Солдаты 41-го. Часть 3. Дорога к своим. Глава 3

Глава 3. Разоблачение.

Оперативная сводка за 21 октября

Утреннее сообщение 21 октября

В течение ночи на 21 октября на всём фронте продолжались бои. Особенно напряжённые бои шли на КАЛИНИНСКОМ, МОЖАЙСКОМ и МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях.

Вечернее сообщение 21 октября

В течение 21 октября наши войска вели бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои продолжались на МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ и КАЛИНИНСКОМ направлениях. Немцы несколько раз предпринимали атаки наших позиций, бросая в бой новые части. Наши войска атаки врага отбили. За 20 октября уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери - 7 самолётов.
http://www.soldat.ru/doc/sovinfburo/1941/1941.html

Михаил Михалёв, с каждым километром, всё увереннее чувствовал себя за рычагами немецкого танка. Двигатель работал ровно. Управлялась машина относительно легко. Случались небольшие заносы, но, на раскисшей от осенней распутицы дороге, иначе и не могло быть. Гусеницы наматывали километр за километром, удаляя пленников от места заточения. Время, в начале, тянулось медленно. Сказывалось ожидание погони, но всё обошлось. Напившись самогона с вечера, оккупанты крепко спали, считая себя в безопасности, находясь в дали от фронта.
Впереди показались отсветы фар, двигавшихся перпендикулярно маршруту движения беглецов. Михаил сбросил обороты и, вскоре, остановил танк, выключил свет и заглушил двигатель:
– Похоже какой-то большак и большое движение, – заметил Михалёв.
– Да, это шоссе, Орёл-Фатеж, – пояснил Рудаков, – нам нужно на ту сторону перебраться, что сейчас и сделаем.
– Может пройдёмся гусеницами туда -сюда? – спросил Михалёв.
– Опасно, – заволновался Егор, – нельзя. Окрестные сёла сожгут, людей уничтожат в отместку…
Наступило тягостное молчание. Михаил, запустил двигатель и на пониженной передаче медленно повёл танк вперёд. Выждав момент, когда появится разрыв в проходящем потоке техники, одним рывком преодолел шоссе. Прошли километров пять в глубь:
– Стой! – подал команду Рудаков, – глуши двигатель.
– Я лучше тебя заглушу, – воскликнул Филатов и обрушил на голову Егора, завёрнутую в брезент монтировку и включил внутреннее освещение. От вспыхнувшего света они на мгновение зажмурились, затем, привыкнув, осмотрелись. Обмякший Рудаков сидел, завалившись на правый бок.
– Зачем? – изумлённо повернул голову Михалёв.
– Ты, что не понял? – вскинул брови Иван Петрович, – он же специально с нами намылился прошмыгнуть, чтобы опять всё вынюхивать, выведывать и козни строить. Да и мы ему нужны, как живой щит, до любой встречи с нашими. При первой возможности он бы от нас избавился, слишком много знаем. Врубился?
– Он же нас спас… – изумился Михаил.
– Для того освободил, чтобы в доверие втереться. Суди сам, в деревне поквитаться с гадами не позволил, в Хацуни был. Думаешь немцы не воспользовались случаем, чтобы лишний раз проверить на верность и повязать на крови? Наверняка Егор в расправе участвовал. Да и там, в сарае, всё было сделано на виду у нас, чтобы ему создать легенду раскаявшегося грешника. Звери, они и есть звери. Для них все средства хороши. Вяжи его, чтобы не мешал.
Михаил, задумавшись на мгновение, снял брючной ремень у оглушённого и крепко накрепко стянул руки пленника.
Филатов обшарил башню:
– Вот тебе и ещё одно доказательство, – снарядов нет. Посмотри-ка патроны?
– Пусто, – послышалось в ответ.
– Погоди, – задумался Филатов, – обыщи-ка его…
Михаил принялся ощупывать неподвижное тело. На поясе в кобуре оказался ТТ.  Под левой подмышкой в потайном кармане компактный немецкий пистолет, а за голенищем узкий кинжал в чехле.
– Убедился? – спросил Филатов.
– Вот это да… – удивлённо вскинул брови Михаил.
– С горючим как?
– Пока хватает.
– Ну, хоть здесь повезло. Погоди. Пока мы занимались машиной, Рудаков уж очень старательно возился с чехлом. Пойду проверю.
Иван вылез наружу. Добрался до брезента. Осмотрел и ощупал. Развязал верёвки. Внутри обнаружил три фуфайки с ватными штанами, вещь-мешки. Тюк с пистолетами, без патронов. Боеприпасы лежали отдельно, в холщовом мешочке. Забрал пистолеты и патроны. Остальное упаковал обратно и вернулся в башню:
– На моторном отсеке в брезенте припасы. На троих. Оружие я забрал, вот возьми, – протянул Михаилу, держа за воронёный ствол пистолет и три коробки патронов. Снаряди магазины. Держи под рукой. Видишь, готовился гад.
– У нас теперь неплохой арсенал имеется, – Михалёв не скрывал своё восхищение.
– Для ближнего боя годиться. Давай, для начала, избавимся от этого выродка. Выкидываем его, – принял решение Филатов.
С трудом вынули тело предателя через люк механика водителя. Для этого одному пришлось выбраться наружу, а второму подталкивать изнутри. Оттащили оглушённого предателя в кювет:
– Тяжёлый кабан… Может его в расход, за одно и оружие проверим? – спросил Михаил.
– Давай.
В ночи послышалось несколько хлёстких выстрелов.
– Собаке, собачья смерть.
– Он хуже собаки. Псы верность соблюдают. А этот – шакал настоящий, – сплюнул в сторону Михаил, – что дальше предпримем?
– Горючие говоришь есть? Значит Егор планировал бросить машину в исправности в условленном месте. Оттуда её немцы должны забрать. Коль он остановил нас здесь, мы находимся в заданной точке. Ждать не станем. Давай вернёмся на шоссе, пройдёмся по нему, свернём в другом месте и сожжём танк, а сами пойдём пёхом. Не поймут наши, если мы на трофее припрёмся.
– Согласен. Поехали.
Земляки заняли свои места. Взревел двигатель. Танк, испуская клубы дыма, развернулся и помчался к шоссе. Вскоре показалась цепочка из света фар и габаритных огней. Михаил направил машину на встречу колонне, круша всё, что попадалось на его пути. Грузовики, под натиском, опрокидывались в кювет, вспыхивало пролившееся горючие, охватывая ярким пламенем кузова и кабины. Завидя зарево, водители попытались развернуться, создавая пробку. Началась паника. Фашисты принялись выскакивать из кузовов и кабин, усиливая хаос. К глубокому сожалению танкистов, запоздалая колонна оказалась небольшой и вскоре на их пути никого не оказалось. Пройдя несколько километров и не встретив противника, Михаил свернул в лево, на грунтовку. По обеим сторонам от дороги тянулись перелески. Проехав с десяток километров, и не встретив жилья, поняли, что попали в относительно безлюдную местность. Впереди, в отблесках начавшегося рассвета, виднелась низина, заполненная водой. Скорость движения замедлилось и вскоре танк встал. Гусеницы бессильно молотили по грязи, не в силах сдвинуть бронированную махину, севшую на днище:
– Всё, кранты, приехали, – буркнул Михаил, выключая зажигание.
Наступила звонкая тишина. Беглецы выбрались из чрева машины и огляделись. Вокруг простирались заросли из голых лиственных деревьев, разбавленных ельником:
– Глухомань, – одним словом охарактеризовал местность Филатов.
– Дорога в эту пору непроходимая, для нас самое то, что нужно. Забираем пожитки, поджигаем танк и ходу, – предложил Михаил.
Так и сделали. Отойдя метров сто, оглянулись. Сзади поднимались клубы чёрного дыма, взвиваясь высоко в небо.
Земляки молча повернули и двинулись в путь уже не оглядываясь.
Впереди их ждал изнурительный путь к своим.
Октябрь 2021.


Рецензии