Подарок

Неспешно сойдя с утреннего поезда, Римма направилась в гости к тётке по отцу. Бабка Надя жила не одна. На шее давно болтались пара стариков - сестра с супругом, да множество внуков, ежечасно норовящих стащить что-то вкусное со стола.
Дверь была не заперта, в деревне это не принято! Ежели хозяева уходили куда-то по делам - у порога ставили метлу, знак их отсутствия дома. Оно и сейчас так в северной глубинке.
Римма легко поднялась на крыльцо и, для приличия, постучала в дверной косяк: "Хозяева дома?"
Старик глухо закашлял в дальней комнате, скрипя пружинами старой кровати: "А, Римка приехала, проходи!"
Дед Саня, похоронив обоих детей, доживал и свой и их век на попечении у сестры жены. Дочь его, Санька, была запойной пьяницей, померла давно, от онкологии. Сын, ещё в юности, справив свои девятнадцать, помер от ревматизма. Остались они с бабкой, ни богу свечка, ни черту кочерга, как говаривали в деревне. Доживали, словно донашивали чьё - то платье.
- А ты, чего это, так раненько? Надька то в магазин ушла, а бабка моя курей кормит!?
-Я с дежурки, дядя Саня, только на утренней приехала. Вот, решила к вам зайду для начала, а потом к Клаве, у неё и останусь до воскресенья.
Клавдия - лучшая подруга молодости жила неподалёку. Римма гостила у неё в выходные.
- Как здоровье, дядя Саня, как тётя Женя?
- Скрипим, глаза вот только подводят, ни лешего не вижу!
Дед был слеп, потому и оставался в доме за хозяина.
Когда - то, ещё до войны, шёл он по полю, и встретился ему человек незнакомый. В деревне все друг друга знали, а тут - толи беглый какой, толи приезжал к кому? Как из-под земли вырос! Поздоровался и говорит ему, мол, хочешь от недуга тебя избавлю? Дам тебе предмет, заветный оберег, так с ним не расставайся!  Он тебя и от смерти сбережет и болеть забудешь! А что, молодому всё диковинно! Что за предмет такой, чудесный? Принял он от него что-то - хвори какие были, и вправду, отступили! И войну дед всю прошёл - даже не царапнуло. А что за предмет был - уже и не помнил. С годами все стало за обыденность, что и в огне не горит и в воде не тонет!  Дети вот только рано ушли, оставив стариков одних небо коптить.
Рассказывал он эту историю Римке всякий раз, как только она заходила к ним. Да и слушателей у него немного было! Двоюродные внучатые племянники, коих восемь ртов, того и гляди, чего лишнего стащат, слопают. Дед на этот предмет жадноват!
В этот раз застонал он: "Римка, возьми у меня чертей? Помереть спокойно хочу, девятый десяток на исходе, а я всё тут!"
Римма замахала руками:" Что ты, дядя Саша, не надо мне! Не хочу даже с таким и связываться!"
Глубоко вздохнул старик, покашлял, махнул рукой в сторону чего-то невидимого и, потянутыми пеленой, слепыми глазами, уставился во что-то незримое.
Римма сидела молча. Вспоминала она, что и в доме у них не все ладно было. В пустой комнате явное ощущение чьего-то присутствия, холодный ветерок по спине...
- Римка, - её вырвал из странных раздумий голос вошедшей, всегда весёлой тётки Нади, - Ты давно приехала?
- С утренней дежуркой.
- Ой, девка, так иди чай, скорее пить! Старый леший тебя, поди и не напоил?
Они уселись за стол и долго болтали о делах насущных, о соседских хлопотах, о курях, что зовутся "летающими собаками", потому, что жрут не меньше! О деревенском быте, простом, незатейливом!
Дед тот долго прожил, уж и жену схоронил и соседи поуходили. Слепой, ходил пока мог, с палкой возле дома. А в одно утро - преставился. Смиловался, видно Господь, забрал к себе. А может черти!? Отработал подарок, сполна! С тем и ушёл, а рассказ остался.


Рецензии