У мыса Тунгус
-Печатаю на компьютере.
-Я парюсь тут на даче под деревом. Даже в тени 32 градуса. Давай, завтра махнем к морю. Но недалеко. Не хочу топать по такой жаре.
-Есть такое место. Мыс Тунгус. Это за Черными скалами. Там есть небольшие бухты, и народу не бывает.
- Знаю. Были с тобой там. Красивое место. Согласен. Когда пойдем?
-Приезжай к автовокзалу. Там сядем на «двойку», и до конца.
-Согласен. До завтра.
-Да, возьми побольше воды родниковой. Там воды вообще нет.
-Помню. Понял.
И вот мы идем по дороге в сторону разрушенной батареи. Потом наш путь к правому мысу бухты Тунгус по тропе и по каменистому берегу. По дороге сказал Саше, что очерк о путешествии по Горному Алтаю так и не распечатал.
-Не надо. Мы прочитали твой очерк. Хозяева даже возмутились. Почему не поехал осенью и с фото-художниками? Зачем поехал летом и с отдыхающими?
-Да, я поторопился с этой поездкой. Надо было, действительно, дождаться осени. Поехать в фото-автотур. Обидно. Наступаю все время на те же грабли. Знал же, что летом на Алтае нет той красоты, какая бывает осенью. Знал по опыту, что ездить надо только с фотографами.
-Плохо, что на этот сайт можно выставить только один снимок. Хотя бы три. Лучше бы пять. Пишешь о красоте, фотографируешь, а снимков нет. Хозяева, читая очерк, захотели побывать на Алтае по этому маршруту. Я бы сам не против съездить в это путешествие. В следующий раз поеду с тобой.
-Хозяева тебя отпустят?
-Отпуск положен. Посидят на даче. На Камчатку бы тоже слетал. Да и Горный Кодар меня заинтересовал. Пора снова начать путешествовать. Засиделся я. Только надо ездить без посредников. Вдвоем-втроем, не больше. Серебрянский же ездит один. Когда читали твой очерк о путешествии на Сахалин и Итуруп возмущались. Грабеж! Как можно с такой турфирмой заключать договор!? Ободрала вас, как липку.
Темп ходьбы сбавили только, когда вышли на тропу. Вот и спуск к морю. На пляже не более десятка человек. Но видно, как по лестнице спускаются к морю небольшими группами отдыхающие с базы отдыха. Наш дальнейший путь- к Черным скалам. Туда мало кто ходит. А через них к мысу- вообще никто не ходит. Зимой видел там следы только свои и лисы. Преодолев несколько скалистых нагромождений и небольших пляжей, пришли к последнему пляжу.
-Вот, Саша, наше место. Дров почти нет. Надо сходить в соседнюю бухту. Там я заметил, есть дрова.
Сходили за дровами. Затем купание.
-Нравится мне это место. Лучше и не придумать! Главное, нет здесь никого. Можно купаться без трусов.- довольно сказал Саша.
Поплавав у мыса/скала белого цвета, высотой около двадцати метров/, вышли. Пора было пить чай. Вскипятили воду в двух котелках. В один засыпали ягоды шиповника, барбариса, боярки, в другой- два пакета зеленого индийского чая.
-Я взял, Сергеич, вишневого варенья. Сам варил. Нынче был большой урожай вишни. На год хватит.
-Ты прижился на даче.
-Без охраны там нельзя. Много народа шныряет подозрительного. Не хотят люди трудиться. Не могу понять этих людей. Я ни одной смены не пропустил. Для меня работа была- святое дело. А эти болтаются. Работать не хотят. Смотрят чего бы стащить. Мошенников развелось миллионы. Они точно книги Учения Живой Этики не читают. Кстати, сегодня почитаешь?
-Есть кое-что. Высказывания Льва Толстого о любви, религии, церкви.
-Это интересно.
-Перекусим. Есть не хочу. Хочу чай пить с твоим вишневым вареньем.
Напились чая.
-Надо в тень, за камнем устроится. От него приятная прохлада идет.
Принес рюкзак к камню. Уселся. Достал распечатки. Начнем.
«Любить можно только совершенство. И потому для того, чтобы любить, надо одно из двух: или считать совершенным то- что несовершенно, или любить совершенство, то есть Бога. Если считать совершенным то, что несовершенно, то ошибка рано или поздно окажется, и любовь кончится. Любовь же к Богу, то есть к совершенству, не может кончиться.
Нет ничего радостнее того, как то, когда мы знаем, что люди любят нас. Но удивительное дело: для того, чтобы люди любили нас, надо не угождать им, а надо только приближаться к Богу. И только приближаясь к Богу и не думай о людях, и люди полюбят тебя.
Говорят, надо бояться Бога. Это неправда. Бога надо любить, а не бояться. Нельзя любить того, кого боишься.
Все беды людей не от неурожая, не от пожаров, не от злодеев, а только от того, что они живут врозь. А живут они врозь потому, что не верят тому голосу любви, который живет в них и влечет их к единению.
Любовь только тогда истинна, когда она любовь ко всем.
Бог хотел, чтобы мы были счастливы, и для того вложил в нас потребность счастья, но Он хотел, чтобы мы были счастливы все, а не отдельные люди, и для того вложил в нас потребность любви. Оттого и счастливы могут быть люди только тогда, когда они все будут любить друг друга.
Человек любит себя. Но если он любит в себе свое тело, то он ошибается, и от этой любви ему ничего не будет, кроме страданий. Любовь к себе только тогда хороша, когда человек любит в себе свою душу. Душа же одна и та же во всех людях. И потому, если человек любит свою душу, он будет любить и души других людей.
Если человек живет только телесной жизнью, он все равно, что запирает сам себя в тюрьму. Только жизнь для души отворяет дверь тюрьмы и выводит человека в радостную и свободную жизнь общую со всеми.
Только когда человек поймет всю непрочность и бедственность телесной жизни, поймет он и все то благо, какое дает ему любовь. Благо телесное, всякие удовольствия мы добываем, только отнимая это у других. Благо духовное, благо любви мы добываем, напротив, только тогда, когда увеличиваем благо других.
Часто люди думают, что если они любят ближних, то они этим заслужили перед Богом. А дело совсем напротив. Если любишь ближних, то не ты заслужил перед Богом, а Бог дал тебе то, чего ты не заслужил, дал самое большее благо в жизни- любовь.
«В зрелом возрасте Лев Толстой разделял два представления о любви. «Всякое влечение одного человека к другому я называю любовью,- писал он. Но в то же время: «Я понимаю идеал любви: совершенное жертвование собою любимому предмету». Из книги Павла Басинского «Святой против Льва».
Любить врагов, любить ненавидящих не есть преувеличение, как это кажется сначала, это- основная мысль любви. Так же, как непротивление, подставление другой щеки не есть преувеличение и иносказание, а закон, закон непротивления, без которого нет христианства. Так же нет христианства без любви к ненавидящим…
Для того чтобы не делать ближнему своему дурного- любить его, нужно приучать себя не говорить ни ему, ни о нем дурного, а для того, чтобы приучить себя к этому, надо приучить себя не думать о нем дурного. Это можно. И тогда можно не делать дурного человеку,- любить его.
Любить дурного человека кажется невозможным. Оно и точно невозможно. Но любить надо и можно не человека, а задавленного, заглушенного Бога в человеке, и любить этого Бога, и стараться помочь ему высвободиться. И это не только можно, но и радостно.
Если знаешь то благо, какое дает любовь, то не можешь злиться, осуждать человека, лишенного любви, не можешь не жалеть его. Любить врагов, делать добро делающим нам зло не есть подвиг, а только естественное влечение человека, понявшего сущность любви.
Мы не признаем закон любви, свойственный человеку, открытый нам всеми величайшими мудрецами мира и сознаваемый нами в нашей душе, потому что мы не видим его на вещественных явлениях мира, а видим, видим в вещественном мире закон борьбы, свойственный животным, и потому признаем закон борьбы, приписывая его человеку. Какое ужасное и грубое заблуждение! А оно-то считается миросозерцанием, свойственным самым просвещенным людям.
Любовь- закон выше всякого другого, он ни при каких условиях не может быть нарушен.
Любовь без непротивления немыслима. Непротивление- неизбежное условие любви, а любовь- основной закон нашей жизни.
Настроение любви представляется людям, не разумеющим жизни, не сущностью жизни человеческой, но случайным настроением- таким же независимым от его воли, как и все другие, которым подвергается человек во время своей жизни. Для людей, не понимающих жизни, любовь не может быть якорем спасения.
Рассуждать о любви могут только те люди, которые уже употребили свой разум на понимание жизни и отреклись от блага личной жизни.
Любить вообще значит желать делать доброе. И любовь не есть только слово, но есть деятельность, направленная на благо других.
Любви в будущем не бывает; любовь есть только деятельность в настоящем. Человек же, не проявляющий любви в настоящем, не имеет любви.
Начало любви, корень ее, не есть порыв чувства, затемняющий разум, как это обыкновенно воображают, но есть самое разумное, светлое и потому спокойное и радостное состояние, свойственное детям и разумным людям.
Любовь- только тогда любовь, когда она есть жертва собой.
Любовь по учению Христа, есть сама жизнь; но не жизнь неразумная, страдальческая и гибнущая, но жизнь блаженная и бесконечная.
Учение Живой Этики о любви.
«Любовь- сама сущность Бытия. Без любви нет и жизни.
Лучший Щит от всего- чистая любовь, не омраченная ни какими сомнениями.
Любовь есть истинная реальность и ценность. Откуда применение и действие огня кундалини? Из того же источника- огня любви.
Запомните: любовь- это огненный мост к сердцу тех, кого любите. С этой мыслью и идите через жизнь, не страшась ничего: ни людей, ни расстояний, ни жизни, ни смерти, ибо поверх всего любовь объединяет сердца между собою и с Сердцем Великим.
Бессильна тьма, если любовь к Владыке пламенно в сердце пылает. Мы их победим любовью. Вот здесь-то и бессильны они, ибо знают лишь злобу и ненависить. Помни: любовь к Иерархии есть непобедимое оружие Света, самое сильное, самое мощное, и тьме недоступно для применения.
Любовь и ненависть, и привязанность к близким переживают физическое тело. Пора бы понять это по отношению к людям. Сколь же прочнее любовь к Учителю Света, ею и идите через жизнь и через смерть, ибо она смерти не знает. Не будете знать ее и вы, любовью к Учителю Света бессмертие свое утвердившие.
Любовь действенная-так Называем любовь, обращенную к Учителю Света, которая все действия, поступки, мысли и чувства ученика устремляет к созвучию с Волей Пославшего.
Любовь постоянная, любовь самоотверженная, любовь мужественная, любовь, устремленная в будущее, включает в себя еще многие другие качества духа, например, равновесие. Любовь не уравновешенная не будет любовью в нашем понимании этого слова. Или любовь беспокойная, то есть лишенная спокойствия. Особенно отягощает любовь берущая, не дающая ничего взамен. Как часто в нее вплетаются и ревность, и страх, и подозрительность, и недоверие, и зависть к преуспеяниям друзей.
Назовем любовь великой объединительницей. Она соединяет любящего с любимым. Все, что любит человек, связано с ним нитью магнитной связи. Это чувство может быть раздроблено и расточаться по мелочам. Но когда устремляется оно на самое высокое, что может представить себе сознание, магнитная связь становится сияющей. Любовь бывает двух родов: связывающая и освобождающая; связывающая, если устремлена на то, что влечет вниз, и освобождающая – если вверх.
Любовь рождает и устремление непрерываемое. Любовь можно в сердце возжечь с силой новой, если слабеет она и колеблется под вихрями плотного мира. Любовь живет в сердце, а сердце чутко прислушивается к желаниям духа. Любовь превыше всех возношений.
Любовью и устремлением к Высшему Миру в нем созидает себе человек дом свой, обитель для духа.
Утвердить памятование постоянное о Владыке все же возможно, хотя и потребует это немало труда и усилий. Легче всего достичь это любовью. Преданность, устремление и все прочие качества духа тоже сближают. Но любовь-путь ближайший. Когда она есть, не надо тогда заставлять думать себя о Любимом. Где любовь, там и сердце, ибо сердце и любит. И преданность, и равновесие, и устремление, и торжественность без Любви- как форма без содержания; и все, кажется, есть, а главного не хватает.
Думают, что можно обойтись без любви, что ее могут заменить другие качества духа, но ее подменить невозможно ничем, ибо любовь- двигатель мощный.
Любовь- путь кратчайший, но трудный тем, что люди не умеют любить и не знают непоколебимости постоянства.
Самая мощная связь пространственная- это любовь. Эта сила не знает преград и препятствий. Не знает и расстояний. Она связует с Тем, Кого любит сердце, и по каналу ее передаются вибрации Фокуса Света, от Сердца к сердцу.
Любовь дает право на духовную близость. Любовь разрушает преграды времени и пространства. Любовь не знает разделяющих расстояний. Любовь стирает границы между этим миром и тем. Любовь импульс дает бороться со своими недостатками и их побеждать. Любовь мощно устремляет к тем, кого любим. Любовь- это великая сила, рождающая непосредственное общение с Иерархией Света. Любовь смерти не знает.
Каждое чувство в основе своей беспредельно, беспредельно и чувство любви, то есть можно растить его и умножать поверх всех ограничений. Говорится о любви самоотверженной и свободной от самости. Ибо противоположный полюс ее, любовь эгоистическая, связывает сознание и требует все для себя. В крайних своих проявлениях она- как цепи удушья. Она стремится брать, в то время как настоящая любовь стремится отдать и принести дары своего сердца тому, кого любит. Следует твердо запомнить Завет Владыки: «Любите Меня и удвоите силу».
Когда Спаситель говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, все побеждайте любовью. Не забудьте, что это- магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим.
Преданность и любовь- сестры родные. Преданность и любовь- ключи к преуспеянию.
Любовь и ненависть уносят с собою люди в Мир Надземный. Благо первым и горе вторым. Любовь- это ключ от всех достижений.
Ненависть и любовь не умирают, если переносятся в Надземное.
Магнит любви- наисильнейший. Из всех тончайших энергий наивысшей будет любовь.
Высокая Духовность есть ярая любовь ко всему Прекрасному. Распознавание и вмещение противоположений и Любовь к Знанию и Красоте- основы вечного существования.
Бессмертие, о котором мечтает и к которому стремится дух, возможно только при достижении Совершенной Любви».
Есть разница определение любви Львом Толстым и формулами Учения Живой Этики?
-Формулы глубже, шире, точнее, чеканнее.
Теперь, что пишет Лев Толстой о «непротивлении злу»
«Христос говорит: «Не противьтесь злу; и, делая так, вперед знайте, что могут найтись люди, которые ударив вас по одной щеке и не встретив отпора, ударят и по другой; отняв рубаху, отнимут и кафтан; воспользовавшись вашей работой, заставят еще работать; будут брать без отдачи…И вот если это так будет, то вы все-таки не противьтесь злу. Те, которые будут вас бить и обижать, все-таки делайте добро». Я понял в первый раз, что центр тяжести всей мысли в словах: «не противься злу», а что последующее есть только разъяснение первого положения. Я понял, что Христос нисколько не велит подставлять щеку и отдавать кафтан для того, чтобы страдать, а велит не противиться злу и говорит, что при этом придется, может быть, и страдать. Вам сказано: зуб за зуб, а я говорю: не противься злу или злому и, чтобы с тобой ни делали злые, терпи, отдавай, но не противься злу или злым. Везде много раз Христос говорит, что тот, кто не взял крест, кто не отрекся от всего, тот не может быть его учеником, то есть кто не готов на все последствия, вытекающие из исполнения правила о непротивлении злу. Ученикам Христос говорит: будьте нищие, будьте готовы, не противясь злу, принять гонения, страдания и смерть.
Неследование христианскому закону непротивления есть источник всех бедствий людей христианского мира. Происходит это от того, что христианство без закона непротивления не есть религия, а самое грубое подобие религии.
Все зло от того, что люди, извращая мысль, заставляют ее служить своей выгоде.
Люди возвели свою злобу, мстительность в чувство законное, в справедливость и ее-то, свою пакость, приписывают Богу. Какая нелепость!.
Суеверие зла. Зла нет. Жизнь благо. Зло- отсутствие блага- только признак заблуждения, ошибки. Время только в этом и существует, чтобы мы могли видеть свои ошибки и исправлять их, иметь радость/высшее благо/ исправлять свои ошибки. Если же мы не исправляем свои ошибки, то они исправляются помимо нашей воли смертью.
Положение о непротивлении злому есть положение, связующее все учение в одно целое, но только тогда, когда оно не есть изречение, а есть правило, обязательное для исполнения, когда оно есть закон.
Как огонь не тушит огня, так зло не может потушить зла. Только добро, встречая зло и не заражаясь им, победит зло.
«И все-таки не насилием, а добром только вы уничтожите зло». Слова: «око за око и зуб за зуб»- была заповедь, данная Богом Моисею. Слова: «я говорю: не противься злу или злому», была новая заповедь, которая отрицала первую.
Христос говорит: вы злом хотите уничтожить зло. Это неразумно. Чтобы не было зла, не делайте зла. Четвертая простая, ясная, исполнимая заповедь говорит: никогда силой не противься злому, насилием не отвечай на насилие; бьют тебя-терпи, отнимают- отдай, заставляют работать- работай, хотят взять у тебя то, что ты считаешь своим,- отдавай.
Неследование христианскому закону непротивления есть источник всех бедствий людей христианского мира. Происходит это от того, что христианство без закона непротивления не есть религия, а самое грубое подобие религии/а без религии не могут и никогда не жили люди/.
Мы называем злом все то, что нарушает благо нашей телесной жизни. А между тем вся жизнь наша есть только постепенное освобождение души от того, что составляет благо тела. И потому для того, кто понимает жизнь такою, какая она действительно есть, нет зла.
Страдания жизни неразумной приводят к сознанию необходимости разумной жизни.
Человек, не сознающий благодетельности страданий, еще не начинал жить разумной, то есть истинной, жизнью.
Мы говорим, что страдания- зло, а если бы не было страданий, человек не знал бы, где кончается он и где начинается то, что не он.
Зло внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть».
Учение Живой Этики о противлении злу.
«Непротивление злу есть допущение вторжения хаоса, следствием чего часто происходит всевозможные следствия и гибель множеств.
Именно Исус Христос сурово обличал всякое зло, всякое лицемерие и нерадивость к добру. Каждый духовный Учитель приносит клятву не поражать тех, кто посягает на Его жизнь. Так и Христос не мог противиться грубой силе, направленной против Него. Но Он противился злу каждым словом своим, каждым действием, когда это не касалось лично Его. Задача Его была совершить путь человеческими ногами и руками и показать людям, что в величайшей любви к человечеству можно пожертвовать собою и претерпеть жесточайшие муки за желание принести людям свет постоянно забываемых ими Истин. Именно всем нашим существом, всеми силами души будем поддерживать добро и бороться со злом».
-Я понял учение Льва Толстого о «непротивлении злу» примерно так, как это понимают бандеровцы- фашисты и Западные политики. Стреляли бандеровцы восемь лет по городам и селам Донбаса, убивали ни в чем не повинных мирных жителей- это нормально. Они должны были и дальше терпеть, пока их города и села полностью будут уничтожены, а они сами лягут все в могилы. Принимай жители Донбаса снаряды бандеровцев, как должное; не противься. Либо Толстой не понял Учение Христа, либо те Евангелия, что он читал, исказили высказывания Христа.
-Я говорил тебе, что в Евангелиях от Учения Христа осталось пять процентов Его Истин. Исказили при переписывании и по невежеству, и из корыстных и иных побуждений. Толстой, конечно же, не знал Истинное Учение Христа. Не мог знать. Он опирался на те книги Евангелия, которые изучал. Видимо, считал их подлинными. Ведь он нигде не пишет и не говорит ни о Надземном Мире, ни о перерождении, ни о Карме, ни о психической энергии. Ясно, что он не читал «Тайную Доктрину» Блаватской. Потому, ты сразу почувствовал разницу между мыслями Льва Толстого и формулами Учения Живой Этики. О отношении Льва Толстого к христианскому учению написала Елена Рерих. В конце я тебе зачитаю ее строки.
Учение Живой Этики о зле.
«Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению.
Злоба неверия заливает Мир. Такая злоба самая лютая состязается с сущностью Бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности.
Злоба подобна ржавчине. Невозможно пребывать в злобе, не отравив сознания. Не только яд телесный, но гораздо худшее разложение наносится злобою; от нее большинство космического сора. Мы не можем равнодушно видеть злобное уничтожение.
«Битва Огненная»- такое выражение можно найти во многих верованиях. Правильно такое выражение- любовь, мужество, самоотверженность, преданность, все лучшие качества сопряжены с Огнем. С другой стороны гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывают Огонь, хотя и алый, и темный, но все же Огонь. Так битва добра и зла будет битвой огненной.
Злоба погружает во тьму и тьма полна опасных неожиданностей.
Сеятели зла и клеветы, можете ли понять, какую душную темницу готовите себе! Мысли зла найдут своего хозяина. Такому темному хозяину не укрыться от своих порождений.
Конечно, человечество предпочитает явления непроявленного зла. Ведь тьма так привлекательна для малого сознания, ибо не нужно так огненно искупать свои действия, и олицетворения зла принимает такое привлекательное применение!
Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы. Оно знает о созидании, которое исключает злобу, как средство негодное. Также незлобивость чувствует целесообразность, иначе говоря, высшую меру справедливости.
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть. Кроме слепоты, такая злоба лишает чувства сообщения, иначе говоря, языка духа. Когда говорим о недопустимости злобы, Мы даем лучший совет. Ведь злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Незлобие не есть безволие. Злоба недостойна, но негодование духа есть то возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Так Свет пронзает тьму не по злобе.
Дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Можно видеть, как злая мысль порождает империл, вещество физическое, затем то же вещество вмешивается в психическую передачу и даже может препятствовать срочному получению посылки.
Злые ненавидят Добро; для них оно будет и жестоким, и несправедливым. Зло не признает добра.
Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, это еще не значит, что организм их не начал разрушаться.
Злоба есть конденсатор химизма тяжкого.
Злоба притягивает действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им.
Добро неисчерпаемо, а зло конечно.
Вы заметили, что иногда Мы как бы не пронзаем злое явление; причина этому двоякая: во-первых, иногда нужно применить тактику адверза, а с другой стороны- зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости, и можно представить, какое отвратительное зрелище представляют злодеи, которые пожирают самих себя; говорю о темных действиях.
Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, но Тьма окружит его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
Для Надземного Мира озлобление будет пагубным. Эманации злобы отталкивают лучшую помощь. Заболевший озлоблением притягивается к таким слоям, которых он мог бы легко избежать. Уже не говорю о заражении пространства и о нанесении вреда окружающему. Излучения злобы очень сильны и проникают далеко. Ярый гнев- как черная молния, но самоозлобление- как отравленная пища.
Магнит вражды очень силен. Месть их мертвая точка. Они очень назойливы в своем намерении и умеют найти прежних врагов. Они даже стремятся воплотиться в родственных семьях, чтобы лучше настичь свою жертву.
Злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму. Злорадство есть дурное свойство. Можно печалиться или негодовать, но злорадствовать будет ниже человеческого достоинства. Кроме того, злорадство приносит и возлагает часть кармы того, над кем злорадствуем- это нужно запомнить. Каждый, кто злорадствует, когда-то получит такое же отношение.
Во зле устоять невозможно, ибо оно разрушает оболочки носителя зла. Зло есть символ дисгармонии, неуравновесия и разрушения».
-Откуда появилось зло?
-Зло зародилось с первым проблеском сознания. Несовершенство сознания, при свободной воле, породило все виды зла. Человек призван к совершенству, к сотрудничеству. К постоянному даянию, а вместо того мы видим, как он все силы употребляет на разъединение, разрушение и истребление.
Вот что написано о добре и зле в книгах Живой Этики.
«Бог, в Его аспекте Абсолюта, заключает в себе потенциал всего сущего. В Абсолюте, или в Мире Высшей Реальности или Бытия, конечно, зла как такового не существует, но в мире проявленном, который есть следствие дифференциации, все противоположения уже налицо, т.е. свет и тьма, дух и материя, противоположные полярности, добро и зло и т.д. Именно мир проявленный держится в равновесии силами противодействующими.
Люцифер пришел на нашу Землю вместе с другими Высшими Духами, пожертвовавшими собою для ускорения эволюции планеты и ее человечества. Но Люцифер не был Высшим среди своих Собратьев, и, когда ему пришлось облечься в земные и плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Мы знаем, что каждое погружение или воплощение в плотную оболочку неизбежно затемняет знание духа. Только Высочайшие Духи, пришедшие с высших планет, потенциал духа которых подлежал высшему притяжению, сохранили на всем прохождении земного пути свой Свет неомраченным.
Люцифер сейчас возглавляет Черное Братство, которое очень мощно, ибо оно имеет пособников среди масс на всем протяжении Планеты./Эти сроки написаны до 1949 года, т.е. до уничтожения Люцифера/.
Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует.
Высочайшие Духи, принявшие на Себя всю заботу за эволюцию человечества, непрестанно воплощались на Земле в тех или иных великих Обликах. Конечно, Жертвой Христа никто не спасен от козней и сетей темной силы. Ибо никто не может спасти другого. Но Учение Христа еще раз напомнило человечеству о грозной опасности и указало путь к духовному возрождению, следовательно, к спасению. «Братья тьмы», конечно, встречаются среди самого человечества. Они очень многочисленны, и не удивительно, ибо путь их- путь удовлетворения низших страстей. Братья Тьмы появились одновременно с Братьями Света. То есть с момента появления в человеке зачатка рассудка и сознательной, т.е. свободной воли. Но вполне организованный стан братьев Тьмы получил свое начало уже в четвертой расе, в Атлантиде. Многие наивные люди полагают, что темные силы действуют лишь злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они! Так действуют лишь грубые и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходит под личиною света Учения. Невежество, отсутствие чувствознания толкает многих в объятия тьмы и лишает надолго, если не навсегда, благотворного воздействия и притяжения лучей Великой Твердыни Света. Грозен Армагедон, ведь силы тьмы борются за самое существование свое, отчаяние делает их столь сплоченными и упорными в достижении цели своей. Сеть тьмы плетется искусными руками.
Силы Зла направляют подземный огонь пробить кору Земли в самом опасном месте. Черная ложа существует, и она очень мощна, ибо действует массами, и лучшие их служители вербуются из слабых умов, среди теплых и шатающихся.
Армагедон закончился поражением врага. Новая Эра началась 17 октября 1949 года, когда враг был изгнан из нашей Солнечной системы. Последний бой Сил Света с Иерофантом зла окончился поражением последнего и удалением его из нашей Солнечной системы. Конечно, приспешники зла многочисленны и будут продолжать злые действия, но они будут слабеть, не получая нового притока сил и поддержки от своего темного владыки. Только частичная катастрофа сможет положить предел таким нарушениям и спасти Мир от полного разрушения».
-Что есть Армагедон?
-Армагедон есть великая решающая Битва между Силами Света и Тьмы.
«Нашей Земле грозит участь погибнуть до окончания положенной ей эволюции. Преступления людей, омертвление духа создали такие эманации вокруг нашей планеты, что спасительные лучи не могут достигать ее. Наша планета может закончить свое существование гигантским взрывом. Необходимо пробудить дух человеческий! Истинно, судьба планеты в руках самого человечества! По закону соответствия и соизмеримости большинство человечества не будет допущено на высшие, уже населенные планеты. Им придется применяться к Новому Миру, еще не населенному; и сколько тысячелетий, вернее, миллионов лет пройдет, пока будут выработаны оболочки и формы, соответствующие Новому Миру. Великая Целесообразность царствует в Космосе, все, не могущие идти с эволюцией, поступает в переработку как космические отбросы».
Наши солдаты уничтожают бандеровцев-фашистов не по злобе. Разница наших солдат и бандеровцев просто настолько заметна, что только либо негодяи этого не хотят видеть, либо предатели или такие же отморозки.
О Воскресении Христа. «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». Мы знаем, какое значение придавалось последователями Христа возможности Его воскресения на третий день, и они были правы, ибо одним из заданий Христа было доказать своим ученикам переживание человека душевного и бессмертного духа. Никто не будет отрицать, что огромным фактором в укреплении и распространении Учения Христа явились именно его неоднократные посмертные появления. Что же касается до предположения, что люди воскреснут в своих физических телах, то мне думается, что лишь абсолютные невежды могут так мыслить. Тем более что именно в Писании неоднократно указано- «что тленное не может стать нетленным». Христос, говоря о своем воскрешении, имел в виду не свой сознательный переход в Тонкий Мир, но, именно, свое появление в тонком теле среди физических условий. Конечно, такое появление физически умершего человека в материализованном тонком теле явилось ярким доказательством воскрешения Его и укрепило в учениках веру в Его Учение. Мы должны понять, что Великие учителя человечества никогда и никого не вводят в заблуждение и каждый поступок Их строго согласуется с сделанными Ими утверждениями. Христос, по свидетельству учеников, неоднократно говорил, что Он будет предан в руки человеческие и на третий день воскреснет- имеющий уши да слышит!»
Лев Толстой еще о религии и Церкви.
«Жизнь без понимания ее смысла, т.е. без религии, есть то, что называется сумасшествием.
Без религии, т.е. установленного отношения к бесконечному духовному, человек- бесхвостая обезьяна, умеющая делать фонографы, баллоны, бомбы и т.п.
Религиозная и научная деятельность несовместимы.
Как человек развивается, так и религиозная основа: она в ведах, таосизме, буддизме, христианстве, магометанстве,- основа религиозная одна. Она со временем идет к упрощению и единению.
Во всех религиях- духовная основа и внешнее, обрядное извращение.
Сегодня читал часть Нагорной проповеди. Лишнего много, тяжело читать. Написано хуже Достоевского. В этих четырех Евангелиях нашли меньше чепухи, чем в остальных, и сделали их Священным Писанием. Почитание Евангелия- идолопоклонство словесному выражению, тексту.
«По поводу этого письма говорили о разнице религиозного и общественного жизнепонимания. Лев Николаевич сказал: -Есть два взгляда. Один тот, что существую я, мое сознание, и весь мир существует в моем сознании. Это- взгляд религиозный. Другой взгляд, что существует мир, и в мире я существую,- это взгляд нерелигиозный. По этому взгляду нужно заботиться о судьбах мира, государства, народа и прочее. А по первому взгляду нужно заботиться только о себе, о своей внутренней жизни.
Если человек признает нечто, перед чем он преклоняется, чувствует свое ничтожество, то у него есть религия; но если человек сам выдумывает себе догмат и начинает перед ним благоговеть, то это не религия, а пустяки.
Нужно,- сказал Лев Николаевич,- сравнить все религии и выбрать из них то, что в них есть во всех общего, это и будет истина. А знать о происхождении и развитии этой истины мне совсем не нужно.
Положение теперешнего христианского человечества ужасно. Одно утешение- то что оно так ужасно, что не может дольше продолжаться…благодаря отсутствию религии, люди дошли до такого состояния, которое дольше не может продолжаться. Дальше идти уже некуда.
А в области религии все остается, как было тысячу лет назад. Разве это возможно?» Из книги Н.Н.Гусева «Два года с Л.Н.Толстым».
Оттолкнул меня от церкви и странности догматов церкви, и признание и одобрение церковью гонений, казней и войн, и взаимное отрицание друг друга разными исповеданиями; но подорвало мое доверие к ней именно это равнодушие к тому, что мне казалось сущностью учения Христа, и, напротив, пристрастие к тому, что я считал несущественным. Церковь не давала мне того, чего я ожидал от нее. Правила, даваемые церковью о вере в догматы, о соблюдении таинств, постов, молитв, мне были не нужны, а правил, основанных на христианских истинах, не было. Смущало меня больше всего то, что все зло людское- осуждение частных людей, осуждение целых народов, осуждение других вер и вытекавшие из таких осуждений: казни, войны, все это оправдывалось церковью. Учение Христа о смирении и любви, неосуждении, прощении обид, о самоотвержении и любви на словах возвеличивалось церковью, и вместе с тем одобрялось на деле то, что было несовместимо с этим учением.
Церковные учители учили тому, что учение Христа Божественно, но исполнение его невозможно по слабости людской, и только благодать Христа может содействовать его исполнению.
Религия открывает смысл жизни людей, а наука прилагает этот смысл к различным сторонам жизни. И потому если религия дает ложный смысл жизни, то наука, воспитанная в этом религиозном миросозерцании, будет с разных сторон прикладывать этот лживый смысл к жизни людей. Вот это-то и случилось с нашей европейско-христианской наукой и философией. Церковное учение дало основной смысл жизни людей в том, что человек имеет право на блаженную жизнь и что блаженство это достигается не усилиями человека, а чем-то внешним, и это миросозерцание и стало основой всей нашей науки и философии. Религия, наука, общественное мнение, все в один голос говорят, что дурна та жизнь, которую мы ведем, но что учение о том, как самим стараться быть лучше и этим сделать и самую жизнь лучше,- учение это неисполнимо. Учение это неисполнимо потому, что жизнь человеческая совершается по известным, не зависимым от воли человека законам, говорит наша философия. Философия и вся наука, только другими словами, говорит совершенно то же, что говорит религия догматом первородного греха и искупления. В учении искупления два основных положения, из которых все опирается: 1.законная жизнь человеческая есть жизнь блаженная, жизнь же мирская здесь есть жизнь дурная, непоправимая усилиями человека, и 2.спасение от этой жизни- в вере . Эти два положения стали основой миросозерцания и верующих и неверующих нашего псевдо-христианского общества. Из второго положения вытекла церковь с ее учреждениями. Из первого вытекает наше общественное мнение и наши философские и политические теории.
Церковь говорит: учение Христа неисполнимо потому, что жизнь здешняя есть образчик жизни настоящей; она хороша не может быть, она вся есть зло. Наилучшее средство прожить эту жизнь состоит в том, чтобы презирать ее и жить верою/то есть воображением/ и в жизнь будущую, блаженную, вечную; а здесь жить-как живется, и молиться. Философия, наука, общественное мнение говорят: учение Христа неисполнимо потому, что жизнь человека зависит не от того света разума, которым он может осветить самую эту жизнь, а от общих законов, и потому не надо освещать эту жизнь разумом и жить согласно с ним, а надо жить, как живется, твердо веруя, что по законам прогресса исторического, как мы очень долго будем жить дурно, наша жизнь сделается сама собою очень хорошей.
Учение Христа, по церковным толкованиям, представляется как для мирских людей, так и для монашествующих не учением о жизни- как сделать ее лучше для себя и для других, а учением о том, во что надо верить светским людям, чтобы, живя дурно, все-таки спастись на том свете, а для монашествующих- тем, как для себя сделать эту жизнь еще хуже, чем она есть. Но Христос учит не этому. Христос учит истине, и если истина отвлеченная есть истина, то она будет истинною и в действительности. Если жизнь в Боге есть единая жизнь истинная, блаженная сама в себе, то она истинна, блаженна здесь, на земле, при всех возможных случайностях в жизни. Если бы жизнь здесь не подтверждала учение Христа о жизни, то это учение было бы не истинно. Христос не призывает к худшему от лучшего, а напротив- к лучшему от худшего.
Христианская церковь со времен Константина не потребовала никаких поступков от своих членов. Она даже не заявляла никаких требований воздержания от чего бы то ни было. Христианская церковь признала и освятила все то, что было в языческом мире. Она признала и освятила и развод, и рабство, и суды, и все те власти, которые были, и войны, и казни, и требовала при крещении только словесного, и то только сначала, отречения от зла; но потом при крещении младенцев перестала требовать даже и этого. Церковь, на словах признавая учение Христа, в жизни прямо отрицала его.
Все учение Христа в том, чтобы ученики его, поняв призрачность личной жизни, отреклись от нее и переносили ее в жизнь всего человечества, в жизнь сына человеческого. Учение же о бессмертии личной души не только не призывает к отречению от своей личной жизни, но навеки закрепляет эту личность.
Наоборот, по учению нашей церкви, жизнь человеческая как высшее благо, известное нам, представляется только частицей той жизни, которая на время удержана от нас. Наша жизнь, по нашему понятию, не есть жизнь такая, какую Бог хотел и должен был нам дать, а жизнь наша есть испорченная, дурная, падшая жизнь, «образчик» жизни, насмешка над настоящей, над тою, которую почему-то мы воображаем, что Бог должен быть дать нам. Главная задача нашей жизни по этому представлению не в том, чтобы прожить ту данную нам смертную жизнь так, как хочет податель жизни, не в том, чтобы сделать ее вечною в поколениях людей, как евреи, или слиянием ее с волею Отца, как учил Христос, а в том, чтобы уверить себя, что после этой жизни начнется настоящая. Христос не говорит про эту нашу мнимую жизнь, которую Бог должен был дать, но не дал почему-то людям. Теория грехопадения Адама и вечной жизни в раю и бессмертной души, вдунутой Богом в Адама, была не известна Христу, и он не упоминал про нее и ни одним словом не намекнул на существование ее. Христос говорит о жизни, какая она есть и какая будет всегда. Мы же говорим о той жизни, которую мы себе вообразили и которой никогда не было; как же нам понять учение Христа? Христос не мог представить себе такого странного понятия у своих учеников. Он предполагает, что все люди понимают неизбежность погибели личной жизни, и открывает жизнь непогибающую. Он дает благо тем, которые во зле; но тем, которые уверились, что они имеют гораздо больше того, что дает Христос, учение его ничего не может дать.
Нас учат, что Христос спас людей тем, что он-второе лицо Троицы, что он- Бог и вочеловечился и, приняв на себя грех Адама и всех людей, искупил грех людей пред первым лицом Троицы и установил для нашего спасения церковь и таинства. Веруя в это, мы спасаемся и получаем вечную личную жизнь за гробом. Но нельзя же отрицать и того, что он спас и спасает людей еще и тем, что, указав им на их неизбежную погибель, он, по словам своим: Я есмь путь, жизнь и истина, дал нам истинный путь жизни, по которому мы шли прежде.
О своем же личном воскресении, как это ни покажется странным всем, кто не изучал сам Евангелий, Христос никогда нигде не говорит. Если, как учат богословы, основа веры Христовой- в том, что Христос воскрес, то, казалось бы, меньшее, чего можно желать,- это то, чтобы Христос, зная, что он воскреснет и что в этом будет состоять главный догмат веры в него, хотя бы один раз определенно и ясно сказал это. Но он не только не сказал это определенно и ясно, но ни разу, ни одного разу по всем нашим каноническим Евангелиям даже не упомянул об этом. Учение Христа в том, чтобы возвысить сына человеческого, то есть сущность жизни человека- признать себя сыном Бога. В самом себе Христос олицетворяет человека, при знавшего свою сыновность Богу.
Какое страшное кощунство для всякого человека, понимающего Бога, как можно и должно- признавание одного еврея Исуса –Богом!
Жизнь только в совершенствовании себя. Христианин не может быть самоспокойным/как магометянин, еврей, выполняющие предписания/; не может быть святым: сам Христос не был им; христианин может только приближаться к идеалу .
Христос не помогал и благотворительностью не занимался, и апостолы не помогали, а учили жизни. Если люди искренне помогают, к этим я отношусь с величайшим уважением.
«Вот София Александровна Стахович- умная женщина, а пишет мне, выписывает стихи Хомякова о воскресении Лазаря. Он и не воскресал никогда, и не мог воскреснуть, и незачем ему было воскресать, да если бы он и воскрес, то нам никакого дела нет до этого» Из книги Н.Н.Гусева.
Как теперь, так и тогда явное признание и исповедание православия большею частию встречалось в людях тупых, жестоких и безнравственных и считающих себя очень важными. Ум же, честность, прямота, добродушие и нравственность большею частью встречались в людях, признающих себя неверующими.
«Несторий проповедовал еретическое учение о том, что Исус Христос не Бог, а только человек, удостоенный за свою святость благодати Божией и спасающий людей наставлениями и примером жизни. За это Несторий был отлучен от церкви на 3 Вселенском соборе, созванном по инициативе папы Льва, и умер в ссылке в 436 году. Это была именно та ересь, которую спустя почти полторы тысячи лет проповедовал и Лев Толстой. Одним из самых важных религиозных принципов Толстого был отказ от Бога-Личности, Бога Живого, его убеждение, что Бог есть «неограниченное все».
Речь шла о том же, о чем Толстой станет твердить спустя двадцать лет, Христос- не Бог. Это реальный человек. Историческая фигура.
26 марта 1870 года Толстой пишет в дневнике: «Возьмитесь разумом за религию, за христианство- и ничего не останется, останется разум, а религия выскользнет с своими неразумными противоречиями. То же с любовью, поэзией, историей».
«В самом деле,- пишет Толстой в своем предисловии ко второму изданию «Перевода»,- тысячи преданий, и каждое отрицает, проклинает одно другое и свое считает истинным: католики, лютеране, протестанцы, кальвинисты, шекеры, мормоны, греко-православные, староверы, поповцы, беспоповцы, молокане, менониты, баптисты, скопцы, духоборы и пр., и пр., все одинаково утверждают про свою веру, что она единая истинная и что в ней одной дух святой, что глава в ней Христос и что все другие заблуждаются». Из книги Басинского.
Учение Живой Этики о религии.
«Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейского требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?
Религия как связь с Высшим Миром должна быть прежде всего привлекательной. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно.
Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию.
Религия имеет право на существование до тех пор, пока она является ведущим началом, но лишается его, становясь началом, задерживающим эволюцию. Можно назвать много явлений, яро идущих против эволюции: инквизиция, индульгенция, схоластизм, аскетизм, догматизм, сектанство, религиозные войны, изуитство, монастыри- как антитезу жизни, и так далее. Все это мертвые формы, утратившие право на жизнь. Сказано: «Не молитесь всяко, но в духе», - и даже этот завет в корне нарушен.
Каждая великая религия современности нуждается в очищении и новом провозвестии ее основ, если она хочет иметь право на существование. Иначе она обречена на вырождение и смерть. Крестовые походы и инквизиция яро свидетельствует о том, как может быть искажена и извращена заповедь любви к человеку. Сейчас время такое, когда всякое светлое и доброе начинание искажается до неузнаваемости. Силы тьмы буйно активны. Их цель- утопить Землю во мраке.
Великие религии искажены до неузнаваемости последующими наслоениями. Изуверство и фанатизм наложили свою печать. Религии требуют очищения Основ, данных Первоучителями и провозвестниками Их. Многие догмы придется пересмотреть и отставить, ибо они утверждены последователями, а не Основателями. Например: платное отпущение грехов, плата за отправление церковных треб, отпущение прегрешений, мнимая власть церковников миловать или карать грешников, нелепость государственной религии и так далее. Многое придется пересмотреть в корне, оставив только Первоосновы. Многое придется пересмотреть в Свете Учения Жизни. И придется принять Мир Тонкий, придется принять все три Мира. И нимб над головой окажется излучениями организма, но придется признать и ауру, и эманации светлых и темных мыслей и эмоций. Многое придется научно признать на основании неотрицаемых научных исследований. Грешные и праведные мысли окажутся теми же мыслями, но либо темными, либо светлыми. Праведники и грешники окажутся теми же людьми, но имеющие светлые или темные излучения ауры. Разделение и различие пойдет по светотени и определяться будет при помощи обычных аппаратов, без всякой чудесности и церковности. И прощать и отпускать грехи, и даже за плату, уже не придется, так как снимки ауры обнаружат, что платное или какое-либо другое отпущение грехов темную ауру не сделает светоносной. Так же и злая молитва, обезображивающая ауру, получит свое осуждение. Люди поймут, что злыми мыслями они, прежде всего, наносят вред самим себе и отравляют собственный организм. И чудеса займут свое место, то есть будут объяснены научно, ибо в принципе чудес не бывает, но все подчиняется естественным законам, еще далеко не все из которых известны людям. Если освободить Основы Великих Религий от нагромождений, то они все могут быть научно объяснены и научно обоснованы. В этой области невежество человеческое- как верующих, так и неверующих- все еще велико, оно поразительно. Нужно просто знать больше и забыть отрицание.
Религиозное чувство без знания- это проклятие, порождающее фанатизм, ненависть и войну; а знание, лишенное духовной основы, очень быстро вырождается в ложное знание, которое влечет за собой высокомерие, враждебность и, опять же, войну.
Учение Живой Этики о врагах.
«Мы не должны забывать, что враг той самой враждой уже связан с нами. В этой связи заключается слабость врага. Ненавидя нас, враг начинает наполнять существо свое нашим представлением. Враг приковывает сознание к нам и часто кончает простым подражанием.
Спрашивают- отчего часто медлим уничтожать врагов? Причин много, назовем две: первая- кармические условия. Можно легко повредить близким, трогая связанного кармою врага. Вторая причина, что враги являются источником напряжения энергии.
Вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям.
Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесие планеты. Мощь Создателя планеты считается с физическими условиями».
Я обещал тебе прочитать отрывки из главы Л.Н.Толстой, его отношение к христианскому учению, из книги Елены Рерих «Сокровенное знание. Теория и практика Агни-Йоги».
«Знаю, что многие осуждают Толстого, не дав себе труда ознакомиться основательно со всеми его трудами. Осуждающие его за отход от Христа думают, что отход от церковного Христа уже означает отрицание Христа. Но именно поиски Живого Христа, а не обезжизненного идола, каким Он представлен сейчас церковью, было благородною целью жизни Толстого. Очень советую вам прочесть труды В.Булгакова о Толстом, среди них имеется и книжечка, дающая описание и тяжкой домашней жизни Толстого. Но особенно хорош его труд «Толстой- моралист». Булгаков состоял многие годы личным секретарем Толстого и находился при нем до самой последней искры его земной жизни… Из книги Булгакова вы увидите, как он пони мал Христа Живого…приведу вам символ веры Толстого.
«Я верю, что благо возможно на земле только тогда, когда все люди будут исполнять Учение Христа». «Я верю, что исполнение этого Учения возможно, легко и радостно». Я верю, что и до сих пор, пока Учение не исполняется, что если бы даже я один был среди всех неисполняющих, мне все таки ничего другого нельзя делать для спасения своей жизни от неизбежной погибели, как исполнять это Учение, как ничего нельзя делать тому, кто в горящем доме нашел двери спасения». «Я верю, что жизнь моя по учению мира была мучительна и что только жизнь по Учению Христа дает мне в этом мире то благо, которое предназначил мне Отец Жизни». «Я верю, что Учение это дает благо всему человечеству, спасает меня от неизбежной погибели и дает мне здесь наибольшее благо, потому я не могу не исполнять его».
Судите сами, справедливо ли после этого говорить об отходе Толстого от Христа. Но дело в том, что обвиняющие Толстого в антихристианстве сами или не читали его трудов, или же не могли понять внутреннего мира этой большой души, жаждавшей идти Путем Света, или сами были истинными антихристианами, следуя обмирщенному Учению Христову. Так пусть не клевещут на человека большого духовного прозрения….Помнить надо, что «клевета следует за большим человеком, как пыль за всадником».
Еще зачитаю тебе ее письмо о Жертве Христа.
«Конечно, совершенно невозможно понимать значение жертвы распятия Христа, как это понимается некоторыми недоросшими сознаниями. Смысл ее в том, что Христос, желая п оказать силу Духа над физической плотью, принял чашу и запечатлел своей кровью завет, принесенный Им: «Нет больше любви той, как если кто положит душу за други своя». В «Агни-Йоге» сказано: «Можно указать, почему Учителя Знания страдали, уходя с Земли. Конечно, это страдание сознательное и добровольное. Как хозяин наполняет до краев чашу, так Учитель хочет запечатлеть последний Знак Завета. Так, если пример и подвиг Христа зажег пламя в сердцах наших и мы исполняем Завет Его, то можно сказать, что Он не напрасно пострадал, и принятая Им чаша именно запечатлела Завет. Но если мы будем воображать, что что бы мы ни делали, какие бы преступления ни совершали, но пролитая кровь Христа навсегда спасла нас от власти дьявола, то, истинно, мы будем этими самыми дьяволами. Ник то не может спасти другого. Лишь собственными усилиями подымается дух в сужденные прекрасные миры. «Вера без дел мертва есть».
Все Великие Учителя называются Спасителями Мира, ибо снова и снова Они указуют нам Путь, но помочь и охранить нас Они могут, лишь поскольку мы сами принимаем заботы Их о нас. Весь Космос зиждется на законе взаимодействий или взаимоотношений, и там, где нет ответа, там нет и следствия. Так и Христос не мог совершить чудес там, где не было веры в Него, не было устремления духа навстречу Его целебному Лучу. Таинство Великой Жертвы и таинство причащения крови имеет начало в древнейших мистериях. При последнем посвящении неофиту вручалась чаша, наполненная гранатовым соком/символизирующим кровь/, и, приняв ее, он выливал содержимое на все четыре стороны в знак своей готовности принести душу и тело на служение миру, пострадать за Истину. Так и Христос хотел утвердить этот символ среди своих учеников для закрепления памяти о Подвиге и Завете в грядущих поколениях. Но никакое механическое причащение не может спасти души наши, ибо «Вера без дел мертва есть». Для меня нет ничего кощунственнее, как представление Всемогущего и Всемилосердного Бога-Отца, приносящего в жертву Своего Единородного и Единосущного Сына за грехи людей, им же самим, по Писанию, сотворенных! Это напоминает того Аккадийского правителя, который заклал своего сына, чтобы избежать последствий своих грехов. История зарекордировала такое каннибальское выражение отцовства. Возможно ли, чтобы в позднейшие времена такой тип отцовской любви мог быть возвеличен до статуса божественности?! Учение Христа ни в чем не расходится с Учением Живой Этики».
Все, Саша. Купаемся. Перекусываем. Пьем чай. Опять купаемся.
-Заката, Сергеич, похоже, не будет. На горизонте в море тучи появились.
-Да здесь и место неудобное. У Красных скал много интересней. Да, и вообще, красивых закатов и рассветов мало бывает. Я лет тридцать назад, купив новый фотоаппарат, решил отснять закат с вершины хребта Змеиного. Это правый хребет бухты Отрада/105/. Ходил почти год, но так ни одного нормального заката и не отснял.
-Зато тренировался.
-Это да. Тренировка хорошая была. Купаемся?
-Конечно, купаемся.
Заката не получилось. И еще перед сном перекусывали, пили чай, купались. Утром, чтобы не идти по жаре, вышли в обратный путь пораньше.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №222081100962