Путешествие русского теософа по Канаде 1. Виктория

Юрий Горбунов

Путешествие русского теософа по Канаде. Ч. 1. ВИКТОРИЯ и ВАНКУВЕР—————————————————————————————————————————


«Эзотерика всего мира притягивают, как магнит, – Индия, Тибет, Китай. Они едут в Азию, чтобы ощутить энергетическое поле хранителей тайных учений. Такова  традиция.» (Н.К. Рерих. Приказ Ригден-Джапо. 1927)

Нарушив эту традицию, я решил совершить путешествие не на Восток, где я жил (в Корее и Китае) и работал в молодости (в арабских и африканских странах), а на Запад. Почему на Запад? Потому что именно там, да в России рождается современная эзотерическая культура, обязательный и основополагающий духовный элемент любой цивилизации. Так я считал тогда — около 30 лет назад.

Сердце средневековой эзотерической культуры билось в Европе. Древняя эзотерика лежала в основе всех до- и послепотопных цивилизаций. Корни Вековечной универсальной, космической Мудрости теряются в глубинной и небесной истории Человечества не только Земли, но Вселенной. 
Щ
Америка стала той плодородной почвой, на которой выросли многочисленные общества и школы, занимающиеся распространением эзотерических знаний и культуры в Америке и во всем мире. Свобода и демократия, многонациональная среда выходцев из Европы, Африки и Азии, благоприятные экономические условия способствовали созданию организованной структуры обществ и ассоциаций, превратившихся в хранителей Восточной мудрости и создателей Эпохи Водолея.

В этих главах книги я описываю путешествие на Запад – в Канаду. Цели моего путешествия я определил следующим образом: познакомиться с американскими теософами, эзотериками, оккультистами, и рассказать о их деятельности, чтобы ответить на вопрос о том, каково будущее этого учения о братстве и духовности.

1
Я приехал в Канаду читать лекции об эзотерических движениях в России по приглашению канадских теософов. Все началось с анонса о теософской конференции, посвященной творчеству Блаватской Е.П., нашей великой соотечественницы, которое нашел в Интернете. Послал в Эдмонтон письмо с предложением выступить на конференции с темой "Е.П. Блаватская и Россия". Предложение было принято. В начале июля 1998 года доклад на эту тему на английском был зачитан на теософской конференции одним американцем. На такую дальнюю поездку у меня, естественно, не хватало средств.

На этой конференции побывала Фиона Одгрен, президент Теософского общества в Виктории (штат Британская Колумбия, Канада). Осенью 1998 года Фиона встретилась с одним моим знакомым и, рассказывая о конференции в Эдмонтоне, сообщила, что впервые на этоhй конференции прозвучал доклад одного теософа с Украины. Мой знакомый уточнил имя этого теософа, а когда услышал мою фамилию, сказал, что знает меня уже два года и что этот самый «теософ» дал согласие приехать весной 1999 года в Канаду после конференции Университета Семи Лучей в Сан Диего, куда он уже приглашен, что приглашение и билеты ему уже посланы. Так я оказался в Канаде.

Я чувствовал, что для канадцев я, крымский теософ, был экзотической фигурой. Они знали, что я университетский ученый и преподаватель, что я свободно говорю по-английски, что у меня много друзей и знакомых в Америке, что не похож я на образ того русского, которого лепила десятилетиями американская и канадская пропаганда.

Они пичкали меня канадской экзотикой. Прилетел я в Эдмонтон из Виктории и Ванкувера. Виктория отличается от канадских городов не только мягким климатом, но и архитектурой. Можно сказать, что это чисто английский город. Он чем-то напоминал мне Лондон или Шеффилд. Только в отличие от них, Виктория построена на тихоокеанском побережье Канады. В ней проживает немало англичан. Не случайно этот канадский штат носит название "Британская Колумбия". Жители здесь стараются сохранить английский культурный колорит. Поскольку тепло только на юге штата, то основная масса населения штата проживает на юге, а это примерно 3-4 процента его земель.
Город Ванкувер расположен на континенте. Из Виктории туда можно добраться на огромном комфортабельном пароме, либо сидя в своем автомобиле, либо бродя по палубам, либо обедая в ресторане или в его многочисленных буфетах.

Ванкувер – город красавец, раскинувшийся широкой полосой, как и Сан-Диего, как Владивосток, как Ялта, вдоль Тихоокеанского побережья. Даунтаун или старой город напоминает своими архитектурными чертами какой-то крупный европейский город – смесь уголка Амстердама с небоскребами даунтауна (Сити) американских городов. И каждыллщй город имеет свое неповторимое лицо. Поэтому все мои сравнения относительны и малоуловимы.

Говорят, 49 процентов горожан Ванкувера – китайцы, причем большая часть этой национальной группы с немалыми капиталами прибыла на канадскую землю из Гонконга сравнительно недавно – за несколько лет до перехода бывшей Британской колонии под административное управления Китая.
В беседах с канадцами я первоначально часто называл канадцев американцами, не придавая особого значения сравнению: все они обитатели Северной Америки. Меня мои канадские друзья несколько раз тактично поправили: "Мы не американцы, мы канадцы. У нас своя страна, свои обычаи, свой английский язык. Разве ты не чувствуешь разницу"? И я почувствовал разницу, когда стал больше внимания обращать на их английское произношение, на архитектуру, на более тактично-мягкие отношения между людьми...

2

Первым человеком, с которым я познакомился в Виктории, был Блэр Литтл, высокий худощавый симпатичный англичанин. Он уже вышел на пенсию и получил, наконец, возможность заняться любимым делом – эзотерикой, помогая молодежи изучать медитацию и труды Алисы Бейли. Он один живет в маленьком чистом домике с видом на океан. Ему много пришлось переезжать с места на место в прежние годы, но в предпенсионном возрасте он решил переселиться в этот самый теплый уголок штата, и нисколько не жалеет об этом. Он рассказывал мне о Виктории, ее достопримечательностях, когда вез меня по улицам, утопающим в зелени, на встречу с Фионой Одгрен, президентом местного Теософского общества.

Фиона выглядела прекрасно. Она мила и привлекательна, как и ее чудный муж, Джордж, крупный, добрый мужчина, швед по национальности, моряк, лоцман по профессии, теперь уже тоже пенсионер. Они жили в большом, просторном доме с ярко зеленой, как домашний коврик, английской лужайкой перед домом. Дом отделен от улицы высокой, зеленой четырехметровой и пахнущей хвоей стеной. Стена сделана из высоких хвойных деревьев, аккуратно подстриженных с двух сторон. 

В доме Джорджа и Фионы собрана прекрасная библиотека теософской, эзотерической литературы. Собирал её всю жизнь Джордж. Он начал собирать её в молодости, до переезда в Канаду. Настоящий библиофил, он готов часами рассказывать о своих книгах, о том, как годами терпеливо искал некоторые редкие издания в букинистических магазинах разных стран мира.
Фиона родилась и выросла в Англии. Там она училась, работала учительницей, пока не поехала к сестре в Америку в начале семидесятых. Во время длительного путешествия на теплоходе она встретила своего будущего супруга – добряка Джорджа. В него невозможно не влюбиться. Они встретились, полюбили друг друга, соединили свои судьбы и вот прожили счастливо вместе около 30 лет. Джордж приобщил свою жену к теософии. Когда её избрали президентом Теософского общества в Виктории в 1985 году, он два года подряд помогал ей издавать бюллетень "Пути", известный среди канадских теософов.

Бюллетень – издание интересное. В нем не найдешь сложных теоретических статей. Да они едва ли нужны сегодня – так много хороших книг написано и напечатано. У бюллетеня своё направление: Фиона старается публиковать материалы о выдающихся эзотериках Востока и Запада. В последние годы она публиковала статьи об Алисе Бейли, Святославе Рерихе, отрывки из книги одного российского эзотерика, переведенные на английский.

Интерес к российской эзотерике и определил выбор тем моих лекций, которые я читал в Виктории. Кто не пытался издавать бюллетень самостоятельно, в одиночку, тот не представляет себе насколько это работа тяжела. Всё делаешь сам – пишешь статьи, верстаешь, оформляешь, рассылаешь. Фионе приходится всё делать самостоятельно, на общественных началах. Издание теософского бюллетеня – это своего рода бескорыстное служение людям. Вот оно, по-настоящему, подлинно теософское служение! Вот она преданность идеалам теософского движения на нашей планете!
И с кем бы я не встречался из теософов – Джойс Миллс в Кротонском теософском институте в Калифорнии, теософами Виктории, Ванкувера, Эдмонтона, Калгари, Торонто – всюду меня приятно поражала их преданность идеалам добра, их бескорыстное служение человечеству, их постоянная забота о сохранении и преумножении теософских традиций, которые были заложены в теософское движение Праматерью современной теософии Е. П. Блаватской.

О работе, проводимой Теософским обществом в маленьком канадском городке Виктории, я прочитал впервые в московском журнале "Дельфис". Фиона писала, что общество ведет большую работу и количество членов в нем остается неизменным в течение нескольких лет. Общество арендует помещение для проведения собраний и хранит в нем библиотеку теософских книг для своих членов. Ею пользуются все, кто приходит на собрания. Кроме того, члены общества имеют домашние библиотеки эзотерической книги. Без теософской классики – книг Е. П. Блаватской, Пурукера, Джаджа – не обойтись. Они должны быть постоянно под рукой. Их изучают всю жизнь, перечитывают, стараясь глубже понять идеи Тайной Доктрины.

В Ванкувере я встречался с руководством местного Теософского общества. Они рассказали мне о некоторых проблемах. Эти проблемы, как я понял, характерны для всех теософских организаций: количество членов общества сокращается, мало молодежи приходит в общества, никто профессионально не готовит преподавателей теософии. Раз проблемы существуют, значит существуют определенные причины, их порождающие, как в тонких мирах, так и в мире физическом.

(Продолжение следует)

Автор — Юрий Горбунов, кандидат исторических наук, доцент университета


Рецензии