2022 - 20

15:17 11.08.2022
.





"...  Олеся помогает нам в Ереване найти героев для фильма о беженцах из Азербайджана. Она сама беженка, девушка с украинским именем и армянской фамилией...

...  Олеся приехала в Армению в 1990 году, в 13 лет. Свободно говорит по-армянски, но предпочитает русский...

...  По-армянски Олеся говорить не очень любит. Армянский связан у нее с подростковой травмой. Они приехали сюда в 90-м, тоже оказались чужими среди своих, страна понятия не имела, что такое беженец, как включать их в местную культуру. Это сейчас любого ночью разбуди: скажи «беженец», он не приходя в сознание, начнет эмпатию проявлять. А тогда... кто про это знал. Шла война, страна была в блокаде. И вот было принято решение. Да, верно – сделать вид, что никаких беженцев нет.

Их не учили армянскому, им не давали жилья. Учительница никогда не спрашивала Олесю на уроках, как та ни готовилась, и только в самом конце, когда очень уставала, выставляла перед всем классом и давала читать по-армянски сложные куски. Та читала – класс ржал в голос. Такая «инклюзия». С тех пор прошло – таки время. Олеся, красивая уверенная в себе баба, жила в Лондоне, говорит свободно на четырех языках, предпочитая русский остальным. «Мне здоровый зуб дантист вырвал за то, что я из Баку», говорит она между прочим. Но я никогда не слушаю такие истории. Пусть Зигмунд Фрейд слушает.

Но говорит действительно почти все время по-русски...

...  Тридцать лет жили тут беженцы в общагах, без воды, без отопления, без душа, с общим на весь этаж туалетом, потом в 2019-м добились-таки получения сертификатов на жилье. Сертификат весил 23 тысячи долларов. В 19-м году на эти деньги почти ничего уже нельзя было купить, но они как-то покупали. Поэтому сегодня все общаги опустели, люди разъехались. Бакинской жизни тут больше нет. Мы как бы опоздали. На самом деле не опоздали.

Тут остались совсем невезучие. Они попались в разные чиновничьи каверзные ловушки, и сертификатов им не дали. Так и остались во всей общаге, которая еще два года назад была полна горестной жизни приезжих людей, две одинокие 80-летние старухи, которых все забыли. Стойкие, безропотные, веселые, естественные. Эта порода уже ушла. Такой была моя бабка. Она прожила трудную жизнь. Раньше другой (кроме трудной) жизни не выдавали.

Бабки составляют комическую пару – одна грубая, другая смешливая. Они бежали из Баку в чем были. В грузовом самолете, стоя, лишь бы не тронули детей. Мужья их давно померли, дети уехали в Россию, они остались тут, без отопления на каменном полу, который становится раскаленным летом и ледяным зимой. Они как старый Фирс, которого заколотили в старом доме влюбленные в себя обитатели вишневого сада. Иногда сюда приезжают журналисты. Журналисты для красочности сажают бабушку Иру (она просит называть себя Ирочкой) на голый пол. Зачем?! Откуда я знаю, зачем, раз просят, значит надо.

Даже всаднику на коне, если он просит, – подай. Писали святые отцы. Раз просят, значит, зачем-то надо. И она садится на пол. Ирочка из простых, она там была кассиршей, она тут работала на заводе. Правда, там у нее у нее была трехкомнатная квартира, о которой она не любит вспоминать.

Бакинские армяне, беженцы из советского Азербайджана, винят в своих бедах Горби. Он так и говорил «Азебаржан», с этим корявым словом он и вошел в историю – как уж тут решить армяно-азербайджанскую проблему. Азебаржанскую. Так и не научился. Экономия энергии.

– Кто виноват в ваших бедах, Ирочка? (ожидается знакомый ответ про Горби).
– Я! – вдруг лихо, вызывающе и дико иронично отвечает Ирочка. – Ну, почем я знаю, кто уж тут виноват. Кто ж тут бывает виноват...

Я уезжаю, успев выяснить, что шанс есть. Что, оказывается, права беженцев были грубо нарушены, и вероятно, Фирс получит сертификат.

Самолет задерживают на три часа. Я начинаю злиться, но вспоминаю, как Ирочка летела сюда в грузовом самолете и это ей казалось счастьем. И я перестаю злиться..."


Газета Ру







+++++++++++++++++++++++






Человеку остаётся - либо иметь фанатичную веру в свою личную победу - не важно в чём,



и не надеяться ни на какую пощаду,



либо - не иметь даже этого.



Каждый выберет по способностям.






++++++++++++++++++++++++







А дальше - здесь :  http://proza.ru/2022/08/10/1477









.


Рецензии