Скачки

Скачки особо интересны своей непредсказуемостью. Испытания лошадей верховых пород (так именуются скачки на официальном языке-канцелярите) проходят на Ростовском ипподроме. Рысаки, как в Москве, где испытания называют "бега", у нас не так широко распространены. Как необычное и немного экзотичное зрелище, проходят состязания русских троек или тачанок.
Строили ипподром за городом. Довоенный план Ростова-на-Дону последнего спокойного года двадцатого века – 1913, хорошо показывает это. Ипподром, городские бойни, тюрьма, железная дорога, фабрики бумажные и табачные, - всё далеко от жилых кварталов.
В том факте, что одна лошадь бежит быстрее других, особой новости нет. Незначительно изменит бег скакуна жокей. Знатоки из зрителей ходят со своими секундомерами на пробежки. Да и в программке к соревнованиям печатают когда, за какое время, прошла лошадь дистанцию. На этом основании делаются прогнозы. Но вносит жизнь свои коррективы – то снимут лошадей перед скачками или самым забегом. Могут судьи не учесть кого-то для тотализатора. Может фотофиниш фиксировать, что пришли соперники или соперницы голова к голове. Особо – травматичны конкур и стипль-чез. При взятии препятствия случаются травмы. Тогда резко меняется расстановка. В разы выдачи по ставкам увеличиваются.
За минуту, на случайно купленный билет получает везунчик суммы немалые. Четверть века назад доводилось видеть, как за один билет получал такой счастливчик столько, сколько за год не мог заработать. Правда, незаметно по рублику, пятёрке, десятке, оставляли свою зарплату игроки зрелые.
В кассе, где мне часто приходилось работать, была кассир по продаже. Звали её Надежда. Пухленькая, с золотистыми кудряшками, с капельками весеннего солнца на округлом улыбчивом лице. Обратила она внимание на скромного игрока. Обычно жертвы азарта кричат, ругаются, что не тот номер на билете штампиком резиновым пробьёт кассир. В том смысле, пробили не те, которые он хотел, а те, которые сказал. То не догадалась кассир, что денег у него на весь десяток билетов не хватает – часть аннулировала. Так по правилам можно было. Но по закону пакости – именно на них пришёлся бы выигрыш огромный.
Этот парень подходил спокойно, билетов возьмёт, отойдёт. Если пришли лошади, на которых он поставил, то получать не торопится. Деньги и после окончания получить можно. Без очереди и крика. Зато всё посмотреть успеешь. Но денег оставил юноша прилично.
Мы работали в кассах двойного и тройного ординара. Угадать надо было победителей в двух скачках подряд. Или трёх подряд, соответственно...


Рецензии