Ожившее изображение

«Приезжай, я очень о тебе соскучилась!»
Так написала сыну, который много лет не посещал родного дома, его мать. И стала чаще выбивать ковры в гостиной и стирать пыль с подоконников, украшая их свежими цветами.
Но сын её, которого звали Гаутама, не просто так странствовал по земле. Он учил людей, чья жизнь состояла, в основном, из страданий, как можно избавиться от них. И потому не мог, бросив своё дело на середине, навестить любимую мать.
И тогда один из учеников Гаутамы, считавшийся искусным резчиком, предложил:
– Я вырежу ваш образ из сандалового дерева, пахнущего утренними цветами, и вы пошлёте его домой!
И ученик взялся за работу.
Вскоре у него заболели глаза: таким ослепительным было исходившее от Гаутамы сиянье! И ученик стал смотреть на его отражение в воде.
Когда он изображал одежду Учителя, подул ветер и сделал отражение рябым. Поэтому и складки его платья получились, как шла за волной волна!
Но вот изображение было, наконец, закончено. Ученик посмотрел на него критическим взором и спросил:
– Похож ли?
– Похож! Похож! – ответило ему довольным голосом изображение Гаутамы.
Так утверждает легенда, описывающая историю создания Сандалового Будды. Единственного прижизненного изображения Будды Шакьямуни, которое ныне хранится в Эгитуйском дацане Бурятии.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Спасибо, Игорь. Интересная притча.

Луана Кузнецова   05.10.2023 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.