Наперекосяк
Утренняя прохлада дарила наслаждение. Встречные потоки свежего воздуха приятно ласкали мои обнаженные по локоть руки. Изматывающий зной жаркого лета еще не захватил в плен. Блузка шелковыми волнами нежила, а не прилипала к спине от капель пота. Я увидела идущего мне на встречу мужчину. Интересно подумала я, у меня дальнозоркость, вблизи уже не могу читать и рассмотреть все подробности, может с годами и человек у меня будет размываться перед глазами в некое облако, когда подойдет близко-близко. Издали я буду четко различать, как и сейчас: на нем темно-синие джинсы, коричневые сандалии, слишком светлые, рубашка голубая, хорошо, что бледнее неба, так за его спиной еще и небо выглядывает ярким пятном, лицо округлое, русые волосы и глаза…незабудки? Точно, цвет незабудок из палисадника моей бабушки…
Я шла на очередное собеседование. В голове ни единой мысли о важности встречи. Наверное, как всегда попадется злая тётка, которая высокомерно меня отчитает за мой отсутствующий опыт и «скачки» из одной профессии в другую. Ну и пусть. Какая разница. Сегодня хочется думать о другом.
Мужчина, шагающий навстречу, прошёл очень близко, почти касаясь рукавом своей бледно голубой рубашки моего шёлка. В носу заиграли пузырьки, словно шампанским наполнились ноздри, защекотало, лопаясь они насыщали мои микроскопические рецепторы ароматом мужественности…Я представила его, скачущим на черном с блестящей гривой коне. Да, безусловно, цвет глаз – «незабудошный», я успела метнуть взгляд. А он, надменный вельможа на коне, даже не взглянул, задумчивый взор устремлен вдаль, сквозь меня. Невоспитанный мерин.
«Незабудошные» глаза. Смешное слово получилось. Пройдя по каменной плитке аккуратного тротуара, я дошла от пункта А – это охрана, до пункта Б – это офис, в промежутке наблюдала здание, напоминающее большущий синий кит, это либо склады, либо под металлической крышей что-то производят. Люди в рабочей, мятой, грязной одежде, стояли в курилке у синего кита, словно скоморохи улыбались, глядя на меня. Хорошо пальцами не тычут…
В приемной меня ожидала секретарша. Настоящая, современная, с улыбкой акулы. Высокая, красивая, всё что нужно наклеено, наращено, подтянуто, подкачено. Зачетная улыбка и взмах пластиковых ресниц, под которыми скрываются линзы цвета Тиффани, космическая красотка. Любовница директора. Наверняка.
- Алексей, скоро будет, будьте добры, присаживайтесь, кофе, чай?
Напитки предложены профессионально: откажутся все. А если нужно угодить голос у нее будет медовый и улыбка расцветет, словно нежная майская роза, но это для «избранных».
- Нет, благодарю.
Я «присела», а хотелось плюхнуться в мягкое, словно плюшевое, цвета фисташки, кресло у окна. За окном пейзаж манил в лес, к березам белым и стройным, и к великанам – дубам. Наверное, ждать придется долго, скучно, потому что так часто бывает – ожидания, которые ничем хорошим не заканчиваются. Из более интересного – собеседование будет проводить сам директор. Табличка напротив на оббитой искусственной коричневой кожей двери гласила, что за ней скрывается директор ООО «Вирта». Если сам директор хочет побеседовать, то, наверное, ему совсем нечем заняться, сам скучает, вот и лезет в дело тех, кто должен подбирать претендентов на взыскательный вкус таких директоров. Соискатели никому не нужны сейчас, «берут» по знакомству, своих дочек и сыночков, а по объявлению редко, тем более я без опыта. И что я тут делаю. Развлекаюсь. Что еще делать без работы и без денег жарким летом в Подмосковье – только шататься по собеседованиям.
Да, трудно объяснить людям с железной, но вымершей, как все мамонты установкой: если скачешь с места на место, значит толку от тебя ноль, а тем более отучилась на бухгалтера, но ни разу им не работала. Разве каждому каменному лбу можно сквозь дебри его прогнивших извилин докричать простую истину: в России без опыта не берут, а где взять опыт, если тебя не берут…Замкнутый круг, который разорвать может только «мохнатая» лапка папочки или мамочки, или всё те же знакомства, дружба с нужными людьми…Сейчас пару стандартных вопросов и выпроводят.
Одно радует, здесь приятно «поприсесть» некоторое время. Приятный запах ванили повис в воздухе, кондиционер, и кресло, в котором хочется утонуть. Лишь бы не заснуть в ожидании его светлости, директора…
Я огляделась вокруг. Рядом с важной дверью уютный уголок секретарши, она возвышалась в изящной позе над столом, что-то печатала, по звукам я понимала, пальцы с острыми коготками молниеносно летали по клавишам. Я посмотрела вниз, под стол. Так и есть. Секретарша была безупречна. Сидела нога на ногу, ножки с узкими щиколотками в современных прозрачных туфлях с вырезанным носом, откуда словно солнце восходили покрытые ослепительно-золотым лаком, наклеенные идеальные ноготки. Поза у нее была как у балерины – с вытянутой ровной спиной, длинной шеей, головку держала прямо, чтобы второго подбородка не было, наверное, вниз смотрели лишь опущенные глаза. Как можно быть такой идеальной…
Я посмотрела на свои колени, ну да они уже не вместе, разъехались, как у гусыни, а я бы еще шире раскинула ноги и вообще растеклась в этом самом удобном кресле, в котором я только имела счастье сидеть…Я в шёлковой лавандовой блузке и темно синих брюках. Как не заставляла себя, но не смогла надеть модные вроде бы туфли, и даже на каблуках. Купила специально для собеседований, чтобы быть хоть немного похожей на свою специальность – на бухгалтера. Слово «бухгалтер» в официальной версии звучит серьезно и вид должен быть соответствующий: строгий классический костюм, на ногах лодочки, идеальный офисный маникюр, волосы собраны, очки, портфель…
Для меня слово «бухгалтер» выглядело так: «бух»- пьющий человечек, с сизым носом, «гал»- галопом бегущий в белых панталонах, с черными нарукавниками, с калькулятором в каждой руке, вместо оружия, по полю боя, а вокруг экономисты, менеджеры, сражаются зааа …за место под солнцем – за великое право просидеть всю жизнь в офисе на мягком стульчике, зарабатывая геморрой и …что там еще можно, ах, да – живот и бока.
Я, следуя словам Далай-ламы: если всё идет наперекосяк, значит к вам в жизнь пытается ворваться чудо, решила устроить наперекосяк сама, чтобы чудо уже наконец случилось и напялила удобные белые кроссовки, а для отвода глаз взяла с собой белую сумку. Ну чтобы если что сказать – так это спорт-шик или там стиль офис-спорт или еще как, вот и цвета сочетаются – белые кроссы и белая сумка. Так что я тоже как все: слежу за модой, всегда с умом и вкусом подхожу к выбору одежды, понимаю, что ваша суперфирма должна состоять исключительно из модных, современных, уверенных и так далее, далее…
А еще заезжено они задают глупые вопросы, но с иллюзией кипучих умственных шевелений на лице, будто интеграл решают – «Почему вы выбрали именно нас»? Или – «Вы понимаете, насколько сложно к нам попасть, какой у нас конкурс, вы должны обладать чем-то уникальным, чтобы вступить в ряды наших сотрудников»! Тут главное не заржать. Вернее, не засмеяться, женщины же не ржут…сколько раз мне мама об этом говорила. Так вот. Тут наступает твое звездное время, твой шанс, тут нужно так сыграть, чтобы сам Станиславский вскочил и зааплодировав, прокричал с восторгом: «Верю! Верю! Браво»!
Я как опытная со стажем, шастающая соискательница делала вид спортсмена перед прыжком с шестом. Расправляла грудь, добавляла блеска в глаза, настраивая восторженные широко распахнутые глазницы на интервьюера и достаточно громко, но в меру, не один десяток репетируя, голосила о том, что столько слышала об этой фирме, столько положительных отзывов, что сразу поняла: мечта всей моей жизни работать только здесь, отдавая всю себя до последнего вздоха выполнению стратегически важных задач руководства. С готовностью соглашаясь на любые задержки после работы, с низкой зарплатой, готова стать верным помощником любому коллеге, от уборщицы до генерального. Лишь одно желание в серой обыденности: возьмите, я буду стараться, чтобы соответствовать вашему внеземному уровню! Особенно это смешно было проговаривать в ЖКХ, в банке, в школе, куда я пыталась внедриться в последние две недели…
Я, вальяжно раскинув ноги, углубившись в нежное фисташковое облако кресла сидела, устремив взгляд за окно, на молодые листочки белой березы, которые нежно скользили по стеклу, как пальцы пианиста по клавишам фортепиано. И, по-моему, я начала дремать…
Внезапно я очнулась, распахнула широко глаза. Напротив, преградив мне доступ к березе и к пальцам пианиста, стоял тот неприветливый мерин с «незабудошными» глазами, и смеялся. Ну вот…Только не говорите, что это директор, а я уснула, и даже, по-моему, слюна вражески покинула берег рта…Фу, как неудобно!
2. Неожиданно приятное знакомство.
- Здравствуй. Извини, пришлось долго ждать, ты даже уснула. Прошу, в мой кабинет.
В голове туманило, в ногах немного трясло, и вообще меня пошатывало. Интересно, сколько я продрыхла. Меня провожал удивленный, но всё же мертвый рыбий глаз цвета Тиффани, она была так изумлена, что не успела накинуть надменность и не растянула физиономию в акулий оскал.
Я прошла в кабинет. С ума сойти. Любимые: фиолетовый, лавандовый, сиреневый, …наверное директор – не с традиционными установками. Не встречала директоров, тем более мужчин, любивших такую гамму…
- Присаживайся. На «ты», не против, я не умею выкать. А что и вправду так долго ждала, что заснула, или гуляешь по ночам, вот и уморило?
- Я не гуляю по ночам. Мракобес гуляет.
- Кто?
- Кот мой.
- Мракобес? Так назвала? С ума сойти. Почему Мракобес?
- Ну он вынырнул из мрака и вместо приветливого «мяу», прошипел «бесссс».
Директор, он же высокомерный вельможа, мерин, а теперь может и ориентированный на голубой цвет, потому что завел такую непринуждённую беседу, кот заинтересовал, если еще и чаю предложит с пряничками выпить, то точно…
- Может чайку? Заодно расскажешь про Мракобеса.
- Давай! Я махнула рукой. Понятно, на работу не возьмёт. Ему просто скучно, а тут я – спящая, надеюсь без храпа, красавица, развлеку его трескотнёй и потом он отправит меня восвояси…скоморохов видно не хватает. Ладно, печенек пожую, чаю напьюсь, всё-таки еще назад переться через всё Подмосковье с севера на юг.
Вошла, вернее в ритме китайского дракона извилисто описывая бёдрами что-то невообразимое, влилась секретарша. На подносе пара чашек, чайничек, всё расписано как будто вручную, наверное, это она где-то прикупила для любимого директора за бешенные деньги, но главное только с двумя чашечками. В вазочке наблюдались булочки, рядом баночка с мёдом, небольшая коробка конфет. В моем желудке зазвучал голос проплывающего по реке теплохода. Только сейчас я прочла её имя на бейджике: «Стелла». С ума сойти, как можно так назваться, дамы из эскорт-услуг так называются в моём воображении. Стелла – акула её за попу, идеальную, как и все остальные части тела, проплыла с подносом, наклонилась, поставив поднос на столик, взглянула на директора, так…что сам Зевс бы спустился с небес и уложил её тут же на любовное ложе. Но директор даже не взглянул на неё. Точно с голубыми в одной шеренге.
- Расскажи мне про Мракобеса.
- А что рассказывать, я шла поздно... Темно и туманно, упала, очухалась, смотрю что-то вынырнуло из мрака, такое белое, расплывчатое, прыг мне на грудь и давай шипеть: «бесссс». Я ему и сказала: «А ну прочь от меня, Мракобес», а он так удивился, глаза зеленым цветом сверкающие расширил, замер и сидит на мне пока я в грязной луже развалилась.
- А почему ты упала?
- Да я дальнозоркая или близорукая, одним словом часто на метр вперед не вижу, шагаю в темноте, как страус вытягивая вперед ноги, а там что-то торчало спотыкнулась, сначала отпрыгнула, а потом на что-то скользкое, ну и завалилась на зад. Красивая домой пришла, вся спина, попа, ноги, волосы…а Мракобес за мной увязался. Так и живет. Белый Мракобес с черным галстуком, и зеленючими глазами. Так и шипит «бессс», редко «мяу» от него можно услышать.
- А ты одна с ним живёшь, кольца нет, смотрю.
- Ага. Одни мы. Снимаю, от мамы съехала, две дамы незамужние, это перебор, да и у мамы овчарка Британия, мой Мракобес её из себя выводит, по морде лупит, а та воспитанная, молча плачет, терпит. Маме эта экзекуция поперек сердца.
- Британия? Ну и кличка! А зачем тебе нужен такой злючий кот?
- Мама-учительница английского, вот и Британия поэтому. А Мракобесик, почему бы и нет. Пусть будет злючий. Очень даже полезный, его все собаки боятся, он однажды меня после работы встретил у дома, не знаю, как он с 7-го этажа спустился, а в тот день как раз алкаш местный за мной особо увязался, он мне каждый день надоедал. Так Мракобес по штанине, по рукаву до головы его добрался, до лица…Одним словом этот супчик потом выглядел, как жених после свадьбы в мультике «Жил был пёс», весь в бинтах.
Директор разлил чай по чашкам. С бергамотом. Мммм, люблю с бергамотом. Взял одну булочку, разломил, намазал мёдом, придвинул мне. Мёд янтарным тягучим солнечным ароматом тянул к себе. Я сглотнула. Быстро схватила булочку в одну руку, чашку в другую, отхлебнула, укусила раз, два, и булочки нет. Вкусно…Жадно, по-моему, именно жадно посмотрела на следующую булку, в руке директора. Он снова намазал и протянул мне. То ли хлебопекарное я давно не ела, переживая за свой зад, то ли мёд ароматом кружил голову, то ли голодный теплоход моего живота был в те минуты ненасытным. Но я, не сдерживаясь своего естества (всё равно на работу не возьмут, хоть покушать) слопала две булочки, пять конфет мармеладных со вкусом апельсина, покрытых темным шоколадом и запила всё это торжество вкуса и аромата двумя чашками чая. Успел ли директор за это молниеносное время что-то схомячить, по-моему нет. Наверное, удивился моему аппетиту. Это и понятно, дамочкам не престало так несдержанно кушать. По крайней мере до замужества (в моём случае до устройства на работу). Нужно терпеть. Жевать листья салата, запивая минералкой, а вот после венца можно и пельменями обжираться… одним словом мысли мои витали, как мухи от жары по улице. Директор молча наблюдал, как я ем. Глаза его удивленно потянулись на лоб, на губах играла улыбка. А он симпатичный. Жаль, что…
- Знаешь я посмотрел твоё резюме, ты его сама составляла?
- Да.
- Оно меня поразило. Это как сочинение в школе, или как откровение, там всё написано своими словами, нестандартными фразами. Никаких шаблонов, рамок.
- Да. Я не умею шаблонами. Зачем?
- Ты понимаешь, что ты не бухгалтер?
- Ну почему, бухгалтер-гренадёр бегущий по полю…А вообще я же не пробовала. А вдруг я влюблюсь в дебеты и кредиты. У меня вообще сначала двойки были, а потом я один-на один осталась с учительницей, и она мне всё в голову вбила, я поняла всё. Хотя…да я очень…
- Ты творческая. На месте не усидишь. Подвижная, остроумная. А главное с английским у тебя всё путём, так написано в резюме.
- Ну да…маменька у меня учитель английского, поэтому и у меня oll good. А что на горизонте туманный Альбион нарисовывается?
- Вот именно. Мне нужен компаньон.
- Ух ты, это как Паспарту в «Путешествии вокруг света». Это интересно. Я не была за горизонтом ни разу. А компаньон, это для тебя как, что мне делать нужно?
- Ничего. Меня сопровождать, переводить, будешь моим заграничным другом, небольшие будут командировки. В остальное время здесь. Будешь у меня в кабинете. Я редко тут заседаю, я в основном на производстве, а тебе предстоят переговоры онлайн с коллегами из-за бугра. Ну да это потом, главное мне нужно на следующей неделе, а это уже через три дня значит быть в Лондоне. У тебя паспорт в порядке?
- Да. Всё путём. Надежда у меня не убиваемая, поэтому я слежу чтобы «пачпорт» (так бабушка произносила это слово) был не просрочен.
- Отлично. Езжай домой, собирайся, данные паспорта и прочее оставь Стелле. В понедельник вылетаем, всё остальное тебе сообщит Стелла по телефону.
Алексей вскочил, как на пружинках, поднял меня с кресла, и под локоток до двери. Он посмотрел на Стеллу и та, не задав ни одного вопроса, всё поняла. Прямо магия какая-то. Дверь за мной захлопнулась. Стелла попросила паспорт гражданки этой чудной страны, где на собеседованиях кормят как в приличном кафе, а заграничный «пачпорт» я пообещала прислать ей, как только доковыляю до дома, ковылять долго: предстоял душный автобус, удушающая электричка и более терпимое метро…Но Стелла, даже не слушая мои рассуждения о долгом и трагичном пути до дома, что то прошептала в белоснежную трубку, а мне пролепетала: «Выходите, возле пункта КПП вас ждёт авто, водитель довезёт до дома, остальное обсудим через…она взглянула на свои золотые часы на розовой, так и бы и укусила, ручке, …через 40 минут».
А что, в общем то это впервые приятное знакомство с работодателем. Акула-Стелла не в счет, да она в целом и не унизила меня ни разу, так просто глупышка, пытается голубка на путь истинный вернуть и не конкурентка я ей. День замечательный, я такая расслабленная, ни восторга, ни визга, вот в понедельник в Лондон лечу, с директорам с «незабудошным» взглядом, а волнения не испытываю. Наверное, я уверенная в себе, и спокойная, как слон. А мама будет визжать как поросенок, еще бы…вот только я должность свою не узнала, они меня бухгалтером берут или как. Вот это будет работа у бухгалтера – быть другом директора…
3. В Лондоне.
Туманный Альбион встретил туманом, а чем еще…На следующее утро я звездой развадилась на широкой кровати. Вот жизнь! Сколько надо было собеседований пройти, чтобы получить работу мечты. А ведь помню всех высокомерных, лживых, бешенных сук, которые на работу не брали, помню всех тех, кто с зарплатами обманывал. И знаете какая закономерность у меня сложилась? Чем больше икон в кабинете директора, тем больше шансов, что он, таракан подковёрный, обязательно обманет. И не важно с чем: с размером зар. платы, с графиком, с тем, что в итоге будет серая схема. Главное – обманет. Будет каждые пять минут целомудренно устремлять масляный взор на иконы, вздыхать, часами рассуждать о высотах морали и нравственности. Но обязательно, кабель необрезанный, обманет. У меня так было с десятком работоугнетателей.
Остальные работодатели или разорились сами, или им помогли, а некоторым так помогли, что они сразу на тот свет сбежали. А тут 13 мест работы спустя, внезапно попался тот, кто вроде не обманывает. Да и в чём? Работай, говорит, моим другом, компаньоном. Странно конечно. Но, у богатых, да к тому же голубков, масса, наверное, причуд. Понравилась ему простая русская бабенка, которая ест с аппетитом и кота держит по кличке Мракобес, вот и пригрел сиротку…
Целая неделя в Лондоне! Сначала, говорит, погуляем, осмотримся, а в конце недели какая-то деловая встреча. А вдруг я провалю встречу, не так переведу? Да плевать! Бабочки мои, меня на работу взяли, в компанию, не шарашкину контору, без помощи маменьки или богатого папеньки, что в России, а тем более в Москве, НЕРЕАЛЬНО! Конечно, я солнце люблю и у нас жара стоит, а тут прохладненько и туман. Да я уже обожаю и туман, и слякоть, и серый вид из окна. Лондон! Главное не завизжать как красотка в фильме.
Алексей дал мне карт-бланш в выборе мест, которые мы посетим…Нет, просто волшебство какое-то или может я наконец отработала свою карму?
Он пришел, когда я уже после марафета привела себя в божеский вид. Я распахнула дверь, и он узрел женщину! Да. Да. Я надела платье под плащ и сапожки на каблуках и волосы распустила, с ними всё равно ничего путного не сотворишь в дождливую погоду, любая глажка утюгом не справится с завитками, которые мгновенно образуются «почуяв» влажность воздуха.
- Ого! Прекрасно выглядишь. Он галантно пропустил меня вперед, и я зашагала, виляя бедрами. Да, бедра у меня есть, и зад очень даже выпирающий, спасибо пирожкам и чебурекам московских бабушек.
У подъезда отеля нас ждал Мустанг. Вы можете такое представить?! Я знала одну машину – мустанг. Я её мысленно целовала и гладила. Черный мустанг стоял у нас во дворе, окруженный скучными бледно-зелеными многоэтажками. Какой-то полудурок приобрёл такую роскошную лошадку, но она прозябала постоянно во дворе, он редко выезжал. Это было возмутительно! Я каждый вечер выглядывала перед сном в окно и смотрела на неё, умилительно-ласково…так хотелось её оседлать, пусть и без прав водительских, но это мелочь, главное, я была уверена, что сяду и поеду, без учебы…А теперь я погружусь в её великолепие в самом Лондоне.
- Почему мустанг? – с визгом спросила я.
- Мне нравится, а что? Ты против?
- Я?! Ты с ума сошёл. Да я каждую ночь на ней скачу по Москве! Во сне. Но не суть.
По плану у меня значилось:
1 Биг-Бен
2 Лондонский Тауэр
3 Театр «Колизеум»
4 Вестминстерское аббатство
5 Музей мадам Тюссо
6 Кенсингтонский дворец
7 Лондонское подземелье
8 Музей Шерлока Холмса
9 Золотая лань
10 Гринвичская обсерватория,
что я Алексею и озвучила, как только мы погрузились в ложе Мустанга…О, это блаженное ощущение неизвестного мне комфорта. Говорят, когда влюбляешься, то почувствуешь бабочек в животе. Чушь! Бабочки запорхали, когда я села в машину своей мечты…Сияющий звездами на черном небе Mustang EcoBoost, двухместный быстрый друг, который оторвался от места без секундной задержки…Между прочим, я только спустя полчаса осознала, что рядом Алексей, сам за рулём. А что и голубки умеют так водить…Он вел нашу лошадку мастерски…Эх, папа бы мной гордился, он обожал автомобили, я с ним очень часто в детстве посещала Музей автомобилей на Менделеевской…Как мы с ним там смеялись, воображали себя то в карете, то в запорожце, то…Эх. Давно это было…
- Ты, о чем задумалась? Молчишь, тебе комфортно?
- Мне – сногсшибательно. Так что мы посетим из всего списка?
- Увы. Мы улетаем. Встреча отменилась, мне нужно срочно в Москву?
- Что??? А чемоданы…вернее мой один чемодан с вещами. Не бог весть какие вещи, но всё же, там даже одно платье для коктейлей завалялось и туфли фирменные с красной подошвой…А почему так срочно, а билеты обменять, а …
- Стелла всё сделала. Такое бывает. Не бери в голову.
Я надула губы. Не знаю. Мне показалось что меня шлёпнули по попе, как котенка, как я шлёпаю Мракобесика, когда он бесится сверх меры, но я то даже не бесилась и ничего еще не учудила, а я планировала и бабулю-англичанку в музее подразнить, и фото сделать с Бредом Питом и, и …
Алексей молчал. Упорно. Всю дорогу до аэропорта, в аэропорту, в самолете, и даже приземлившись в Москве, усадил меня в таки и ни тебе «пока», ни тебе «до встречи в офисе» …Я не понимала, что происходит. Слетали значит в Лондон, а дальше что? В добавок в моей квартирке вместе с Мракобесом меня встречала маманька…И началось.
- Это какая-то махинация. Он тебя использует как прикрытие. Наверняка нарко-траффик или иная схема по отмыву денег. Покатал тебя и назад привез. Да, точно! Это добром не кончится. Ты кем там числишься? Договора на руки не дали, трудовая книжка твоя так у тебя и на руках, никаких должностных обязанностей, инструкций…Я порылась в Интернете и ничего не нашла на твою организацию, её просто не существует, по этому адресу значится какой-то завод, остров прошлого союзного предприятия, выпускают тазы и вёдра пластиковые, никакой Алексей там не упоминается, и никакой Стеллы на горизонте. Я даже позвонила туда. Нет там никакой «Вирты»! И ты даже полное ФИО этого Алексея не знаешь…Дуся, ты чего молчишь, он тебя не обидел?
- Обидел.
- Что?!!
- Да не так, мам. Он молчал. Как будто я что-то там такое натворила…А я ничего. Ни к кому не приставала, в номере ничего не сломала, в машине меня не рвало, вела приятные разговоры, даже молчала много, папу почему то вспомнила, чуть не прослезилась, когда мы на лошадке скакали...
- На какой лошадке еще?
- Да не суть. Ладно буду ждать звонка…
- Чего ждать, звони и спрашивай: когда на работу? А лучше…Дочка, мой тебе совет, не езди туда. Это несерьезно. Работа компаньоном у богатенького мажора, ты же понимаешь, что это какая-то игра. А тебе нужны реальные деньги заработать и потом в тюрьму за это не угодить. Не забывай у нас никого нет с тобой. Я почти не работаю, ты одна нас всех тянешь: меня, Британию, себя и Мракобеса…
- Да, мам. Я так и сделаю, езжай домой, спасибо, что с Мракобесом побыла, я устала и спать хочу.
Захлопнув дверь за маменькой, взяв на руки Мракобеса, уселась в кресло, не такое удобное как фисташковое, но всё же своё, родное. Что у меня внутри? Гнев. Не обида. А именно гнев. И непонимание. Какая-то зарисовка из «замка» Кафки. Я попадаю в сумасшедшую, абсолютно нелогичную ситуацию: прихожу на собеседование, на место бухгалтера. Меня берут компаньоном. Обещают Лондон. Везут. Но не дав насладиться, везут обратно. Идти на работу завтра или нет? Если идти, то в качестве кого? Сказать – я компаньон Алексея. Алексея, фамилии которого даже не знаю…так, один голубок, любитель чая с плюшками…
Внезапно звонок, прервал мои мысленные полёты. На том конце провода услышала металлический, с идеальным произношением и интонацией, присущей деловой этики, голос Стеллы. Завтра ждут на работе.
Ой, не стоит. Не стоит туда идти. Мутная контора…Мне везёт, реально везёт! А с другой стороны, я хотела привнести в свою жизнь необычайных событий, чудес, внезапных перемен? Вот они. Главное, чтобы платили, долг за квартиру давил коромыслом плечи, ой воды б не расплескать…
4. Неожиданная развязка.
Утром такси не наблюдалось. Сказка закончилась. Предстояло два с половиной часа школьной, ненавистной физкультуры – пробежка до автобуса, потом удушье в метро, тряска электрички и снова автобус, а потом бегом до работы, насколько помню рабочий день с 9. Мракобес провожал меня сидя на окне, я взглянула, тревожно иголкой кольнуло в сердце.
К моему удивлению, я не опоздала. Охрана сменилась, отметила я, наверно вахтовики, как и большинство подобного им люда…
- Куда? На собеседование?
- Нет, я уже работаю, я..ммм бухгалтер вообще то. Но работаю личным помощником, так сказать, Алексея, директора.
- Нет у нас никакого Алексея директора. На охрану поступили данные, Одна персона. На собеседование. Евдокия Романовна Курносова.
- Корусова! А не Курносова.
- Прошу прощения. Да, Корусова. К Ольге Дмитриевной.
- Какой еще Ольге? Я со Стеллой в первый раз встречалась, а собеседование сразу Алексей проводил…
- Гражданочка, нет у нас никакой-такой Стеллы. Есть отдел кадров, им заведует уважаемая Ольга Дмитриевна. А директор у нас Фёдор Анатольевич Цветков. Но он собеседования не проводит, да и нет его еще, он к одиннадцати.
Так. Ум за разум зашёл…Что-то у меня аж в глазах потемнело. Ни Стеллы, ни Алексея…Ничего не понимаю. Так. Вон производство. И люди у курилки. Без изменений. Вот офис. Без изменений. Так второй этаж закрыт…Что-то не так. На третьем этаже все двери закрыты, кроме одной. Табличка: «Отдел кадров».
- Прошу прощения, можно войти. Я, я здесь была в конце прошлой недели, встречалась со Стеллой, и с Алексеем…
- Во-первых: добрый день! Во-вторых: женщина, голову мне не морочьте. Проходите. Присаживайтесь. Через пять минут я подойду, и мы приступим. Готовьте диплом и рекомендательные письма, резюме, фото, всё как положено.
Вальяжно раскачивая из стороны в сторону корабль, иначе её зад не назвать, дама за 55 вышла из кабинета, громко хлопнув дверью.
Сумасшедший дом! Или это я сошла с ума?! В кабинете нет того фисташкового облачного кресла, и фиолетовым цветом уже нигде не пахнет и вообще взяли, и сразу унизили – женщиной обозвали! Мне всё приснилось. Точно. Я лунатик, всё было наваждением…Нет! Мама же меня ругала, она знает и про Алексея, и про Лондон…Так, телефон…
- Мам, привет. Скажи пожалуйста, я же летала в Лондон? Что значит, что меня не было более суток, но билетов ты не видела? Билеты между прочим у Алексея остались. Так, понятно, но ты говорила, что в интернете нашла и фирму и Алексея, про которого я тебе рассказывала. Что значит не существует? Ты не нашла ни фирму такую, ни Алексея, ни Стеллу? А, да, я забыла, что ты там верещала…Так. Понятно. Значит я просто отсутствовала, но где я была доподлинно тебе неизвестно. А «Вирты» не значится по этому адресу. Хорошо. Ладно, пока. Ничего не случилось, просто хотела услышать твой голос, пока!
Я сейчас пройду по коридору и отыщу и Алексея, и Стеллу…
- Женщина. Вы чего тут рыщите? Я же вам сказала, идите готовьтесь к собеседованию, у нас серьезное учреждение. Вам еще следует потрудиться чтобы попасть на эту вакансию и глядя на вас я совсем не уверена…
- Знаете, что? Это я не уверена что готова тратить свои силы, чтобы угодить такой как вы с кораблем вместо зада. Вот если бы вы мне Лондон предложили, я бы еще подумала. А так. Оставайтесь при своём заде. Прощайте!
Она остолбенела, её лицо пошло багровыми пятнами, и вот-вот она бы облила меня с ног до головы всеми возможными бранными словами. Но я её опередила.
- А второй этаж зачем закрыли, на прошлой неделе меня там принимали. Там уютно, музыкальные пальчики по стеклу, фисташковое кресло и булочки с мёдом, не то что в вашем сером, сыром склепе.
- У нас второй этаж на ремонт закрыт уже более десяти лет, нет там никакого мёда. Сумасшедшая…
И она испуганно метнулась в свой серенький холодный кабинет.
Я вышла из офиса. Березки на месте. Выдохнула. Не всё потеряно. Я не сошла с ума. И что это на меня нашло? Ну подумаешь. Нет Алексея. Нет Стеллы. Но были. Это точно. Просто им нужен был компаньон на один перелёт. А потом они всё тут свернули, следы уничтожили, как будто их и не было…Всего то. Ерунда! Ну скатали меня до Лондона и обратно и всё. Хватит. Ничего особенного. Обычные дела…Кому это всё рассказать, как объяснить, что я не сумасшедшая…Никто не поверит! Вот и охрана говорит, что таких тут не было, и тетя-корабль, и …постойте, так у меня же есть номер Стеллы. Наберу, а вдруг?
- Я слушаю.
- Стелла?!
- Да.
- Божечки мои! Стелла, рыба ты моя ненаглядная. Я тут приехала в офис, а там какой-то корабль вместо тебя и об Алексее никто не слышал…Я с ума думала сошла.
- Так и есть.
- Что это значит?!
- Нет никакой Стеллы, нет Алексея. Нет офиса. И главное: не было Лондона. Забудь. Иначе попадешь в настоящий сумасшедший дом.
- Но…Алло, алло! Стелла!
На том конце тишина и продолжительный гудок, словно сигнал с монитора, говорящий о смерти пациента…Так. Всё же я не слетела катушек. Всё было. Но. Надо забыть. Самое впечатляющее собеседование и самое потрясающее место работы, с опытом в один день! Такого у меня точно не было! Всё наперекосяк, да, прав далай-лама, чудо пришло в мою жизнь. Необъяснимое. Настоящее «наперекосячное» чудо.
Ворота закрылись за мной. Я пошла на автобусную остановку. В голове абсолютная пустота. Все мысли испарились. Я как будто забыла свое обычное состояние – постоянный мыслительный процесс остановился, разговор самой с собой закончился. Появилось решение. Больше никогда, ни по каким объявлениям на собеседования не ездить. Иначе можно сойти с ума. Это точно. В России только по знакомству, по связям, по-другому не стоит!
Иллюстрация автора.
Свидетельство о публикации №222081200319
И явно просится - а дальше????
Кажется Хмелевская в 90е детективничала по таким сценариям))))
Улыбнуло
Олег Сологуб 15.08.2022 10:22 Заявить о нарушении