Глава 11. Несколько точек зрения на происходящее

(вторник, 23:00, четверо суток до Дня вакцинации)

Ошарашенный страшным известием секретарь растерянно смотрел на стоящего перед ним невозмутимого Штыка.
— Что значит, Бабушкин мертв? — переспросил он, не веря своим ушам, — и как вы умудрились его убить?

Штык появился в партии совсем недавно, месяца три назад. После очередного несанкционированного мероприятия его притащил к Лопатину Востриков. Размахивая руками и захлебываясь от возбуждения, доцент поведал остросюжетную детективную историю о том, как на митинге его хотели поймать полицейские подонки с дубинками, как он пытался спастись от них, но не смог, и как озверевшие сатрапы в конце концов прижали несчастного доцента к забору, намереваясь предать его лютой смерти. Не имея пути к отступлению, Востриков стал смеяться в лицо негодяям в бушлатах, и выкрикивать антиваксерские лозунги, твердо решив погибнуть, но не сдаваться на милость победителя. Однако в этот критический момент откуда ни возьмись вынырнул Штык, перекинул доцента через забор и увел его от неминуемой смерти одному ему известными ходами. Звери с дубинками, шумно дыша и изрыгая проклятья, долго гнались за героями, но так и не смогли их догнать — Востриков и Штык сумели затеряться в темноте узких проездов гаражного кооператива, граничащего с Площадью торжеств. Закончив рассказ и немного успокоившись, доцент попросил немедленно принять своего неожиданного спасителя в партию и лично поручился за него.
Штык стоял возле Вострикова с каменным лицом и молчал. Он сразу понравился Ивану Ивановичу своим ледяным спокойствием, хотя и несколько напрягал секретаря холодным и слишком уж уверенным взглядом серых пустых глаз. Штыку исполнилось двадцать пять лет, после службы в армии он пытался устроиться в полицию, но из-за наличия судимого родственника его туда не взяли. Поэтому он работал в шиномонтажке, недалеко от Площади торжеств, а на митинге оказался случайно, идя домой после смены. Но, увидев толпу омоновцев, с улюлюканьем гоняющих по площади доцента, словно зайца, Штык вдруг решил помочь несчастному и спасти его от расправы, ведь полицейских он немного недолюбливал, после того как сам не сумел вступить в их ряды. Он не был привит — хозяин шиномонтажа сертификатов не требовал, а Штык такую инициативу не проявлял, считая, что с его богатырским здоровьем не справится ни одна зараза. «Зарю коммунизма» он никогда не читал, да и вообще не знал о существовании такой газеты. Он сказал свое настоящее имя Лопатину, а для всех других остался просто Штыком.
Через пару недель весьма удачно подвернулась операция, в которой можно было проверить нового члена партии. Глупые игры с незаряженными пистолетами секретарь придумывал лишь для того, чтобы позабавиться, да отсеять никчемных кандидатов, рвущихся занять высокое положение в партии, но ничего из себя не представляющих. А серьезных претендентов Иван Иванович проверял серьезной работой. За свою долгую жизнь он хорошо понял одну парадоксальную вещь — к власти следует допускать только тех, кто к ней совсем не стремится. Заняв высокие посты, такие люди сразу начинают работать — без громких и пышных заявлений, однако очень качественно и эффективно. А людишки суетливые, шумные, всегда уверенные в себе, считающие, что им любая должность по плечу, на деле оказываются бестолковым и беспомощным брехлом, кроме произнесения речей ничего больше делать не умеющим. Таким, например, был номинальный глава партии антиваксеров Максим Львов, по кличке «Троцкий», хотя надо отметить, что на своем посту он полностью устраивал Ивана Ивановича. Кто-то ведь должен организовывать митинги и толкать на них пламенные речи. А эту работу Троцкий выполнял великолепно.
Итак, для проверки Штыка весьма удачно подвернулся один из городских бизнесменов, владелец сети местных магазинчиков, и по совместительству ярый антиваксер. Когда общественное мнение в Шахтинске еще не определилось с отношением к вакцинации, он громче всех кричал на митингах и ежемесячно переводил в партийный фонд небольшую для него, но заметную для антиваксеров сумму. Когда-же общественное мнение переметнулось на сторону вакцинаторов, он моментально стих, перестал ходить на митинги и начал задерживать взносы. А в один прекрасный день бизнесмен подошел к Ивану Ивановичу и стал рассказывать ему, отводя глаза и запинаясь, жалостливую историю о том, как тяжело вести бизнес, как федеральные сети душат мелких местных предпринимателей, и что он, к огромному своему сожалению, больше не имеет возможности перечислять взносы в партийный фонд, да и вообще работа отнимает у него уйму сил, поэтому, наверное, ему придется на некоторое время покинуть партию, хотя в душе он и останется ее самым горячим сторонником, и прочее, и прочее, и прочее…
Лопатин никак не отреагировал на этот полный боли и страдания монолог, но в тот же вечер бизнесмена навестил Штык. Видимо он имел определенный дар убеждения людей, поскольку после его визита предприниматель возобновил платежи, а насчет выхода из партии больше не заикался, хоть и обходил теперь десятой дорогой и всех антиваксеров в целом, и их секретаря в частности. Но деньги стал переводить исправно, а ничего другого от него и не требовалось.
После еще нескольких блестяще выполненных поручений Штык занял доверенное место в партии. Поэтому именно его и отправил сегодня Иван Иванович в гости к Бабушкину, в качестве напарника Олега. Секретарь уже три месяца жаждал мести, но ему все никак не подворачивался подходящий кандидат для участия в операции устрашения. Разумеется, у Лопатина и в мыслях не было убивать оппонента. Он хотел лишь как следует припугнуть его, отомстить за все страдания, причиненные той глупой статьей, и дать понять зарвавшемуся редактору, что есть определенные вещи, о которых ему в своей желтой газетенке лучше никогда не упоминать.
Вот только после имитации казни и щелчка пистолета, несостоявшаяся жертва вполне может побежать с заявлением о покушении к силовикам, а те разовьют по такому случаю бурную деятельность и начнут рыть землю в поисках незадачливого убийцы. Поэтому на роль киллера требовалось найти человека, которого можно будет безболезненно слить властям, а никчемный Олег Кузнецов для такой роли прекрасно подходил. Ну а от Штыка требовалось всего лишь проследить, чтобы операция прошла без сучка и без задоринки, и оставаться в тени, ведь никакой информацией о нем полиция не обладала, а Кузнецов, кроме клички, ничего о напарнике не знал.

Тем временем Штык заговорил, отвечая на заданный ему вопрос о причине смерти главного редактора «Зари коммунизма».
— Моя вина. Я заранее вытащил обойму. Но забыл о патроне в стволе, не проверил. Кузнецов прочитал приговор, я дал ему пистолет, он выстрелил и убил Бабушкина.
— Да что ты мне тут по ушам ездишь, — закричал обычно невозмутимый секретарь, — из этого пистолета нельзя никого убить!
— В музей к Смирнитскому сегодня приехала какая-то проверка, и он не смог мне вынести ТТ, — объяснил Штык, — поэтому я и пошел на операцию со своим оружием.
Одним из членов партии антиваксеров был сотрудник местного краеведческого музея Вилен Егорович Смирнитский, работающий там еще дольше, чем Беккер в прокуратуре. Он, имея неограниченный доступ к запасникам, по просьбе Лопатина периодически выносил с работы старый деактивированный пистолет ТТ, который хоть и умел устрашающе щелкать, но давно лишился возможности стрелять.
— Откуда же у тебя боевое оружие? — изумился Иван Иванович.
— Раздобыл по случаю, — ответил Штык уклончиво.
— Раздобыл, а пользоваться не научился?!
И тут в глазах боевика впервые появились хоть какие-то эмоции.
— Я же говорю, — с некоторой растерянностью сказал он, — моя вина, не проверил, забыл про патрон в стволе, редко стреляю.
Шокированный и раздавленный страшным известием, секретарь партии замолчал, оказавшись в полнейшей растерянности. Ведь он всего лишь хотел услышать от Штыка рассказ о том, как связанный Бабушкин пучил глаза от страха, когда неожиданно явившиеся к нему убийцы читали приговор, как он извивался на стуле под прицелом ТТ, моля о пощаде, а еще идеально было бы узнать, что редактор обмочился, когда направленный ему в лоб пистолет оглушительно щелкнул. Но Штык рассказал совсем о другом. Андрей Николаевич Бабушкин убит. И тогда, оправившись от секундного шока, Иван Иванович начал лихорадочно соображать, как ему поступить дальше.


Рецензии