Тетка

Хорошо утром проснуться часов в десять и затеять к обеду солянку. Никогда не готовила: нужно в интернете посмотреть.
Ой, как много всего, надо идти в магазин.
Ходила, выбирала, все сложила в сумку. Должна солянка получиться вкусная и ароматная.
Затем на кухне готовила медленно. А куда спешить? Себе же готовишь, нет рядом голодных ртов. Можно и нужно себя баловать спокойными размеренными движениями.
Готовишь и радио слушаешь, если грустная тоскливая мелодия или неприятная кричащая реклама, - звук уберешь.
Да и в тишине тоже замечательно, она убеждает, что все в мире спокойно, все хорошо. Вспомнишь песенку из далекого детства – и напеваешь тихонечко.
После обеда выложишь в блюдце мороженое, добавишь клубничное варенье – очень вкусно.
Лакомишься, телевизор смотришь. Вдруг голова тяжелой стала, тогда надо откинуться на подушку и подремать. Некуда спешить, некуда, и грязная посуда подождать может.
После сна поставишь книжку, которую артист читает, слушаешь и возишься по хозяйству. Книжка должна быть легкой и веселой, желательно – детской. Ни к чему тревоги, не нужны нервные драмы, не следует себя напрягать.
Радости много в мире, а мы видим сотую часть. Как научиться черпать радостные впечатления из светлого праздничного мира?
Тетка появилась неожиданно, без предупреждения. Это сестра отца – женщина серьезная. У нее два высших образования – много лет упорно училась.
Предложила солянку – отказалась, и от горячего чая нос отвернула. Недовольно заметила:
- Все сиднем сидишь, как клуша? Я в твои годы дергалась, мечтала, планы строила и разрушала, боролась за справедливость, хотела мир сделать лучше. Меня постоянно звала куда-то дорога. Тоже мне – солянка и мороженое. Где твоя молодая душа, где порывы и разочарования?
Пришлось ответить, что вообще-то шестьдесят, и порывы с разочарованиями не нужны.
Тетка подпрыгнула до потолка:
- А мне семьдесят пять. И во мне все кипит, все бурлит. Противно у тебя сидеть. Торчи тут, загнивай душевно.
Ушла. И кто ее звал? Хочешь, хоть по краю крыши ходи или лезь на крутую гору. Что угодно делай. А я не хочу и не буду. Хватит с меня!
Фу, настроение испортила, разволновала. Несносная тетка, неспокойная, как будто шило у нее в одном месте.
Пошла на кухню, открыла окно – проветрить, заварила травяной успокоительный чай – и слушать детскую приключенческую книжку.


Рецензии