Таёжная история. Ч. 2 Возвращение из ада Гл. 3
Глава третья
Такая вот божественная миссия.
Разве это не ваш муж?
Я приговариваю тебя к жизни
Ростов встретил жарой и горячим ветром. Расспросив у прохожих, как добраться до госпиталя, Наташа села в указанный автобус. По количеству попадающих на глаза военных, чувствовалось, что город прифронтовой. И особенно это стало заметно, когда она оказалась на территории госпиталя.
Под тенью деревьев бродили и сидели на лавочках, пошедшие на поправку раненые. С большинства из них еще не были сняты бинты.
Перед решетчатой оградой госпиталя расположилась торговка цветами, давно сообразившая, что в этом месте спрос на ее товар будет. Наташа тоже не обошла торговку и купила у нее небольшой букетик ландышей. Появление симпатичной молодой женщины со цветами привлекло всеобщее внимание всех, в это время находившихся на аллее, по которой шла к зданию госпиталя Наташа. Кто-то смотрел на нее с нескрываемым любопытством, кто с завистью, кто с тоской, а кто с жадным взглядом, изголодавшегося по женскому телу мужчины. Наташа от устремленных на нее многочисленных глаз заволновалась, лицо ее покрылось румянцем и она, вконец растерявшаяся, поспешила скрыться в вестибюле госпиталя. Просмотрев у Наташи документы и свои журналы, дежурная сестра попросила ее, ввиду отсутствия заведующего реанимационным отделением, подождать минут тридцать на улице.
Выйдя на крыльцо, Наташа присмотрела для себя скрытую от назойливых глаз скамью. Но рядом в тени деревьев оказалась еще одна скамья, на которой разместилась группа выздоравливающих раненых. В центре их сидел крепкого телосложения парень с мужественными чертами лица. Левая нога его до середины голени была ампутирована. Он играл на гитаре и, довольно-таки , приятным баритоном пел незнакомую песню, похоже собственного сочинения. Увидев Наташу, он прекратил пение и обратился к ней:
- Вы, девушка, к кому?
Наташа от неожиданности вздрогнула.
- Я? – переспросила она.
- Да, вы ,красавица, - улыбнулся ей парень.
- Я к Косареву Валентину. Вы, случайно, не знаете такого?
- Нет. А где он лежит? В какой палате?
- Он сейчас в реанимации.
Раненые сочувственно посмотрели на Наташу. После минутного молчания парень снова спросил:
- Он спортсмен?
- Да. Он мастер спорта по туризму.
- О – о! Такой будет жить, поверьте мне.
Он снова улыбнулся ей своею мужественной красивой улыбкой
и, ударив по струнам, запел:
« Не думал я. Не предполагал,
Что с гор сойдет кровавая зараза,
Что эпицентр ни Конго, ни Непал,
А маленький клочок земли Кавказа.
У этих гор вершины, ледники
Я с ледорубом в связке брал, ребята.
Теперь берем окопы, блиндажи
С гранатами, ножом и автоматом.
Зачем тебе пожары, кровь и смерть,
Сепаратизма вечная дилемма,
Зачем взрывать с людьми земную твердь,
Скажи мне , город Грозный, откровенно?
Скажите мне, кто развязал войну,
Раздут огонь по чьей недоброй воле,
За что я искалеченный лежу
В палате душной, мучаясь от боли?
Скажите, генералы, Президент,
Молчать, скрывать, хитрить и лгать
довольно,
Кто допустил беды взрывной момент?..
Как на душе мучительно и больно!
Как на душе мучительно и больно!
Как на душе мучительно и больно!
От этих слов у Наташи перехватило дыхание, на глаза накатились слезы. Она поднялась, подошла к раненым и подала букетик цветов певцу – гитаристу.
- Спасибо вам, - проговорила она тихо и, повернувшись, пошла к вестибюлю.
- А Валентину? – спросил гитарист.
- Валентину пока они не нужны.
- Спасибо, красавица, - тоже тихо проговорил певец, пряча свои глаза в букетике цветов.
Наташа обернулась, грустная улыбка скользнула по ее лицу. Она помахала раненым рукою и вошла в здание госпиталя.
В регистратуре Наташе подали жетон и сообщили, что зав. реанимационным отделением ждет ее в 310-м кабинете. Получив по жетону халат и тапочки, она поднялась на третий этаж. Найдя нужный кабинет, Наташа тихо постучала в дверь, стараясь не нарушать тишину отделения.
- Войдите, - раздался за дверью мужской голос.
Наташа открыла дверь: за столом сидел симпатичный средних лет мужчина. Из-под белого на голове колпака выбивались седеющие прядки волос.
- Вы Наталья Михайловна? – спросил он ее.
- Да.
- Проходите, пожалуйста, садитесь.
Наташа села возле стола на стул.
- Вы прямо с поезда?
- Да.
- У вас в городе есть родные, близкие, знакомые?
- Нет.
Тогда, в общем, так, Наталья Михайловна, буду откровенен: ваш муж в очень тяжелом состоянии. У него ранения головы, правого плеча и ноги. Ранения плеча и ноги, как вы сами понимаете, жизни не угрожают. Но опасно ранение в голову. Вашего мужа прооперировали. Пуля раздробила затылочную кость. К счастью, она прошла рикошетом. Мы очистили рану от костных осколков, общее состояние которой позволяет надеяться на положительный исход. Но! – врач сделал на слове ударение, - мы не можем до сих пор вывести раненого из комы. Ваша задача – помочь нам.
- А что я должна сделать?
- А что подскажет ваше женское сердце: говорите ему теплые слова, ласкайте, зовите к себе, говорите о детях, наконец, ругайте. Постарайтесь вспомнить и рассказать ему о моментах из вашей совместной жизни, которые в свое время вызвали у него бурю переживаний.
- Так как же я все это до него донесу, если он в бессознательном состоянии?
- А вам понятно выражение «нет контакта»?
- Да - это когда через контактную часть цепи в результате загрязнения, подгорания контактных поверхностей или их разрушения электроток не проходит.
- Вы что, электротехник?
- Да имею некоторое представление.
- Тогда мне легче будет пояснить. Вы совершенно правы: Контакт может отсутствовать в результате попадания грязи в контактное пространство, либо появления окисной пленки на контактируемых поверхностях. В технике эту грязь или окисную пленку удаляют, либо между контактами происходит электропробой, возникшей преграды, и цепь вновь начинает работать. Что-то похожее наблюдается и в мозге человека. Дело в том, что у раненого, находящегося в коме, органы чувств: слух, обоняние, нервные окончания кожного покрова воспринимают внешние воздействия, но сигналы от них не доходят до тех частей головного мозга, которые вызывают ответную реакцию в организме, будь то двигательная, речевая или зрительная реакции. Как бы в месте контакта образовалась изолирующая пленка, препятствующая проникновению электросигналов. Ведь человек - существо энергетическое. Только токи по его нервам бегут очень слабые. Но они могут возрастать в зависимости от силы воздействия на органы чувств. И если от этих органов пойдут токи с повышенным потенциалом, может произойти пробой невидимой преграды и человек придет в сознание. Простой пример – воздействие нашатырного спирта на человека, упадшего в обморок. Или восстановление речи у потерявших ее людей в результате сильного нервного потрясения, когда приходится вновь пережить сильный испуг или другое сильное нервное потрясение. В случаи же с вашим мужем дело обстоит несколько сложнее. Здесь нарушение контакта произошло в результате контузии. Да к тому же наличие еще двух ранений, которые вконец ослабили беспомощный организм. Естественно энергетика в таком организме тоже очень слаба. Практически при таком положении человек находится между жизнью и смертью. А если быть точнее, то – ниже грани жизни. И вернуть человека оттуда можно, если суметь добраться до его души, заставить ее вернуться на землю, заставить ее вновь заинтересоваться земной жизнью, суметь породить в ней сильные эмоции, которые в свою очередь вызовут всплеск энергетического потенциала. Вот тогда возможно и произойдет, восстанавливающий сознание, пробой. Такая вот божественная миссия возлагается на вас, Наталья Михайловна.
Врач на минуту замолчал, откинувшись на спинку кресла. Потом вновь заговорил:
- Сколько вы у нас сможете пробыть?
- Сколько будет нужно.
- Вот и прекрасно. В таком случаи я даю указание, чтобы вас устроили на квартиру. У нас с рядом владельцев квартир, проживающих в районе госпиталя, заключен договор, согласно которого они по довольно сносной цене, тоже своего рода патриотизм, пускают к себе на квартиру, подобных вам. А сейчас, Наталья Михайловна, я проведу вас в палату, где лежит ваш муж. Вы побудите с ним минут тридцать – сорок, а после устроитесь на квартиру и отдохнете с дороги. Обязательно зайдите в регистратуру, там вам выдадут постоянный пропуск. А с завтрашнего числа придете в госпиталь, как на работу – к девяти часам утра.
Когда подходили к палате, Наташа почувствовала в себе дрожь Зав. отделением, шедший с ней рядом, заметил, что Наташе плохо, положил руку на ее плечо:
- Успокойтесь, Наталья Михайловна, нельзя в палату вносить отрицательные эмоции.
Они постояли возле двери минуты две, а когда Наташа немного успокоилась, вошли в палату.
Палата была двухместная. Одна кровать, что стояла в правом углу, была свободна. На кровати, стоявшей в противоположной
Стороне, лежал незнакомый ей человек с забинтованной головой и плечом. Остальная часть тела, начиная от груди, была покрыта простыней.
-Кто это? – вырвалось у Наташи.
-Как, разве это не ваш муж? – в свою очередь спросил ее врач.
Наташа отрицательно покачала головою.
-Тогда вот что, Наталья Михайловна, пожалуйста, вспомните, может у вашего мужа на теле есть какие-нибудь запоминающиеся особенности, например: родинки, шрамы, татуировка…
Вид незнакомого человека так шокировал Наташу, что она по началу даже не отреагировала на просьбу врача.
- Наталья Михайловна, - снова спросил он, - так есть какие-нибудь приметы?
- А? Ах, приметы, - начала соображать она.
И Наташа вдруг вспомнила про рану, полученную Валентином в походе около года назад.
-Да-да, в левом предплечье с тыльной стороны должен быть шрам от ножевой раны.
Врач подошел к раненому и поднял в вертикальное положение левую руку. Чуть ниже плеча виднелась розовая продолговатая полоска. Наташа снова с изумлением посмотрела на лежащего и только сейчас поняла, что столь необычный незнакомый вид придала Валентину густая растительность, покрывавшая давно небритое лицо и сильная худоба. Она робко подошла к Валентину и осторожно взяла в свою руку кисть его левой руки.
- Наталья Михайловна, мне нужно уйти, а вы побудьте, пожалуйста, с мужем немного, - сказал врач и направился к двери.
Когда Наташа осталась одна, она осмотрела подключенную к телу Валентина капельницу и, убедившись, что в питательный раствор можно сделать добавку, достала из своей сумки флакон с настойкой маральего корня и чайную ложечку. Налив в нее капель тридцать настойки, она быстрыми движениями рук вскрыла сосуд с питательным раствором и влила в него содержимое ложечки. Наташа знала, что маралий корень благотворно влияет на работу мозга и является сильным стимулятором работы всего организма. А то, что хуже не будет, она была уверена. Еще, будучи дома, Наташа продумала свой курс лечения Валентина, прихватив с собою помимо настоек маральего и золотого корней, настойку марьиного корня, являющегося хорошим восстановителем крови и успокаивающим средством и, в то же время – тонким тонизатором. Закончив свою операцию, она поставила рядом с кроватью табуретку и, сев на нее, взяла в свою руку ладонь руки мужа, и тихо позвала:
Валя, Валя, - это я – Наташа. Здравствуй! Я приехала к тебе. Ты, пожалуйста, прости меня, я была тогда не права. Валя, Валя, Валентин, ты слышишь меня?
Она с силой сжала его безжизненною ладонь, но на лице Валентина не дрогнула ни одна мышца. Наташе даже стало страшно от отсутствия у Валентина, какой либо реакции на физические воздействия. Ей подумалось, что муж мертв. Но, взглянув на осциллограф, показывавшим кардиограмму работы сердца, успокоилась – сердце очень слабо, но продолжало биться.
-Нет, я заставлю тебя проснуться, - вслух произнесла Наташа. Именем твоих детей я приговариваю тебя к жизни! И ты будешь жить!
В дверь постучали.
- Войдите, - сказала Наташа.
В растворившуюся дверь вошла медсестра и пригласила Наташу на обед, сообщив при этом, что Наталья Михайловна поставлена на довольствие и что ей с сегодняшнего дня разрешено питаться в столовой госпиталя. Поблагодарив медсестру, Наташа повернулась к мужу:
- Валя, ты пока отдохни, а вечером я к тебе снова приду, - сказала она и вышла вслед за медсестрой.
Устроившись на квартиру и отдохнув с дороги, Наташа в шесть вечера была уже в госпитале. Возле палаты мужа ее встретила уже ей знакомая медсестра:
- Наталья Михайловна, могу вас поздравить: у вашего мужа после вашего ухода наблюдалось улучшение сердечной деятельности. Если так пойдут у нас дела и дальше, то выздоровление мужа гарантировано.
Наташа улыбнулась в ответ и вошла в палату. Валентин все так же неподвижно лежал на кровати под капельницей, не подавая никаких признаков жизни. Наташа, не медля, повторила операцию по вливанию в питательный раствор, но теперь только уже дозы настойки марьиного корня и, как ни в чем не бывало, уселась возле мужа. Зажав в свою ладонь кисть его руки, она, наклонившись к его голове, тихо, но внятно заговорила:
- Вот я и пришла к тебе, как и обещала. Говорят, что вел себя хорошо и у тебя отмечено улучшение работы сердца. Если так пойдет и дальше, то мы с тобой быстро поправимся. Завтра я тебя попытаюсь побрить, чтобы те не походил на бомжа и, за одним, расскажу, как мы жили с ребятами без тебя.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222081200146