Куда деваются сугробы

               
Мише шесть лет. Он  проснулся рано. В доме еще темно, но от окна идет слабый свет. Это из-за снега. За ночь его намело под самое окно.
Миша глядит на окно. Оно красивое, морозом украшенное. Мальчику радостно, он тихо смеется.
Слышно, топится печь, в ней постреливают дрова. В доме тепло, уютно. Под чьими-то осторожными шагами поскрипывают половицы.
Это мама, понимает Миша. Она всегда встает очень рано, хлопочет по дому, пока Миша нежится в постели.
Миша укутывается одеялом, идет к окну. Там лавочка. Он садится, глядит в окно.
За окном снег, снег и снег. « Как много снега, удивляется мальчик.- А куда он потом девается?»    
Ему представляется, что вся Земля сейчас засыпана снегом.
Бесшумно отворяется дверь, входит Мишина мать.
-Проснулся уже?- удивляется она, подходит к сыну и нежно целует его в щеку.- Тогда мыться и завтракать. Я блинчиков тебе напекла.
-А где папа?
-Папа на работу ушел. Ты в это время еще спал. 
Миша поел и снова подсел к окну. Светало. Огромные снежинки , похожие на бабочек- белянок, вальсируя, медленно опускаются на землю.
-Ты, наверное, погулять хочешь?- спрашивает мать.
-Ага, хочу!- охотно соглашается мальчик.
-Но на улице никого нет. Твои друзья, я думаю, еще спят сладким сном.
-Ну и что? Я один погуляю.
-Хорошо, погуляй. Только одевайся потеплее, и далеко от дома не отходи. Ты понял меня?
-Понял, мама!
Миша оделся, вышел на высокое крыльцо. Тут ему на грудь с радостным визгом кинулся белый, пушистый шар.
Это Вольтик. Шаловливый и умный песик из породы сибирских лаек. Хвост кренделем, уши топориком и весь совершенно белый.
Песик собирался лизнуть Мишу в лицо. Этим он хотел выказать мальчику свое расположение и безграничную любовь.
Миша тоже рад встрече, но нарочно сердится:
-Отстань, Вольтик! Лучше пойдем, погуляем.
Миша и Вольтик - неразлучные друзья. Вольтик непременный участник всех Мишиных забав. Куда один, туда другой.
Миша много времени проводит с друзьями. Но иногда ему хочется побыть одному. Тогда он отправляется за околицу путешествовать. 
Вольтик не возражает, он тоже любит путешествовать.
Они пошли за околицу. Впереди Миша, за ним песик.
Идти надо огородом. Огород – особая Мишина гордость и зависть окрестной детворы.
Это летом он – огород. В зимнюю пору – царство Снежной Королевы. Чего только тут нет! И дивные фигурки зверушек, сказочные домики, тоннели, крепости и горки. Все это облито водой, все крепкое, основательное.
Зимой почти вся детвора улицы пропадает на Мишином чудо-огороде. Нравится ей тут.
Мишины родители не возражают, да и мальчику веселей. Как ни крути, а одному играть не очень-то интересно.
Попервости накладки случались - ломала детвора зимнюю красоту. Кто из зависти, кто из озорства. Потом ничего, привыкли, научились беречь.
Все эти чудеса из зимы в зиму создавались руками Мишиного отца. Это был веселый и добрый человек. В свои тридцать с небольшим лет он умудрился не растерять положительную детскость. Благодаря отцу Миша уже чуточку ходит на лыжах, сносно держится на коньках и как отец, любит зиму с ее обильными снегами, крепкими морозами и зимними забавами.
Интересное дело: снег на улицах и в огороде плотный, хоть пилой его режь. За околицей вязкий и сыпучий, как песок. Путешествовать по такому снегу довольно утомительно. Это вам не по асфальту гулять, это мужественное путешествие по волнам Мирового океана, полное опасностей.
Миша бредет по пояс в снегу. Ему жарко. Пушистая шапка то и дело сползает ему на нос. Тогда он слепнет.
Следом неотступно преданный Вольтик. Ему тоже жарко в его пушистой шубе. Да и труднее, чем Мише, идти: для рыхлого и глубокого снега ноги его коротковаты.
Наконец оба так устали, что и с места не сдвинуться. Миша падает спиной на снег, будто на перину. Раскинув руки, смотрит в небо: оно синее, высокое и уже чистое от облаков. Над лесом выглянуло солнышко. В его лучах сверкает драгоценными алмазами снег. Закутавшись в снежное одеяло,  дремлет лес.
Хорошо Мише в родном краю. Он снова счастливо и тихо смеется.
Тут к мальчику подобрался Вольтик. Опять хочет лизнуть его в лицо. Миша отворачивается:
-Уйди, Вольтик.
Песик слушается, кладет свою лохматую голову мальчику на живот, глядит умными глазами, будто спрашивает:
«- Ну, что дальше будем делать?»
Вот слышно:
-Миша, Вольтик, где вы? Домой!
Да, путешествие окончено, пора возвращаться в родную гавань.
В разных хлопотах прошел короткий зимний день. Вернулся с работы Мишин отец. С мороза румяный и, как всегда, веселый. Поцеловал жену, потрепал по вихрам сынишку:
-Как дела, казак удалой?
-Нормально, пап.
-Гулял?
-Ага, гулял.
-Молодец!
Сели ужинать. Поужинали. Хозяйка ушла на кухню по своим домашним делам, отец и Миша устроились на лавке у окна. Это их любимое место.
Отец читает. Он любит книги. Как и утром, в доме топится печь. Живое, мягкое тепло наполняет квартиру. Миша сквозь ажурные узоры на окне пытается разглядеть улицу.
-Пап, - говорит он, - а куда деваются сугробы?
-А? – отрывается от книги отец. – Какие сугробы?
-На улице которые. Снежные.
-Вот те на!- чешет затылок отец.- Ты меня удивляешь, сын. В твои лета такие вещи полагается знать.
-Ага, на улице вон сколько снега!
Отец отложил книгу, улыбнулся, помолчал…
-Кажется, Миха, я понял, о чем ты… Ладно, давай поговорим, куда деваются эти самые сугробы.
Отец встал, прошелся по комнате, подошел к сыну, присел возле него на корточки.
-Скоро весна, сынок,- тихо и мечтательно заговорил он.- Скоро к нам придет весна. Тоже прекрасное явление. Как и зима. Мы пойдем с тобой в лес, проводим зиму, и будем встречать весну…
Отец встал и снова медленно заходил по комнате.
-А зачем встречать весну? – удивляется Миша.
-А как же, мой дорогой мальчишка! Весна, это чудо! Сейчас наш лес еще дремлет, а весна придет и наполнит его до краев жизнью. Она растопит все твои сугробы…
-Ага,- перебил отца Миша, - и мы  утонем.
-Отец рассмеялся:
-Не утонем, не бойся. Часть этой воды испарится в небо и превратится в облака. Остальная вода уйдет в землю и ее станут пить травы, цветы, деревья…
-Они что, живые, пап? У них же нет ртов, как у нас, как они будут пить?
-Конечно, живые, Миша! Еще как живые! У растений есть корни. Это что-то вроде нашего рта. Вот попьют они этой водички, оживут, и мы увидим с тобой первую изумрудную травку, увидим, как распускаются почки на деревьях, как появляются первые, еще клейкие, листочки…
В комнату вошла Мишина мать:
-Ау, мужчины мои! Что-то не слышно вас. Секретничаете?
-Мы тут о природе говорим,- весело отозвался отец.
-А, понятно. Может, вам чаю принести?
-Сын, чай будем пить?
-Не-а, не хочется.
-Не надо нам чая, хозяюшка. Уж прости.
-Ладно, беседуйте. Только не долго, спать скоро.
-Слушаемся!
Мать ушла. Отец и сын остались одни.
-Ну что, Миша, понял теперь, куда деваются сугробы?
-Ага,- неуверенно произнес мальчик.
-Ничего, поймешь, сын. Обязательно поймешь. И мы обязательно пойдем встречать с тобой весну. А теперь давай укладываться, а то мама устроит нам взбучку.                О. ОКОЛОТИН.




 
 







 



               


Рецензии