Борькин побег

(из серии - зверье мое)
Так уж заведено в деревнях (ну во всяком случае мне так известно, не знаю, как там у других) всем животинкам , что живут у хозяев дают имена. Причем, всем разные.
Вот , например,  свиней (в основном  мужеского полу) называют Васьками, Борьками, ну могут  и Степкой.
Козочек  могут  называть Маньками, Дашками , ну или  Варьками ( кому какое имя больше нравится)
А вот коровушек, называют почему-то более ласково  Белочками, Зорьками, Снежинками (тут уж как хозяйка решит назвать свою  кормилицу).
Так что,  вся домашняя живность, по сути,  является членами семьи и к ним относятся очень бережно и любят , не зависимо от имен, всех!

Тетка Даша   обзавелась  двумя кабанчиками, и  не сильно замарачиваясь с именами, назвала одного Борькой, а второго Степкой.
Ну и что, скажите Вы? Ну, приобрел хозяин себе нужную живность  и что такого?
Да, собственно, конечно, ничего.
Но вот именно у тетки Даши и случился  этот случай.
Боровок Степка был, нормальным, спокойным свином. Хрюкал себе в загончике мирно так, кушал все, что хозяйка приносила, и хлопот с ним  не было,
А вот второй , Борька.
-Прям, вот наказание, какое-то! – Ворчала  тетка Даша, - что  за  шило у него,  в заднице?
Как только она открывал  сарайку, чтобы после ночи выпустить поросят в загончик, Борька, как сумасшедший вылетал и начинал весело скакать по загону, при этом, периодически  игриво наскакивая на Степку. А если в загон выходили еще и куры  с петухом (ну а куда еще они могли выйти-то?) то Борька принимался скакать и около них.
Сонные перепуганные куры  подпрыгивали, громко орали и хлопали крыльями. Петух , так тот принимался наскакивать на Борьку, а тот нисколько не боясь его, принимался скакать галопом и вокруг него.
После вот такого голопирования Борька  подскакивал к  бадейке, куда Даша выкладывала еду, и принимался громко чавкать, отгоняя от кормушки Степку и курей.
-Ну, ты и жадина! – недовольно качая головой, каждый раз, говорила Даша, - когда только уймешься-то? Всех вона разогнал по углам, а сам, видите ли, теперь один чавкаешь! Хулиган!
Борька слушал   ворчание Даши и продолжал  громко чавкать.
Наевшись, он  падал около заборчика загона и  полчаса   валялся, довольно похрюкивая.
После того, как он  уходил от кормушки, все остальные , наконец, тоже могли поесть.
На этом все не заканчивалось.
После передышки, Борька опять  начинал веселиться.
Он скакал по всему загончику , пугая  сонных после еды кур и  тыкая пятачком Степку в бок, как бы пригашая его тоже с ним побегать.
В итоге, Степка убегал в сарай и там отлеживался, а Борька   хрюкая и повизгивая  еще полчаса скакал  по загону.
-Ну это что за порося-то такое? – глядя на выкрутасы Борьки ворчала Даша, - пожрал и шел бы валялся вот в тенечке, так нет же, носится и носится! Шило у тебя там, что ли?

И вот, как-то раз Даша  принесла  еду в загон и, уходя, забыла закрыть двери. Вернее она крутанула вертушку, да видать не до конца.
Борька, как обычно, поел и только решил прилечь около заборчика, как вдруг увидел, что дверь-то  из загона открыта и путь наружу свободен.
Он ловко,  пятачком, открыл ее ,и галопом промчавшись через двор, выскочил на улицу, через  пространство между жердями.
Свобода!
Борька победно хрюкнул и рванул вдоль улицы.
Именно этот победный хрюк и услышала Даша.
-Эт чего там такое  случилось? – проворчала она,  и выскочив на крыльцо, увидела, как Борька рванул вдоль улицы, - кудааа?! – завопила она, схватила хворостину и прям, как была в домашних тапках, так и  рванула за Борькой.
Картина маслом.
Вдоль улицы  со всех ног несется поросенок с веселым хрюкиванием, а следом за ним  с хворостиной  несется тетка Даша.
-Кудааа! Куда тебя понеслооо! – вопила она, во все горло.
В этот момент из двора  на улицу вышел Петька и только собрался  идти в магазин, а тут такая вот ситуация.
Прямо на него несется поросенок, а за ним  погоня в виде тетки Даши, да еще с хворостиной.
-Петькааа! Лови его! – кричит Даша, задыхаясь от бега.
Петька все сразу понял, встал посередине улицы, растопырил руки и ноги. В общем, вот такой заслон получился.
Борька, увидев засаду, резко остановился.  Громко хрюкнул и  в одно мгновение всем своим корпусом  развернулся назад. Но там на него наступала Даша с хворостиной в руке.
Он опять хрюкнул и опять развернулся в сторону, где стоял растопыренный Петька.
-Ну все  хрюкальник, тебе хана! – грозно сказал Петька.
Улица была не широкая и  , главное,   никаких просветов к побегу нигде не было.
Борька стоял, похрюкивал и, видимо , обдумывал план атаки на этот заслон.
В какой-то момент он вдруг напрягся, громко визганул и со всех ног  , так сказать, пошел в «лобовую атаку» прямо на Петьку.
Петька к такому маневру со стороны Борьки был не готов, и когда Борька пронесся у него между  ног ,  он  с перепугу закрыл руками лицо и громко заорал.
Борька с победным хрюканьем помчался дальше.
К Петьке , запыхавшись подбежала  Даша.
-Ну что ж ты?! – она   бросила хворостину на землю, -  чего орал-то?
-Ага! Он вон как…. Да ну вас! -  сердито сказал Петька, поняв свое поражение, махнул рукой и убежал в магазин.
А Борька добежал до конца улицы, а дальше был лес. Бежать было некуда.
И тут  случилось не понятное.
Из крайнего двора вдруг выскочила здоровенная, ну очень, лохматая собака, уставилась на Борьку и  громко гавкнула.
Борька, с перепугу, моментально развернулся и  с поросячьим визгом рванул в обратку, а собака с веселым лаем  бросилась его догонять.
 Получились вот такие догонялки.
Теперь Борька удирал от пса. Только для пса это была, по всей видимости, игра, а для Борьки полный караул.
Услышав громкий лай, Даша поняла сразу, что ее порося в опасности и побежала ему навстречу.
Борька,  истерично визжа, удирал от пса.
В самый ответственный момент, когда пес почти уже догнал Борьку, на его пути   возникла Даша и отгородила Борьку собой.
-Палкан! А ну фу! – крикнула она.
Борька, почуяв хозяйку, быстро забежал  за нее и прижался к ногам.
А Палкан, услышав свое имя, резко тормознулся, и поняв, что игра закончилась, развернулся и спокойно потрусил домой.
Даша подхватила Борьку на руки.
-Ну и куда ты вот убегал, горе ты моё хрюкающее! Степка вон  дома спит, чего ж тебе-то дома не лежится!? Все тебе, куда-то убегать надо! А куда, сам не знаешь! Вот видишь, тут какие страшные собаки бегают! А ты вон, какой маленький, да розовенький! В раз, загрызут! – она улыбалась и гладила Борьку по толстенькому боку, - вот вырастешь большой, тогда они тебя сами бояться будут, а пока,  пошли ка домой! – Даша несла Борьку на руках, а он, прикрыв глаза  тихо подхрюкивал.
Дома он  сразу убежал  в сарай и не выходил оттуда до самого вечера.
Видимо, осознавал свою ошибку с этим побегом. А может, готовился к новому, кто ж их поросят поймет-то!


Рецензии
Весёлый, хорошо написанный рассказ. Жму на зелёную кнопочку "Понравилось".

Елизавета Герасимова 3   12.08.2022 16:00     Заявить о нарушении
спасибо)))

Татьяна 19   12.08.2022 17:56   Заявить о нарушении