Путешествие в сказку. Глава14. Подмена

Глава14
ПОДМЕНА
 
– Ой, мы чуть не забыли  позвонить МарьВановне! Саша быстро набрал номер классного руководителя. Раздался голос учительницы:

– Что с Бубликовым? Здоров он?
 Мальчик успокоил учительницу, объяснив,  что с    Петей всё в порядке.

– Молодцы, ребята, что проведали одноклассника!
Диме было хорошо слышно, как классный руководитель  их похвалила.

 – Да, знала бы она, как нам всё это досталось, – вздохнул Дима. Через десять минут приятели были в парке.  Петя ещё рыбачил и громко ворчал, посматривая искоса на пленника:
 
– Придётся каждый день ходить в парк, чтоб тебя прокормить.  Отдыха нег, гулял бы сейчас по парку.
Кот Бабы-Яги устал от шумного разговора и безмятежно дремал в клетке, которая стояла за спиной озорника.

Осторожно, подкравшись к берегу, ребята быстро поменяли клетку, и сразу же Саша бросил клубок. Приятели вместе с котом стали невидимыми, клубок свободно покатился по траве. Ребята бесшумно побежали за ним, и опять взлетела знакомая стайка неугомонных воробьёв, она ни на метр от приятелей не отставала.

– Попрыгунчик, лети нашли кота, надо их не выпускать из вида, – обратился один воробей к вожаку стайки …
Рыба перестала клевать. Петя положил удочку на берег и подошёл к коту.

– Хватит тебе и двух карасей – жирно  будет! Но тут он увидел, что говорящий кот спит. Бубликов стал трясти клетку, чтоб Фаготик проснулся, но он не двигался.

– Что делать? Как оживить? Пропала моя контрольная!
Петя испугался не на шутку. Он надеялся на Фагота – не хотелось горе-ученику оставаться не третий год. Мысли в голове незадачливого рыбака крутились роем.

– Вспомнил! Надо брызнуть водой, я где-то читал, тогда мёртвый оживёт, – обрадовался своей догадке Петя.
Взяв клетку с котом, он подбежал к воде и стал тщательно её окунать. Краска с крашеной копилки стало стекать черными разводами в пруд.

– Кто-то подменил клетку, вот я разиня!
Крокодиловые слёзы текли из Петиных глаз. Оставив на берегу клетку с копилкой, он, опустив голову поплёлся домой.
Вся живая тварь, видя Бубликова, разбегалась в разные стороны.
Фагот проснулся сразу, как только приятели взяли в руки клетку, его удивило, что хулигана Пети не было, а были совсем другие дети.
 
– "От них только одни неприятности, когда это всё кончится? Как я хочу в сказку!"   От летящих следом птах, доносились отрывки разговора:

-- Это те ученики ... помнишь ... вот дела...

– Вам, тоже надо решать задачи? – проговорил испугано кот.


– Мы сами хорошо решаем, к Бабе-Яге тебя несём.
– Я думал, что не вернусь домой, спасибо вам!
Клубок, наконец, выкатился на знакомую поляну, на которой началась вся необыкновенная история.


Рецензии