. Я была уверена, что он уйдёт вместе с  отарой...

   На следующий день  мы вышли позже обычного. Уже припекало. Незаметно прошли   привычные два километра и долго играли на берегу озера: я в йогу, собаки в догонялки, купалки и грязевалялки. Я посмотрела в сторону холмов, вспомнила о барашке и почему-то решила проверить ...

Как он попал в русло реки,  и когда его затянуло в вязкую жижу, нам неизвестно. Возможно, это случилось не вчера. Может несколько дней назад потянулся кудрявый  за травой на островке  и утонул в глубокой грязи задними ногами, а усталый чабан не доглядел.  Собаки добежали первыми и даже не лаяли на страдальца, только смотрели с высокого берега. Несчастная животинка обречено и печально глядела на нас , даже не пытаясь  освободиться из засасывающей глубины густой,  черной мути. Моих сил вытащить взрослое животное  было явно недостаточно. Барашек даже сверху выглядел внушительно. И тогда мы пошли ещё дальше  - к ферме, белеющей на холме стенами небольшого дома.

Как оказывается важно знать, где  в необъятной степи живут люди! Собаки весело бежали впереди, иногда оглядываясь на меня. Они всегда готовы к приключениям,  и лишних два - три км им совсем не круг. А я шла и думала: что, если там никого нет? Следующие строения  виднелись  только на линии горизонта.

Вдалеке показался верховой и стал подниматься на холм к ферме. Тёмная человеческая фигурка верхом на лошади выглядела игрушкой на фоне бескрайнего светло-голубого неба. Издалека огромный жёлтый холм выглядел гораздо меньше. Мы ещё не приблизились к самому подножью, а он уже закрыл мне обзор. Перспектива подъема по довольно крутому склону совсем не вдохновляла. Я  закричала  «ЛЮДИ!» и  замахала  руками.

Как же слаб голос  человека на степном просторе! Я кричала во всю силу, но, казалось, звуки  просто срывались с губ и   бессильно падали на выжженную солнцем траву.  На помощь пришел ветер. Он донёс   наш запах до  сторожевых псов: те почуяли чужаков и подняли лай. И вот уже с вершины холма в клубах пыли, в сопровождении двух  алабаев мчится ко мне навстречу всадник,  верхом на статном скакуне. Я радуюсь и  прихожу в ужас  одновременно: радуюсь, что теперь мы точно спасём барашка, и понимаю, что сейчас  будет неизбежная драка, а силы - не в нашу пользу...

Собаки так устроены - в их жизни довлеет Право сильного.  И человеку они подчиняются только в том случае, если признают в нем своего Вожака. В общении с собаками разумный человек легко понимает, как мудро устроила Природа этот Мир, и бремя ответственности компенсируется ощущением безопасности и защищённости. Собака всегда спасёт, даже ценой своей жизни. По-другому она не умеет: любовь, преданность, смерть - все просто и честно в её жизни. Но здесь мы во владениях алабаев: они хозяева, и они сильнее.

Всадник ближе, ближе... даже пребывая в ужасе,  успеваю восхититься красотой и мощью огромных псов. Они летят на нас сверху , не отставая от всадника, но и не опережая его. Мои собаки на глазах становятся маленькими и беззащитными, но я вижу как они напряглись и приготовились к бою.

Какой бой?
Зачем нам бой?
Но вот она - дыбом шерсть на загривке у овчарки. Вот оно - напряжённое, мощное  тело, готовое к рывку... какой поводок удержит шестьдесят килограмм доблести и отваги? То состояние, когда ты бессилен что-либо изменить,  и невольно  хочется  закрыть глаза...

Облегченно выдыхаю, когда всадник постепенно замедляет ход коня и вместе с алабаями  останавливается   в метрах двадцати. 
Всадник - это  хрупкая  девочка - подросток, загорелая, с косами на голове, босая, изящная как статуэтка,  с камчой в тонкой, но крепкой руке.  Вот ведь настоящая амазонка - верхом,  без седла, только дай ей в руки копьё и щит!  Алабаи сурово смотрят на нас, но не нападают. Мои собаки  молча и неподвижно стоят  вокруг меня, внимательно глядя  вперёд. В воздухе можно потрогать напряжённую тишину.

— Вы звали? Что случилось?
— Помощь нужна. Баран погибает... я покажу. Ваш?
— Нет. У нас только лошади и коровы... Ждите!

Теперь  конь возносит свою невесомую  наездницу  вверх, на высокий холм, а огромные алабаи прыжками уходят к ферме, не удостоив нас даже лаем.

Дальше было дело техники: телефон легко перенёс весть   о баране с жёлтой биркой именно на ту ферму, чья отара  приходит сюда на водопой. Фермеры, оказывается, все знают друг друга.  А с холма спустилась ко мне мать девочки - невысокая,  стройная женщина , в простой, мешковатой,  рабочей одежде, загорелая от нашего яркого солнца - улыбчивая хозяйка коней и алабаев.

И вот мы идём пешком, две женщины - матери: идём спасать чужого барана, потому что он - живое, беззащитное  существо, и потому что соседям  нужно помогать. По дороге восхищаюсь дочкой  - всадницей, и вижу как матери приятны мои слова. Но тут же она сетует, что дети нормально не учатся из-за пандемии, а   только скачут верхом уже целый год. Говорим обо всем: проблемы общие, радости понятные, а собаки - любимые  помощники и члены семьи.

И вот уже нас встречает мужчина на коне, с арканом, притороченным у луки седла. Он проехал мимо беды. Собаки снова находят и указывают на барашка.  Конь помогает вытащить беднягу из грязи. Животное настолько ослабело, что едва стоит на ногах и молча смотрит на нас, как мне кажется, укоризненным взглядом.

Чабан мощным движением поднимает барана на луку седла, ещё раз благодарит, прижимая руку к сердцу, и все мы расходимся  в разные стороны Великой Степи, где  правит взаимовыручка и неравнодушие. Где,  как и раньше,   живут честным трудом  простые, добрые  люди, а рядом с ними - умные собаки.


Рецензии