А что выберешь ты?

Бывают такие уникальные моменты благоприятного слияния всех энергетических потоков, когда Вселенная позволяет на короткий миг заглянуть в потайные свои сокровищницы невероятных легенд.
Так, в полусне под сочным абрикосовым солнцем в ярком разлившемся синевой небе стала известна нам эта удивительная история о девочке Сумиэ и собаке Томиэ.
 
Они жили в Японии в обычной семье. У Сумиэ не было ни братьев, ни сестер. С самого своего детства она мечтала о собаке. И однажды ее мечта сбылась. Родители подарили девочке прекрасного щенка по имени Томиэ.
Так началась крепкая дружба. Всегда были вместе и им было радостно проводить все дни напролет в играх, обучении, созерцании и маленьких прогулках-путешествиях. Ведь Сумиэ и Томиэ были по человеческим меркам примерно одного возраста. Все в этом мире казалось им долгим и многообещающим. А жизнь казалась вечной весной.

Одной только Вселенной было известно, что у девочки было тело человека с сердцем собаки. А у собаки, наоборот, - человеческое сердце.
Люди могли о таком только говорить в шутку, зная, насколько эта парочка близка.
Собачий век короче человеческого. И девочка уже заранее начала печалиться, что любимая собака не будет с ней всю жизнь. Ведь они стали лучшими друзьями, везде вдвоем, понимали друг друга даже без слов. Ни разу им не было скучно!

Жили они в таком своем счастливом царстве и лишь им одним понятных приключениях. Много говорили о разных событиях и учились каждый своему. Без ссор и обид. Куда-то бежали, о чем-то смеялись, играли с мячиком у озера, прыгая по мокрому песку, гонялись за птичками, а после старались поудобнее устроиться в полосатом гамаке на заднем дворе в теньке в ожидании маминого ужина. И никто им больше был не нужен. Родители только смотрели на своих веселых «детей» и качали головами: «Ох, и сильная печаль их ждет…»


Потом умерли родители девочки.
Сумиэ уже подросла и стала девушкой. Томиэ тоже стал старше, седина украсила его мордочку.
Сумиэ очень страдала, что нет у нее больше родных. С друзьями ей было не так интересно, как со своим замечательным Томиэ. Собака видела, что ее хозяйка часто плачет и они уже не играют как раньше. Томиэ тоже загрустил.
Так они и жили вдвоем в доме родителей: меньше звенящего смеха и беготни, больше скорби и уныния. Гамак теперь пустовал и заброшено мок под осенними дождями. Мячики растащили соседские дети…


В один ненастный вечер за окном шел ливень и завывал ветер. Внезапно погас свет во всем квартале. Сумиэ и Томиэ обнялись и стали молча ждать окончания непогоды. Но буря не желала прекращать свой неукротимый танец: дерзко кидалась градом в крышу, угрожающе стучалась дождем в окна, сотрясала стены наглым стихийным хохотом!
Наши друзья только плотнее прижимались друг к дружке. Сумиэ говорила верному товарищу, чтобы тот не боялся, что все будет непременно хорошо, снова наступит спокойствие и выйдет солнышко. 
Раздался оглушительный треск и тотчас метеоневроз прекратился!

Явился огромный Некто.

Собака залаяла и преградила путь незнакомцу. Томиэ отважно оттеснял непрошеного гостя-великана, пытался схватить его стелющиеся лохмотья или укусить за кривой посох.
Сумиэ удалось взять собаку на руки и развернуться спиной к угрозе.

- Не бойтесь, - дребезжащим эхом сказал Некто и застыл посреди комнаты.
Одежды перестали устрашающе развеваться. Посох оказался обычной тростью пожилого человека. Весь сверхъестественный эффект растворился в домашнем уюте.
Перед Сумиэ и Томиэ стоял старик с добрыми, но хитрыми глазами.

Сумиэ опустила собаку на пол.
- Что вам от нас нужно?!
- Я пришел как раз вовремя. До чего же вы довели себя… Вай… Такие молодые и превратили свою жизнь в вечную агонию. Ай-ай-ай…

Возмущенно гавкнул Томиэ.

- С вашего позволения, я продолжу. Присаживайтесь. Зачем стоять? Тем более в таком напряжении, – мужчина указал на диван.

Старик осмотрел комнату и продолжил.

- Ты, Сумиэ – уникальная комбинация, в человеческом теле бьется верное сердце собаки. А твой друг Томиэ награжден нашим отделом разработки человеческим сердцем, но заключено оно в лохматую оболочку четвероногого. А что это для нас значит?

Томиэ взвыл и завилял хвостом.
Иногда собаки понимают значительно больше своих людей. Сумиэ продолжала смотреть огромными недоумевающими глазами.

- Ох, милочка… Что ж вы таки заставляете меня все вам разжевывать… Ну, хорошо-с. Милочка, такой эксперимент Вселенная подкинула неспроста, – он сделал многозначительную паузу... – Вам сложно это осознать. А сейчас будет еще одна шарада, загадка, шутиха, ди-лем-ма-а-а-а.

Хвост Томиэ вилял с удвоенной скоростью, Сумиэ ближе придвинулась к псу.

- Значится так, ребятки. Дается вам выбор. И вас, Томиэ, это касается. Вы отлично понимаете человеческую речь, хоть вы и пес. Мне сообщали, – старик замялся… - Дано: один из вас может прожить долгую, наполненную однозначно хорошими событиями, очень счастливую жизнь в полном достатке. У Сумиэ будет семья и детишки. Не спрашивайте только как это работает. Это таки не ко мне. Техники наши намудрили. Случайная выборка, так сказать… Я всего лишь коммивояжер. Так вот... Но прожить порознь. Таким образом, вам предстоит нелегкий выбор. Либо ты, Сумиэ, либо ты, Томиэ. Вы, разумеется, встретите других людей. Одиночество имеется в виду… в контексте, вдали друг от друга. Каждый по своей стандартной программе. Либо… Те сто лет сказочной жизни, что заложены в тестируемый алгоритм, вы можете разделить на двоих - ровно по 50 лет каждому. Но гарантия тогда снимается. Благополучие и наслаждение будет только вашей общей задачей. Но зато вместе. Всегда рядом. Ни детей, ни возлюбленных. Связанные одной, как там поется… - старик изобразил танцевальные движения руками в воздухе.

Помолчал. Пожевал губами.

- Такое вот предложение. Экспериментальное для всех нас… - и начал теребить пояс своего халата
Время шло. Все звуки дома обострились. Даже воздух приобрел свою тональность!

Томиэ взволнованно смотрел на девочку. В нетерпении перебирал лапами, стриг ушами, еле-еле подавлял желание взвизгнуть. А Сумиэ была похожа на застывшее изваяние - не мигая смотрела перед собой.

- Солнечные вы мои нетрино, что ответите дедушке? – гость ласково обратил внимание героев на себя.

Сумиэ проморгалась, помотала головой и очнулась от оцепенения.

- Да как вам не стыдно ставить опыты на живых существах?! – и Томиэ поддержал ее негодование громким лаем. – Вы нам тут делаете немыслимое предложение! Вы нас за кого принимаете?! Да кто вы вообще такие? Техноархангелы из божественных лабораторий!? Предлагайте такие оскорбительные сделки людям! ЛЮДЯМ!!! – Сумиэ указала на дверь и разрыдалась.

Ну, конечно, это была истерика.

Томиэ засуетился вокруг, нежно поскуливая и помахивая хвостиком.
Он благодарно ластился и облизывал заплаканное лицо Сумиэ. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.