Капля в море. Глава 21. Панама - страна контрастов

(Продолжение. Ссылки на предыдущие главы см. ниже)


Отдых в марине после многодневного одиночного перехода… Сложно передать словами его пронзительную безмятежность!

Это блаженство: спать на яхте, надёжно пришвартованной к бетонному пирсу; видеть вокруг адекватных людей, не посягающих на твою собственность; пройтись по поверхности, которая не качается; вдохнуть аромат свежего хлеба и заплатить всего 20 баксов за check-in в новой стране, тогда как обычно платишь 300.

Да, всего 20 долларов – именно столько запросил представитель властей Autoridad Maritima de Panama, расположенной в строительном вагончике на территории марины Linton Bay. Я не поверил своим ушам. «Значит, заслужил», подумал я и благодарственно посмотрел на небеса; зачекинился, водрузил под краспицей панамский флаг и приготовился изучать новую для меня страну.

Википедия называет Панаму «одной из самых демократических, некоррумпированных, безопасных и богатых стран в Латинской Америке», а по уровню ВВП на душу населения позиционирует Панаму выше России. Наконец-то цивилизация! Я облегчённо выдохнул.

В день, когда мне нужно было ехать в столицу – Панама-Сити, отменили автобусы до пересадочного пункта – города Колон. Праздник, объяснили мне. Я заказал по знакомству такси, и, когда мы въехали в Колон, в какой-то момент попросил водителя остановиться возле магазина автозапчастей. Он притормозил.
- Магазин закрыт, – сказал я, увидев решётку во весь фасад здания.
- Он открыт, – парировал водитель, бросив беглый взгляд на строение.
Я не поверил его словам, но решил удостовериться. За решёткой толщиной в полтора пальца где-то в глубине полутёмного помещения маячила тень.
- Открыто? – поинтересовался я.
- Чего надо?
Я достал сломанную деталь от генератора. Тень осторожно приблизилась. Когда я заговорил на своём ужасном испанском, продавец, видимо, сообразил, что я – безобидный турист, и открыл замок, чтобы пропустить меня внутрь. И даже свет включил.

Столь странный формат торговли не показался мне в тот момент поводом для беспокойства, равно как и жуткий хаос, грязь и сомнительные личности на автовокзале в Колоне, где я делал пересадку на междугородний автобус. Ведь я летел на крыльях счастья: вечером должна была приземлиться моя жена, с которой мы не виделись больше двух месяцев; нам предстояли почти четыре недели романтического отдыха и путешествий!

«Экономика Панамы базируется на эксплуатации Панамского канала, а также на банковском деле, страховом деле, регистрации судов под флагом страны и туризме. Эти отрасли составляют примерно две трети ВВП Панамы, в них заняты примерно две трети работающих». Правдивость этой цитаты из Википедии замечаешь, когда попадаешь в Панама-Сити: небоскрёбы банков и страховых компаний, мост двух Америк, дорогие магазины и множество туристов. Ну и, конечно же, сам Панамский канал.

Канал был построен американцами в начале XX века и официально открылся в 1920 году, хотя мог быть построен на четверть века раньше - изначально концессию получили французы, но разворовали бОльшую часть денег, сделав работы лишь на треть. После этого скандала слово «Панама» даже стало именем нарицательным, означающим масштабные афёры: махинации, коррупцию и злоупотребления при реализации какого-либо крупного проекта.

Общая длина канала – 81,6 км, из них 65 км было прорыто по суше, остальные – за счёт углубления дна имеющихся бухт. Ширина шлюзовых камер – 33 м, глубина – 12 м. Среднее время прохождения – 9 часов. Ежегодно через канал проходят 14 тыс. судов, стоимость прохода зависит от размеров судна: от $2700 (полный пакет) за парусную яхту длиной 35 футов до $400K за сухогруз. Весь XX век каналом владели американцы, а с 2000 года он был передан правительству Панамы по ранее заключённому договору. К началу XXI века канал стал узок для современных судов и не справлялся с нагрузкой, и тогда параллельно построили ещё один, более широкий. Так что сейчас каналов де-факто два. Пропускная способность выросла до 18,8 тыс. судов в год.

На старый канал можно купить экскурсию, и оно того стоит: с высоты птичьего полёта ты наблюдаешь, как суда разных размеров преодолевают шлюзы с перепадом высот в десятки метров и из одного океана попадают в другой; их тянут на тросах специальные вагонетки, идущие по рельсам вдоль воды. На юге ты чётко видишь Тихий океан, на севере угадывается Атлантический. Грандиозное зрелище!

Наличие такой золотой жилы делает столицу этой небольшой страны, соединяющей два континента, вполне респектабельным городом. Одновременно с этим обеспеченный Панама-сити сбивает с толку, заставляя думать, будто вся страна живёт так же хорошо.

Прозрение для нас с женой наступило, когда на обратном пути мы вышли из междугороднего автобуса в Колоне. Он уехал, и… мы остались фактически одни. Все люди вдруг куда-то испарились. Супруга осталась на улице с вещами, я стал бегать по автовокзалу в поисках автобуса, идущего в направлении марины. Грязь, вонь, мусор меня не трогали: мне были нужны люди и информация. Но ни того, ни другого не было. Где-то за углом, на сколоченных деревянных ящиках сидели трое чернокожих доходяг и курили непонятные самокрутки.
- Какой автобус, гринго? – спросил один из них, взглянув на меня как на призрачного идиота. – Сегодня же праздник!
- Что, третий день подряд?
- И завтра тоже, - засмеялся беззубой улыбкой тощий негр.

- Не оставляй меня больше на улице одну, - взмолилась жена, когда я вернулся ни с чем. Она с тревогой озиралась вокруг и крепко прижимала к себе рюкзачок с несколькими тысячами наличных, которые привезла на отдых. Из соседних магазинчиков повылезали те, кто там работал, и буквально таращились на нас и как-то медленно и подозрительно приближались. Других людей на улице не было.
- Через 500 метров есть сетевой супермаркет Super 99. Пойдём туда, купим еды и возьмём такси до марины, - предложил я.

Никогда не забуду эти 500 метров. Avenida Bolivar в полуденной жаре оказалась пустынной улицей: двухэтажные бараки, слепленные друг с другом и без окон, с внешними металлическими лестницами на второй этаж, и только скучающие владельцы магазинов возле них. На каждом перекрёстке – полицейский наряд. Все, кто нам встречался, пялились на нас и смотрели нам вслед, словно мы – прокажённые или инопланетяне. Машин было мало. Проезжая мимо нас, они почему-то замедляли свой ход.
- Ничего, сейчас доберёмся до супермаркета и выдохнем, - приободрил я испуганную супругу.

И вот, согласно Google maps, долгожданная цель достигнута. Но где красивый супермаркет? Мусор, разбитые и заколоченные фанерой витрины, стены в жутком граффити, разломанные двери и сквозняк в пустом магазине… Чем-то похоже на анти-реалию из второй части «Назад в будущее».

Возле нас остановился старый раздолбанный кадиллак, опустил стёкла. Внутри – какие-то ребята в тёмных очках. Мы ускорили шаг и почти побежали в сторону двух полицейских. Кадиллак медленно проехал мимо.

Увидев нас, полицейские аж рты раскрыли. На их лицах была смесь удивления и жалости.
- Что вы здесь делаете?! – Спросил один из них по-испански.
Я с испугу забыл почти всю испанскую грамматику:
- Супермаркет, продукты, покупать, кушать. Закрыто, не работать.
- Он давно не работает, – удивился полицейский. Затем он что-то быстро добавил, и из всего набора слов чётко слышалось лишь одно – «hurtar». Он повторил это слово несколько раз.
- Что значит «hurtar»? – спросил я и полез в словарь. В этот момент полицейский начал делать непонятные движения руками.
Смотрю в словарь: «hurtar» – воровать, красть, грабить.
- Не хочу «уртар»! – Непроизвольно крикнул я по-русски. Полицейский понимающе закивал.
- Мы сейчас остановим вам такси, и поезжайте отсюда куда подальше, - предложил его коллега. – Кстати, работающий Super 99 – в пяти минутах езды.

Пока мы ехали в такси, попытались проанализировать уведенное: разница между Панама-сити и Колоном просто поражала. Водитель высадил нас прямо возле входа, где нас встретил темнокожий охранник с винтовкой наизготове.
- Добро пожаловать, - улыбнулся он белоснежной улыбкой и переложил винтовку в другую руку.
- Давай побудем здесь подольше, - попросила жена, когда мы оказались внутри – среди приветливых продавцов, товарного изобилия и чистоты.
- Мой знакомый таксист приедет лишь через полтора часа, - сообщил я, - так что ещё устанешь от покупок.

Больше ничего примечательного в «одной из самых безопасных и богатых стран Латинской Америки» в тот день с нами не произошло. К вечеру мы благополучно добрались в марину и стали готовить яхту к отплытию на самые известные панамские острова – архипелаг Сан Блас.


*****
Следующая глава:
Глава 22. Индейцы и Эдем http://proza.ru/2022/08/18/15


Предыдущие главы:
Глава   1. Как я стал дауншифтером http://proza.ru/2021/03/02/826
Глава   2. От мечты - к реализации http://proza.ru/2021/03/03/607
Глава   3. Обнуление http://proza.ru/2021/03/04/1295
Глава   4. Глаза боятся, а руки делают http://proza.ru/2021/03/05/1545
Глава   5. Гуд бай, Америка! http://proza.ru/2021/03/07/938
Глава   6. Курс на Багамы http://proza.ru/2021/03/09/553
Глава  7. Как путешествовать в пандемию http://proza.ru/2021/02/16/885
Глава  8. В раю перерыв http://proza.ru/2021/03/12/1537
Глава  9. Побег навстречу урагану http://proza.ru/2021/03/13/1289
Глава 10. Параллельная реальность - за углом http://proza.ru/2021/03/16/1518
Глава 11. Ошибка года http://proza.ru/2021/05/21/945
Глава 12. Капризы природы vs. капризы властей http://proza.ru/2021/05/28/528
Глава 13. Автоматчики Карибского моря http://proza.ru/2021/06/04/913
Глава 14. Как встречала Гватемала http://proza.ru/2021/06/11/1057
Глава 15. Финиш, но не финал http://proza.ru/2021/06/18/1018
Глава 16. Москва-Гватемала http://proza.ru/2021/09/08/202
Глава 17. Укус скорпиона http://proza.ru/2021/10/03/230
Глава 18. Чем опасен Гондурас http://proza.ru/2022/03/29/551
Глава 19. "Милости божьей" http://proza.ru/2022/06/18/1374
Глава 20. Пираты? http://proza.ru/2022/08/06/381

*****
Другие произведения Андрея Захарова:

Рассказ "Простой мир" (фантастика) http://proza.ru/2021/03/01/1486

Рассказ "Дешёвая планета" (фантастика) http://proza.ru/2021/02/01/799

Рассказ "Лингвист" (фантастика) http://proza.ru/2021/01/28/1818

Рассказ "Сложные гости" (фантастика) http://proza.ru/2022/07/16/350

Повесть "Инопланетянка" (фантастика для детей) http://proza.ru/2022/04/21/1338

Публицистика "Женщины как недооценённый ресурс" http://proza.ru/2022/08/31/200


Рецензии