Олигархия
«ОЛИГАРХИЯ - ФОРМА УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ, ПРИ КОТОРОЙ ЦЕЛЬЮ УПРАВЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СОХРАНЕНИЕ И УВЕЛИЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО БОГАТСТВА И ВЛАСТИ ЗАЖИТОЧНЫХ КЛАССОВ…».
1
По состоянию на 2020 год в России проживали 103 долларовых миллиардера. 200 самых богатых людей в России владеют совокупным состоянием в 663 млрд. долларов (увеличение за год на 207 млрд.). Из этих 200 - 20 самых богатых (Мордашов, Потанин, Лисин, Алекперов, Михельсон, Тимченко, Усманов, Мельниченко, Дуров, Керимов, Фридман, Абрамович, Бакальчук, Прохоров, Рашников, Федун, Свердлов, Хан, Махмудов, Вексельберг) имеют совокупное состояние 339,5 млрд, то есть – половину от общего числа. Олигархам принадлежат такие компании как Северсталь, Норникель, Лукойл, Новатэк, Еврохим, Иркутская нефтяная кампания, Сургутнефтегаз, Домодедово, Черкизово, Фосагро, Тольяттиазот и др.; добавьте сюда банки, торговые кампании, медиа-магнатов – вот далеко неполная картина раздела страны между олигархами.
Россия – единственная страна в мире, в Конституции которой закреплено право частной собственности на природные ресурсы:
«1.Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности» (Статья 9 Конституции РФ от 1993г.).
Для сравнения стоит посмотреть на Конституцию СССР от 1977г. (глава 2, статья 10):
«Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии являются неотъемлемым достоянием народов, проживающих на данной территории, находятся в ведении Советов народных депутатов и предоставляются для использования гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям».
Как мы видим, Коституция РФ от 1993г. не определяет природные ресурсы государства как достояние народа России, но что теперь они могут находиться не только в государственной собственности, но и в муниципальной, и в частной, а это означает, что природные ресурсы могут быть проданы любому, кто готов заплатить за это деньги – даже иностранным гражданам и компаниям.
Природные ресурсы – это основа экономического развития государства, а это означает, что находиться они могут только в собственности государства и ни в какой иной собственности, тем более – в собственности представителей иностранных государств, что само по себе должно рассматриваться как преступление, совершаемые теми, кто распродает ресурсы страны зарубежным компаниям, так как нельзя говорить о суверенитете государства, позволяющего владеть природными ресурсами иностранцам.
Сегодня большинство добывающих предприятий находится в иностранной собственности (например 25,2% акций такой крупной компании как Газпром принадлежит иностранцам, 50, 23% государству и 24, 57% находятся в свободном обращении) и на них не распространяются Российские законы, таким образом разграбление России разрешено на законодательном уровне и отменить это нельзя, так как это будет противоречить Конституции.
30 декабря 1995г. Б.Ельцыным (под давлением иностранных «друзей») был принят закон «О соглашениях о разделе продукции», согласно которому «РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск». Благодаря этому Соглашению 262 самых важных и крупных месторождения природных богатств попали в международную юрисдикцию. В период 2001-2004г. В.Путин вернул 260 предприятий в юрисдикцию РФ, что позволило увеличить бюджет в 3-4 раза (!) – можно ли представить себе, какие суммы утекали за рубеж! Но совершенно очевидно, что если сменится Президент и к власти придет кто-либо типа Ельцына, то всё вернется назад. Необходимо учитывать то, что несмотря на курс, взятый Президентом и его командой на возрождение и укрепление России, олигархи контролируют подавляющее большинство рабочих мест в России, при этом сами олигархи контролируются из США и имеют достаточно возможностей для того, чтобы дестабилизировать внутреннюю обстановку в стране, взорвав ее изнутри – увеличить безработицу, организовать сбои в продовольствии, увеличить цены, что несомненно вызовет народное недовольство и приведет к непредсказуемым последствиям. Могут ли олигархи руководствоваться интересами России, если большинство из них регистрируют свои предприятия за рубежом и там же живут их семьи и они сами?
Наши доморощенные олигархи предпочитают хранить свои деньги в иностранных банках, туда же уходит и прибыль от бизнеса, да и вкладывать свои деньги они предпочитают не в отечественные проекты, а за рубежом, в то время как Россия вынуждена приглашать инвесторов из-за границы. Мы должны ясно понимать, что наши отечественные олигархи не стремятся работать в интересах России по той простой причине, что гораздо выгоднее работать в интересах других государств (и конечно же – себя лично), что касается народа России, то для олигарха это не более чем сравнительно дешевая рабочая сила.
2
Конституция РФ 1993г. целенаправленно писалась таким образом, чтобы максимально облегчить разграбление страны и защитить это разграбление законом. Уже к концу 1993г. была подготовлена правовая основа для того, чтобы передать все недра России, то есть – все без исключения полезные ископаемые, в частные руки. После этого последовала приватизация.
Председателем ГосКомИмущества в то время был А.Чубайс, под руководством которого и было задумано и осуществлено разграбление России под видом приватизации. Предприятия за бесценок продавались частным лицам, с одной только целью, которую и определил сам Чубайс – не принести пользу народу России, не увеличить его благосостояние, а единственно лишить Коммунистическую партию ее влияния. Вот почему государственное имущество продавалась за копейки и с невероятной быстротой, и было абсолютно неважно, кто является приобретателем всего того, что создавалось трудом народа России и по праву должно принадлежать только ему. Были выпущены ваучеры, смысла которых мало кто до конца понимал, причем инфляция достигла такого уровня, что люди, боясь обесценивания ваучеров, продавали их кому попало. Все помнят, как были людьми потеряны все сбережения, хранящиеся на банковских счетах – это была скорее не потеря денег, а их конфискация без последующего возмещения.
К концу 1993г. 60 % государственного имущества уже было приватизировано – чтобы завершить процесс ограбления страны, были организованы залоговые аукционы, при которых правительство получало кредит, оставляя банкам в залог предприятия. Государство не имело возможности погашать кредиты перед банками и таким образом предприятия переходили в собственность банков за копейки (банки и сейчас владеют многими из предприятий, приобретенных таким способом). Именно так всё имущество государства перешло в частные руки и в руки банкиров, причем контролировались эти лица и банки из США.
Личность Чубайса и его реформы для России стали причиной обнищания народа России, повышения цен, финансового кризиса, чудовищной инфляции (помните, как все мы были миллионерами?) и нет, пожалуй, в новейшей истории России человека, которого так ненавидела бы вся страна. Это, однако, не мешало Чубайсу переходить с должности на должность, в каждой из которых он проявил себя исключительно как враг России, как ее уничтожитель и власть всё же терпела этого человека, не только не привлекая его к ответственности, но и предоставляя ему возможность занимать высокие посты в экономической иерархии России. В чем причина? Конечно нет никакого сомнения в том, что Чубайс имел колоссальную поддержку со стороны Запада, но и внутри страны он был далеко не одинок – немалая часть представителей нашей политической элиты и сейчас ориентирована строго на Запад и отстаивает его интересы. Удивляет, конечно же, то, что Чубайсу, после всего того, что он сотворил со страной, дали спокойно уехать из России, когда началась спецоперация на Украине. Видимо, представители нашей высшей государственной власти очень не желали, чтобы Чубайс предстал перед судом – ведь тогда он мог бы рассказать открыто многое из того, чего наши самые высшие политики афишировать не хотели бы, поскольку не один Чубайс участвовал в приведении страны в состояние хаоса и в ее разграблении, и очень многие из власть предержащих сумели погреть на этом руки. Поэтому и выпустили его тихо и спокойно, без лишнего шума. Остается вопрос – насколько высокие посты во власти сейчас занимают эти люди? Нет поэтому ничего удивительного в том, что так сильно тормозятся преобразования в сфере экономики, промышленности, образования – много еще осталось у нас во власти соратников и единомышленников Чубайса. Кстати – за осуществленное разграбление страны в 90-х, за эту дикую приватизацию до сих пор не понес ответственности ни один человек. Возникает вопрос – почему? В чем причины такого либерального отношения власти к тем, кто всеми силами стремился страну распродать по частям, кто привели к обнищанию многомиллионный народ и кто до сих пор пользуются награбленными средствами и занимает важные посты?
3
События 90-х годов можно охарактеризовать как превращение России в колонию Запада, прежде всего – США и немаловажную роль в этом сыграла именно олигархия. Олигархи всегда рвались к власти (вспомнить хотя бы Бориса Березовского, имеющего колоссальное влияние на власть времен Б. Ельцына), представители олигархов занимали различные посты во властных структурах, коррупция чиновничества, поддерживаемая олигархатом, достигала невиданных размеров – таким образом олигархия была теснейшим образом связана с властью и влияла на нее, побуждая к принятию законов, выгодных именно олигархии, интересы России и народа в расчет не принимались. При этом следует учитывать, что бизнес олигархов принадлежал не столько им лично, сколько различным западным структурам, которые через российский олигархат имели возможность непосредственно влиять на власть в России и на принимаемые ею решения. Именно таким образом основным потребителем ресурсов страны становились наши западные «партнеры», а не народ России.
Для олигархии государство – это не Родина, а прежде всего коммерческое предприятие, акционерное общество, из которого можно получать прибыль. Именно олигархия кровно заинтересована в торможении развития общества, не только способствуя его нравственной деградации, но и всячески ее поощряя и продвигая, ибо именно тогда, когда общество пребывает в состоянии правовой и социальной нестабильности, когда в нем разрушаются все нравственные устои – именно тогда олигархи могут чувствовать себя в безопасности, упиваясь своей полной безнаказанностью.
Основание для своего существования олигархия обрела в рыночной экономике, поэтому нельзя уничтожить олигархию, не изменив тип экономики. Именно посредством рыночной экономики российские бизнесструктуры вмонтированы в мировые финансовые институты и зависимы от них. По этой причине многие преобразования в России (как экономические, так и политические, и особенно – духовно-нравственные) просто невозможны, потому что прозападно ориентированные представители большого бизнеса всегда будут тормозить эти преобразования. Олигархия – это хищники, позор нации. Несмотря на то, что представители олигархата неспособны дать самим себе нравственную оценку, эту оценку им давно уже дал народ России – вряд ли в России найдется много людей, которые не относились бы к олигархам с ненавистью, прекрасно зная о том, кто разграбил страну и пользуется сейчас всеми благами, украденными у народа и при всём этом их положение прочно защищено Конституцией, которая принималась под патронажем наших западных «партнеров» и создавалась именно с той целью, чтобы можно было безнаказанно, на вполне законных основаниях, грабить страну и наживаться за ее счет отдельным лицам, которым сейчас фактически и принадлежит Россия – принадлежит не как государство, а как бизнес-проект, бездонная кормушка с огромным числом дешевой рабочей силы.
Само наличие В России олигархии подразумевает развитие России по европейскому и американскому сценарию. К чему это приведет в конечном результате мы можем видеть на примере всё того же Запада – к полной утрате суверенитета, к забвению собственной истории, к отказу от духовных ценностей, к расчеловечиванию нации - у России иной путь и иное предназначение, чем у Запада и олигархия неизбежно должна стать препятствием в исполнении Россией своей глобальной задачи. Действие бизнеса должно быть подчинено общенациональным интересам, а не служить лишь только для наживы и обеспечения благами единиц за счет миллионов других людей. Любой бизнес должен быть честным и прозрачным, и служить общенациональным интересам. Человек должен обладать только тем, что зарабатывает своим трудом. Ни один олигарх не имеет права на то имущество и богатство, которым он обладает, ибо всё это создано не им, а трудом множества людей и по праву должно принадлежать только им. Таким образом олигарх – это, прежде всего, вор, вся заслуга которого состоит в умении концентрировать плоды чужого труда в своих руках. Материальные богатства сосредотачиваются в его руках только лишь потому, что он циничнее, хитрее и подлее простого труженика, который честен; олигарх же бесчестен и подл, и само наличие у него богатства должно служить поводом для судебного разбирательства – каким образом обретено это благосостояние? То, что богатство защищает от преследования закона – факт, единичные случаи не в счет. Богатый не боится суда, потому что коррупция насквозь пронизывает судебную систему; продажные судьи гораздо охотнее посадят того, кто не в состоянии им заплатить за свою свободу и они оправдают того, у кого есть деньги, причем много. Богатство никого не должно спасать от суда – вот одна из главнейших задач государственной власти, а иначе эта власть недостойна доверия, ибо тогда она стоит на стороне олигархов и кормится из их рук, а не стоит на стороне тех, кто обеспечивает государство всем необходимым, то есть – истинных тружеников. Если государство действует в пользу олигархии, то таким образом оно неизбежно будет действовать в ущерб народу – это свидетельствует о том, что олигархия ставит себя вне народа России и не имеет к нему никакого отношения, ибо она – не народна и не от народа, но использует народ в своих целях ради обогащения. При этом олигархия и вне государства, ибо она гораздо более тяготеет к объединению с мировыми финансовыми институтами, общемировой олигархией и не действует в интересах государства и значит она всегда антигосударственна. Чем больше денег зарабатывается посредством подлости, цинизма, лжи и обмана, тем в большей степени увеличивается в человеке зло, применяемое для зарабатывания еще большего количества денег. Поднимаясь по лестнице обогащения, такой человек с каждой новой ступенькой увеличивает количество употребленного им зла. При этом человек не сам выбирает путь, хотя ему это так и кажется, но это само зло управляет им, ведя его к пропасти, которая становится для него неизбежной, независимо от количества его богатства. Олигарх – это жалкий раб, а не господин жизни. Пользуясь благами жизни, он не желает думать о том, что рано или поздно за всё придётся дать ответ - если не перед людьми, то перед Богом.
4
Ещё Ленин говорил, что одной из главнейших причин социальных переворотов и недовольства масс является не абсолютная степень обнищания народа (пролетарий при капитализме жил все-таки лучше раба, но бунтовал ничуть не меньше), а «ножницы», разрыв между уровнем жизни «верхов» и «низов». Олигархия, ненасытная в своем стремлении обогащения, провоцирует наращивание социальной напряженности в обществе, которая рано или поздно должна будет вылиться в кровавый бунт, революцию, государственный переворот – в этом состоит одна из главнейших опасностей олигархии для общества. Сокращение разрыва между богатыми и бедными не может происходить естественным образом — это возможно только на законодательном уровне с применением кардинальных мер при наличии политической воли. Повышение минимального размера оплаты труда не может сократить этот разрыв, ибо в то время, когда ваша зарплата увеличивается на сумму, которую тут же съедает инфляция, олигарх получает миллионы и миллиарды. Мизерные повышения пенсий и зарплат при наличии жирующей олигархии, поделившей всю страну на уделы, выглядит просто нищенской подачкой со стороны государства, для которого благосостояние олигарха выглядит более важным, чем благосостояние народа в целом. Есть ли способ изменить эту ситуацию?
Главнейшее, что следует сделать в этом отношении — это принять новую Конституцию страны. Не просто изменить некоторые статьи или внести в нее поправки, а написать новую Конституцию, отвечающую интересам всего народа, а не кучке наглых олигархов и которая могла бы стать фундаментом для будущего развития государства. Таким образом олигархи будут лишены права на частное владение ресурсами страны — энергоресурсы, биоресурсы, полезные ископаемые. Делать это нужно немедленно.
В нашей стране всё находится в руках монополистов – энергетический, продовольственный рынки, всё самое существенное находится в их руках и это они устанавливают цены на энергоресурсы и товары потребления. Казалось бы при повышении цен на энергоресурсы на мировых рынках цены на них внутри страны должны падать, но они также растут, ибо монополисты не желают терять прибыль. Налицо ценовой сговор между монополистами, но это труднодоказуемо. Но однако же это бесспорно доказывает то, что олигархия антинародна и не имеет права на существование в такой стране как Россия.
Цены на жизненно необходимые товары — как продовольственные, так и промышленные - должны регулироваться государством, а не устанавливаться монополистами. Повышение уровня жизни основной массы народа нельзя достичь мизерным повышением зарплат и пенсий — необходимо, чтобы цены на жизненно необходимые товары не изменялись, а в течение долгого времени находились на одном уровне и только таким образом (при постепенном повышении уровня заработной платы) можно достичь повышения уровня жизни, когда покупная способность будет реально улучшаться. Но для этого прежде необходимо смена типа экономики с рыночной на рыночно-плановую. Свободные цены могут быть только на предметы роскоши.
Для олигарха важнее всего прибыль, поэтому то, чем он владеет, он прежде всего стремится продать за границу, обеспечение внутреннего рынка его нисколько не беспокоит, поскольку это приносит меньше прибыли. Сейчас не каждый человек в России может позволить купить себе рыбу и мясо из-за непомерно высоких цен и цены эти искусственно поддерживаются на высоком уровне всё теми же олигархами. При изобилии рыбы и иных морепродуктов — даже при рекордных уловах - цены в магазинах всё равно растут, потому что, во-первых — в первую очередь то, что пользуется наибольшим спросом, продается иностранным скупщикам, на внутренний же рынок продукции поступает ровно столько, сколько необходимо для поддержания высоких цен — при слишком больших уловах так называемые «излишки» просто уничтожаются, чтобы не допустить снижения цен на внутреннем рынке и не снизить прибыль компании. Такие отрасли хозяйства как рыболовство, животноводство и другие отрасли сельского хозяйства, производство продуктов питания - должны быть отобраны у олигархов и перенаправлены в собственность государства, но при этом представители малого и среднего бизнеса должны иметь возможность осуществлять хозяйственную и коммерческую деятельность при полном контроле со стороны государства за качеством продукции и при государственном регулировании цен. Особенно важен такой подход к ГСМ, цены на которые должны быть не только зафиксированы на одном уровне на длительное время, но и постепенно понижаться, что позволит понижать себестоимость практически всего — от сельхозпродукции и продуктов питания до промышленных товаров. Монополизм должен быть изжит — единственным монополистом может быть только государство. Что же касается банковской системы, то и банки не только должны быть лишены права обладать предприятиями и иметь участие в каких-либо компаниях, но они и не должны принадлежать частным лицам — вся банковская система должна быть исключительно государственной и прибыль от финансовой деятельности должно получать государство, а не те жирные пауки, которые владеют банками сейчас.
Всё, чем владеет государство, должно в первую очередь идти на обеспечение внутреннего рынка на 100% при государственном регулировании цен и только после этого должен осуществляться экспорт продукции за рубеж. Государство не желает идти на такие меры из-за того, что это якобы убыточно для бюджета, но повышение благосостояния народа не может быть отнесено к категории убыточных, ибо в этом и состоит главнейшая функция государственной власти. То, что при наличии огромнейших запасов природных ресурсов народ вынужден жить на грани выживания — ситуация, искусственно поддерживаемая всё теми же олигархами и безответственной внутренней политикой государственной власти. Вопрос стоит вполне определенно — пока страна будет находиться в собственности олигархов, повышение благосостояния народа невозможно, так же, как невозможно и положительное развитие государства в целом. Нами еще не определена идея и цель — мы не только не знаем, как мы должны развиваться, но и ради чего. Олигархи не могут не препятствовать возникновению национальной идеи, ибо идея, если она действительно национальна и призвана определить цель и путь развития нации, не может не исключать олигархию как явление не только вненациональное, но и антинациональное, поскольку сама олигархия космополитична по своей внутренней сути и национальные интересы соответствовать интересам олигархии не могут, поскольку интересы нации подразумевают не упрочение положения олигархов в обществе, а их искоренение как явления, чуждого народу России и его интересам.
Быть богатым человеком — это не порок, если человек достигает успеха в предпринимательской деятельности посредством своего таланта и трудолюбия, главнейший принцип, который должен при этом соблюдаться — не нарушать божьих и человеческих законов, сохраняя в чистоте свою совесть. Олигархия — это нечто иное, чем успешная предпринимательская деятельность, она имеет в своей основе не честный труд, а ненасытное желание обогащения, пренебрежение какими бы то ни было моральными нормами, присвоение себе того, что по праву должно принадлежать многим, как это происходило в 90-х годах. Олигарх — это паук, подминающий под себя всё и живущий не ради повышения благосостояния страны, а исключительно ради себя, утопая в роскоши и презирая всех. Олигархия — явление абсолютно аморальное и антиобщественное, достойное презрения, как нечто омерзительное и дурно пахнущее, каковой она и является.
Мы должны четко понимать, что олигархия является прямым следствием насаждения в нашей стране демократии — ведь мы видим, как Запад всеми способами стремится распространять демократию по всему миру, что всегда приводит только к одному результату — утрата страной суверенитета и её разграбление как внешними так называемыми партнерами, так и внутренними врагами, которые быстро становятся олигархами посредством раздела страны на сферы влияния и последующего её методического разграбления. Никто не должен извлекать прибыль от природных ресурсов, которые являются общенациональным достоянием, помимо государства, ибо это есть ни что иное, как преступление, которое не должно оставаться безнаказанным.
Наличие олигархии говорит о том, что общество еще не вступило в стадию своего положительного развития. Олигархия должна восприниматься как анахронизм, как признак отсталости в развитии общества и должна остаться в прошлом.
Нужно понимать, что социальное неравенство и социальная несправедливость не являются равнозначащими понятиями. Социальное неравенство всегда было, есть и будет, даже более того — оно должно быть. В мире нет и не может быть ничего усредненного, равного по достоинству и положению, также и природа отличается многообразием, а не одинаковостью. Если бы все цветы были прекрасными розами, то никто не замечал бы их красоты, общая гармония складывается из многообразия, а не из одинаковости. Утопизм социальных революций в том и состоит, что целью этих революций было создание такого человеческого общества, в котором все были бы равны по своему материальному положению. Основываясь на сугубо материалистических началах, социализм, если бы он был возможен, мог бы построить только такое общество, которое состояло бы из людей-машин, движимых примитивными интересами и потребностями, общество серой массы человеческого материала, где нет личности, но есть коллектив, обладающий неограниченной властью над отдельным человеком - совершенно очевидно, что такое «равноправное» общество есть ни что иное, как общество крайнего тоталитаризма — не напрасно ведь все революции начинают построение «бесклассового» общества с террора, что показывает, что уравнивание всех может осуществляться только насильственным путем.
Социальное неравенство есть естественное, а значит - нормальное состояние человеческого общества, но совершенно ненормальной является социальная несправедливость. Корень социальной несправедливости кроется в том, что когда одни люди приобретают баснословные прибыли благодаря своей нечестности и стремлению к наживе любыми путями, в это время те, кто работают в поте лица, не имеют возможности обеспечить себе достойное существование. Несправедливой является эксплуатация чужого труда, которая в корне отличается от взаимоотношений работодателя и работника, которые основаны на взаимовыгодном трудовом договоре, учитывающем не только обязанности обеих сторон по отношению друг к другу, но и их права. Олигархия олицетворяет собой именно крайнюю степень социальной несправедливости и поэтому оцениваться олигархия должна не только с политико-экономической точки зрения, но и с нравственной и именно на основании нравственных критериев олигархии должен быть вынесен общественный приговор как явлению, не имеющему права на существование в цивилизованном обществе, основанном не на сугубо материальных принципах, но прежде всего на духовных и которое нам еще только предстоит построить. Любое человеческое общество, как и вся человеческая цивилизация в целом, должны созидаться на духовно-нравственных принципах — только такое общество, государство, цивилизация имеют оправдание своего существования; любое иное основание является непрочным и в результате приводит к разрушению, гибели общества материально мотивированных людей. Именно в этом основная причина гибели государств и цивилизаций, что нам неопровержимо доказывает история.
ОЛИГАРХАМ
Какая ты «счастливая», Россия!
Могла ли ты когда-нибудь мечтать,
Чтобы тебя любезно пригласили
Туда, где можно всё купить и всё продать!
Ты отреклась и вой раздался сразу –
Не любит Запад так терять рабов!
Не покорив, оставил нам заразу -
Из тех, кто Родину себе купить готов.
Россия встала на ноги, но эти,
Остались словно плесень прежних лет –
Им не важны ни матери, ни дети, -
У бизнеса в крови святого нет.
Качая миллиарды из земли –
Из той земли, куда легли все предки,
Они всем нам всё сосчитать смогли,
Не упустив ни маленькой монетки.
Спасибо вам, что воздух до сих пор
Пока еще бесплатен, но я верю,
Что вы, на всё кидая жадный взор,
Найдете, как деньгами воздух мерить.
Вы монстры, что без чести и стыда
У всей страны украли, что не ваше,
Мечтаете, что это – навсегда,
Но вы – в России, а Россия – наша.
Поднявшись из глубин самого ада,
Вы, всю страну на части поделив,
Себе определили, что вам надо,
О всех живущих в той стране забыв.
Вы – твари, порожденные обманом;
Как жаждет ложь всегда красивой быть!
Но мы вас знаем и скажу вам прямо -
Вам не всегда красиво будет жить!
Вам можно всё купить и всё продать,
У вас есть яхты, бабы и машины,
Но чтобы душу русскую подмять –
Она сжиматься может, как пружина,
Но высосать все соки из нее
Вам не позволит и найдет Россия
Такие силы, чтоб вернуть своё
И вышвырнуть вас в Запада пустыню.
Как девяностые вам много принесли!
Когда страна, униженная вами,
Распроданная до самОй земли,
Сама не знала, что же будет с нами –
Вы каждый рвали для себя кусок,
Но вот теперь, обретши столько лоска,
Вы верите, что вам лишь есть пирог,
А всей стране – носить ваши обноски.
Народ России – как всегда распятый
И чаша пусть не выпита до дна,
Но знайте, порожденье демократов –
Вас проклянет великая страна!
Свидетельство о публикации №222081200408