Август - нежное и прощальное прикосновение лета

Весьма неохотно июльская жара уступала свое место уравновешенному августу, который шел неспешными шагами вслед за июлем. Он не знал, что, войдя в свои владения, его ждёт сюрприз из-за океана, поэтому не торопился.
Солнце встретило его ровно и спокойно, без особого пыла согревая плодоносную землю своими медовыми лучами. Даже ветер приутих, зная, что август не любит озорников. Зато тёплый воздух и звенящая тишина сопровождали его, радуясь, что наконец настал их час.

Почувствовав, что он не один, август обернулся и увидел своего брата-близнеца, с которым был разлучён с того времени, когда Земля по экватору разделилась на две половины сферической поверхности. Февраль тоже был третьим месяцем лета, но не в Северном полушарии, а в Южном.

- Здравствуй, брат! – поприветствовал его август. – Каким чудом ты попал в мои края?

- И тебе доброго здравия! – ответил заокеанский брат. – В моём появлении нет никакого чуда. Просто решил навестить тебя и посмотреть на особенности природы в последнем месяце лета центральной России. Ведь мы с тобой, хотя и близнецы, но абсолютно разные. Я даже имя ношу вашего третьего месяца зимы, который завершает зимний период, хотя в своих владениях – летний. К тому же лето у вас длится девяносто два дня, а у нас за экватором – на два дня меньше, если не считать високосные годы. Вот и захотелось мне побывать у тебя на экскурсии. Согласишься быть моим гидом?

- Конечно, февраль, - ответил август. – Только тебе придется погостить у меня целый месяц.

- Для меня это не проблема, так как в Южном полушарии сейчас хозяйничает зима, и у меня есть в запасе целых полгода, прежде чем наступит мое время.

- Тогда начну с того, что с моим приходом, - стал рассказывать август, - дни становятся заметно короче, вечера и ночи прохладнее, а вода в водоёмах холоднее. Чувствуешь, как ласково солнечные лучи обнимают землю? Это августовское солнце. Оно редко бывает знойным, а палящим практически никогда. Ветра в августе слабые, дни без перепадов температуры, а потому всё в полях и садах дозревает и готовится к плодоношению.

- А грозы? Они так же сопровождают тебя, как и меня?

- Грозы случаются, но значительно реже, чем в июле. Это он любит баловаться ими.
Братья вышли на луг.

- Смотри, - сказал август, обведя рукой раскинувшееся перед ними цветочно-травяное великолепие, – луг в последний раз меняет своё убранство: хотя оно по-прежнему пёстрое, разноцветья на нем уже нет, поскольку цветы, украшающие его зеленое полотно, только синие и лиловые.

Слышишь? Певчие птицы покинули леса и обитают теперь больше на полянах, богатых насекомыми, а грачи и скворцы уже сбиваются в стаи. До того времени, как улетать в теплые края, пернатые странники откормятся, наберутся сил, чтобы осилить предстоящий огромный путь, который измеряется десятками тысяч километров. Но среди них нет коростелей и перепелов: они улетели первыми.

- Ты хотел сказать убежали?

- Можно и так сказать, - согласился август, - поскольку эти птицы по сухопутной части бегут, а над водной летят.

- В лесу тоже наблюдаются перемены? - уточнил заморский брат.

- Конечно. Сейчас мы прогуляемся по нему и ты увидишь всё собственными глазами. Поскольку август лето кончает, переход к осени начинается с листопада. Первой роняет листья береза, за ней липа, вяз, черемуха, но предвестник листопада – осенняя раскраска листвы на деревьях.

- И когда она начинается?

- Можно сказать с момента моего прихода, но, так как процесс расцвечивания длительный, он растягивается практически на весь месяц. Однако если вернется тепло или зачастят дожди, раскрашивание крон тотчас прекратится. Листья, которые уже пожухли, опадут на землю - и лес снова станет зеленым, несмотря на приход сентября, который явится сменить меня.
 
Брат, обрати внимание на то, как меняется окраска игл на елях, которые в твоих краях не растут. Сначала в средней и нижней частях кроны, затем в затененных ее местах. Перед тем, как опасть, кончики хвоинок начинают желтеть.
Конечно, в последний месяц лета в лесу уже нет той свежести, которая присуща июню, в нём не так зелено, как в июле, да и птичьих голосов раздается мало. Правда, может встретиться переспелая, сладкая земляника. Ее ягоды припеклись знойным июльским солнцем, поэтому они не сочны, но при этом душисты и сахаристы.
 
Вот на таких опушках, - показал август, - и по берегам лесных речушек чернеют плоды черемухи. Сорви и попробуй – и ты убедишься, что её черно-красноватые ягоды сладкие и душистые.
 
А вот сейчас мы с тобой зашли в бор. Здесь растут не только хвойные деревья, но и кусты, на которых краснеют ягоды брусники, зреет замечательная по вкусу черная черника, словно облитая воском, и кисло-сладкая костяника.

Кстати, о бруснике. Наслышан, что в твоих краях она не растет, поэтому познакомлю тебя с этой удивительной лесной ягодой, которой всегда найдется место в лукошке.
Этот кустарник поистине удивителен. Как думаешь, он боится зимы?

- Конечно, как и все ягодные кусты.

- Ничуть не бывало! Листьям брусники мороз нипочём. Даже очень сильный. Как бы он не злился, а ни единого листочка не удастся ему заставить их обронить на землю. Бывает, из-под снега высунутся мохнатые кустики, а на них один другого свежее плотные кожистые зеленые листочки.

- Выходит, они из семейства хвойных? – предположил февраль.

– Хотя и не похожи на них, - закончил он уже несколько неуверенно.

- Не угадал, - довольно произнес август. – Да, брусника тоже вечнозеленая, как и хвойные, но она из семейства вересковых. Поэтому листопад у нее не заметен. Свои старые листики брусника теряет незаметно, поскольку они не сильно меняются в цвете, а молодые настолько сильны, что их даже оторвать трудно. К тому же она отличается своим долголетием. Не смотри, что вот этот кустик брусники выглядит как малютка. Поверь мне, он зачастую старше любого из этих высоких деревьев, которые его окружают.

А здесь на опушках и по берегам рек рдеют дозревающие гроздья рябины и калины. Посмотри, брат, на этот большой овраг: в нём поспевает черная малина, которую чаще всего называют ежевикой. Побеги её можно сравнить лишь с колючей проволокой. Даже не стоит пытаться перешагнуть через эти фиолетовые дуги, обязательно зацепишься за шипы. Её продолговатая черно-бурая ягодка на вкус кисло-сладкая, а мякоть – сочная и сахаристая.
 
- Уверен, что ты знаешь, что такое малина, - сказал август. – Так вот – ежевика приходится ей близкой родственницей. Помимо прочего, ежевика не дает разрастаться оврагам. Ценность ее состоит еще и в том, что с ее крупных белых цветков пчелы откладывают в ульи прозрачный, душистый мед, а из ежевичных листочков люди заваривают целебный чай.

А вот в этих болотах к концу моего пребывания созреет даже клюква, ценная по своему составу, но кислая.

Рядом раскинулся густой лес, в котором им встретились молодые лоси, успевшие к осени обзавестись крепкими рогами.

Посмотрев на ветви деревьев, август с сожалением произнёс:

- К концу моего месяца большинство пернатых отправятся в дальние странствия. Вижу, что кукушка, соловей и зарянки поспешили уже покинуть свой лес, не дожидаясь сентября. Птенцы всех птиц заметно подросли, и их теперь трудно отличить от взрослых, поскольку и ростом, и пером они почти одинаковые. К началу осени покинут свои леса иволги, чибисы, козодои и кулики…

- Ты посмотри, какая нахальная лиса, - возмутился август, обратив внимание брата на нору, из которой торчал рыжий хвост. - Раньше в этой норе жил барсук, а она выгнала его из родного дома и поселилась в нём вместе со своим семейством. Но долг платежом красен: вот распадется её выводок – и барсук выселит незваную гостью. Придется кумушке искать другую нору.

- Что ж, - грустно вздохнул август, - с моим приходом не только большинство птиц покидают родные края, но и жизнь многих животных понемногу замирает, а насекомые вообще прячутся, готовясь к осенним холодам и зимним морозам. Уже и трава вовсю сохнет, и листва краснеет. Накидывает легкую осеннюю позолоту на свои листочки береза и липа, а рядом с ними роняет листья вяз и черемуха. Как видишь, расставания с летом не миновать.

Февраль постарался успокоить брата:

- Не печалься. Твое августовское солнце всё еще ласково греет, а синева неба темнеет, становится глубже и бездоннее. Вон орехи лещины поспевают. Ты ведь последний летний месяц, а значит, что в первой твоей половине бывает сильная жара… Так что всё не столь пессимистично.

- Тем не менее, с начала месяца уже прослеживаются явные признаки необратимо надвигающейся осени: во второй половине августовские ночи становятся ощутимо холодными, вода свежеет настолько, что уже не возникает желания окунуться в неё, дожди могут настолько участиться, что наступит продолжительное ненастье.

- Да, я знаю, что погода в последний месяц дета вообще не постоянна и её весьма трудно определить заранее. В эту пору бывает по-разному: то черные тучи закроют небо, а потом проплывут по нему без дождя, то неожиданно прорвутся ливнем.

- Это точно, - согласился август с доводами брата. - Ведренную погоду приносят в моём месяце северные ветры. С их приходом солнце начинает слабеть, поэтому надо в оставшиеся дни собирать и хранить его прощальные лучи.

- Но я пробыл у тебя почти полмесяца, а дождей так и не увидел, - не успокаивался тот.

- В этом нет ничего удивительного. Август из года в год бывает разный: случается, что дожди идут не часто, или их может и вовсе не быть, но я смотрю каждый день на желтеющие листья и понимаю – осень приближается.
Братья вышли из леса и оказались на большой опушке, плавно переходящей в речную долину. Все пространство изобиловало ветвистыми кустарниками, которые имели очень острые колючки. Их темно-красные, удлиненной формы плоды были собраны в кисти.

- Что это за чудо? – восхитился февраль.

- Барбарис, - с улыбкой ответил август. – Его ягоды обладают вкусом леденцов, то есть имеют приятную освежающую кислинку. Жаль, что ты не увидишь, как он цветёт. Его цветы желтого цвета, собранные в кисти, имеют сильный аромат, который очень привлекает пчёл.

Видишь, барбарисы тоже приготовились к приходу осени. Их пильчатые листья уже подёрнулись желтизной, от чего кусты стали русыми, заметно посветлели. Но растет он не только в дикой природе. Садоводы используют эти цепкие и яркие кустарники в живых изгородях, а озеленители разводят барбарис декоративный.

- Да, поистине красавец! – согласился заокеанский брат. – Трудно отвести взгляд от такого дива! А что делается у тебя в парках?

- А прямо сейчас и посмотрим, - весело сказал август. - Чувствуешь, с каким радушием встречают нас пахучие флоксы и торжественные гладиолусы разных колеров, пышные гортензии и золотые шары рудбекии, впитавшие в себя блеск горячего солнца? В парке всё значительно цветистее.

Февраль согласился с ним, любуясь красными и оранжевыми настурциями, сопровождавшими их по обеим сторонам парковой дорожки. На клумбах радовали взгляд желтые, фиолетовые, розовые и пестрые георгины, разных цветов и оттенков розы, астры и гвоздики, а также мальвы и лилии…

В парке облюбовали себе местечко и бальзамины. Их ствол, мясистый и чуть ли не прозрачный, отличался резными изящными листьями и подвесками ярко-красных и лиловых нежных цветочков.

- Это несравненные цветы уходящего лета, - тихо сказал август. – Мои любимые.

- Да у тебя тут целое царство цветов! – воскликнул февраль. – А что это раскидано по пешеходным дорожкам?

- Береза сережки свои роняет, в которых уже вызрели её семена, - засмеялся август. – А вот и аллея из разгоревшихся жар-цвет рябин, которые сменяются черёмухой, зачерненной спелыми кистями.

- Встречал такое дерево? – спросил август брата, указывая на очередное растение.

- Нет, покачал тот головой.

- Это бузина. В своих спелых крупитчатых кистях она похожа на груду багрово-красных кораллов: так велик урожай её плодов. Правда, несъедобных для людей.
Февраль искренне удивился:

- Так кто же пользуется такой красотой?

- Пернатые зимовщики. Плоды бузины – отличный корм для них.


Братья вышли из парка и стали прогуливаться недалеко от лиственного леса.
- Что это за запах? – спросил февраль. – У меня узнавание борется с неузнаванием.

- Во второй половине моего месяца наступает особый грибной сезон, - объяснил август. -  А если эти дни выдадутся еще и дождливыми, то буквально за считанные дни леса порадуют грибным изобилием.

Посмотри на этот пенек. Видишь, он оброс съедобными опенками. У людей они из числа любимых. Они их и варят, и жарят, и маринуют. Опенки растут так кучно, что можно без труда нарезать целую корзину этих душистых, крепеньких грибков.

- А это что за грибы?

- Сыроежки. В наших лесах их очень много. К тому же они уникальны.

- Чем?

- Все грибы обычно как бы прячутся от людей и зверей благодаря приглушенной окраске, а сыроежки – все на виду. Видишь, их шляпки ярче трав, листьев и лесной подстилки. Желтые, зеленые, бордовые, красные, вишневые, лиловые… Разве можно пройти мимо них? Кажется, что они сами просятся, чтобы их сорвали и сложили в лукошко. Поэтому их легко собирать. Этих грибов в наших лесах растёт около шестидесяти разновидностей.

Посмотри на эти три белые березки. Кто там спрялся у основания их стволов?
Февраль пожал плечами, признавая свое поражение.

- Это подосиновики, которые в большом почете у грибников. Их не спутаешь ни с какими другими грибами, увидев в осиннике их мясистые красные шляпки и белые хлопья чешуек на ножках. Однако они также растут и в березняках, и среди сосен. Правда, в этих лесах шляпки у них окрашены в буровато-желтый цвет, а ножки покрываются черными чешуйками.

По мере продвижения в глубь смешанного леса, нам по пути будут встречаться грузди и белые боровики, которые называются дорогими грибами.

Заморский брат не удержался от того, чтобы высказать свое мнение по поводу этих грибов:

- Что-то они редко встречаются. Наверное, этим объясняется их дороговизна?

- Мы с тобой сейчас находимся в молодых насаждениях, большая часть из которых осины, - терпеливо объяснил август. -  В таких местах белые грибы почти не водятся. Этот заветный трофей ждет грибника в старых березняках, ельниках, сосняках и дубовых лесах. Словом, растут они в лесной глухомани.
 
- А это что за рыжики?

- Грибы рыжики. Ты невольно угадал их название. Они являются лесным кладом ельников и сосняков. Растут обычно на мягком хвойном отпаде, где почти нет травы, поэтому их яркие шапочки видны издалека.

- Думаю, нам с тобой пора посетить сады, - предложил август. -Там своя диковинка.
Как только они вошли в один из садов, февраль не удержался от любопытства:

- А что это за растение, похожее на колючую кукурузу с ветками?

- Облепиха. Но ветки ее облепили не початки кукурузы, а оранжево-красные плоды, имеющие очень много витаминов. Заметил, как много утяжеленных веток в её серебристо-сером шатре?

- А какие они на вкус?

- Чем-то напоминают ананас, что ближе тебе по теме. Каждый плод облепихи – живительная таблетка, дающая людям здоровье, а из её семян получают ценное масло, заживляющее ожоги и ссадины. Благодаря этим свойствам облепиху называют растением-целителем.

- Она растет только в садах?

- Не обязательно. Облепиха встречается обширными зарослями по берегам озер, в речных поймах, на галечниках и песках. Её плоды очень стойки к снегам и морозам, поэтому можно угощаться плодами облепихи даже зимой.

- А это шиповник. Уверен, что ты и его видишь впервые. Сразу скажу, что цветет он розовыми «бантиками», которые источают нежный аромат роз. А сейчас на его когтистых ветках висят плоды. Меня он всегда встречает драгоценными дарами – тугими, жесткими от семян ягодами.

Эти кудрявые кусты, обрызганные росой и обласканные восходящим солнцем, очень тонко чувствуют приближение холодных порывов осени, а потому нежатся в теплых солнечных лучах. Но даже после наступления осенних холодов ягоды продолжают краснеть на ветках, с каждым новым днем теряющих листья.

Малину уже обирали не раз, а ягоды спеют и спеют. Черная смородина дала такой урожай, что заслонила собой зелень листвы, которая потеряла уже свою свежесть, но ягоды наливные, сочные с кисло - сладким привкусом.

Фруктовые деревья и кусты в последний месяц лета источают уже не запах цветения, а дышат ароматными спелыми яблоками, медовыми грушами, сливами. хурмой, гранатами, виноградом… и жухлым разнотравьем.

На огородах созрели помидоры и перцы, морковь и свекла, тыква и кабачки, баклажаны и картофель, а бахча радует налитыми сладким соком полосатыми арбузами, ароматными оранжевыми и желтыми дынями.

Направляясь на поля, братья остановились возле беседки, на столе которой стоял глиняный кувшин с роскошным букетом из августовских цветов: космеей, мальвой, астрами и георгинами.

- К ночи станет холодно и росисто, - как бы между прочим сказал август. - Но в солнечный день, как сегодня, природа еще полна живой прелести: радостно порхают бабочки: крушинницы, махаоны и павлиний глаз, а в разогретых травах трещат кузнечики…

По пути на одном из лугов братья встретили пасеку, на которой спешно занимались выборкой меда из тяжелых ульев. Они засмотрелись, как льётся вязкая струя янтарного мёда, сладчайшего, благоухающего всеми душистыми цветами лета сразу.
 
- Пчелы до следующего мая больше не будут медоносить, - с сожалением заметил Август, - но сейчас мой месяц лета всех потчует этим изумительным лакомством.
Луг большей частью был уже прибран. Душистых стогов, оставленных после себя июлем, осталось мало.
 
На полях кипит, набрав темп, деревенская страда. Нивы созрели, осветлились, разрисованные полукружьями прокосов. С жнивья пышит жаром, пропитанным крепким овинным духом соломы. На других полях уже подготовлена почва для семян ржи и пшеницы. Август торопит не затягивать с севом.

- Да, все лето природа без передышки росла, чтобы теперь одарить богатым урожаем хлеба, полезных овощей, вкусных фруктов и сочных ягод, - задумчиво произнёс февраль. - Почти, как и у меня, но в моих краях лето длится целый год, который условно разбит на двенадцать месяцев.

Братья остановились возле лесного озера. Вода в нём активно цвела. Ряска и водоросли сплошь затянули его. Маленькие окуньки озорно выплывали из зарослей на открытые песчаные отмели. Камыш выметнул раскидистые метелки, в кущах которого нашли приют дикие утки. По-прежнему весело летали над слегка пожелтевшей травой стрекозы.

С наступлением вечера поплыли августовские туманы. Поемный луг с наступлением сумерек окутался пенной дымкой. Дорога, накатанная шинами машин, остывая, поднимала столбы тепла.

Незаметно наступила ночь, которая, как и другие ночи, в последнем месяце лета заметно посветлела: алмазной россыпью миллионов звёзд обозначился на темном бархате таинственный Млечный Путь. В августовском небе ярко засияли созвездия Лиры и Орла. Ближе к горизонту опустилась Большая Медведица. Звёздный купол неба словно приблизился к земле.

- Мне осталось гостить у тебя один день, - вздохнув, сказал брат с Южного полушария. - С наступлением утра я заметил, что росы уже не сходят легко с травы и листьев, а задерживаются на них довольно долго. Твой ветер уже не носит столько цветковой пыльцы, как в перволетье, оттого он прозрачен и звонок.

С твоим приходом, август, лето будто и не остывает. Свод неба высок и чист, изо дня в день льются ласковые лучи. Дождь, если и набежит, быстро исчезает: прошумит и стихнет. Зарницы своими сполохами озаряют насупленный горизонт...

- Я понимаю, что своими словами тебе хочется сделать мне приятно, но я ведь чувствую и вижу, что лето вянет, старится, укорачиваются его ясные дни.
 
- Ты слишком пессимистично настроен, август, - перебил его заокеанский брат. – Ты задумчивый и светлый, сочный и изобильный месяц! Сколько силы, приволья и радости в твоей неисчерпаемо-щедрой природе! Ты поистине прекрасный венец лета!

- Прощаясь, я уношу с собой именно такие воспоминание о тебе, - и с этими словами последний месяц лета Южного полушария медленно удалился.

Август долго смотрел ему вслед грустным взглядом, а потом на его лице расцвела улыбка, с которой он пошел навстречу сентябрю.

О книге:

Эта книга посвящена временам года. О них написано, сказано и спето очень много, но у меня было неистребимое желание внести и свой вклад в современную лирическую прозу и пейзажную лирику.

Для кого эта книга? Для всех. Она будет полезна учителям начальных классов при изучении времен года, словесникам – на уроках по развитию речи и на факультативных занятиях. Помимо этого, её можно назвать книгой для семейного чтения.

Книга состоит из четырёх частей.

Первая – это пейзажные миниатюры, написанные в прозе. Их двенадцать, и каждая посвящена конкретному месяцу.

Вторая часть имеет двенадцать глав, в которых собраны и описаны интересные факты о зиме, весне, лете, бабьем лете и осени, а также уникальных явлениях, созданных природой. В них объединены художественное, публицистическое и аналитическое начала. Если вы чего-то не знали о временах года и природных феноменах, имеющим к ним прямое отношение, познакомившись со специально подобранным и художественно обработанным материалом о любопытных фактах, связанных с  каждым из них, вы пополните свои знания и получите удовлетворение от прочитанного.

Третья – стихи из альбома «Пейзажные зарисовки», в которых поэтически описываются не только времена года, но и природные явления, а также чувства лирических героев, которые эмоционально неотделимы от природы. Есть и такие стихи, которые связаны с любовными переживаниями, ведь романтическому герою присуще доверять свои тайны природе.

Четвёртая часть – для детей младшего школьного возраста, написанная в занимательной форме. В ней – познавательно – развивающие рассказы, напоминающие по сюжетам и стилю изложения сказки. Дети узнают, как появились времена года, каковы особенности каждого из них, почему они рассорились между собой и стали нарушать отведенные им сроки правления природой…

Словом, я желаю вам не только приятного прочтения, но и эмоционального восприятия прочитанного.



Книгу вы можете приобрести на ЛитРесе, Ридеро и других книжных интернет площадках.
Для этого наберите в гугле: Лариса Печенежская. В зеркале времён года

С книгами автора вы можете познакомиться на интернет площадках ЛитРес, Ридеро, Амахон, Озон и других, где можете выбрать романы на свой вкус: исторические, психологические, любовные, социально-бытовые, детективные, триллеры, фэтензи и других жанров.

Если вас заинтересовали тайны Вселенной и Солнечной системы, на днях появится научно-популярная книга, написанная доступных языком, «За вратами Вселенной» в 2- томах. Ищите ее в интернете по названию на вышеуказанных цифровых сервисах электронных книг. Спасибо, если станете моим читателем!

Любителям стихов, думаю, понравятся стихотворные сборники «Театр любви», «Зеркало души», «Музыка любви» и «Отчаяние сердца». Названия красноречиво говорят о содержании стихов, вошедших в сборники.


Рецензии