Крем Брюле

Крем-брюле в тарелке лежит суфле. А в бутылке — квас из ананаса. И пахнет от всего этого заграницей, от которой в душе ни тепло, ни холодно. Это не для нас. Мы привыкли к другому. Нам пиво — диво, пенный, горьковатый, с хлебным духом. И вобла-рыба, что из-под Мальдивы, вовсе не тянет на деликатес. Своя, астраханская, с серым бочком и чешуей, которую чистить — полжизни. Вот это наше. Хоть и криво, но игриво бьет за воротник этот золотник. Тик-тик — и Бриг. Не тот корабль, а тот миг, когда вдруг понимаешь: всё, хватит. Не надо нам суфле, не надо кваса из ананаса. Мы и без них проживем.

Чирик-чирик чиркает комбриг. У него беда: киснет лебеда. Неурожай, слякоть, настроение не то. Все бегают туда-сюда, а толку? Крем-брюле не спасает. Пиво — тоже. И даже вобла молчит. Потому что счастье не в еде, не в питье, не в заморских штучках. А в том, чтобы был мир в доме, чтобы лебеда не кисла, а в огороде росла зеленая. И чтобы комбриг улыбнулся, и сказал: «Нормально, ребята. Прорвемся». И тогда любое блюдо покажется деликатесом. Даже черный хлеб с солью. Даже квас, не из ананаса, а из ржаных сухарей. Потому что он — свой. И мы — свои. И это главнее всех крем-брюле на свете. Честное слово. Без пафоса, без кривляний. Просто — у нас есть мы. И это — пища, которую не съесть, не выпить, но которая греет изнутри. И пусть комбриг чирикает про беду, мы знаем: беда — она не в лебеде. Беда — когда забываешь, кто ты. А мы помним. Поэтому — ничего, осилим. И мокрое лето, и кислую капусту, и этого золотника за воротником. А крем-брюле пусть лежит в своей тарелке. Нам оно не надо. У нас — пиво, вобла и товарищество. Вот это — десерт. Самый сладкий. Самый настоящий. Спасибо, братцы. За компанию. За простоту. За то, что вы — такие, как есть. Без ананасов. Без суфле. С нами. Иначе бы мы пропали. А теперь — держимся. И даже смеемся. Сквозь криво, игриво, но смеемся. Потому что жизнь, она она. Не крем-брюле. И слава Богу. Аминь. И разойдись. Кто по своим тарелкам, кто по бутылкам. Но помните: мы — одно. И это — не для рекламы, не для понтов. Это — правда. Которая и есть лучшая пища. Дешево и сердито. Зато навечно. Спасибо. Всё. Воду попили — и будя. До новых встреч. На поле, в столовой, у разбитого корыта. Но — вместе. Это главное. Помните. И не кисните. Лебеда подождет. Мы — сила. Прорвемся. Конец. И начало. Снова. Как всегда. Баста как паста  баласта.

Крем-брюле
В тарелке
Лежит суфле
А в бутылке
Квас из ананаса...
 
Это не для нас
Нам пиво — диво
Что будет чудо
Как вобла-рыба
Из-под Мальдивы...

Хоть и криво,
Но игриво
Бьет за воротник
Этот золотник
Тик-тик и Бриг...

Чирик-чирик
Чиркает комбриг
У него беда
Киснет лебеда
Все бегают
Туда-сюда...


Рецензии