Тяжёлая ноша барменов

Самое тихое время в любой день – час Серого Пса. Тот момент, когда солнце уже приближается к горизонту, но ещё не взошло над землёй. Час для влюблённых, предателей и студентов. И самое грустное время для любого бармена.

Колокольчик глухо звякнул, оповещая о неожиданном в этот час посетителе.

– Мы работаем до последнего клиента, – тихо проворчал себе под нос Валера и закрыл кассу, перестав подсчитывать выручку за смену. Поднял голову и обратился к клиенту: – Рад вас приветствовать. Что налить?

– Здравствуйте. На ваш вкус, – ответил клиент.

Валера окинул клиента взглядом, пока тот шёл к стойке: толстоватый, среднего роста, чуть сгорбившийся, одет хорошо, но небрежно, толстые очки в строгой оправе. Клиент с равным успехом мог оказаться и учёным, и инженером, и офисным клерком. А ещё подкупала его взаимная вежливость. Валера любил и уважал свою профессию, так что всегда безукоризненно следовал профессиональной этике.

– Хм. Пожалуй, предложу вам бурбон. На два пальца.

Клиент чуть улыбнулся уголком рта:

– Никогда не давайте бармену точный заказ, настоящий бармен всегда лучше знает, что хочет клиент. Давайте бурбон. На два пальца. И кубик льда.

Валера положил перед собой пробковый кругляшок – бирдекель, поставил на него стакан, налил из бутылки тёмно-янтарной жидкости на глаз и положил туда щипцами кубик льда. Клиент, смотревший всё это время куда-то в сторону, кивнул, взял стакан двумя пальцами, оттопырив мизинец, и сделал аккуратный глоток.

– Хорошо, – тихо сказал клиент, зажмурив глаза. Правда, в противовес словам, лицо его по-прежнему мало что выражало. – Стоило дать льду остудить, но…

Валера хмыкнул. Он понял, что на данный момент не нужен клиенту, но может скоро понадобиться. Отошёл в сторону на пару шагов и решил немного прибраться за стойкой.

– Во всём многообразии вселенных… – тихо сказал клиент, постукивая льдом о края стакана.

– Что, простите?

– Вы знакомы с теорией мультивселенной?

– Это из комиксов?

– Вообще-то, комиксы взяли это из реальной квантовой физики, – клиент слегка поморщился. – Впрочем, неважно, суть, я так понимаю, вы знаете?

«Блин, вроде трезвый…» – с тоской подумал Валера.

– Существует бесконечное количество вселенных: от той, где я супермиллиардер, до той, где меня просто нет.

– Ну, почти. – Клиент меланхолично отхлебнул из стакана. – Дело в том, что в теории квантовой механики в мультивселенной существует вообще всё: каждый момент времени во всём своём многообразии. То есть не только все возможные вероятности, которые могут произойти с каждой конкретной личностью на нашей Земле, но и в тех случаях, когда Земли как таковой нет и не было никогда в принципе своём.

– То есть как это: нет Земли?

– Ну, вот так. Есть же вероятность того, что пять минут назад частицы в звезде случайным образом все устремились к центру и Солнце взорвалось? Или солнечная система не сформировалась вовсе? Просто плотность таких бесконечно возможных вариантов меньше, чем тех, в которых этого не произошло.

– Предположим. И что дальше?

Клиент сделал ещё один глоток и опять улыбнулся своей кривой улыбкой:

– А дальше то, что с точки зрения мультивселенной, нет такого понятия, как «сейчас». Потому что каждый момент, который мы называем «прошлым» или «будущим», уже есть, уже существует. А то, что мы воспринимаем этим самым «сейчас», можно, конечно, очень грубо, описать тем самым «эффектом наблюдателя», – на последней фразе клиент свободной рукой изобразил кавычки.

Валера задумался. Постарался воспринять всё множество возможных и невозможных вариантов. Голова немного распухла.

– То есть можно сказать, что мы не существуем, а как бы перескакиваем с одного стоп-кадра мультивселенной на другой?

– О, ты начинаешь понимать, – клиент важно покивал.

– Ага. Но к чему ты это ведёшь? – Валера и сам незаметно перешёл на «ты» .

– А веду я это к тому, что есть два типа людей: которые понимают это, и те, кто не понимают. И те, кто понимают, хоть и безмерно одиноки в этой огромной мультивселенной, всё равно друг друга не любят.

– Почему? – Валера почувствовал, что сейчас будет какая-то откровенная ахинея или, наоборот, гениальное изречение, но всё равно не смог сдержать ехидства. – Физики-теоретики слишком трясутся за свои теории?

Клиент мрачно посмотрел на Валеру, осушил стакан, хрустнув остатками льда, и не менее иронично ответил:

– Боги не любят друг друга.

Валера даже не нашёлся, что ответить на этот бред. «Интересно, а психиатричка приедет по вызову «скорой»?»

– А вот уходить любят на своих условиях, – меж тем продолжил клиент, ставя стакан на бирдекель и вставая со стула.

А потом просто исчез.

Без всякого портала, огня или хотя бы обыкновенного хлопка воздуха.


Рецензии