США на пороге гражданской войны
Какие же признаки близкой гражданской войны в США обнаружила Барбара Уолтер?
Первый признак - анократия, деградация демократических институтов и их эксплуатация авторитарными элитами.
Второй признак - появление групп, которые нацелены на увеличение раскола общества с использованием внутренних противоречий (расовых, культурных и политических).
Верны ли оценки Барбары?
Насчет вырождения демократии и анократии (полудемократии, режима с элементами демократии и автократии) Барбара совершенно права.
Демократия в США давно приняла декоративную форму, власть в стране делят между собой две партии, республиканцы и демократы. Все президенты представляли либо одну либо другую. При этом обе партии представляют одну систему и до недавнего времени были настолько близки, что меняя друг друга в Конгрессе и Белом доме проводили одну и ту же политику.
По существу в США давно уже установлена двухпартийная диктатура, которая действовала на протяжении всего 20-го века. И она опиралась на финансовую диктатуру ФРС - агентство, созданное в 1913 году частными банками, которому принадлежит долларовая система.
Но анократия сама по себе не является причиной для начала гражданской войны. Скорее даже наоборот. Анократия в США до недавнего времени была очень стабильна. На протяжении всего 20-го века Штаты жили-поживали и бабла наживали. Анократия или двухпартийная диктатура с финансовой диктатурой ФРС в основании нисколько не мешала, скорее наоборот была источником стабильности и благополучия.
Две партии, поочередно меняясь местами у руля страны, делали общее дело, грабили весь мир, который с открытым ртом смотрел американское кино, верил в сказки про демократию, пускал слюнки на американский образ жизни и пытался построить у себя нечто подобное. И покупал американские ценные бумаги, отстегивая Вашингтону деньги "на построение демократии". И отгружал в США товары, принимая к оплате ничем не обеспеченные доллары, которые помаленьку печатал ФРС. И все было хорошо.
И так американцы шли к своей американской мечте, шагая двумя партиями как ногами - левой, правой, левой, правой, демократы, республиканцы, демократы, республиканцы, ать-два, ать-два...
Анократия - сама по себе стабильная система. Как бы и демократия, но при этом образцовый порядок. И нескучно и стабильно.
Проблема не в анократии.
В России, к примеру, тоже нечто вроде анократии или квазимонархии. При этом никто ни с кем даже местами не меняется у главного руля страны. 20 лет одни и те же. И народ доволен, хочет еще 20 лет так же, а потом чтобы царь объявил наследника на следующие 40. Старая добрая монархия под демократическим соусом с возможностью раз в 6 лет сходить на избирательный участок и продлить царя.
В СССР тоже не было никакой демократии. Формально была советская власть, а в реальности - партократия, однопартийная система. Хотя начинали именно с идей демократии, РСДРП была социал-демократической партией. Хотя СССР, учитывая его судьбу, наверное не лучший пример.
Можно взять пример Китая - там тоже нет никакой демократии. Однопартийная система, которую иногда называют меритократией, продвижением к вершинам власти наиболее способных руководителей независимо от их социального происхождения. И китайцам нормально. Никаких намеков на гражданскую войну. Как собственно и в России с ее квазимонархией.
Зато на Украине полно демократии, шестой президент за 30 лет. И каждый со своей партией. И как раз таки война, причем со всеми признаками гражданской.
Война на Украине началась с событий 2014-го года, которые привели к глубокому расколу общества на два лагеря, на сторонников и противников майдана и нового режима. И этот раскол сохраняется до сих пор, половина страны ждет, когда Украина проиграет и в Киеве сменится власть, а еще лучше никакой Украины вообще не останется и снова будет Россия.
Поэтому в войне на Украине есть все признаки гражданской.
Правда война на Украине началась как раз в результате недемократического захвата власти сторонниками майдана, но с тех пор выбрали уже двух новых президентов, дважды обновили Верховную раду, а раскол никуда не исчез. И война не закончилась, даже наоборот.
Поэтому анократия, квазимонархия, партократия, меритократия или другая недодемократия - сама по себе не является признаком того, что в стране должна начаться гражданская война. Страны могут жить в условиях анократии, партократии и меритократии десятилетиями, возможно даже веками. И наоборот, демократия не является гарантией стабильности - Украина тому яркое подтверждение. Как и Россия 90-х.
Если в обществе есть консенсус, если экономика стабильна, если есть консенсус между обществом и властью - многопартийная система и частая смена первых лиц обществу не требуется. Двух партий, представляющих одну систему, вполне достаточно для создания иллюзии демократии и политического ассортимента.
Но Барбара права и США действительно находятся на пороге гражданской войны.
Только не по причине анократии. Хотя для США, которые считают себя наиболее демократической страной в мире, демократия важнее, чем для России, где это слово чуть ли не стало ругательным или для Китая, который "клал на эту демократию с Конфуцием".
Проблема в другом.
В американском обществе существует глубокий раскол. Он существовал всегда. Со времен провозглашения независимости. Со времен Гражданской войны между севером и югом.
Раскол американского общества многоплановый - культурный, политический и расовый одновременно.
Расизм в США так и не был полностью преодолен и регулярно напоминает о себе. Единство американского народа во-многом надуманное, напускное. Американский народ далеко не един.
Народ - это люди, объединенные общей историей.
Но история белых американцев и история черных американцев - это две очень разные истории. История одних - это история переселенцев из Европы, которые истребили коренное население Северной Америки и долгое время пользовались трудом рабов, завезенных из Африки. И даже после отмены рабства долгое время находились в привилегированном положении. История других - это как раз история тех самых рабов, которых насильно переселили, долгое время эксплуатировали, а потом просто ограничивали в правах.
И еще в США есть латиноамериканцы, переселенцы из Южной Америки, мексиканцы, у которых своя история. И своя культура.
Поэтому народ США - это не один народ, это как минимум три народа, каждый со своей историей, культурой и многие даже со своим языком.
Значительная часть латиноамериканцев говорят на испанском, а не на английском. Некоторые даже не знают английский. В некоторых городах испанский является доминирующим.
При этом даже белое население США - не совсем один народ. Это выходцы из разных европейских стран. При этом некоторые в прошлом были рабовладельцами и до сих пор живут с мировоззрением о собственном превосходстве над всеми остальными, они в основном и составляют элиту, истеблишмент. А другие - переселенцы, которые никогда не были рабовладельцами, а в период индустриализации были самым настоящим пролетариатом, угнетенным классом.
Американская демократия потому и превратилась в анократию, полудемократию, условно-номинальную демократию. Элита, истеблишмент, бывшие рабовладельцы удерживают таким образом в своих руках власть над всеми остальными - бывшими рабами и переселенцами, белым пролетариатом и экс-пролетариатом, вырвавшимся ценой сверхусилий в средний класс.
Американский истеблишмент, бывшие рабовладельцы удерживают власть над всеми остальными, создавая иллюзию демократии, периодически меняя президентов и сенаторов, позволяя американцам выбрать одного кандидата из двух, представляющих одну систему и примерно одинаково удовлетворяющих истеблишмент.
Но так было в прошлом.
В последнее время раскол проник на самый верх, в американскую элиту, в истеблишмент, в политическое руководство.
Американская элита больше не может тихо и спокойно договориться о том, кто станет очередным президентом и какая партия будет контролировать Конгресс в следующие несколько лет.
Если в прошлом каждая из сторон готова была принять поражение на очередных выборах, потому что понимала, что ничего принципиально не изменится и можно будет через 4-8 лет вернуться на прежнее место, то в последнее время это перестало работать.
Между республиканцами и демократами возник неразрешимый спор о том, каким путем должны идти США - строить новый миропорядок и воевать за него, бросая на войну весь ресурс или сосредоточиться на своих проблемах и оставить борьбу за мир, сохранив за собой меньшую половину, так называемые коллективный Запад, и отдав большую часть мира Китаю и России.
Этот спор принял принципиальный характер и каждая сторона понимает, что если она проиграет очередные выборы - время будет потеряно безвозвратно, а с ним будут потеряны и возможности, точка принятия принципиального исторического решения будет пройдена.
США оказались на распутье, на развилке истории.
Выбор, который предстоит сделать американской элите, сродни выбору российской элиты в 1917-м и выбору советской элиты в 1990-1991 годах.
Американской элите предстоит сделать исторический выбор, который определит всю дальнейшую историю США и от которого может зависеть существование и целостность государства.
Поэтому борьба за власть перестает носить показательно-декоративный характер и превращается в принципиальную схватку "не на жизнь а на смерть".
Борьбу, которая начинается между демократами и республиканцами, можно сравнить с борьбой между большевиками и меньшевиками, большевиками и эсерами, сталинистами и троцкистами, сторонниками и противниками Ельцина.
Республиканцы и демократы пока еще представляют одну систему, но большевики и меньшевики когда-то были и вовсе членами одной партии. А большевики и эсеры были революционерами, те и другие. Но в ходе борьбы они стали непримиримыми противниками и одни победили, а других разогнали. Некоторых и вовсе перестреляли.
Борьба за власть в США становится реальной и принципиальной.
И эта борьба уже началась, на последних выборах президента, на которых победил Байден, демократы уже пошли на целый ряд нарушений чтобы удержаться у власти. И старого маразматика Байдена привели к власти именно для того, чтобы не победил Трамп.
Однако победа Байдена на последних выборах сыграла с демократами злую шутку. Старый маразматик потерял популярность сам и привел к падению рейтингов партии, в результате демократы рискуют не просто проиграть очередные выборы, но проиграть с разгромным счетом и лишиться власти очень надолго. Возможно в результате этого поражения демократы столкнутся с внутрипартийным кризисом и внутренним расколом.
Но республиканцы тоже могут столкнуться с расколом. Более того, они уже с ним столкнулись. Республиканцы расколоты на сторонников Трампа и его противников. И они тоже постепенно становятся непримиримыми врагами, как когда-то большевики с меньшевиками, как Сталин и Троцкий.
Американский истеблишмент, который на протяжении всего 20-го века был достаточно единым, почти монолитным, а его деление на республиканцев и демократов было скорее номинальным - уже раскололся на три лагеря: демократов (глобалистов), республиканцев сторонников Трампа (трамписты, движение MAGA) и республиканцев противников Трампа (контр-трамписты, анти-MAGA). И каждая группа готовится вцепиться в противников и биться за власть насмерть, вплоть до применения самых грязных приемов.
И грязные приемы уже начались. Они начались еще на прошлых выборах. И проведенный на днях обыск в доме Трампа, беспрецедентный случай в истории США - тоже один из таких приемов. Со временем их станет только больше.
А потом - вывод своих сторонников на улицы.
По итогам последних выборов президента сторонники Трампа уже выходили, причем не только на улицы, но и на захват Капитолия.
Следующие выборы могут привести к еще большим беспорядкам и острому продолжительному противостоянию, переходящему в вооруженные столкновения.
И тогда скажутся все противоречия между всеми социальными группами и целыми народами, из которых состоит население США. Между черными и белыми, белой элитой и белым пролетариатом, экс-пролетариатом, обнищавшим средним классом, латиноамериканцами, между разными политическими силами.
"Появление групп, которые нацелены на увеличение раскола общества с использованием внутренних противоречий" - вот главный признак приближения гражданской войны.
Раскол увеличивается и предпосылок к его сокращению нет.
Когда раскол в обществе постоянно и необратимо увеличивается - гражданская война становится неизбежной, вопрос лишь в том, когда именно она начнется и насколько ожесточенной и продолжительной будет.
Если элита не сможет договориться и "спустить пар", то гражданской войны США не избежать. И пока непохоже чтобы элита могла договориться между собой.
Коренная причина - в экономической и внешнеполитической ситуации.
США не могут дальше "жить-поживать и бабла наживать", как они делали это раньше, пользуясь долларом как мировой валютой, расплачиваясь за чужие товары ничем не обеспеченными деньгами, которые выпускали, экспортируя инфляцию и фактически обложив весь мир своеобразной долларовой данью.
Долги США слишком велики. Продолжать эмиссию доллара в нарастающих объемах невозможно - инфляция слишком высока и экспортировать ее все сложнее.
Как американской элите, так и американскому народу, состоящему из нескольких разных народов, легко было сохранять единство в условиях благополучия, когда каждый получал свою выгоду и всем хватало на жизнь - кому-то на очень хорошую, кому-то просто на достойную.
Легко было сохранять единство в условиях достатка и светлых перспектив, в условиях веры в американскую мечту, которая постепенно воплощалась в жизнь.
Но достатка больше нет. Благополучие осталось в прошлом.
Есть растущая инфляция и неоплатные долги.
Есть растущие цены на топливо и товары.
Есть экономический кризис, из которого никто не знает, как выйти, никто не может предложить рецепта по выходу, а страной управляет (или делает вид, что управляет) старый маразматик, который делает только хуже.
Есть война, которая развивается совсем не в пользу США - простые американцы этого пока не понимают, им про это не говорят, но элита понимает очень хорошо.
Есть несколько прошлых войн, которые США практически проиграли, во всяком случае проиграли в представлении простых американцев - позорно сбежали из Афганистана, ушли из Ирака, ничего не добились в Сирии. Если к этому добавится потеря Украины - это точно не успокоит общество.
Но главное - это, конечно, сложная экономическая ситуация, цены на заправках и в магазинах, инфляция и падение доходов.
И непонимание американской элиты, как решить все эти проблемы.
Непонимание и глубокий раскол, отсутствие консенсуса, неспособность договориться и выработать совместное решение, готовность бороться за власть и идти в этой борьбе до конца.
Это действительно предвоенная ситуация.
Можно даже сказать революционная - верхи больше не могут управлять по-старому, а низы больше не хотят.
Это ситуация, ведущая либо к революции, либо к гражданской войне. Либо к тому и другому одновременно, в той или иной последовательности.
И все это усугубляется наличием огнестрельного оружия у населения. Примерно по два ствола на человека.
И старые, но не очень добрые американские традиции, оставшиеся с ковбойских времен - решать принципиальные вопросы с оружием в руках, чем США и занимались на протяжении всей своей истории, только последние 100 лет делали это за пределами своей страны. Но возможно пришло время пострелять и внутри.
И предположения о близости гражданской войны в США возникли не только у члена специальной рабочей группы ЦРУ Барбары Уолтер.
Такие же опасения высказали отставные генералы Пол Итон, Антонио Тагуба и Стивен Андерсон, предположив даже, что конфликт может начаться уже в 2024 году.
Самое примечательное, что генералы отметили рост беспорядков в армии и предположили, что вооруженный конфликт может начаться именно с нее.
Поэтому США действительно находятся на пороге гражданской войны. Остается выяснить, перешагнут ли они через этот порог или все же постоят на нем и сделают шаг назад, решив что чужой мир лучше своей войны.
12.08.2022
Свидетельство о публикации №222081201609