Что такое информация? Вопрос на засыпку

                Информация — это информация,
                а не материя или энергия.

                Норберт Винер


Попробуйте сформулировать своими словами ответ на вопрос: «Что такое информация?»

Информация — это… информация. Ура! Вы — практически Норберт Винер, выдающийся американский учёный и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта, к тому же — человек с несомненным чувством юмора. («Так выпьем за кибернетике!» — как говорят высоко в горах [но не в нашем районе] знатоки древних сказок, легенд и тостов.)

Если же говорить серьёзно, то при определении понятия «информация» мы неизбежно сталкиваемся с теми же препонами, что и при определении иных, особенно фундаментальных понятий, которые невозможно ни увидеть воочию, ни услышать, ни потрогать, ни понюхать, ни вкусить, то есть абстрактных понятий. Например, что такое пространство? Или что такое время? Или что такое вечность? Или что такое гравитация? Или…

Когда некое понятие не конкретно и органами чувств не воспринимается, то мы описываем его доступными рассудку словами, которые порой весьма ограничены в передаче смыслов. То есть слов порой не хватает, чтобы передать смыслы. Как сказал Людвиг Витгенштейн, «Границы моего языка есть границы моего мира».

В результате чего порой выходит нечто вроде «масло — оно… такое масляное», либо «гравитация — это… сила тяжести, а сила тяжести — это… гравитация», либо «информация — это… информация».

В полной мере все эти «трудности перевода» касаются информации. Количественно мы вычислять информацию научились в середине прошлого века благодаря великому Клоду Шеннону (на иллюстрации).

Основатель теории информации и «отец информационного века» Клод Шеннон, проживший долгих 85 лет жизни, был большим оригиналом. В своё время, будучи сотрудником знаменитой Bell Laboratories, он разъезжал по коридорам Bell Labs на одноколёсном велике, жонглируя при этом мячами. Цирк, да и только!

Гений остался мальчишкой до конца своих дней, не думая ни о деньгах, ни о славе, ни о ценности своих идей для общества, а только следуя своим мальчишеским интересам. Этот «клоун» создал «общую теорию жонглирования» и разработал теорию игр, которая до сих пор лежит, например, в основе всех шахматных программ.

В 1948 году в реферативном журнале американской телефонной компании “Bell System” он написал статью «Математическая теория связи» (“A Mathematical Theory of Communication”), сделавшую его всемирно известным. Этот год положил начало новой эре, эре информации.

Этот большой оригинал был одним из первых, кто подошёл к криптографии с научной точки зрения. С момента опубликования в 1949 году его статьи «Теория связи систем засекречивания» (“Communication Theory of Secrecy Systems”) разгадка шифров встала на научные рельсы. Вся история криптологии, насчитывающая несколько тысячелетий, делится на «до» и «после» 1949 года. Именно с этого эпохального года криптология из оккультной «тайнописи» стала полноценной прикладной наукой, основанной на строгой математической теории.

Подобно Джону Арчибальду Уилеру, он изобретал новые термины новых дисциплин. Самым известным из основных его понятий является термин «бит». В оригинале в переводе с английского на русский слово “bit” означает «кусочек», «частичка». (“Just a little bit, please!”, что в вольном переводе на русский означает: «по чуть-чуть...» Ну, поехали!)

Игра, которую Клод Шеннон обожал  по жизни, привела его к игре слов. Благодаря отцу информационной революции, английский «кусочек» стал означать всемирно известное сокращение информационных технологий “bit” — от англ. “binary digit” — «двоичная цифра» или «двоичный разряд». Ещё в далёком 1948 году в своём эпохальном труде «Математическая теория связи», прославившем его имя, он предложил использовать слово «бит» для обозначения наименьшей единицы информации. 

В этом же труде, посвящённом проблеме передачи информации по телефонным и телеграфным линиям, он сконцентрировался на понятиях «количество информации» и «единица информации». Количеством информации стала информационная энтропия (не путать с термодинамической энтропией), а единицей информации стал тот самый хорошо нам всем известный бит.

Бит — это двоичный разряд или бинарная единица, это выбор между двумя равновероятными возможностями, скажем, «да» или «нет», «Х» или «не-Х», 0 или 1. Всё это идёт от двоичной логики Аристотеля: либо одно, либо другое, а третьего не дано. Это правило древнегреческой логики называется «закон исключённого третьего» (лат. — “tertium non datur”, то есть «третьего не дано»).

По правилам современной российской логики это означает, что традиционный русский вопрос на засыпку «Третьим будешь?» получает наконец-то отрицательный ответ: «Третий — лишний!» (Трезвость — норма жизни, товарищи!)

А вот качественно понять, что такое информация, гораздо сложнее. Сам Клод Шеннон характеризовал информацию как «снятую неопределённость».

Жившие и творившие в СССР братья-близнецы Акива Яглом и Исаак Яглом, каждый из которых был доктором физико-математических наук, а к тому же профессором, утверждали в книге 1973 года издания «Вероятность и информация», что «информация — вероятность выбора».

Французский разносторонний учёный Абраам Моль в книге  «Теория информации и эстетическое воспитание» более полувека назад настаивал, что «информация — мера сложности структур, мера упорядоченности материальных систем». 

Советский и российский учёный в области философии и методологии науки и техники Аркадий Урсул в книге «Отражение и информация» (1973 год) философически замечал, что «информация — отражение разнообразия».

А англо-американский учёный, профессор кибернетики и психиатрии Иллинойского университета, пионер в исследовании сложных систем Уильям Росс Эшби ещё в конце 50-х годов прошлого века в книге «Введение в кибернетику» поднял такой «тост» за информацию:

«информация — снятая неразличимость, передача разнообразия, мера изменения во времени и пространстве структурного разнообразия систем».

А вот что пишет в наши дни по поводу понятия «информация» попсовая Википедия:

«Информация (от лат. informatio «разъяснение, представление, понятие о чём-либо» — informare «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») — сведения независимо от формы их представления.

Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности.

Определений информации существует множество, причём академик Н. Н. Моисеев даже полагал, что в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации.

В международных и российских стандартах даются следующие определения:

• знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста (ISO/IEC 10746-2:1996);

• знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл (ISO/IEC 2382:2015);

• сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации (ГОСТ 7.0-99)».

То есть понятие «информация» научного гения с душой ребёнка Клода Шеннона — это «сведения» или «знания».  А если вспомнить древнегреческого «любителя мудрости» Сократа с его знаменитым «Я знаю, что ничего не знаю» (на латыни — “Scio me nihil scire”), то информация по свойству транзитивности — это…  ничто, “nihil”. 

(В христианской теологии есть такое понятие “Creatio ex nihilo”, что в переводе с латыни означает «сотворение из ничего».)

Далее, есть сама информация, то есть некие знания-сведения, которые по сути своей — ничто, “nihilo”, нечто невещественное, нематериальное, то, что нельзя непосредственно ни увидеть, ни услышать, ни унюхать, ни потрогать; и есть носитель информации — некие начертанные на бумаге (а то и на заборе) слова, некие сотрясения воздуха, которые передают подобные слова, красивые и не очень, некие кому понятные, кому непонятные знаки, выведенные на неких глиняных табличках, некие таинственные узелки на разноцветных шнурах, некие папирусы, на которых начертаны иероглифы, некие книги на десятках языков мира, некие дискетки, флешки, жёсткие диски и так далее. Миниатюризация приближает день, когда каждый атом будет хранить один бит информации для нас.
 
Носитель информации — книгу, звуковую волну, компьютерную флешку — можно увидеть, услышать или потрогать, он воспринимается органами чувств. Саму закодированную на носителе информацию в виде написанных или произнесённых слов, хоть родных и знакомых, а хоть «китайской грамоты» или какой-нибудь иноземной тарабарщины, а тем более битов информации органы чувств непосредственно не воспринимают. После получения информационного сигнала от органов чувств её расшифровывает, декодирует мозг, обладающий сознанием и разумом.  Тот же могучий человеческий разум с некоторых пор способен полученную информацию научными методами разложить на составные части и измерить в битах.

А существует ли информация, которая не имеет материального носителя? Вы видели когда-нибудь саму информацию, без её носителя? Вы слышали когда-нибудь информацию не ушами и без посредства звуковых волн? Думаю, что, по крайней мере, вы о ней хотя бы наслышаны. Не о ней ли идёт речь, когда говорят о Святом Духе?
 
              «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь,
               и не знаешь, откуда приходит и куда уходит:
               так бывает с каждым, рождённым от Духа» (Ин. 3:8).

Незримая, неуловимая, нематериальная информация порой дарует свои дары — духовную харизму. Во всяком случае, в это верят христиане с незапамятных, далёких от всяких мудрёных наук времён:

                «Одному даётся Духом слово мудрости,
                другому слово знания, тем же Духом;
                Иному вера, тем же Духом;
                иному дары исцелений, тем же Духом;
                Иному чудотворения, иному пророчество,
                иному различение духов, иному разные языки,
                иному истолкование языков.
                Всё же сие производит один и тот же Дух,
                разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1-е Кор. 12:4;7–11).

В Древней Греции же людей, которым была доступная духовная информация, или информация Духа, называли «пневматики» (от греческого «пневма» — «дух», «дыхание, дуновение»). Помимо этих «людей духа» были ещё «гилики» — «люди тела» — и «психики» — люди души. Были ещё и гностики (от греческого «гносис» — «знание), люди, обладающие знанием, то есть информацией (см. определение понятия «информация» из международных стандартов).

Только это знание было не какой-то там весьма относительной информацией на книжном или звуковом носителе, а самой что ни на есть Абсолютной, Чистой информацией, без всякого материального, чувственного носителя, сущей как кантовская «вещь в себе», сверхчувственный иррациональный ноумен.

Обретение Высшего Знания (то бишь Абсолютной информации) является целью и смыслом жизни буддийских монахов, идущих по благородному срединному пути Пробуждения от грёз иллюзорного мирка материи и Освобождения от нескончаемого круговорота жизни-смерти, исполненного страданием. В их понимании, Знание — спасение!

Само Абсолютное Знание  связано не с количеством битов, а с качеством информации, со смыслами и силами, даруемыми Высшим Знанием в процессе сверхчувственного и сверхразумного Пробуждения. Пробуждённый становится Буддой.

(Само слово «Будда» сродни русскому слову «будить». Санскрит, на котором говорил сам Гаутама, и русский язык — потомок и наследник протославянского языка — относятся к одной индоевропейской языковой семье. Поэтому русское слово Бог и индийское Бхага значат одно и то же (Вспомните «Бхагавадгиту» — «Песнь Божества). Поэтому цифра 3 (три) по-русски и на санскрите (а также на английском — “Three” и на французском — “Trois”) звучат одинаково. Поэтому имя древнеиндийского бога огня «Агни» легко запомнить любому русскому человеку. Поэтому буддийские «Джатаки» (рассказы о перевоплощениях Будды) очень созвучны русскому «Жития». Поэтому «трын» на санскрите значит «трава» на русском, «балабол» на санскрите значит «болтливый ребёнок» на русском, «пиво» на санскрите значит «питьё» на русском. Поэтому слова «яма», «куча», «вал» звучат на обоих языках абсолютно одинаково. Поэтому существует более сотни практически идентичных совпадений древнейших слов. Такая вот информация к размышлению.)

А вот хорошо известный пример из недалёкого прошлого, и не с мистического Востока, а с рационального Запада: слепая с 12-ти лет Вангелия Пандева Гуштерова, которая  на склоне лет стала известная как «баба Ванга», видела то, что недоступно подавляющему большинству зрячих,  и без всякого посредничества световых волн. По словам знаменитого психолога, психотерапевта, писателя Владимира Леви:

«Сама Ванга была гением полнейшего и чистейшего сопереживания, абсолютным медиумом — её вхождения в людские миры были молниеносными, космически обжигающими — для неё не было границ времени и пространства, границ языка, культуры, границ тела, границ души — медиумическая сверхпроводимость…» [1]. 
 
Попробуйте, наконец, сравнить информацию, которая содержится в пяти тысячах (всего-навсего) иероглифах знаменитой книги «Дао дэ цзин», которая пережила века и тысячелетия, и в пяти тысячах знаков (без пробелов) современных бульварных прозаиков, а то и поэтов с зазвездившимися поэтессами им под стать. Количество битов одно, качество — совершенно разное!
 
Одинаковое количество информации в виде битов может содержать совершенно разное качество в виде смыслов. То есть, вопреки Гегелю с его диалектикой, увеличение количества не всегда приводит к увеличению качества. У вот уменьшение порой приводит.  (Метафизика, однако!)

Нам же, зрящим в корень, важно именно качество, а не количество. В данном конкретном случае — качество информации. (Помните про десятую советскую пятилетку, «пятилетку эффективности и качества»?) Как его определить, качество информации? Где найти отдел контроля качества Знания?

Да, сплошные загадки. Если у нас не получилось дать внятного и однозначного «катафатического», то есть позитивного, «утверждающего» определения информации, то попробуем дать «апофатическое» определение, то есть «от  противного».

«Как энтропия есть мера дезорганизации, так и передаваемая рядом сигналов информация является мерой организации», — так писал всё тот же основоположник кибернетики Норберт Винер в 1958 году, спустя 10 лет после эпохального труда Клода Шеннона в  своём эпохальном научном труде «Кибернетика и общество».

О как! ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ МЕРОЙ ОРГАНИЗАЦИИ! Или, что синонимично, информация — мера упорядоченности, порядка (вспомним Абраама Моля).

Как и энтропия есть мера дезорганизации, то есть хаоса, беспорядка. Как и энергия есть мера движения. То есть качественное, а не количественное представление об информации упирается уже не в количество двоичных знаков, а в организацию. (Кстати, кто знает, что такое организация? Дубль два! Что такое организация?)

Полностью цитата Винера выглядит так:
 
«Сигналы   являются  сами формой модели (pattern) и  организации.  В самом деле, группы сигналов, подобно группам состояний внешнего мира, возможно трактовать как группы, обладающие энтропией.  Как энтропия есть мера дезорганизации, так и передаваемая рядом сигналов информация является мерой организации.  Действительно, передаваемую сигналом   информацию возможно толковать, по существу, как отрицание её энтропии и как отрицательный логарифм её вероятности.  То есть  чем более вероятно сообщение, тем меньше оно содержит  информации. Клише, например, имеют меньше смысла, чем великолепные стихи» [2].

Попробуйте объять Вселенную в четырёх немеркнущих строчках великого Уильяма Блейка:

                В одном мгновенье видеть вечность,
                Огромный мир — в зерне песка,
                В единой горсти — бесконечность
                И небо — в чашечке цветка.

Сколько в них бит информации? И сколько в них смысла, сколько в них Знания! (Да, это вам не какая-нибудь Элла Звёздочкина!)
 
Заметьте также напоследок: «...информацию возможно толковать, по существу, как отрицание её энтропии...»!

А энтропия есть мера хаоса. То есть ИНФОРМАЦИЯ ПО СВОЕЙ СУТИ ЕСТЬ АНТИХАОС!

Именно это утверждает, например, знаменитый франко-американский учёный Леон Николя Бриллюэн в своей книге 1966 года «Научная неопределённость и информация»:

              «Информация представляет собой отрицательный вклад в энтропию».

И наоборот:

               «Негэнтропия [негативная энтропия] эквивалентна информации».

Мы получили некоторое первичное, весьма многогранное, но далеко не полное представление об информации. Информация — это знания и сведения. Информация — это количество битов. Информация — это неподдающееся количеству битов качество Знания, некие высшие смыслы.  Информация — это духовная харизма. Информация — это мера организации, порядка. Информация — это по своей сути противопоставление беспорядку, хаосу, энтропии.  Наконец, информация — это информация, а не материя или энергия.

Вот из этого-то «строительного материала» и возводится величественное мироздание, в котором, как мы ранее выяснили, есть 2 этажа, 2 уровня, 2 порядка:

1) свёрнутый в пространстве, нелокальный и нематериальный, скрытый от глаза людского (импликативный);
2) развёрнутый в пространстве, материальный, зримый (экспликативный),

Не из этого ли скрытого, информационного порядка бытия берутся все дары Святого Духа? Не там ли таится Дух животворящий, порождающий жизнь на Земле, жизнь как антитезу смерти, Жизнь как высшую степень организации, мерой которой служит информация? Не оттуда ли черпается Высшее Знание? Не он ли чертит проект конструкции гигантского вселенского мироздания, где всё находится на своём месте, где всё неслучайно, всё упорядочено, начиная с самых фундаментальных законов природы, позволяющей Вселенной быть антропной, созданной для человека? Не замысел ли этого Великого Конструктора энергия воплощает в материю и жизнь?

Настало время поговорить об информационных технологиях Вселенной.


Продолжение следует: http://proza.ru/2022/08/26/163
На главную: http://proza.ru/2017/02/08/668


Примечания:


1.Владимир Леви «Наёмный бог»
2.Норберт Винер «Кибернетика и общество» (1958), глава 1


    12 августа 2022


Рецензии
Приветствую, Сергей!

Не стоит пыжиться, умственно словесно пытаясь дать определение тому, что лежит в основе любого действия, предмета или вещи в целокупной полевой бездне – не проявленных и проявленных модификаций миров с их содержанием и временами.

Не язов* это дело, скажем так, говорящих на языках и языковым ограничением воспринимающих(мыслящих), будучи информационным Состоянием формы «человек», к примеру, или мозг или «время жизни»(срок от рождения до смерти) ---- понимать «что такое информация» определением формулировкой.

Ты информационен, я информационна, то, что сейчас происходит информационно. То есть в основе действия(энергийной подвижности) информация самого или о самом действии.

Всё информационно – звучание и беззвучность – речь, музыка, шум, тишина.
Вся система – от мельчайших до гигантских элементов материи, сгущенной и разряженной, стихий – воздуха, огня, воды, земли и всего того, что есть, было и будет – информационна.

Всё что есть, видимо оно и осязаемо или невидимо, но знаемо, и то, что ещё не видимо и не знаемо – есть полевая информация производящаяяся бездной – тем, кто-что без дна.

Но нам не может быть понятно – КАК это, ЧТО это – транслирующая бездна – тьма. Тьма в смысле тЕма, темы…

Вот и эта, как бы твоя, тобой выложенная на обозримый носитель, тема – её продукция.
И то, что я выложила, как бы я, возникшее в моём мыслителе-уме – из неё истекло. Прежде(!) чем ты, думая, стал писать, формируя синтез научных и религиозных представлений по теме «информация»,
а я, не думая и не гадая, то есть не зная, что притянусь к этой твоей работе – вот выдаю, как бы только вот сейчас слагая текст рецензии. А на самом деле, проявляя то, что моё поле, считывающее мне причитающееся, скажем так исполнить, зафиксировало. Оно зафиксировало, а я - человек об этом не знаю. И мысля – пойти на речку, тормознулась, потянувшись к компьютеру и вышла на твою страницу… Смеюсь.

Далее.. зафиксированное полем либо превращается из информационной «воды» в «вино» - текст обозримый или нет. Нет, если мера ответственности за работу ума и тела(рук) по работе с бездной, человеком не осознаётся в достаточной мере и на сигнальное «тебе есть что сказать» он не реагирует, не слыша этот сигнал. Ибо телепатическая свойственность духа в нём не развита. И говорить или писать, не зная что будет говориться, он не будет, говоря только то, что знает…

Чему есть подтверждение видимое. Пошучу: «О, как хорош ваш рассказ о детстве, я как будто там побывал..» или «Да трудная судьба, тяжёлый путь, мне это понятно, и самому нелегко пришлось…»

Если же мера повышена сией ответственности, то запланированное в суе «пойду на речку» не первостепенным действием видится и выбирается «тебе есть что сказать». Хотя эта ответственность не перед людьми, а перед так называемым, не видимым пульсаром, Творцом – проявителем информации речевой.
Понятной, не совсем понятной, ещё не понятной – не важно.

Не развивая тем, мы – тЕмные тЁмными считаемся. Плотско-душевными овцами, не осветляющими своих одежд. Бессознательно привычками живущими – траву жующими.
Тьмой называем, помимо темноты ночи или темноты без электрического освещения, или космической темноты – неученье «Ученье свет, неученье тьма», невежество и Тёмных, некое зло таинственное :))
А бездна…, о, это что-то страшное… Не заглядывай в бездну… Катимся в бездну… «И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя»... :)

Понятия не имея ЧТО это вообще такое б е з д н а. О которой повествуется даже в библии, намекая… что из её информационной воды всё сотворилось и творится.. Богом.. Духом Божьим.

В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

Земля же была безвидна и пуста=информацией.

Пожалуй утомила, хватит..

А может и не утомила…Смеюсь.

Лена Валевич   12.08.2022 13:27     Заявить о нарушении
Лена, приветствую!

Тема бездны - это бездонная тема. Что в ней, этой бездне, есть - я не знаю. По-моему, там нет ни информации, ни организации, ни жизни. Нет ни пространства, ни времени. Есть только сплошная смерть. Во всяком случае, об этом говорят представления древних греков, иудеев и христиан. Бездна - это древнегреческий тартар, бездна - это христианская "тьма внешняя", где будет "плач и скрежет зубов", муки вечной смерти. Не очень-то хотелось бы туда угодить.

В моём понимании, бездна - это бездонный океан Хаоса. Мне же интересен древнегреческий Космос, который противопоставляется Хаосу и в древних космологических мифах понимался отнюдь не как привычные для человека ХХ-го и XXI-го веков «просторы вселенной», которые призваны бороздить опять же «космические корабли».

Мифологический Космос — это не «открытый космос», знакомый по фантастическим фильмам и книгам, в котором есть адский холод, царит невесомость, нет воздуха, зато полно жёсткого смертоносного излучения. Космос для мифологического сознания — это мир порядка и организации, это ЦЕЛОСТНОЕ, УПОРЯДОЧЕННОЕ, ОРГАНИЗОВАННОЕ МИРОЗДАНИЕ, в котором всё спроектировано в соответствии с определённым законом или принципом.

Вот я и пытаюсь перевести эти древние греческие представления на новый лад, на язык HIT-мироздания, которое стоит на 3-х китах: Holos, Information, Time (Целое, Информация, Время).

А поле... Вот поставлю тебе хорошо тебе известную песню про поле, не мудрствуя лукаво: http://www.youtube.com/watch?v=XN9xUHiq3gQ

Или вот что Джон Арчибальд Уилер написал про поле и информацию:

"Моя жизнь в физике представляется мне разделённой на три периода. В первый из них, растянувшийся с начала моей карьеры и до начала 1950-х годов, я был захвачен идеей, что "Всё — это частицы". Я искал способы выстроить все базовые элементы материи (нейтроны, протоны, мезоны и т. д.) из самых лёгких, наиболее фундаментальных частиц — электронов и фотонов.

Второй период я называю "Всё — это поля". С тех пор как я влюбился в общую теорию относительности и гравитацию в 1952 году и вплоть до недавнего времени я придерживался взгляда на мир, как на состоящий из полей. Мир, в котором то, что представляется нам частицами, — это в действительности проявления электрических и магнитных полей, гравитационных полей и самого пространства-времени.

Теперь же я захвачен новой идеей: "Всё — это информация". Чем больше я размышляю о квантовых тайнах и о нашей странной способности постигать тот мир, в котором мы живём, тем больше вижу фундаментальное, вероятно, значение логики и информации как основы физической теории".

Лично мне ближе его третий, последний научный период жизни в физике.

Да пребудет информация во веки веков!

Бездна благодарности!

Сергей Горский Москва   12.08.2022 17:07   Заявить о нарушении
Захваченные идеями "эврик" являются пособниками развития "разумного вечного двигателя" бездны Абсолютного Разума - Источника всех вещей. И это здорово "фундаментальное, вероятно, значение логики и информации как основы физической теории"!

Бездна улыбок! благодарных..благодарных..

Лена Валевич   12.08.2022 17:27   Заявить о нарушении
Эврика! Царские шмотки! http://www.youtube.com/watch?v=x-D2vBoxJcw

Вельми понеже! Весьма вами благодарен! http://www.youtube.com/watch?v=I7ZJIkPUkFE

С улыбкой!

Сергей Горский Москва   12.08.2022 17:42   Заявить о нарушении
Повеселил до слёз.. На ровном месте и :))) никто не нужен, приходящий с добром своим...

Смеюсь.

Лена Валевич   12.08.2022 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.