Орден Бледных Хомодистов. Манифест

Реальность. Дни размножались, годы тянулись. Из пузатых стен сочилась ограниченность. Нас было много, но мы были одни. Мы сидели в камерах, которые построили сами для себя. Мы ненавидели кашу, которую нами украсили. Мы были зависимы от холода, который набил нас своими шипящими крыльями. Разорвавшие ложь оптимизма и невольно находящиеся на постоянной войне, подвергаемые ментальному геноциду со стороны различных "институтов", мы были (и останемся) ходячими антонимами к слову "жизнерадостные". Мы не хотели меняться но, честно сказать, не хотели умирать. И выходов осталось только два. Либо найти друг друга и не терять, прожив своё время в состояние дружного оцепенения и слезливых восторгов, либо всё-таки покончить с собой. Те, кто сейчас читают ЭТО, очевидно, выбрали первый путь. Победить челюсти ангедонии и разъедающее дыхание бытия мы сможем только вместе. И вместе мы соберём осколки нашей чести, воли, ненависти... Осколки нашего глубоко затерянного искусства. Осколки наших песен, стихов и картин, наших рассказов, романов и звуковых экспериментов. Мы сложим фигуры нашей боли в одну братскую могилу. И выкопаем мы тело общей Идеи, пестроты Чувств и Искусства. Если же вы хотите знать, как называть себя теперь, когда вы приближаетесь к Ордену, я отвечу: "Называйте себя так, как назвал бы себя измученный и обречённый экзистенциальный хромой. Как называл бы себя житель другого мира. Называйте себя Бледными Хомодистами вместе со мной! Да будет холод каменных склепов вечным убежищем для наших умов.
Я начинаю свой Манифест. Но прежде чем начать, я бы хотел напомнить читателю, что "Новое - есть хорошо забытое старое", и он вряд-ли найдёт здесь что-то принципиально новое для себя. Этот манифест - переосмысление и соединение всех важных и интересных для меня идей и философских принципов. Здесь будет много декаданса, сползающего скатертью со стола негативизма, будет большая чаша абсурда, наполненная скептическими багровыми яблоками. И, наконец, будет тяжёлая бутылка с постмодернистским вином, блистающая в свете сатанинской по-своей сути, и божественной по форме, резной люстры.
Этот манифест нисколько не настроен на популяризацию и распространение. Мой Орден никогда не склонит никого к своим нормам, и, тем более, членству в нём. Это добровольное объединение для "сумасшедших и больных", которые нашли друг друга, и теперь могут тлеть вместе, совершенно блаженно послав подальше богов, политиков, партии, национальность, субкультуры и мир. И так, Орден Бледных Хомодистов. Постулаты и взгляды.

***
Орден Бледных Хомодистов - это некоммерческое, антиполитичное, антиморальное чувственное и творческое объединение людей со схожими воззрениями и источниками вдохновения. Орден - это способность разыскивать свет в темноте, возможность увидеть красоту в уродстве и наоборот. Хомодист* - это, прежде всего, человек иррационального искусства и нигилист. Посему, основная цель ОБХ - коллекционирование эмоций, импульсов и чувств, лишенных логических объяснений и моральных рамок.
Нашей общей позиции относительно каких-либо вопросов (кроме упомянутых в разделе "Семь Взглядов Хомодиста") не существует. Каждый член Ордена сам отвечает на возникающие у него вопросы. Объединение носит индивидуалистический характер, и всё, что есть общего между членами  - это идея. Идея искренности, отвращения к человеческому, неприязни к общепринятому, синтеза парадоксов, "излучения" противоречивости.
Каждый из нас может одновременно состоять в ОБХ и в любом другом объединении/организации/движении.

Хомодист* - слово-неологизм, "склеенное" Адольфом Лангеном из двух латинских слов - "Homo" (человек) и "Odium" (ненависть). Ближайший синоним к неологизму - мизантроп.

Семь Взглядов Хомодиста

1. Взгляд на человека.
Всё, что есть в человеке от рождения и до смерти - негативно. Подлость, насильственность, неудовлетворимость, завистливость, злоба, аутоагрессия, инерционность и одержимость... Список человеческой мерзости громаден. От природы нам не свойственно милосердие, великодушие и доброта. Содержимое человека - это вечносрезаемые цветы зла. От пальцев на ногах и до кончиков волос человек отвратителен. Что делает нас прекрасными? - грим. Душевное уродство человеческого существа практически не скрываемо, физическое же уродство легко скрыть слоями макияжа, окрашенными волосами, хирургией, накладными ресницами, диетами и украшениями. Использующий вышеуказанные методы - отвергает свою изначальность и свою реальность. Красивые лица остаются ширмами для сгнившего наполнителя, а ухоженные руки продолжают держать ножи. Посему главное "правило" Ордена - негативное и скептическое отношение к человечеству.
2. Взгляд на иных животных.
У разных хомодистов может быть разный взгляд на живую природу, однако роднить всех участников объединения будет сострадание и уважение к животным, намного большее, чем к людям.
3. Взгляд на религию.
Как и любой настоящий нигилист, хомодист отвергает любую официальную и традиционную религию, являясь либо атеистом, либо адептом какой-либо другой религии/веры, не ограничивающей мышление и не имеющей постулатов, идущих вразрез с ценностями Ордена, а именно: отвращением к общепринятому, стремлением к свободе, стремлением к искусству, негативистским отношением к материальному, предметному миру.
4. Взгляд на искусство.
Настоящим и честным искусством считается то, которое вызывает наиболее сильные чувства. В современном мире крайне трудно удивить чем-либо пресыщенного, поп-ориентированного, а вместе с тем недалёкого потребителя, из чего можно сделать вывод - истинное искусство - это трансгрессия. Переход рамок, контрастность, нездоровая мрачность (или даже светлость), иррациональность и дадизм - вот те колонны, на которых стоит ядовитый и не особенно гостеприимный театр Хомодиста.
В конце этого раздела будет приведён список тех деятелей искусства, на творчество которых начинающему члену Ордена будет полезно обратить внимание.
5. Взгляд на Время.
Этот пункт можно считать лирическим медитативным отступлением.
Очевидно, часов и минут не существует, равно как и месяцев, недель, дней. Эти понятия введены людьми для упрощения и упорядочения своей жизни. Не стоит полностью игнорировать такую удобную систему, но всегда нужно помнить, что Время представляет собой бесконечный тоннель, бескрайнее небо, боль, что никогда не закончится, скуку, что всегда будет рядом, а ещё множество других вещей, которые не имеют конца и пределов, а значит не требует дотошного препарирования и сакрализации. Вообще, ничто не требует сакрализации. Тот, кто не разбивает чужие капканы разума, навсегда остаётся жалкой пойманной  жертвой. И это один из главных постулатов ОБХ.
6. Взгляд на цель.
Внимательный читатель заметит, что я пишу слово "Время" с заглавной буквы, а "цель" со строчной. Всё дело в незначительности и скудности любой цели. Любое действие чем-то завершается. Но в 90 % случаев завершается не так, как задумывалось. И почти любая цель, не ведущая к большому удовольствию (замечу, что НЕ к удовлетворению, ведь Орден отрицает возможность быть тотально довольным) - жалкая трата Времени. Каждая цель, заставляющая личность страдать за просто так - ничего не стоит. Исключением являются вопросы чести и идеи, когда пострадать за Мысль - необходимо и почётно. (каждый сам должен решить: Необходимо ли? И почётно ли?)
Пример страдания за идею: Мужчина написал труд всей своей жизни. Он уже собирается его опубликовать, но понимает, что за это произведение ему грозит срок в тюрьме или огромный штраф. Мужчина размышляет, что для него дороже. Он расставляет приоритеты и... Публикует эту работу.
7. Взгляд на самого себя.
Последний важный пункт из раздела "Семь взглядов Бледного Хомодиста". Хомодист не может однозначно относиться к себе и своей личности, поскольку Орден не способен быть однозначным. Он создан как пристанище парадоксов и иррациональностей. Исходя из этого суждения можно сказать со всей храбростью: Отношение Хомодиста к себе может быть любым, но самый страшный "грех", который он может допустить - проявление однобокости и однозначности. Человек, что полностью любит, либо полностью ненавидит себя - навряд-ли станет членом ОБХ.

***
Список Личностей, чьи взгляды, труды и произведения искусства могут быть полезны и интересны начинающему участнику ОБХ:

Леонид Андреев и его прозаические произведения,
Бойд Райс и его индастриал-проект NON,
Егор Летов,
Артур Шопенгауэр,
Музыкально-оккультное объединение Les Legions Noires,
Жан Поль Сартр,
Алексей Фишев и группа "Оргазм Нострадамуса",
Ранее творчество группы Mayhem (в особенности интервью с Пером Ингве Олином),
Ларс Фон Триер (фильмы Антихрист, Догвилль, Танцующая в темноте, Идиоты),
Чак Паланик и его "Колыбельная" и "Бойцовский клуб",
Уильям Берроуз,
Джон Уотерс,
Макс Штирнер,
Энтони Бёрджесс и "Заводной апельсин",
Владимир Сорокин,
Зигмунд Фрейд (Введение в психоанализ),
Марко Корбелли и музыка Atrax Morgue,
Алексей Кручёных и его понятие "зауми",
Никлас "Кварфорт" Олсен,
Дженезис Пи-Орридж и Храм Душевной Молодости,
Василий Кандинский,
G.G Allin,
Габриэль Витткоп,
Владимир Набоков,
Дэвид Линч,
Дэвид Тибет,
Сальвадор Дали,
Майя Мякила,
Люцифер Валентайн,
Дории Шандор (андеграундный поэт),
Ким Карлсон и группа Lifelover,
Квентин Тарантино,
Евгений Юфит и его кино, снятое в жанре "некрореализма".
Теперь я позволю себе остановиться на вышеперечисленных людях и выбросить читателя в гигантское море познания для его дальнейшего самостоятельного плавания.

***
Раздел "Внешняя Атрибутика"
Обсудив духовное наполнение Хомодиста, было бы не лишним рассказать о символах и знаках, олицетворяющих Орден.
1. Перевернутый витрувианский человек.
Этот символ обозначает мизантропическую позицию участника, а также смирение с осознанием своей порочности и несовершенности.
2. "Бесконечная боль"
Знак "бесконечность" с вертикально наложенным поверх него бритвенным лезвием. Знак нескончаемого дискомфорта, который приносит жизнь и реальность, направляя и низвергая нас вниз, в бездну.
3. "Снаружи"
Знак круга с точкой в центре. Из точки влево идёт красная ломаная линия, выходящая за пределы круга и стремящаяся вниз. Символизирует путь трансгрессии, неподчинения и несоответствия.
4. "Герб Хомодистов"
В символике ОБХ используется образ крысы, истинного духовного "собрата" человека. Если выйти на улицу и направиться к мусорным контейнерам, можно заметить грязно-серых небольших крыс, копошащихся в дерьме, поедающих друг друга, запасающих подтухшие зёрна и беспрерывно штампующих детёнышей. Хомодист не то что бы возносится над этой зловонной вознёй, нет, он - такая же крыса, как и все, но он старается проживать свои мерзкие дни несколько более изящно. Однако... Суть остаётся такой же. Хомодист не лучше других людей, разве что, честнее и острее. Он отдаёт отчёт своим действиям и использует свои нервы как эрогенные зоны, дабы иметь возможность чувствовать эйфорию и радость даже сквозь осуждение и презрение со стороны других "крыс". Он готов к подлости с их стороны, а потому вынужден быть внутренне оскаленным.
Так вот, на гербе ОБХ, на сером фоне изображена отрезанная чёрная крысиная голова с открытой пастью. Наш герб отражает одновременное признание своей природы, но вместе с тем борьбу и отвращение к ней. Серый фон - олицетворение беспросветно-жестокого водоворота лет, в котором андеграунд продолжает плакать кровью и страдать энурезом, а "массы" плюют в него и ненавидят. Водоворота, в котором интерес личности всегда будет гнить, погребённый под жирными интересами общества. Водоворота, в котором даже объективно достойные идеи реализуются самым тошнотворным образом.

Примечание 1: знаки 2,3 - не являются официальными символами ОБХ, служат элементом эстетики. Знаки 1,4 - официальная символика ОБХ.
Примечание 2: на гербе ОБХ, в левом верхнем углу допускается писать утроенную латинскую "P", подразумевая: "Пессимизм, Причудливость, Протест".
Примечание 3: Название Ордена также можно писать на латыни, при этом слово "Хомодист" не меняется, пишется транслитом, так как официально считается выдуманным.

 ***
Я, Адольф Ланген, основатель Ордена Бледных Хомодистов, заявляю: революции не будет. Во всех значениях и отношениях. Ужас земной жизни будет вечен, а негативизм не отступит. И, словно мазохист, я поднимаю над собою флаг с головой крысы. Словно альбатрос, смотрю в неимоверно прекрасное закатное небо. Словно прокажённый, укрываюсь чёрным плащом и отворачиваюмь от прохожих на улице. И словно вампир, жду я восхода Луны и её целительного белого света, что поможет воскреснуть в очередной раз, поможет в очередной раз посмотреть в окно и налить себе из кувшина воды, чтобы испечь из неё себе слёзы.
Если ты, читатель, понимаешь и разделяешь меня и мои мысли, разбросанные по предыдущим страницам, я открываю для тебя скрипучую дверь в ОБХ. Единственная гарантия, которую я могу дать тебе - Орден никак не повлияет на тебя и твою жизнь. Как и всё в этой жизни - он является способом скоротать свои бесполезные дни. Наша позиция - пессимистична, а значит ничего, кроме возможных собраний, диалогов, вечеров и занятия искусством, тебе не предстоит (в рамках ОБХ, по крайней мере).
Если ты готов приблизиться к осознанию, инаковости и экзистенциальной гире ещё на два сантиметра, помни... Дверь открыта.


Рецензии
Манифест цепляет внутренней парадоксальностью.
Общество мизантропов или шествие сумашествия к норме.
Хорошая идея для научно-фантастического рассказа "Мизантропический социум" и картинка: встреча злодеев за круглым столом, поглаживающих своих особо жалких, но при этом гордо устрашающих ручных питомцев, вроде лысых морщинистых кошек - где то уже было...)

Ольга Ваккер   10.10.2022 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за время, уделённое моему манифесту. Если заинтересовал - есть отдельная группа, именно с моим Орденом.

Адольф Ланген   17.10.2022 18:35   Заявить о нарушении