С праздником, Галя-Валя

­­­­С праздником, Галя-Валя.
(почти с натуры)
--
Студенты, будущие строители, на практике впитывали дух стройки и  набирались уму – разуму.
Строители, можно сказать, к ним относились по-отечески.

Каменщик учил их, прежде всего глазомеру. Его установка была краткой, но внушительной:
- Мальцы, знайте -  принцип работы каменщика, что в древности, что в наше время остался прежним.
До сих пор приходится всё делать вручную. Главное орудие нашего труда мастерок, ловкие руки и пространственное воображение. Это, чтобы предвидеть, кто полетит быстрее камень или неумеха – практикант, - громкое га-га! Страшно будет смотреть вниз с высоты – находи подходящее слово. Нет в запасе – научу.

Инструкцию каменщика прерывал прораб.
- Кончай баланду травить, Петров, учи мастерству. Объект у нас ответственный, для себя строим.
- А что строится? – робко спрашивает практикант.
- Вытрезвитель, - солидно отвечает прораб. До праздника - кровь из носа, но сдадим объект.
--
Через пару дней студентов перебрасывают в бригаду маляров.
Тот же прораб предупреждает.
- Будете работать в бригаде Гали-Вали. Главное требование к технике безопасности - не попадайте ей под руку и на остриё языка. Мало не покажется.
- Так у Гали, или Вали будем малярничать? – вновь робкий вопрос.
- Это два в одном. Она под сто в весе, под два метра в длину. Баба бой, но лучшая малярша на участке. К награде её представили. Не зажмёт – накроет поляну, всех угостит.
--
Расстелив  отрывок газеты, в помещении перекусывали малярши.
- СтаршАя, принимай практикантов. Галь-Валь, ты уж с ними покультурнее.
- Как уж получится. Ну, что оробели? – Ноги в руки, кисти в зубы и к батареям. Ты, прораб, принёс бы жёлтой краски. Чётко бы мы цыплят обозначили.

Один из парней поскользнулся, чуть не упал, зацепил ведро с краской.
Галя-Валя подхватила его и, правда, как цыплёнка.
- Даёшь, ещё кисть не взял, а уже белил наглотался, - и так мягко, по-матерински, - осторожно, сынки, так и голову можно свернуть. – И помните, что  не одежда красит человека, а человек одежду.

Хорошо обучала своему мастерству  Галя-Валя.
Ребята шутили: - «В ней три в одном: объём, мастерство и доброта».
--
К празднику объект был сдан.
И что интересно, здание было построено без единого матерного слова.

С красивым букетом цветов ребята пришли поздравить с Днём строителя Галю-Валю.
«Спасённый» от падения «цыплёнок» торжественно произнёс:
- Галина Валентиновна, с праздником вас! С засуженной наградой! Такой маляр как вы, способен покрасить весь мир в светлые краски. Вы непросто хороший маляр, вы большой человек.

Присутствующие строители хихикнули.
А глаза Гали-Вали увлажнились…
-


Рецензии
А у меня нет пространственного мышления... Из-за чего и геометрия с географией в школе давались с большим трудом... Спасибо за интересную историю, Дина!

Марина Репина 2   16.08.2022 06:36     Заявить о нарушении
Марина, художественное воображение - это уже
хорошая оберега ).
Удач вам и хорошего настроения,
С теплом,

Дина Иванова 2   16.08.2022 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.