Неслучайные встречи. О художнике Ольге Лобановой

Случайные встречи, порой, не случайны, наверное, кто-то за нас всё решает. Иногда пути людей странным образом пересекаются. Прошло почти пять лет, как мы начали ездить на дачу и только на днях я познакомилась с удивительной женщиной врачом, художником и писателем – Ольгой Лобановой. Наши дачи не просто рядом, мы живём через участок друг от друга и только теперь произошла наша встреча. Среди медиков, посвятившим свою жизнь лечению людей, находится много талантливых людей, порой известных даже в мировом масштабе.
Мир знает врачей-писателей: Антон Чехов (уездный врач Чикинской больницы, заведующий больницей в Звенигороде); Михаил Булгаков (военный врач во время Брусиловского прорыва, врач в Вязьме, врач-венеролог в Киеве); Викентий Вересаев (военный врач во время русско-японской войны); Василий Аксёнов (карантинный врач на Крайнем Севере, в Карелии, В Ленинградском морском торговом порту); Сергей Лукьяненко (врач-психиатр); Григорий Горин (врач скорой помощи). Этот золотой список можно продолжить и не такими известными именами. В творческой среде также немало бывших врачей. Талантливые актёры, режиссёры, музыканты, телеведущие: актриса Татьяна Друбич (врач-эндокринолог районной поликлиники); Яна Рудковская (врач дерматовенеролог-косметолог); Юрий Сенкевич (начальник медицинского пункта, начальник Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов); Александр Розенбаум (анестезиолог-реаниматолог скорой помощи).
Не секрет, что в истории живописи были и есть практикующие или бывшие врачи, которые на любительском уровне, а порой и получив профессиональное художественное образование, занимаются параллельно свой профессии изобразительным искусством. Родной брат Антона Павловича Чехова был художником. Племянник Боткина – Фёдор тоже занимался живописью. Среди современных художников можно назвать: известного карикатуриста Андрея Бильжо (род.1953), который по профессии – врач-психиатр; Владимира Александровича Юдина (род.1947) – хирурга, доктора медицинских наук, профессора Рязанского медицинского университета, у которого состоялись уже более десяти персональных выставок.
У этих врачей были свои пациенты и спасённые жизни, но они лечили и сейчас лечат людей и духовно. Они взяли свои новые вершины, доказав, что талант – это результат упорного ежедневного труда, поиски нового, необычного, неординарного.
Врачебное прошлое только помогло им в новой работе и ещё больше закалило характер, в котором есть главная черта любого врача – помогать людям в любой ситуации, идти вперёд, несмотря на трудности, открывать новые горизонты для себя и своих близких. А ещё у них за плечами и в крови хорошая школа учёбы и жизни, смелость принимать важные решения, умение правильно анализировать ситуацию и неравнодушие.
Многие писатели начинают рисовать, вспомним Пушкина, а художники писать.
Ольга Александровна Лобанова (род.1946) более двадцати лет работала врачом в Подмосковье и Москве, живёт в Одинцово Московской области. Живописью начала заниматься в 1992 году и стала известным художником. Провела девятнадцать персональных выставок, пробует свои силы и в короткой прозе (в 2021 году вышла её первая книга «Открытие мира»). В книгу вошли новеллы, заметки о жизни, этюды и зарисовки. Книга оформлена её графическими работами.
Ольга Лобанова состоит в Международном художественном фонде. Она активно участвует в экспозициях в ЦДХ в составе клуба «Творческие среды» (лауреат 2011 года). Её работы неоднократно демонстрировались по телевидению («1 канал», НТВ, «Культура», использованы в кинофильме «Всё, что ты любишь» (режиссёр Александр Аравин) и в фильме «Встречи с Пушкиным» (режиссёр Андрей Хржановский).
Художественные работы Ольги Лобановой находятся в фондах Музея наивного искусства и творчества аутсайдеров, Государственного дома народного творчества, Союза женщин России, в частных собраниях в России, США, Голландии.
Картины художницы и статьи о её творчестве опубликованы во многих каталогах, буклетах, журналах и газетах.
Книга Ольги Лобановой «Открытие мира» произвела на меня глубокое впечатление своей открытостью, душевностью, чистым взглядом ребёнка, открывающего огромный мир. Она добрая и мудрая, светлая и чистая.  Она соткана из самых разных жизненных нюансов. Трогательные душевные воспоминания о семье, а Ольга из многодетной семьи, сёстрах, обстановке в родительском доме. Наполненные любовью заметки о братьях наших меньших (рассказы «Волки», «Маня и Тося», «Жертва», «Муха» и другие). Размышления о художниках и их взаимоотношениях, об учениках и наставниках. О природе и родном кусочке земли для отдыха души (рассказ «Я на даче в Петелино»). О любви и дружбе. О знаках, подаваемых нам свыше и о самых разных гранях жизни.
В свою очередь я не устаю благодарить жизнь за встречи с интересными людьми, не знаю почему, но мне везёт на такие встречи, они обогащают меня и дают толчок к творчеству. 
От всей души хочу пожелать Ольге новых достижений в творчестве, новых картин и конечно же новых книг. А ещё она мне обещала подарить свою картину.

12 августа 2022


Рецензии