Ёжик Хухрым и сказки

В домике маленького ёжика было очень уютно и тепло. Он жил в старом пне в глубине леса. Пока за окошком с ягодными занавесочками медленно падал снежок, внутри пахло пирогом и малиновым чаем. Звали его Еголкин Хухрым Фукыч. Сам ёжик читал книжку, укутавшись в вязаный плед. Он очень любил читать, и больше всего сказки. Конечно, в лесу у него были друзья: зайчик Мирошка, белочка Рыжулька, дрозд Иннокентий и болотная жаба Матильда, хотя скорее она была ещё совсем жабёнка. У Хухрыма всегда было чем угостить своих приятелей, да и вообще, он был радушным хозяином. Но в сказках описывались далёкие дали и невероятные приключения самых разных персонажей. И всякий раз, прочитав очередную главу, ему хотелось оказаться среди тех песков или скал, капитаном того корабля или королём того замка, рыцарем той принцессы или спасителем того государства… Летом ёжик занимался заготовкой запасов, встречался с друзьями, ходил в походы, отмечал праздники, а всю зиму практически не отрывался от чтения. Перерывы устраивал на сон, приготовление и поедание пищи, иногда чтобы прибраться и постирать. Ну, или если пришли гости. Сейчас приближался Новый Год! Лесные жители готовились к празднику и им хотелось отметить его вместе с другом Хухрымом. Который так увлёкся, что даже не поставил ёлку. Она обычно торчала в сугробе возле его домика и радовала проходящих мимо.
И вот друзья решили наведаться к ёжику и узнать, чем же он так занят, что даже не высовывает нос на улицу. Зайчик Мирошка и белочка Рыжулька не впадали в спячку, не улетали на юг, вот они-то и пришли к Хухрыму. Зверьки постучались в дверь, и ёжик довольно быстро открыл. Он был рад, что друзья пришли как раз к пирогу! Сами приятели тоже были не с пустыми руками. Мирошка принёс сушёные смородиновые листочки, а Рыжулька сладкую вяленую рябину. Стол был мгновенно организован. Хухрым по такому случаю даже завёл пластинку с весёлыми песенками, для настроения! Ребята завели речь про грядущий праздник, и что надо ёлку поставить, да и решить у кого встречать Новый Год. До прихода зайчика и белочки ёжик был погружён в сказочный мир морских пиратов, которые вот-вот должны были отыскать сокровища на таинственном острове. А тут реалии жизни, Новый Год… Хухрым предложил отмечать у него, а ёлку обещался принести Мирошка. Тогда Рыжулька решила взять на себя функцию украшения праздника.
Тихий вечер друзей закончился, плавно уступая зимней, страшно тёмной и очень звёздной, ночи. Ёжику оставалось дочитать пару страниц. Свеча потухла, едва он успел закрыть книжку. Всё, к концу декабря у него закончились все книги. Раньше он набирал в лесной библиотеке столько же, но этого хватало до тёплых весенних дней. А сейчас ему больше нечего было читать. Библиотека закрыта до весны.
Хухрым лёг в кроватку, укрылся своим любимым одеялом, которое ему сшила в детстве мама, стал вспоминать как летом с дроздом запускали воздушного змея, как с жабёнкой прыгали по листьям лилий на болоте, как он прятал от хитрой лисы зайчонка, и как с белочкой ходили в самую чащу собирать наивкуснейшие орехи, и растворился то ли в подушке, то ли во сне… Ему снились его друзья и чудесные приключения, настоящие и из книг.
Проснувшись утром, он стал вспоминать сон. Взял блокнот, и карандаш заскрипел по бумаге!
Наступил вечер 31 декабря! У входа в домик ёжика красовалась нарядная ель, внутри всё было украшено бумажными снежинками, бантиками из фольги, блестящим дождиком и раскрашенными шишками. На столе расположились всякие вкусности: яблочный пирог, ореховое печенье, грибное суфле, кисель из морошки, мёд, варенье разных видов, и, конечно, же ягодный чай! Пыхтел самовар, горел камин, друзья ждали волшебства! Застолье прерывалось на танцы, песни, конкурсы, и, наконец, надвигалась полночь! В эту самую новогоднюю ночь все загадывают самые заветные желания и дарят подарки!
Пробило двенадцать часов! Наступил Новый Год! Друзья принялись дарить друг другу подарки!
У Мирошки и Рыжульки был общий подарок – огромная книга сказок! С прекрасными иллюстрациями и крупными буквами. Хухрым был безмерно счастлив!
Ёжик же тоже подарил общий подарок друзьям – сказку про них! Он стал сочинять такие интересные истории, в которых описывал произошедшие с ними случаи, курьезы, их подвиги и спасательные операции, виртуозно добавляя ситуации и персонажей, приправляя волшебством и описанием не их леса, а далёких стран. Ёжик зачитал им своё произведение, те аж ахнули от восторга и выпили кисельку за новый статус их товарища – сказочник!
С тех пор ёжик и читал сказки, и писал свои! И раз в неделю друзья устраивали творческие вечера, на которых ёжик читал о новых приключениях себя любимого, зайчика Мирошка, белочки Рыжулька, дрозда Иннокентия и жабёнки Матильды.


Рецензии