Адвокатская проверка

Российская Газета
вчера в 5:00

Прокуроры выявили хищения почти на миллиард рублей при выполнении нацпроектов

Так, по данным надзорного ведомства, распространены хищения бюджетных средств в форме мошенничества, а также при таких должностных преступлениях, как - злоупотребление полномочиями, их превышение, халатность, служебный подлог.

По результатам проведенных в 77 регионах страны прокурорами проверок исполнения законодательства при выполнении нацпроектов были возбуждены уголовные дела о хищениях бюджетных денег в размере более 900 млн рублей. Всего же за полгода прокуроры выявили 126,4 тысячи нарушений закона о закупках. По материалам прокурорских проверок возбуждено 529 уголовных дел...

Иван Егоров

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall-23304496_1537715


126 тысяч нарушений и 529 уголовных дел. Это надо быть не прокурорами, а адвокатами. Хотя, правом возбуждать уголовные дела прокуратура не обладает. Это только генеральный прокурор может...Но, видимо, тоже не может..


Эдуард Островский ответил Леониду
     Леонид, у прокуратуры в 2007 забрали полномочия по возбуждению уголовных дел. Это только один прокурор может- генеральный...но видимо и он не может..Но если возбуждать по всем выявленным фактам в соответствии с законом, то всех руководителей учреждений, кто, как правило, и рулит закупками для " откатных предпринимателей", придется посадить. А поскольку все действуют в группе и на огромные суммы, и длительное время, то это всегда ст 210 - создание ОПГ и до 25 лет лишения свободы. Правда, того, кто начинает " стучать первым",от ответственности освобождают...по этой статье...
     А кто такие руководители учреждений, это всегда назначенцы, ну или как правило, руководителей регионов и муниципалитетов. То есть, придется садить всю чиновную и региональную и муниципальную верхушку России. А кто работать будет за них? Придут другие и снова будут воровать. Надо где то взять честных, но они как то перевелись. Тут все дело в организации процесса закупок. Банки уже давно научились выдавать, например, кредиты, когда заемщик и банкир не пересекаются...Андеррайтинг называется...
    Вот то, что этот материал появился в " правительственной газете"- это уже результат...Что касается настоящих результатов, то Владимир Васильев, когда рулил Дагестаном, выявил за год нарушений на 6 миллиардов. Это в одном регионе...И там все руководители сели или были уволены. Но надо понимать, что это только в кино молодая дрессировщица способна войти в клетку к тиграм. В управлении экономикой это невозможно.

Нелля Макарова
Евгений, главное выявили
Эдуард Островский
   Евгений, выявили, наверное, практически все, по фактам. По деньгам-мизер, а вот уголовных дел почти нет. Чтобы оценить эту работу надо понять, какие поставлены цели...

Александр Некрасов
Где" посадки"?? Как говорил президент...;

Эдуард Островский
Александр, Президент про это говорил, но давно. Сейчас он "просто просит", чтобы расценки закупочные были по-ниже у подрядчика ( с месяц тому по ящику сюжет про намерения о строительстве дорог показывали, где он про это упомянул).
    Работу прокуроры серьезную провели: 126 тысяч нарушений и 77 регионов. Правда, автор видимо  не случайно не упоминает о самом распространенном нарушении при госзакупках: элементарном, но, как правило, весьма существенном умышленном "завышении цены закупки", при прямом нарушении принципа "эффективности закупок" ( ст 6 фз 44; фз 223).
    И да, это всегда мошенничество, хотя именно это сложно доказать, а вот злоупотребление полномочиями - ст 285, здесь доказывается без возможности эффективной защиты. Но если строго по закону это применять, вся эта закупочная отрасль перестанет существовать вместе со всеми самыми высшими муниципальными и региональными руководителями, и президент это не может не понимать, но он работает с теми, кто в России на эту работу способен: и воровать и дело делать. Других у нас пока "не делают".
    А если сплошняком выявлять и фиксировать в деньгах, то цифры по всем регионам, если туда и Москва и госкорпорации, были бы следующие: порядка триллионов 15 ти "завышение цены", при том, что весь объем закупок год к году 30-40 триллионов, при 4-х млн договоров госзакупок, если по всем регионам брать по году.
    Завышают цену обычно процентов на 100 против "цены рынка".
Просто у нас как всегда: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Нет сегодня возможности у страны содержать всю эту чиновную шатию-братию при таком уровне запросов на "красивую жизнь". И "По одёжке будем протягивать ножки".
     Леонид Илонин
Евгений, да они просто в доле, а выявили для отчетности, типа работают...

Эдуард Островский ответил Леониду
Леонид, Зачем они в доле, если ничего не решают? Их поэтому и отцепили от возможности влиять на решение по уголовному делу в 2007, чтобы объединить все решения в одних руках-ск и су МВД-в следствии, где начальники Бастрыкин и Колокольцев. Чайка уже лишним оказался, в смысле прокуратура. А чтобы обэп полицейский "не дергался" их, например у нас в области постоянно шельмуют- городские руководители обэп годами находятся под следствием,-то одну им ерунду вменяют, то другую, главное чтобы не дать сосредоточиться на муниципальных и региональных ворах.
       Но "все про всех" конечно знают и есть у них информация, поскольку грабеж в госзакупках,- он очевидный. Но "съест то он съест, но кто ж ему даст",- любое действие полицейского только с разрешения руководства, а руководство полностью "под" муниципалитетом и регионом.
    Но и граждане, в смысле пресечения этого беспредела, особо не заморачиваются. Государственная собственность у нас еще со времен ссср считалась в народе-ничей. Воровать это считалось не зазорно. У нас это было вроде спорта. А сейчас у нас только чиновники это могут вместе с предпринимателями, остальные только в качестве получателей зарплаты со "спи-го" имущества. Но, как говорится: "С паршивой овцы хоть шерсти клок".

Ибрагим Бураев
Специалистов у нас в стране так много.... Жаль, что все в комментариях только

Эдуард Островский
Ибрагим, Это не совсем так. Бывает, что граждане непосредственно "вступают в борьбу" за честные закупки. Как правило это было связано с политической борьбой, как это делал Навальный. Но возможна борьба и "вместе с государством": полицией, прокуратурой. Без поддержки администрации президента, к сожалению, сделать здесь ничего невозможно. Но и с поддержкой, не всегда можно чего то реального добиться. Тем не менее, у меня по этому вопросу скоро намечается "окончательный результат" ( или положительный или наоборот). Видимо, материал инициируемый мною, как то совпал или может совпасть с этой прокурорской проверкой.

Ибрагим Бураев ответил Эдуарду
Эдуард, когда человек сам борется и помогает админ ресурсу бороть , с этим я согласен. А популизм сидельца имел другую цель. Вам удачи.


Рецензии