К барьеру, сумасбродка!

 

    - Сударыня, Вы дура!- в сердцах выкрикнула герцогиня Фоксон своей собеседнице-Екатерине  Воронцовой- Дашковой. - И ни черта не смыслите в политике! - добавила  она с нажимом.

     В гостиной воцарилась зловещая тишина.

    - Извольте встать, леди!- обратилась княгиня Дашкова к обидчице.  Когда  герцогиня поднялась со стула, - наотмашь ударила ее по лицу.
 
      Фоксон помедлила всего  лишь мгновение  и тоже отвесила оплеуху своей обидчице.

      -Дамы,дамы!   Прошу Вас, образумьтесь - безуспешно пыталась урезонить своих гостей хозяйка квартиры -графиня Пушкина, супруга  российского посла Мусина- Пушкина.Скандальное событие происходило в апартаментах посла, на территории английского королевства.
 
    -  Немедленно принесите нам шпаги!   К барьеру!- бушевала Дашкова-фаворитка  императрицы Екатерины Великой,  совершавшая      свое первое турне по Европе.
 
     - Извольте, я принимаю вызов- вскинулась 27 -летняя герцогиня Фоксон, одна их умнейших и образованнейших женщин Англии.- К барьеру!
 
       Женщины, подхватив пышные юбки,  решительно последовали  в цветущий  летний сад.  Ни ветерка, природа замерла в ожидании сражения. Хозяйка, крестясь и причитая отправилась за оружием.  Дуэлянтки продолжали осыпать друг друга оскорблениями , их лица искажала гримаса злобы, обе были настроены решительно.
 
     -Сударыни, и все же, давайте решим вопрос миром- умоляла  их Пушкина.

      Красавицы скривили презрительные гримасы и заполучив  шпаги, ринулись в бой. Екатерина Романовна Дашкова  не раз участвовала в сражениях при дворе и поначалу держалась уверенно. Делала ложные выпады, провоцировала соперницу,ловко уклонялась от  каверз герцогини  . Она целилась в лицо англичанки , явно намереваясь оставить о себе память.  Но фортуна в этот раз не была на стороне Екатерины Малой. Фоксон быстрым  неуловимым движением ранила ее в плечо.
 
     Вскрикнув, Дашкова зажала рану ладонью и  ослабшим голосом  попросила  хозяйку вызвать доктора. Сшитое по последней моде  из дорогого материала  платье, тут же пропиталось кровью, кремовая ткань с изящным синим жакетом поверх  наряда, была безнадежно испорчена.  Победившая  Фоксон  поправила выбившуюся из прически прядь волос и с надменным видом покинула дом.
                ***

      Законодательницей мод на женские  дуэли, была сама императрица Екатерина Великая, при дворе часто случались выяснения отношений между  светскими  дамами  из- за ревности , сплетен и банальной обиды.  Сама императрица   впервые участвовала в дуэли, в 15 лет,  ей  ,,бросила  перчатку"  троюродная сестра -принцесса Кристина Атхальт- Кеттен. Девочки заперлись в спальне и устроили поединок на шпагах.  Боясь нанести друг другу серьезные  увечья, дуэлянтки вскоре прекратили битву. Позже, ЕкатеринаII получила вызов от собственного супруга- Петра III.  Он выразил недовольство якобы невыносимой гордостью жены и  обнажил шпагу.  Своенравная царица тоже потребовала шпагу, но до поединка дело не дошло, все завершилось примирением.    По статистике того времени  из десяти  дуэлей- восемь  заканчивались летальным исходом одной из сторон. Мужские противоборства не приветствовались .

       Женские дуэли на Руси были узаконены в 1397 году Псковской судебной грамотой и отличались гораздо большей жестокостью , чем мужские. Это были бои без правил, дерущиеся, часто отбросив оружие, сходились в рукопашной схватке, царапая друг другу лицо и вырывая клочья волос. Нередко секунданты присоединялись к драке, существенно    изменяя  ее исход .

       Новость о ранении Дашковой во время сражения с Фоскон, вдохновенно  обсуждали светские дамы при дворе императрицы. Обмахиваясь элегантными веерами  из страусиных перьев в одной из гостиных , они  делились  порой придуманными подробностями в ожидании прихода Ее Величества.Лица у сплетниц разрумянились, глаза горели неподдельным интересом, они так увлеклись, что  пропустили  ее приближение и теперь  спешно  вставали со стульев и гостевых козеток, склоняясь в приветственном реверансе .

    Екатерина царственным взглядом окинула собравшихся и жестом пригласила всех  присаживаться.Сегодня государыня пребывала в благостном настроении и не гневалась на сплетниц.  Она придирчиво вглядывалась в гостиную , которая  была отделана панелями красного дерева и обтянута тканевыми обоями голубого цвета. Над росписью потолка трудились лучшие итальянские мастера, выписывая пасторальные сцены и библейские сюжеты.   С полотен на стенах, обрамленных в тяжелые резные рамы ,   предки  Екатерины и Петра в парадных одеждах  внимательно следили за  светскими посиделками. Императрица  жаждала перемен, ей хотелось заменить уже не модный расписной потолок на кессоновый и свои  портреты, которые недавно были исполнены на заказ  ей не терпелось  расположить  по всему дворцу . Диваны были в особом почете у правительницы, в отличии от современных, они имели более мягкую набивку и быстро изнашивались.   Европейские мастера , у  которых покупали  мебель, недоумевали, зачем царице столько диванов? Ответ был прост: удобные ложа приспособили для плотских утех, тем самым  ускоряя процесс износа.
 
     Дамы притихли, справедливо полагая, что Великая услышала их разговор.  Та и впрямь застала часть беседы. Она грациозно  приподняла подол платья ,    присела на  край дивана,  усмехнулась и  произнесла:

     -  Что же , вы голубушки замолчали? Извольте, я продолжу столь пикантную тему. Слыхали вы, любезные про оперную диву-мадемуазель Ла Мопен из Парижа? Нет?  Так вот сия дама очень любит переодеваться в мужское платье и частенько в таком виде заявляется на королевский бал! Когда ее пытаються выдворить,  мадам тут же обнажает шпагу! Сильна!    Эта  особа уже  убила на дуэлях несколько мужчин. Императрица сделала эффектную паузу, всматриваясь в побледневшие лица дам  и наслаждаясь произведенным эффектом.

    - Да, да, я слышала, - подала голос  Анна Протасова ( приближенная  к царской особе)  - в Европе женщины сражаются на дуэлях с мужчинами. Представители сильного пола дерутся с привязанной за спиной рукой или стоя по пояс в яме. Женщины  используют камень, положенный в чулок, а мужчины- дубинку.

    -  А я припомнила, - присоединилась к разговору Анна Нарышкина, -что в Милане,  в 1571 году, в монастырь святого Бенедикта пожаловали две знатные особы. Они заперлись в келье и устроили дуэль на кинжалах. Когда на крики прибежали монахини и взломали дверь, одна дуэлянтка  была мертва, а другая билась в агонии.
 
    - Ах!!!- воскликнула одна из  приглашенных дам и стала обмахивать бледное лицо веером. В ее небесно- голубых глазах отразился неподдельный испуг.

      Екатерина  презрительно взглянула на неженку  и  не торопясь открыла  табакерку из золота,  инкрустированную драгоценными камнями. Она протянула коробочку  гостье со словами:

   - Экая вы впечатлительная, голубушка... Вот, извольте, нюхательный табак, разгоняет кровь ,   избавляет от  хвори. Нужно всего лишь щепотку поместить в каждую ноздрю. Попробуйте  же!
 
     Женщина нетвердой рукой, не смея ослушаться, в точности исполнила приказание.  Она чихнула, раз, другой, изрядно повеселив собравшихся , на глазах у нее выступили слезы.
 
   - Ну как? Полегчало?- проявила интерес императрица.
   - Да, Ваше Величество- пролепетала дама  порозовев, удивительный эффект!

    После этого случая табакерки и нюхательный табак вошли в моду. Это стало непременным атрибутом  и предметом для определения статусности владелицы. По искусности изготовления и ценности материала судили о достатке  владелицы. Особо шиком считались табакерки с изображением императрицы.

     Гостям    была предложена вишневая наливка, приняв которую, светские  львицы расслабились и наперебой рассказывали , что теперь в моду вошли дуэли среди женщин с обнаженным торсом, потому как одежда стесняет движения , да и под корсет можно надеть защиту. Что графини N и  M  теперь выходят из дома исключительно  в  густой вуали, так как во время поединка изуродовали друг другу лица. Что встречаются коварные дуэлянтки, которые смазывают острие оружия ядом.
 
    - Сударыни, приподнялась с дивана  императрица,- напоминаю вам, сражаться разрешаю лишь до первой крови! До первой!- повысила голос  Екатерина. В 1787 году вышел ее  ,,Манифест о поединках". Участники бескровных дуэлей выплачивали штраф, их секунданты- тоже.  В случаях с летальным исходом, обидчики ссылались в Сибирь навечно.
                ***

     В здании суда царил хаос: прямо на заседании,    женщина зарубила топором своего мужа.  Она услышала окончательное решение судьи о разводе, достала заранее припасенный колун и в ярости нанесла несколько ударов супругу.  Судья кричал, призывая околоточных  навести порядок, публика негодовала, какофония голосов отражалась от стен  и усилившись , вырывалась в открытые окна. Женщину- убийцу скрутили  и отвели  в полицейский участок, судья перешел в другой зал, где его ожидала барышня, привлеченная к ответственности за невозврат заемных средств.
 
    - Ответчица привлечена к суду за злостную неуплату долгов- монотонным голосом возвестил помощник судьи.
 
     -Что вы можете сказать в свое оправдание?- обратился Его Честь к худенькой миловидной женщине в простой одежде с  потухшим взглядом. -Любезнейшая, вам  ведь тюрьма грозит,  долговая яма вы понимаете это ?

      Женщина опустила плечи и заплакала, подбородок у нее задрожал, слезы ручейками бежали по бледным щекам и капали на одежду.
 
      -Известно, - тихо ответила она судье.
 
      - Вы плачете, потому что не хотите в тюрьму?

   Молодка  кивнула в ответ , не поднимая на вершителя судеб заплаканных глаз.
 
      -  В таком случае могу предложить вам принять участие в дуэли.  Можете выступить за истицу, которая сама не желает сражаться. Как вам предложение?   Согласны?

     Ответчица спешно  вытерла слезы  и согласилась .  ,,Молодая совсем- подумал про себя судья, - жаль , пропадет девка..." А вслух  произнес:,,Вы должны прийти на дуэль  поутру, вот адрес, драться вам предстоит на пистолетах. Стрелять - то умеете? Нет? До утра вам надлежит научиться, милейшая.
 
      Настроение у служителя фемиды совсем испортилось, он обхватил голову руками и обратился к помощнику:

     - А помните, Николай Иванович историю, что приключилась в Орловской губернии, давненько-то; помещицы Ольга Заварова и Екатерина Полесова сошлись на дуэли...  В присутствии своих 14- летних дочерей и их гувернанток- француженок! - сокрушался судья. И ведь, пройды, сабли у  мужей тогда утащили. Помните, обе на небеса  ушли, судья перекрестился, -у одной была изуродована голова, у другой- живот.  Так вот, друг любезный, дуэль - то эта по наследству дочерям помещиц перешла, кровная месть ... Как исполнилось им по 19 лет, устроили поединок на том же месте, что и их матери. А секундантками у юниц были все те же гувернантки. Печально, дочь  Полесовой погибла...  Так- то...
 
                ***

     Петр 1 запретил дуэли, теперь полагалось отстаивать свою правоту в суде. Но светское общество бурлило, отныне  стали появляться дуэльные салоны, которые тщательно маскировались под литературные. Наступил период дуэльных лихорадок. В салоне госпожи Востроуховой в 1823 году произошло 17 дуэлей!   Так погибла актриса Мариинского театра- Анастасия  Малевская.   Увидев своего возлюбленного на светском рауте в сопровождении молодой прекрасной незнакомки, она вступила в перепалку с соперницей:

     - Что вы себе позволяете? Кто вы вообще такая? - публично осыпала оскорблениями Анастасия  девушку.
 
     - Позвольте, -пыталась возражать , оказавшаяся проездом в Петербурге, оппонентка, фамилию которой никто даже не запомнил- мужчина, она указала рукой на смущенного кавалера, - не ваша собственность!

     - Да, он не моя собственность, он - мой возлюбленный!- оставьте его в покое, я настаиваю!

     В ответ Малевской прозвучал вызывающий смех.

     - Ах так!- К барьеру! Немедленно!  Я принесу пистолеты!
 
Отказаться от дуэли вызываемый мог при условии, что его возраст- более 60 лет.
                ***
         
      Прошли времена, когда честь отстаивали на поединках, когда было понятие ,,Честь" и этим дорожили.А может быть , просто эмоции управляли людьми, затмевая разум?
 








               
            
               


Рецензии
Дуэль средь женщин - сильно,
Хотя и удивительный процесс...
Но описали Вы красиво
Поставив девушек в партер...

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   18.04.2024 15:20     Заявить о нарушении
Варлаам, сейчас это шокирует, но тогда честь была дороже жизни. Спасибо за прочтение , за интерес к теме.

Виктория Романюк   18.04.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.